Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Засуха в США

71
Засуха в США

Американский штат Калифорния сражается с самой сильной засухой в своей истории, которая длится уже четвертый год. Как пишет Reuters, губернатор штата Джерри Браун издал указ о введении ограничений на воду.

Отсутствие осадков и высокая температура в Калифорнии могут стать причиной того, что сильнейшая засуха за последние годы может перерасти в полномасштабную катастрофу в США. Многие считают, что нехватка воды отчасти связана с тем, что ее чрезмерно расходуют компании, добывающие в Калифорнии сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта.

Засуха в Калифорнии только усиливается и постепенно вынуждает правительство страны переходить к экстренным мерам. Власти штата уже были вынуждены ввести запрет на использование воды для мытья автомобилей и полива лужаек, однако если засуха продолжится, возможно введение более экстремальных мер. 

Человек проходит мимо скамьи, на спинке которой висит плакат, рекомендующий поливать сад три раза в неделю. Лос-Анджелес:

Специалисты по водным ресурсам призывают калифорнийцев пересмотреть свои взгляды на использование воды — в частности, для поливки газонов. «Надеюсь, люди будут смотреть на зеленый газон и находить его таким же раздражающим, как пассивное курение», — цитирует слова представителя Управления водных ресурсов Калифорнии «Би-би-си». В некоторых районах  чиновники выплачивают средства тем, кто готов отказаться от газонов, в надежде сохранить запасы воды.

 Рабочие укладывают искусственный газон, 3 апреля 2015 года. Искусственные газоны помогают жителям Калифорнии экономить воду:



Продолжающий рост температуры и отсутствие влаги стали причиной сильных природных пожаров, в результате которых пострадали и полностью сгороели жилые строения и 30 тыс. человек из местных офисов и домов были эвакуированы. 

Засухи в южных штатах США  - явление регулярно повторяющееся. Нынешнюю серию засух уже называю самой масштабной за последние 130 лет (некоторые эксперты щедро накидывают аж "несколько тысяч" лет).



Есть ряд фактов, которые указывают, что засуха в Калифорнии с большой вероятностью станет катастрофой для США.



Согласно данным опубликованным в Los Angeles Times, в Лос-Анджелесе зафиксирована самая сухая погода с 1877 г., когда впервые стала вестись статистика. 

В 50 районах штата Калифорния запасы питьевой воды на грани истощения.



Власти штата Калифорния рассматривают вопрос о введении ограничений использования воды, в том числе использования ее для стирки. Планируется, что штраф за нарушение составит около $500.



В социальных сетях стал популярен феномен, именуемый "позор при засухе": люди снимают на видео и фотографируют людей, которые впустую тратят воду, и выкладывают их в Facebook и Twitter.



Ученый Тим Барнетт, специалист в области климата, заявил, что ситуация в Лас-Вегасе с водой критическая, так как город не может найти дополнительных источников питьевой воды. 

Уровень воды в крупнейшем водохранилище в США (озеро Мид) достиг самого низкого уровня с 1937 г. и продолжает сокращаться с пугающей скоростью:



Засушливая даже по меркам пустыни погода установилась на территориях, через которые протекает река Колорадо, и стала причиной серьезной нехватки воды. Подобная ситуация может вынудить покинуть эти территории миллионы людей. Некогда огромная река Колорадо настолько истощена, что не все ее воды достигают океана.

Засуха грозит всему бассейну реки Колорадо, питающему водой более чем 40 млн человек в США(Денвере, Лос-Анджелесе, Сол-Лейк-Сити...) !6 миллионов рабочих мест на Западе зависят от реки, которая за последние 10 лет потеряла 16 кубических миль подземных пресных вод.

Озеро Пауэлл уже уменьшилось вполовину. К сентябрю уровень воды в нём может достигнуть рекордно низкой отметки. 

Где белый цвет на склонах — тут раньше была вода. 

Люди ходят по пляжу, который когда-то был дном водохранилища Пауэлл, штат Юта, 29 марта 2015:

Кольца на берегах — отметины, как опускалась вода в водохранилище Пауэлл, Аризона, 28 марта 2015:

 Плотина на озере Пауэлл в Аризоне:

Почти высохло озеро МакКлюр, в нем осталось всего 7% воды, 24 марта 2015. Видно, как высоко здесь была вода:

По этой фотографии видно, где когда-то был уровень озера Оровилл, Калифорния, которое пересохло на две трети:

Озеро Шаста, Калифорния.  Воды осталось около 30%:

Сухая часть озера Шаста:

Многие водоемы в Калифорнии окончательно пересохли. 3 апреля 2015 года:

Раньше эти причалы использовались для пришвартовки яхт:

Пересохшая река Туле:

Воды реки Сан-Габриэль отступили более чем на милю:

 Фермеры в Калифорнии вынуждены были не засеивать почти полмиллиона акров в этом году из-за нехватки воды. 

Ирригационная система на рисовом поле в Калифорнии:



Снижение производства продовольственных товаров в штате Калифорния провоцирует резкий рост цен по всей стране. Более 40 процентов всех овощей и фруктов выращивают в Калифорнии, так что эта засуха ударит практически по каждому кошельку в США. 

