Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Новый вид автошантажа

114
Новый вид автошантажа

В российских регионах все чаще фиксируются случаи вымогательств у водителей – злоумышленники оставляют записки на лобовых стеклах с требованием выплаты небольших сумм, угрожая в противном случае порчей машины.

Жительница Москвы Ксения Самсонова получила письмо с угрозой. В тексте сообщалось, что ей необходимо отправить на «Киви-кошелек» 999 рублей, в противном случае неизвестный поцарапает ее авто и проткнет шины.

Сообщение москвичка обнаружила с утра аккуратно приклеенным на стекло автомобиля при помощи скотча. Об анонимном письме женщина сообщила на своей странице в Facebook.

«Уважаемый владелец этого авто, человеку, не раз побывавшему в колонии, на работу не устроиться, а детей кормить надо!» — поясняется в тексте письма. Далее следует просьба единоразово положить на «Киви-кошелек» 990 рублей, в противном случае бывший зэк обещает порезать шины и поцарапать краску автомобиля.

Также в тексте уточняется, что при перечислении денег в SMS необходимо указать марку и номер машины. «Мне особо-то и терять нечего», — говорится в завершении. Как рассказала хозяйка автомобиля, вымогатели не выбирали дорогие машины, а раскладывали предупреждения на все транспортные средства, припаркованные во дворе. «Моя машина — паркетник, собранный в Германии, но записки появились на всех припаркованных около дома машинах, даже на полусгнивших жигулях, штук пятьдесят машин было обклеено точно», — пояснила Ксения.


Подобные сообщения приходят из многих российских регионов, причем почти все случаи были зафиксированы в прошлом и нынешнем годах. Не исключено, что освоить новую разновидность криминального бизнеса их заставило изменившееся законодательство. В начале октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств, существенно упростивший процедуру получения госномеров.

Во многом пойти на изменение законодательства МВД решило в связи с большим количеством случаев краж номеров и вымогательством денег за их возврат.

Скручивая номера и пряча их неподалеку, злоумышленники предлагали за небольшое вознаграждение "помочь найти" их. И многие автомобилисты соглашались, ведь до упрощения процедуры для получения нового номера собственнику приходилось сначала снимать машину с учета, а затем ставить ее обратно. По новым правилам получить дубликат пропавших номеров стало возможным даже без обращения в ГИБДД, а за небольшую плату у любой специализированной компании.

Тогда  стало проще получить новые номерные знаки взамен украденных - порядок обращения за дубликатами украденных номеров упростили.
После этого злоумышленники перестали воровать номера у обычных водителей, но переключились на автомобили с иностранными номерами, транзитные фуры и просто автопутешественников, которые столкнулись с проблемой пропавшего номера вдали от дома. Поэтому с августа 2014 года за кражу номеров и вовсе ввели отдельную уголовную ответственность, которая предусматривала как огромный штраф, так и реальное лишение свободы, а также повышенное наказание для организованных группировок.

После этого количество случаев кражи номеров практически сошло на нет, а обнаглевшие вымогатели снова изменили схему работы, просто вымогая деньги под угрозой порчи имущества.

Как правило, вымогатели используют компьютер для набора сообщения, чтобы нельзя было идентифицировать их почерк, а в своих посланиях стараются максимально запугать автомобилиста, советуя в случае отказа "в радиусе 5 километров не оставлять машину даже на пописать". Некоторые, как в случае с Долгопрудным, пытаются объяснить свой поступок тяжелым материальным положением и любят приводить математические расчеты, согласно которым заплатить вымогателям оказывается намного выгоднее, чем оплачивать ущерб от их возможной деятельности. Иногда мошенники просто вешают замок на дверную ручку и предлагают владельцу выкупить у них ключ.

О неэффективности работы полиции в таких случаях говорит и глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. При этом платить вымогателям он также не советует.

"В такой ситуации автомобилистам нужно немедленно вызывать полицию, поскольку есть все признаки вымогательства. Понятное дело, что они ничего не сделают. Искать авторов этой записки полицейские вряд ли будут, - считает он. - Заявление примут, но тут же выпишут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и так будет до тех пор, пока таких заявлений там накопится определенная критическая масса. И вот тогда они, может быть, начнут шевелиться".

По мнению эксперта, даже в случае поимки до реального срока вымогателям может не дойти.

"Такие дела будет сложно довести до конца, потому что автором записки может быть один человек, а принести и положить под стекло ее мог совсем другой, - считает Травин. - И второй в этом случае особо ни в чем не виноват – ну попросили положить, ну вот положил. А если он еще и несовершеннолетний, то никакого наказания вообще не будет. Поэтому если работают профи, то даже видеозапись ничего не даст. По-хорошему надо выходить на бандитов при получении денег, но поскольку у нас и это делать не умеют, то я думаю, в ближайшее время никаких разоблачений на эту тему я не жду. Тем более здесь немного сложно определить, где угрозы реальные, а где нет, и в полиции всегда могут сказать, что совершенно очевидно, что с вами кто-то так шутит и серьезно к этим запискам относиться не стоит".

По материалам ura.ру и auto.tut.by

Оставьте свой голос:

850
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

Делали бы нормальные охраняемые стоянки возле домов и все

farangesa
farangesa

ftatatita, дело в том, что злоумыщленники уверены, что полиция не почешется, вот в чем ужас. Я вот живу с тране, которую россияне с пренебрежнием именуют страной третьег мира, но я в самом страшном сне не могу представить себе, что бы кто-то настолько офге в своей безнаказанности, что позволи бы себе такую акцию. Полиция вот прям на ура бы подкючилась, ибо ловать таких заек - плевое дело, а раскрываемость повышает на раз

karamelka81
karamelka81

farangesa, если не секрет, что это за страна ?

BlackPanther
BlackPanther

ftatatita, да ладно ерунда все это... пару раз мужикам собраться и дать по голове дать этому зеку в темном переулке и перестанет клеить свои записочки...

Hamsterowner
Hamsterowner

Из текста так и непонятно)) - платить или не платить)
Потому что, типа, полицию вызывать бесполезно...и какой выход предлагает автор статьи)?

Honey-Princess
Honey-Princess

Hamsterowner, я бы не стала платить, так это скорее рассчитано на то, что человек запаникует. Также как года два назад у нас в городе номера скручивали и требовали 5 тысяч р. Дешевле взять дубликат. И здесь вряд ли по-настоящему пойдут царапать все "обклеенные" авто. Просто рассчитывают, что хоть один из десяти да заплатит, поэтому и клеят всем подряд.

Hamsterowner
Hamsterowner

Honey-Princess, конечно, не надо поощрять это(
Понятно, что не будут все машины, к которым прилепили эти письма портить, но владельцы долго будут в напряжении(
А скрученные номера - это мы проходили, но у нас не стандартная ситуация была - мужу открутили передний номер, когда он был в командировке в Обнинске, обедал в кафе, поэтому сразу по приезду в Москву нам пришлось вызывать (тогда ещё) милицию и возиться со сменой номеров(

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Hamsterowner, логично было бы объединиться всем двором и выследить вымогателей,
или камеры повесить

flow
flow

will-o-the-wisp, про камеру у меня первая мысль.

Hamsterowner
Hamsterowner

will-o-the-wisp, да, это хороший вариант. Но для этого, кмк, жители должны быть более-менее ответственны и неразобщены. У нас двор старый, поэтому жители в большей массе знают друг друга (соцсвязи через сады, школы, места работы и т.п.), поэтому путем решений общих собраний было облагорожено парковочное пространство, там теперь порядка 60 машиномест, поставлено освещение, заасфальтированы проезды. Вот про камеры не знаю...

Vadiol
Vadiol

will-o-the-wisp, у меня внутренняя часть дома закрыта, но есть один подъезд "на улицу" , камеры висят, через 10 метров охранник сидит, но вы думаете он реально смотрит в эту камеру? Или если кто-то подойдет к машине припаркованной у этого самого подъезда он среагирует??? Как бы не так...мне кажется, они там либо спят, либо тупят в телевизор. И никак это не исправить. Только ТЫ сам лично, владелец машины можешь ее как-то охранять и сторожить, остальным плевать.

Erisa
Erisa

Hamsterowner, выхода тут два: отловить обклеивателя и частично посадить его на кол (снять после того, как переведёт 999 рублей на ваш киви-кошелёк) или смириться с тем, что полиция у нас нужна для того, чтобы в зданиях с табличкой "такое-то отделение полиции" кто-то сидел.

LusillaDrake
LusillaDrake

Erisa, ну я бы сняла лишь за двойную плату) ведь моральный ущерб))

galvanize
galvanize

Печально это все. И то, что люди работать не хотят и не могут, и то, что стоянок нормальных нет, и то, что вымогательство для современной России воспринимается почти как норма.

Zhansura
Zhansura

galvanize, пусть грузчиками, дворниками идут работать, на стройку, открывают свое дело
когда нет рук и ног, вот тогда ситуация безвыходная.

я как-то начинала делать свои первые шаги в предпринимательстве, приперлись ко мне "крышевать". Мол, платить не будешь, сожжем все. У меня тогда такой режим был, когда я спала часа по 2, потому что пахала. И еще эти амбалы со своим "деловым предложением". Послала и их, и их религиозные мотивы, во имя которых (для спонсирования) деньги взимались. Сейчас я бы не сказала такого, но в тот момент под горячую руку подвернулись, и я их просто пристыдила, что мол я 22-летняя девушка без сна и отдыха работаю, а эти амбалы еще с меня что-то будут требовать. Больше не приходили

devon
devon

Zhansura, что-то похожее у меня было. скрутили номера прошлой зимой. и телефон оставили. я реально не расстроилась, а вот злость взяла. звоню и отвечает мне довольно таки приятный голос. а я как наеду, я мол живу одна, сына ращу маленького, мужа нет , мама и вы с меня деньги требуете? короче наехала конкретно, посоветовала еще мои намера засунуть себе в одно место, мол мне есть куда тратить деньги, чем им отдавать. не поверите, он мне сразу сказал где лежат номера и буквально я с ним была на линии, подошла и достала из сугроба под указанным местом. короче, как-то так)

flow
flow

devon, офигеть :)

damnlady
damnlady

Zhansura, пришлось вспомнить старый забытый логин чтоб спросить...къалайса??))) Тебя лесные что ли хотели крышевать

Zhansura
Zhansura

damnlady, сыстра!!!! да. они

damnlady
damnlady

Zhansura, вот уроды...хорошо что отстали! А то некоторых и до ручки доводят

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola