Анастасия Николаевна (на момент смерти - 17 лет)

Николай записал в своем дневнике :«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см.» 

Маргарет Игер, автор мемуаров «Шесть лет при русском императорском дворе», вспоминала, что Анастасия была названа в честь того, что император помиловал и восстановил в правах студентов Санкт-Петербургского университета, принимавших участие в недавних волнениях, так как само имя «Анастасия» значит «возвращённая к жизни», на изображении этой святой обычно присутствуют цепи, разорванные пополам. Но также говорят, что Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы.

Дома ее звали «маленькой, Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см.) и кругленькую фигуру и «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.

Анастасия единственная унаследовала от отца форму лица – слегка вытянутую, с выступающими скулами и широким лбом. Она вообще очень походила на отца. Крупные черты лица – большие глаза, крупноватый нос, мягкие губы делали Анастасию похожей на юную Марию Федоровну – свою бабушку. 

Она была озорной, постоянно смеялась, ловко лазила по деревьям, прыгала и скакала... Ей легко давались языки, она была невероятно артистична, очень комично всех передразнивала, но никто на нее не обижался, столько в этом подражании было доброты и неподдельного очарования. Обожала игры с братом, подолгу сидела у его постели, когда он был болен, много читала ему вслух. Чтобы забыться и преодолеть боль он часто держал ее за руку и гладил по волосам.

"Однажды, в Кронштадте, сидели за столом во время официального обеда. Присутствовали генералы и адмиралы со своими орденами и нагрудными знаками. Постепенно, гость за гостем искажал свое лицо и вел себя странно. Через некоторое время досадное обстоятельство выяснилось: Анастасия незаметно сползла под стол, чтобы ползать на четвереньках и играть в собачку. Эта, трех четырехлетняя девочка, сокрытая скатертью, ползала, щипая ноги гостей. Государь заметил маленькую виновницу, взял ее за светлые, льняные волосы и вытащил из-под стола у всех на виду. Девочку строго отчитали."

"Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое личико полно живости и лукавства. Ее быстрые глазки всегда сверкают неудержимым весельем и задором, они неустанно зорко высматривают, где бы ей нашалить. Они ничего не пропускают из происходящего вокруг, они все подмечают, а острый, подчас беспощадный язычок рассказывает обо всем виденном. Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь и звучит веселый смех. При ней «даже раненые пляшут», по собственному ее выражению».
Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

Алекс, отчитывающая Анастасию за очередную проделку (1909 г.)

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).
"Вообще простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили: «Если вам не трудно, то мамá просит вас прийти». «Мой отец всегда говорил нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как трогательно они дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки: как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер»

«Около пяти часов к моему отцу приходила Ее Величество, которой он ежедневно выслушивал сердце. К этому времени мой отец всегда просил нас подать ему вымыть руки, что мы и делали, наливая воду в стеклянную чашку, которую Великие Княжны называли «простоквашницей».
Однажды, уже после нашего отъезда, мой отец попросил сидевшую у него Великую Княжну Анастасию Николаевну выйти в коридор и позвать лакея.
«Вам зачем?» - «Я хочу вымыть руки». - «Так я вам подам». На протесты моего отца она сказала: «Если это ваши дети могут делать, то отчего я не могу?». Моментально завладев «простоквашницей», она начала усердно помогать моему отцу, мыть руки.

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной).

Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Стены комнаты были серыми, потолок украшен изображениями бабочек. На стенах — иконы и фотографии. Мебель выдержана в белых и зеленых тонах, обстановка простая, почти спартанская, кушетка с вышитыми подушечками, и армейская койка, на которой великая княжна спала круглый год. Эта койка двигалась по комнате, чтобы зимой оказаться в более освещённой и тёплой части комнаты, а летом иногда вытаскивалась даже на балкон, чтобы можно было отдохнуть от духоты и жары. Эту же койку брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец, на ней же Великая княжна спала во время сибирской ссылки. Одна большая комната по соседству, разделенная занавеской пополам, служила великим княжнам общим будуаром и ванной.

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую, в которую добавлялось несколько капель духов, причём Анастасия предпочитала духи Коти с запахом фиалок. ("Coti. Violett. Paris." "Фиалка". Французские духи фирмы Коти.  После их расстрела в Ипатьевском доме найдут пару тонких дневников и пустой флакончик из-под этих духов). Эта традиция сохранилась со времени Екатерины I. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим. Ванн было две — первая большая, оставшаяся со времени царствования Николая I (по сохранившейся традиции все, кто мылись в ней, оставляли на бортике свой автограф), другая — меньшего размера — предназначалась для детей. 

Рисунок Анастасии

Анастасия и Мария

Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию.

Мария и Анастасия давали раненым концерты и всеми силами старались отвлечь их от тяжелых мыслей. Дни напролет они проводили в госпитале, неохотно отрываясь от работы ради уроков.

"...Однажды Анастасия упросила Машеньку принести в лазарет смешную комнатную собачку –пекинеса Джимми, размером с рукавицу, с красным бантом на шее – та умела забавно танцевать на задних лапках, под губную гармошку, «умирать и оживать» по команде и носить в зубах крошечный кружевной платочек. 
Маленькое это представление очень развеселило больных, но они боялись, как бы суровая докторша – хирург, княжна Гедройц, считавшая себя главной над всеми и вся в Царскосельском лазарете, не устроила ненароком сцену юным озорным сестрам милосердия и самой Государыне за нарушения режима и порядка! Потому, едва заслышав шаги княжны в коридоре, отважные Цесаревны прервали концерт и тотчас поспешили засунуть и собачку и губную гармошку обратно в муфту, которая лежала рядом с кроватями, на стульях. 
Крохотная умница с красным бантиком не выдала себя даже писком, а раненые, боявшиеся придирчивой «сиятельной докторицы» Гедройц, как огня, пришли в восторг, оттого, что их «секрета с концертом» никто не узнал, хотя они его так и не досмотрели до конца! Собачка Машеньки уехала вместе со всеми ними в ссылку, Тобольск и Екатеринбург и до самого страшного мига, сестра все прижимала ее к себе, там, в темном Ипатьевском подвале, пряча в старенькой муфте …." 
С. Макаренко "Жемчужины русской короны..."

Возле тел императорской семьи действительно были найдены останки собачки. Только собачку звали Ортино. 

Анастасия , Татьяна держит собачку Ортино

Письма Великой княжны Анастасии Николаевны к Анне Александровне Танеевой:

10 декабря 1917, Тобольск. 

Моя родная и милая, спасибо тебе большое за вещицу. Так приятно ее иметь, так как ужасно напоминает именно тебя. Вспоминаем и говорим о тебе часто и всегда молитвенно вместе. Собачка, которую ты подарила, всегда с нами и очень мила.

Устроились тут уютно. Мы, четыре, живем вместе. Приятно видеть из окон маленькие горы, которые покрыты снегом. Сидим много на окнах и развлекаемся, глядя на гуляющих.
Привет Жуку.
Всего хорошего тебе желаю, моя дорогая. Целую крепко очень. Христос с тобою.
Твоя А.

1918, Тобольск.
Моя дорогая, родная, часто вспоминаю тебя, милую, и хорошее время. Хоть на расстоянии далеко, а мысленно вместе... Живем ничего, слава Богу. Устраивали «представление» пьесы и сами, конечно, играли для развлечения.
В нашей загородке гуляем. Устроили маленькую горку и катаемся.
Всего хорошего, моя душка. Храни тебя Бог. Крепко целую очень. Всегда помню и люблю. Всем твоим очень кланяюсь.
Твоя А.

Про романтические увлечения Анастасии нет никакой информации.

Ольга и Анастасия

Письмо Анастасии о поездке из Тюмени в Екатеринбург:

Мой дорогой друг,  Расскажу тебе, как мы ехали. Мы вышли рано утром, потом сели в поезд и я заснула, а вслед за мной все остальные. Мы все очень устали, потому что не спали до этого целую ночь. Первый день было очень душно и пыльно, и приходилось на каждой станции задергивать занавески, чтобы нас никто не мог видеть. Однажды вечером я выглянула, когда мы остановились у маленького дома, станции там не было, и можно было смотреть наружу. Ко мне подошел маленький мальчик, и попросил: «Дядя, дай газету, если у тебя найдется». Я сказала: «Я не дядя, а тётя, и газеты у меня нет». Я сначала не поняла, почему он решил, что я «дядя», а потом вспомнила, что волосы у меня были коротко острижены и вместе с солдатами, которые нас сопровождали, мы долго смеялись над этой историей. Вообще, в пути было много забавного, и если будет время, я расскажу тебе о путешествии с начала и до конца. Прощай, не забывай меня. Все тебя целуют. Твоя Анастасия.» 

Татьяна и Анастасия (во время их болезни корью у девочек начали лезть волосы из-за температуры и лекарств - их всех побрили. Алексей кстати побрился с ними заодно, вызвав недовольство матери)

Во вторник 18 июня 1918 года, Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й день рождения. Погода в тот день стояла отличная, только к вечеру разразилась небольшая гроза. Цвели сирень и медуница. Девочки испекли хлеб, затем Алексея вывезли в сад, и вся семья присоединилась к нему. В 8 вечера поужинали, сыграли несколько партий в карты. Спать легли в обычное время, в 10.30 вечера.

Русский поэт Н. С. Гумилёв, будучи во время Первой мировой войны прапорщиком российской армии и находясь в 1916 году в Царскосельском лазарете, посвятил великой княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения следующее стихотворение: 

Сегодня день Анастасии, 

И мы хотим, чтоб через нас 

Любовь и ласка всей России 

К Вам благодарно донеслась. 

Какая радость нам поздравить 

Вас, лучший образ наших снов, 

И подпись скромную поставить 

Внизу приветственных стихов. 

Забыв о том, что накануне 

Мы были в яростных боях, 

Мы праздник пятого июня 

В своих отпразднуем сердцах. 

И мы уносим к новой сече 

Восторгом полные сердца, 

Припоминая наши встречи 

Средь царскосельского дворца.

 

«Все любили Анастасию, так как Своим очарованием каждое серое мгновение Она умела претворить в радость и рассеять всякую заботу Своей девичьей веселостью. Мать Анастасии, человек суровый, не раз пробовала выговаривать Дочери, но эти выговоры обыкновенно кончались смехом и поцелуями. Отец, Брат, старшие сестры, учительница, француз и домашний врач, преподаватель музыки, горничная, лакей - все домашние обожали Анастасию."

"Великая княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Её отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно-серьёзный вид"

Есть свидетельства, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её «пришлось» добивать штыками и прикладами.

" Отец просит передать всем тем, кто ему остался, предан, и тем, на кого они могут иметь еще влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили и за себя, и помнили, что то зло, которое сейчас в мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только - Любовь.."

Надо ли писать про Алексея?

Подпишитесь на наш
Блоги

ОТМА. Часть 3

00:54, 29 мая 2015

Автор: EvaM

Комменты 52

Аватар

Спасибо за серию интереснейшую

F

Обязательно напишите про Алексея! Очень интересно!

M

А с чегой это вдруг их приравняли к ликам святых? За каки таки заслуги? За то, что фланировали в белых одежах, вкусно ели да сладко спали? Что они вообще сделали для страны? Для народа? Исцеляли кого-то? Лечили? Творили чудеса? За то, что правили? А че Екатерину 2 тада не возвели в ранг святой? Петра 1? Паразиты какие-то, с серебряной ложечкой во рту, только за то, что всю семью их зарезали скопом - еще не повод объявлять их святыми.

Аватар

Спасибо большое! И про Алексея обязательно напишите.

Аватар

Тихо фигею от того как тут лихо раздают эпитеты "тряпка" и "слабак" Николаю. Увидела и заинтересовалась это

Подождите...