Фермер идет по высохшим полям в Лос-Баносе — местности долины Сан-Хоакин между Санта-Круз и Мерсед:

Роща мертвых миндальных деревьев в Коалинге, Калифорнийская долина. Миндальные деревья используют около 10% водного ресурса штата:


 

Эксперты отмечают, что если ситуация не изменится в ближайшее время, США могут столкнуться с продовольственным кризисом, который может крайне негативно сказаться на социально-экономической ситуации и спровоцировать массовые протесты. Уже на текущий момент 49 млн американцев сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности. Засуха лишь усугубляет эту ситуацию.

Поместье Porcupine Creek с 18-луночным полем для гольфа в городе-курорте Ранчо-Мираж в Калифорнии. Выжженные окрестности, простирающиеся на многие километры:
 

Загородные дома граничат с местностью, превратившейся в пустыню. Кэсидрал-сити, округ Риверсайд, Калифорния. 

Вода бьет фонтаном из спринклера в городском парке Голден Гейт в Сан-Франциско:

Несмотря на затяжную многолетнюю засуху, США остаются страной с самым большим расходом воды на душу населения. Среднее потребление по миру колеблется от 200-300 литров в день в большинстве стран Европы, а в США оно составляет около 600 литров на человека в день. Жители Феникса, штат Аризона, пустынного города с самыми зелёными лужайками В США, - потребляют свыше 1 тыс. литров в сутки.

Ситуация с водоснабжением - один из примеров, как тяжело отказываться от высоких стандартов потребления, существенно превышающих общемировые. 

Так называемый золотой миллиард обречён искать компромисс между бережным отношением к окружающей среде и запросом на комфортную жизнь масс.

Оставьте свой голос:

1296
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Я когда спрашивала у местных, что у вас там за засуха, мне сказали, что на обывателе (не фермерах) это не сказывается

Morkovich
Morkovich

Solne4naya, мне то же самое говорили про кризисы

lajmus
lajmus

Solne4naya, ну правильно пока не сказывается, в речках то чуть чуть осталось, вот все закончится и сразу заметят

Solne4naya
Solne4naya
Показать комментарий
LadyWinter
LadyWinter

Solne4naya, по-вашему откуда вода в кране берется?

Anitra
Anitra

LadyWinter, артезианская например, как на юге Испании. рек и озер тут практически нет. все из под земли . когда идет мало дождей и подземные реки не полноводны, то повышается цена на воду, но вода то есть и никто ничего не трубит , просто повышается цена на воду.

LadyWinter
LadyWinter

Anitra, круговорот воды в природе есть такое, не бывает такого, чтобы подземные источники воды не были связаны с наземными, то, что на земле реки мелеют, трава и деревья перестают расти, очень много говорит и о том, что под землей творится. К, примеру, я живу в Западной Сибирь здесь богатая система грунтовых вод и найти вот такие засушливые участки проблематично, если только в городах поискать

LadyWinter
LadyWinter

блин, правда тут мерзлота большую роль играет

Solne4naya
Solne4naya
Показать комментарий
Anitra
Anitra

LadyWinter, ну если нет рек, не значит что нет подземных рек. тут тоже горы сьерра невада с ледниками и дождями. рек особо и нет, окромя Гвалдаквивира, что есть весьма мелкая речка...растения все адаптированные в подземным источникам и редким дождям..и что? все растет, лужайки и тд.

оливы умеют накапливать воду с сезон дождей, для лужаеек качают воду из под земли

Kvinta
Kvinta

Solne4naya, да, но фермеры производят товар для обыватели, так что по касательной и обывателя затрагивает.

lajmus
lajmus

Ну правильно пусть бурят газ и нефть и дальше, надо же добить нашу планетку.

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

наша планета гибнет, а люди погрязли в потребительстве и дурацких войнах...

Solne4naya
Solne4naya

Yanka_Brandenburg, не планета гибнет, а человек и то не очень . У планеты все будет ништяк, не переживайте

lajmus
lajmus

Solne4naya, ну конечно не из речек, ведь подземные воды с поверхностными никак вообще не связаны;)

Solne4naya
Solne4naya

lajmus, вы умная такая не могу. 30 процентов вод подземных и наземных, все остальное с гор и осадки.

Я работаю с калифорнийскими экологами если что. В одном кабинете

aniase
aniase

Solne4naya, а с осадками все четыре года подряд там очень плохо и снег почти не выпадал в горах. Вот из-за этого и обмелели почти все водоёмы.

Solne4naya
Solne4naya

aniase, есть там проблема засухи, несомненно. Как периодическая (что скорее всего сейчас происходит), так и возможно (не доказано) тренд на ухудшение, связанный с глобальным потеплением. А в глобальном потеплении сами калифорнийцы не особенно виноваты.

Solne4naya
Solne4naya

Ну и вообще, там такой климат, причем не слишком зависящий от человека. Молодцы что обеспечивают инфраструктуру, которая позволяет хоть это содержать.

lajmus
lajmus

Хотя коечно это ко всем нам относится, вот иногда думаешь а нужно тебе эти тысячи электро приспособлений, гаджетов и т.д. сколько ресурсов тратится при их изготовлении, потом при обслуживании и для чего? В основном потому что у всех есть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной