Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бутовский полигон

52
Бутовский полигон

У большинства москвичей слово «Бутово» ассоциируется с новым жилым массивом, вынесенным за южные пределы Московской кольцевой автодороги. Но есть другое Бутово, и оно стоит в одном ряду с такими понятиями, как «Соловки», «Колыма», «Бухенвальд», «Освенцим». С середины 30-х и до начала 50-х гг. на Бутовском полигоне НКВД были тайно расстреляны и захоронены десятки тысяч людей. Сегодня мы знаем имена только 20.765 человек, расстрелянных за короткий период времени — с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

Ворота Бутовского полигона

 Эти люди были расстреляны в течении очень короткого периода времени, с августа 1937г. по октябрь 1938, а полигон функционировал с 34 по 53 год… 
  Те, о ком мы знаем – мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них, простые рабочие и крестьяне – русские православные люди. 

 Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот, сегодня прославлены в лике святых. 

Массовые расстрелы, явившиеся следствием приказов наркома НКВД Ежова, на Бутовском полигоне начались 8 августа 1937 г. В тот день был казнен 91 человек.

Небывалые по масштабу расстрелы были, как известно, следствием решения Политбюро ВКП (б) от 2 июля 1937 г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Во исполнение этого решения вышел «знаменитый» оперативный приказ №00447 от 30 июля 1937 г. за подписью Ежова по «репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских эле ментов». Под «другими анти советскими элементами» подразумевались: «члены ан тисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандоспособники… реэмигранты», а также «сек тантские активисты, церков ники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях». «Антисоветские элементы» делились на две категории. 

Иван, Баудис Кириллович, латыш, жертва коммунистического террора. Место рождения- Латвия, усадьбы Озолин. Последнее место работы- Серпуховской хлопчатобумажный трест. Убит в Бутово 1938-2-3

К первой относились «все наиболее враждебные из перечисленных элементов», подле жавшие «немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках – РАССТРЕЛУ». Ко второй категории были отнесены «менее активные, но все же враждебные элементы», их ждал арест и заключение в лагеря на сроки от 8 до 10 лет. Согласно представленным начальниками краевых и областных управ лений НКВД учетным данным, из Центра был спущен план по двум категориям репрессируемых.  «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча беды в этом особой нет», – писал Ежов в разъяснениях к приказу.

Этот человек подписал приказ о массовом расстреле свыше 21 ты людей

Всю широко масштабную операцию по репрессированию предлагалось провести за четыре месяца (по том она еще дважды продлевалась).

О том, как совер шались казни на Бутовском полигоне, рассказал в начале 1990х гг. и.о.комен данта АХО Москов ского управления НКВД капитан А.В.Садовский. Он отвечал за приве дение в исполнение приговоров по Москве и Московской области, в том числе и на Бутовском полигоне, с января по октябрь 1937 г. Автозаки, в которых помещалось до пятидесяти человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1–2 часа ночи. Деревянного забора тогда не было. Зона была огорожена колючей проволокой. Там, где останавливались маши ны, находились вышка для ох раны и прожектора, закреп ленные на деревьях.  Людей за водили в барак якобы для «сан обработки». Непосредственно пе ред расстрелом объявляли реше ние, сверяли данные. Делалось это очень тщательно. Эта проце дура продолжалась порой в тече ние многих часов. 

И.М.Михайлов, 3.В.Боксберг, А.Г.Исупов, Б.Н.Чигаев, С.С.Тучкова, В.А.Амбарцумов, В.А.Малахов

Исполнители ополаскивались одеколоном, т. к. от них за версту несло кровью и порохом. По их собственному признанию, от них «даже собаки шарахались».

Затем исполнители шли в комендатуру, где от руки заполняли бумаги, в конце акта о приведении приговоров в исполнение ставили свои подписи. После всех необ ходимых формальностей полагался обед, после чего исполнителей, обычно мертвецки пьяных, увозили в Москву. К вечеру на месте казни появлялся человек из местных; он заводил бульдозер, стоявший для этих целей на полигоне, и тонким слоем земли присыпал трупы. На следующий день расстрелов все повторялось сначала.

Памятный крест на месте раскопок. Столбиками отмечены края рва

До августа 1937 г. расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямахмогильниках, следы их можно обнаружить на территории Бутовского полигона и за его пределами. Но с августа 1937 г. казни в Бутове приняли такие масштабы, что «технологию» расстрелов и захоро нений пришлось изменить. В Бутово доставили мощный экскаватор типа «Комсомолец», предназначенный для рытья каналов. Расстреляных хоронили как слоеный пирог - расстреливали в линейку возле рва, упавших присыпали землей, сверху вторая партия. Рвов на территории 13 штук, не менее 300 метров каждый.

Ведут на расстрел

Захоронено 20 760 человек.

 Расстреливали в первую очередь «националов» –за шпионаж, потом «бывших» и «церковников» – за антисоветскую агитацию, затем – инвалидов, которых изза их нетрудоспособности отказывались содержать в тюрьмах и принимать в лагеря. Поражают сроки, в которые укладывалось все делопроизводство. Бывало, от ареста до расстрела проходило два дня.

Подавляющее большинство расстрелянных (80 85%) были люди беспартийные; около половины из всех имели низшее образование. Одним словом, это были люди,далекие от политики. Здесь расстреливали и 15–16летних мальчишек и 80летних стариков.

В основном, шло истребление мужской части населения: мужчин расстреляно здесь 19 903 человека, женщин – 858 человек. Полуграмотных или неграмотных крестьян, ставивших крестики вместо подписи под протоколами допросов, обвиняли в «троц кизме», контрреволюционной террорис тической деятельности – в то время как они и словто таких не знали. Они не по нимали, за что их взяли, куда везут. На верное, некоторые так и умирали – не по нимая, что происходит. Поводы для арестов и расстрелов подчас бывали просто смехотворны. Вина некоторых казненных на полигоне заключалась лишь в том, что они хранили переписанное от руки стихотво рение Есенина, направленное против «придворного поэта» Демьяна Бедного («антисоветская агитация!»). Или книгу С.Нилуса «На берегу Божьей реки» («национализм, антисемитизм, церковное мракобесие!»). Или, не дай Бог, у когото припрятан был портрет последнего царя («диверсия, монархические настроения!»). 

Д.Г.Милов, Р.О.Ружанский, Джао-Ин-Чуан, М.В.Рогаткина, В.Ф.Баринов

Кого только нет в бутовских рвах... Милиционеры и педагоги, врачи и юристы, пожарные, туристы и сотрудники НКВД, летчики, военные, самые обык новенные уголовники и, конечно же, «бывшие» – дворяне, царские офицеры. Пострадали в Бутове и музыканты – композиторы, певцы, пианисты, скрипачи, есть артисты драматических театров, цирковые артисты, есть даже артист эстрадного жанра. Но из деятелей искусства и культуры больше всего здесь художников – около ста. 

Схема основных захоронений

Первыми пострадавшими в Бутове за Церковь были священни ки, расстрелянные 20 ав густа 1937 г. Больше всего священнослужителей по страдало осенью 1937 г. и в зиму 1937 – 1938 гг. Арестованным за веру предъявлялось обвинение по 58 статье УК РСФСР, в основном, пункты 10 и 11 («антисоветская агитация», «контрреволюционная дея тельность»). Но поводы для обвинения могли быть самые разные: «сохранение церкви и насаждение тайного монашества», «недоносительство» (знал о «беглом попе» и не донес), «помощь ссыльным», «приют бездомных священнослужителей». Очень часто следователи, не замечая всей абсурдности ситуации, записывали в обвинительном заключении в адрес какоголибо священнослужителя: «клеветал, что церкви закрываются, священники арестовываются»...

Священнослужитель Амвросий

Бутово как место массовых расстрелов и захоронений не всплы вало ни в рассказах, ни в допросах сотрудников НКВД, имевших прямое или косвенное отношение к расстрелам 1930 – 1950х гг. О Бутове не было сказано ни слова ни во времена так называемой «бериевской реабилитации», ни во времена «хрущевской оттепели», ни позднее. Первыми о Бутове как месте захоронения заговорили не чекисты, а журналисты. 

Это список священнослужителей, расстрелянных в Бутово. Только священники.

Впервые для родственников ворота Бутовского полигона открылись 7 июня 1993 г. Через 60 лет после массовых расстрелов.. Сколько лет понадобилось, чтобы получить разрешение на эту поезд ку....

Бутовский полигон назван «Русской Голгофой». 

Только в  2001 году Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории и культуры местного значения..

Своеобразный рекорд полигона - 582 расстрела - приходится на 28 февраля 1938 года. 


Колючая проволока осталась до сих пор

Оставьте свой голос:

550
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mad_hateress
mad_hateress

Только не разжигайте. Первая мысль - минута молчания..

alida
alida
Показать комментарий
Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
Dutchess
Dutchess

Nadya_g_, послушайте, вы со своей антипутинской пропагандой под каждым мало-мальски с политикой связанным посте отписываетесь. ну не нравится он вам с его политикой, так идите в оппозиционную прессу и отписываетесь там. ну честное слово, невозможно. пост про страшное время и страшный акроним НКВД, а вы тут опять про путина. извините.

Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
RHSCF
RHSCF

Nadya_g_, любопытно. за что вас минусуют....
За то, что правду говорите вслух?

Nadya_g_
Nadya_g_

RHSCF, именно за это, у нас же как - кто против Путина тот против России, соответственно, я самый главный враг России тут. Представляете, одна дамочка недавно даже писала, что меня надо как троцкистку того этого, в расход. Уже готовы умы вернуться к хорошо отработанной схеме.

RHSCF
RHSCF

Nadya_g_, нелегко вам...
приезжайте к нам в Киев, будете за свою!

Nadya_g_
Nadya_g_

RHSCF, представляю как у вас там его терпеть не могут))) Россию-то ладно, он просто обворовывает и тихо "деградирует", а Украину реально уничтожает.

Я ставлю себя на ваше место, например, если бы такое случилось на дальнем востоке, где уже очень много детей от смешанных браков с китайцами, и вот однажды они введут свои войска под предлогом того, что с этническими китайцами там плохо обращаются, скажут, что земли эти исконно их, придумают какую-нибудь там буддистскую святыню, объявят республику, а российские войска, который будут пытаться вытравить их обратна назовут фашистской хунтой. Это просто извращение какое-то, а с Украиной - прокатило.

RHSCF
RHSCF

Nadya_g_, слабо сказано - терпеть не можем)
радует одно, что в России остались думающие люди) потому как исходя из новостей, блогов, общения с родственниками в России и т.п. надежда почти сошла на нет...Чудовищная сила ТВ сделала своё дело, люди просто перестали думать своей головой.
Спасибо вам искреннее!

Nadya_g_
Nadya_g_

RHSCF, крепитесь.

CEHOKOC
CEHOKOC

Комментарий скрыт модератором

Roya
Roya

Комментарий скрыт модератором

CEHOKOC
CEHOKOC

Комментарий скрыт модератором

Work
Work

Комментарий скрыт модератором

CEHOKOC
CEHOKOC

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

CEHOKOC
CEHOKOC

Комментарий скрыт модератором

Roya
Roya

И сейчас всерьез обсуждают возможность возврата памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

CEHOKOC
CEHOKOC

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд