Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как я сделала свои первые духи

164
Как я сделала свои первые духи

Как-то раз моя коллега пришла в  офис с новым парфюмом. Тогда я не знала, что меня настолько поразило в этом запахе, но влюбилась я в него с первой ноты. Ценник этих духов оказался для меня неподъемным – это были селективные Chanel Sycomore за 10-12 тыс. рублей. Я буквально начала бредить этим парфюмом. Тогда довольно странная идея пришла мне в голову: раз я не могу их купить, я попробую их сделать сама. Посидев на специализированных форумах и сайтах, я выяснила основные ингредиенты.

Базой был ветивер - это такая травка, которая растет в Индии (кажется), и используется преимущественно в мужских ароматах, и сандаловое дерево. Ноты сердца были: жасмин, иланг-иланг и кое-что еще. Шлейфовые ноты -  фиалка. Заказав на айхербе нужные эфирные и базовые масла, я докупила различные колбы, пипетки, бутылочки и баночки и - началось самое интересное. Первый же «мой» аромат, если так можно сказать, стал довольно популярным среди моих подруг. Меня начали спрашивать, что это за духи и, узнав, что я их сделала сама, стали просить сделать им что-то похожее. Одна подруга посоветовала почитать профессиональную литературу или походить на курсы. Сначала я посетила пару семинаров в Москве (если кто знает, есть компания-производитель и поставщик эфирных масел – аромашка, они проводят как раз семинары), потом я смогла найти  так называемую «школу парфюмера» в Петербурге, где благополучно прошла полный курс, заплатив за него «неслабую» сумму денег. Но оно того стоило. Недавно я смогла устроиться в компанию, которая выпускает, пусть дешевые, но известные наши ароматы. Моя должность сейчас самая низкооплачиваемая и называется довольно просто – младший лаборант. Пока я практически ничего не делаю, лишь подношу, подливаю, помогаю. В ближайших планах – поехать на уч:) в знаменитую Summer school in Grasse (Франция), я уже зарегистрировалась у них на сайте. А в идеале - устроиться на работу в иностранную компанию. Не знаю, что будет дальше, но мне это все очень нравится. Идите за своей мечтой, насколько бы неосуществимой она вам не казалась!

Так бы звучал этот рассказ, если бы я была не я. Но я это я. Поэтому этот опус, свисающий сверху – это мечты, которые разбились о мои кривые руки. Да, была коллега с сикомором. Да, скупка на несколько тысяч рублей эфирных масел на айхербе тоже была. Покупка нескольких флаконов под духи, колб из темного стекла (свет вреден духам), стеклянных опять-таки пипеток и специальных бумажек для «дегустаций», тоже. А дальше, значит, было вот что. Я, получив первую посылку, что называется,  дорвалась. На скорую руку  я начала смешивать ветивер (кто его знает и представляет его «чистый аромат», поймет, какой запах стоял у меня в комнате, святых выноси, как говорится) с иланг-илангом и пачули (звучит аппетитно, но тоже ароматы «сильные»).  Я сделала свои первые духи. Не представляете, какая гордость меня охватила. А, да. Так как я не смогла сразу купить все ингредиенты для «сикомора» (с фиалкой были проблемы – хорошая фиалка – очень дорогая, а бюджетное эфирное масло, вроде как, пахнет совсем и не фиалкой), я решила добавить к своему миксу эфирные масла, которые ну… привлекают противоположный пол (масла, приятные мужскому носу, скажем так).

Ремарка: нужно, чтобы духи настаивались пару недель, только потом они звучат по-настоящему. Но и тут я не удержалась и начала ими пользоваться спустя дня 3-4. Конечно, первой в зоне поражения оказалась мама. А она у меня человек деликатный. Бывает. Иногда. Мама мне говорит, знаешь, а интересный запах, резковатый, но интересный. Мама похвалила, а что еще мне надо? Я пошла в народ. По дороге на работу, в офисе  - я старалась немного «контактировать» с мужчинами и смотрела за их реакцией. То в метро чуть припаду на одного, на работе чуть наклонюсь ближе. В конце этого дня сижу я перед йогой со своей подругой, обсуждаем с ней что-то. И тут она и говорит: ты не заметила, говорит она, плесенью прям пахнет или, говорит, мхом, что ли каким-то. Я принюхалась: не чувствую, думаю, мало ли, кому что померещится.  А через пару секунд до меня доходит, откуда плесенью повеяло. Я, конечно, рассказала про духи собственного изобретения. Посмеялись. Тогда я не расстроилась.

Дальше я решила сделать вторую попытку. Быть аккуратнее, скрупулезнее, подробнее читать советы по изготовлению в интернете. За базу я взяла ветивер, добавила мирры, потом была мимоза (абсолют мимозы, выглядит как канифоль), кажется, табак, кипарис, жасмин. Понятно, сколько еще я купила масел? Вторые духи, я их так и назвала у себя в тетрадочке – духи№2, я, слава Богу, люди умнеют, сделала не на 30мл, как первые, а совсем чуть-чуть (10 мл примерно). Мама, когда утром их унюхала, сказала: выходи из квартиры, тебе на работу пора. И вот стою я со своими духами№2 на улице, и чувствую (хоть в этот раз почувствовала!), что от меня пахнет, как будто я в чулане со старыми платьями лет 20 валялась, запах не описать – какой-то затхлости сладковатой. Короче, я от разочарования убрала все свои масла в коробочку и больше к ним не притрагивалась. Кто-нибудь пробовал еще духи дома делать? Я не знаю, может, спирт у меня неправильный был, или масла не те, испорченные, или руки не из плеч выросли? Сейчас это все писала и думаю, наверное, дело в ветивере. Слишком много использовала. Может,  у кого-то тоже были неудавшиеся хобби или какие-нибудь занятия посещали, где провели много времени и потратили кучу сил, но ничего не вышло?   

Оставьте свой голос:

2799
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Бггг, вот когда я читаю подобные первой части ванильки где-нибудь, сразу думаю что на самом деле было как во второй части )))))

Ivanue
Ivanue

Комментарий скрыт модератором

mery
mery

Solne4naya, вы правы.и поэтому не стоит из обретать велосипед)))
А если хочется ,что то свое-идите в кухню,сделайте тортик или пирог

aigul888
aigul888

mery, " ИЗ___ ОБРЕТАТЬ" -точно не стоит)))))

mery
mery

aigul888, это ай

mery
mery

mery, фон детка)))

Freken-Snork
Freken-Snork

Solne4naya, ожидание и реальность )))

Solne4naya
Solne4naya

Так же и с ванильными и счастливыми инстаграммчиками

Lizbeth
Lizbeth

Это абсолютно прекрасная история, давно я так не смеялась. Посоветовать нечего, но читать было очень увлекательно.
P.S. Очень оригинальное у вас хобби, не бросайте его, авось Духи№3 станут шедевром.

arizonadream
arizonadream

Lizbeth, :) спасибо. надо бы, конечно...))) духи№3 сделать.

avosurt
avosurt

arizonadream №3 :)

avosurt
avosurt

зы это я так неудачно пошутила) не обращайте внимание))

arizonadream
arizonadream

avosurt, мне нравится)

Aprilis
Aprilis

arizonadream, я вас обажаю. Вы так шикарно пишите =)) Когда читала пост так хотелось заржать аки конь на весь дом, но глубокая ночь, жаль людей будить =)))

На запах мха никто из мужчин не клюнул? Не было рядом любителей лесов и болот? =)))

arizonadream
arizonadream

Aprilis, ахахахха. вы натолкнули меня на мысль - надо мне с моими №1 ехать куда-нибудь в Тайгу. вот там я буду нарасхват

Freken-Snork
Freken-Snork

arizonadream, может, лешего подцепите )))

arizonadream
arizonadream

Freken-Snork, за лешим в тайгу можно не ездить. у меня после 23.00 их и в районе много

Besitzer
Besitzer

Я мыло пробовала варить. Тоже не смогла подружиться с отдушками и эфирными маслами.

arizonadream
arizonadream

Besitzer, мыло делала... кофейное... пару лет назад. не буду писать, на что оно было похоже

Besitzer
Besitzer

arizonadream, можете не писать, я тоже его делала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сергей Лазарев показал в видео, как учит трехлетнего сына Никиту водить автомобиль
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination