Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Жестко про причины близости

81
Жестко про причины близости

Любовь, черви и овцы



Давно хотел написать об отношениях между мужчиной и женщиной. И в этом посте я изложу свой взгляд на расстановку сил. Немного упрощая структуру взаимоотношений, я всё же попытаюсь передать их «общую механику».

Итак, отношения, которые создают мальчики и девочки подразделяются на три уровня: уровень червя, уровень овцы и уровень человека.

Отношения созданные на уровне червя, состоят в том, что находясь в паре, человек, тем не менее, живёт в одиночку. Он ничего не знает о своём партнёре, т.к. не находится с ним в эмоционально-чувственном контакте. Партнёр для него всего лишь способ реализовать потребности этого уровня – пища, размножение и самосохранение. 

Так как на этом уровне между людьми нет эмоционального контакта, открытости и соглашений - отношения изобилуют конфликтами возникающими из-за разницы интересов участников пары. Я сперва написал «партнёров», но потом удалил, т.к. это слово неприменимо для уровня червя. 


Корень психоаналитической теории Фрейда основан именно на этих потребностях. Кстати говоря, хочу воздержать вас от негативного звучания слова «червь». Большинство людей формирующих пары на этом уровне «предельно счастливы». В этом нет ничего плохого, потому, что на нём находится большая часть населения планеты и именно он является базисным. Составляет, так сказать, основу органической жизни. Это название наиболее точно определяет его свойства, только и всего…

Здесь человеком движут инстинкты и тело. Партнёры не ориентированы на чувственное содержание отношений, вместо этого они обращают внимание на индивидуальную выгоду. Базисные атрибуты этого уровня – наличие детей, регулярного секса, банковского счёта, забитого холодильника и работы, которая приносит деньги.

Инстинкт самосохранения заставляет людей находящихся на этом уровне взаимодействовать всего в двух тенденциях – агрессии или бегстве, которые проявляются в любой экстремальной ситуации. Так создаются две роли этого уровня – хищник и жертва.

На уровне червя люди в отношениях склонны использовать маски. Как правило, вместо того, чтобы напрямую заявлять о своих желаниях, они играют определённые роли.

Пикап, технологии завоевания и удержания партнёра, дружеские советы о «правильном поведении» в отношениях - всё это является техникой манипуляции для извлечения односторонней выгоды на уровне червя. 
Кстати, любая манипуляция это не только обман другого человека, но прежде всего самообман. Чаще всего прячась за маской, участник пары ущемляет какие-либо свои интересы, руководствуясь двумя основными страхами – потерей комфорта и/или социального статуса.

Инстинкт размножения создаёт влечение, но при этом разные гендерные звучания - мужчине нужны отношения как способ реализации его сексуальности. Женские ожидания как правило шире - помимо реализации полового влечения для неё это способ получения потомства и заботы о ней. 
Кстати, я считаю, что по этой причине женщина в отношениях стоит выше мужчины. Тут всё логично: выше запросы – выше ответственность. Кроме того бог дал ей более высокую эмоциональность и чувствительность. Стало быть, на ней лежит большая ответственность в выборе партнёра. Но большинство дамочек просто затыкают мужчинами дырки в своей состоятельности, а потом оплакивают результат. Для меня это печальный факт пренебрежения к своей природе.

Но перейдём к следующему уровню. Он является довольно большим достижением. Уровень овцы это уровень соглашений и социальности, поэтому пары находящиеся на этом уровне составляют костяк, лучшую часть общества. 
Те, кто находится на уровне червя, смотрят на них снизу вверх, завидуют и скорее всего, воспринимают его как вершину гармонии.

Уровень овцы содержит в себе все атрибуты предыдущего уровня с тем лишь отличием, что на нём возникает эмоциональное взаимодействие. Пару характеризует совместная деятельность и более высокий уровень потребностей и желаний. 

Атрибуты, которые присущи предыдущему уровню приобретают здесь совсем другое звучание. Постройка жилища выполняется совместно и согласованно, один партнёр помогает другому в продвижении по службе, дети воспитываются сообща, общение с друзьями и отдых тоже превращаются в совместный проект. 
Пара начинает действовать как единый механизм. На этом уровне люди становятся партнёрами, а значит, их интересы становятся взаимными и в действиях начинает проявляться системность. 
Они могут общаться и создавать взаимные контракты, которые с одной стороны являются компромиссом и, по сути, ограничивают каждого из парнёров, но с другой - скрепляют союз. 
Второй ключевой момент, показывающий разницу с первым уровнем заключается в том, что на уровне червя люди лгут друг-другу т.к. вынуждены носить маски, а на уровне овцы маски либо совсем отброшены, либо отброшены в отношении наиболее важных системных моментов. Проще говоря, на этом уровне люди более честны друг с другом. 

Приведу одну из самых распространенных ситуаций - женщина сетует на то, что мужчина не поддерживает с ней отношения после одного или нескольких сексуальных контактов или просто не хочет «развивать» существующие (не зовёт замуж сука). 
Сразу понятно, что такая ситуация может возникнуть лишь на уровне червя. Потому что на уровне овцы перед тем как начать отношения человек изначально подходит к отношениям с партнёрской точки зрения. 
А это значит, он должен как минимум обсудить индивидуальные желания и ожидания и тогда у него появится возможность предсказать будущее таких отношений исходя из реакции партнера. 
И, конечно же, в этом случае испытывать обиду и вину будет не за что и не перед кем. Но т.к. отношения на уровне червя создаются на основании неосознаваемых масок и соответственно лишены контакта, женщины остаются с обидой, а мужчины с виной и избеганием.

Все пары находящиеся на уровне червя, потенциально стремятся к уровню овцы, просто потому, что те, кто на него выходит - более счастливы. Но, несмотря на то, что на вершине этого уровня пара сливается в единое целое и приобретает системную гармонию, люди на нём не являются свободными. Фактически они пленники взаимного контракта. 

И на уровне червя и на уровне овцы люди могут быть вполне довольны жизнью. К психологу обычно приходит та пара, которая находится в кризисе связанном с переходом с уровня червя на уровень овцы, либо «скатившаяся» на предыдущий. Его задачей является помощь таким парам в том, чтобы вернуться на желаемый уровень, приобрести комфорт на уровне их нахождения или выйти из отношений с завершённостью и трансформацией. Эту тенденцию можно так же назвать эволюцией отношений, и она совпадает с эволюцией личности и сознания.

Часто случается, что люди находящиеся на разных уровнях пытаются, тем не менее, создать отношения. Это создаёт постоянное напряжение, т.к. целостность таких отношений означает, что кто-то должен постоянно понижать свою планку. 
На практике большинство людей столкнувшихся с подобным кризисом идентичности проводят в нём всю жизнь, и умирают - так и не выйдя на следующий. Перед смертью они сетуют, что «эта сволочь мне всю жизнь испортила». Но как говорится: уже поздно дёргаться.

Главное, что отличает первые два уровня отношений описанные мной – на них люди не любят друг друга. 

Они испытывают чувства, но не любовь. Они часто говорят о любви, но это ложь и морок. Это главная маска, которую большинство из находящихся на первых двух уровнях не могут отбросить. Самые честные из них говорят, что любви вообще не бывает. И это правда, т.к. они осознают, что любовь невозможна там, где они сейчас находятся. Те же, кто обманывает себя принимают за любовь результаты свойств психики срабатывающих в отношении другого человека.

На самом деле все, что они переживают это коктейль из различных форм проекции и инстинктивных влечений, омрачающих ум. В этих отношениях люди любят свой комфорт и выгоду, которая не должна быть потревожена. Поэтому отношениями здесь правят цепляние и отвержение.

Но каждый человек в глубине души осознаёт, что есть уровень гораздо выше того, который он видит повсеместно. Это знание сродни глубокой тоске, по тому времени, когда он был счастлив. Я бы даже назвал это зовом. Вот почему творческие люди постоянно посвящают любви свои произведения и воспевают её. Они ближе других к осознанию утерянного рая. Это как тоска по тому, что есть, но в настоящий момент недостижимо, либо было когда-то и память об этом живёт в человеке лёгкими проблесками осознания.

Любовь в честном понимании этого слова возможна только на уровне человека. Она не знает контрактов, потому что она может только отдавать и ей ничего не нужно взамен.

Уровень червя это уровнь тела, уровень овцы – эмоций и речи, уровень человека – сознания. 

Отношения на уровне червя основаны на личной выгоде, отношения на уровне овцы на понимании взаимной выгоды, отношения на уровне человека основаны на уровне любви к себе. 

Отношения на уровне червя продиктованы половым и пищевым инстинктом, а значит, их корнем является проникновение друг в друга, заглатывание и насыщение. 
Отношения на уровне овцы продиктованы приобретением и меной, а значит, их корнем являются обязательства и долженствование. Вот почему на уровне этих отношений не стоит обсуждать такие понятия как любовь, потому что любовь и обусловленность это разные вещи. 
И только отношения на уровне человека основаны на осознанности, а значит, их основой является безвозмездное дарение и полная свобода.

На уровне червя человек удовлетворяет себя, на уровне овцы он удовлетворяет себя и заботится о партнёре, на уровне человека он любит себя и через эту любовь может любить другого.

В отношениях червя люди действуют из чувства насышения, в отношениях овцы из чувства долга, в отношениях на уровне человека из благодарности за то, что их любовь принимают. 

Все книги по психологии отношений написаны для людей находящихся на уровне червя и овцы, потому, что для пары находящейся на человеческом уровне никаких книг не нужно. Нет того, где могла бы возникнуть проблема и нет того, что можно описать. Нет того, о чем необходимо договариваться, т.к. нет, и не может быть потребительства, а стало быть, нет разницы интересов, взаимных контактов, их нарушения и обид. 

В любви нет ожиданий, а значит - нет и разочарования. Когда люди говорят: я пережил несчастную любовь, на самом деле они пережили разрушение отношений на уровне червя или овцы. 
Потому, что когда разрушаются отношения на уровне человека, люди переживают восторг и благодарность за прошлые моменты счастья и могут отпустить возлюбленного. 

Уровень человека укоренён в непривязанности и отсутствии ожиданий. И кроме того, это ощущение своих границ и границ того, кого ты любишь.
Любовью на уровне овцы и червя называют попыткой любить других без любви к себе, которая ведёт к долженствованию. На этих уровнях отношения создают из желания приобрести выгоду, на уровне человека из желания отдать. 

Какова бы не была потребность у человека имеющего отношения в паре на уровне человека, другой проявляет к ней внимание, но не озабоченность. Здесь человек никогда не пойдёт против себя ради другого, т.к. осознает, что в этом случае сделает другого обязанным себе и тогда упадёт до уровня овцы. Поэтому настоящая любовь может позволить себе быть жестокой. Она может позволить себе быть какой угодно, т.к. знает, что будет принята любой. 

Пара, находящаяся на уровне человека, может содержать все атрибуты предыдущих уровней, а может и не содержать их, т.к. люди находящиеся в такой паре играют любые роли и носят любые маски, которые питают их любовь, но с той лишь разницей, что все их маски осознаны. Встретив такую пару (если вам очень повезёт, т.к. это редчайшее явление) вы можете не понять, кем эти люди являются друг другу. Такой паре не обязательно разговаривать, чтобы общаться и даже не обязательно быть вместе, чтобы быть вместе. Это люди вне обусловленности, а значит вины, обиды, цепляния и отвержения.

И дочитав этот пост вы, скорее всего, подумаете: ну вот, Печкин-сука опять меня обломал. Написал бы лучше что-нибудь позитивное. И я, конечно, это сделаю, ведь я люблю своего читателя. Но раз люблю, то скажу правду.

Правда в том, что множество людей находятся ниже уровня червя, т.к. хотят, но не могут себе позволить быть в устойчивых отношениях даже на этом уровне. Их склонность к разрушению настолько велика, их Танатос настолько мощен, что даже уровень червя для них является чрезмерно высоким достижением. 

А у вас? 

У вас точно есть кто-то с кем вы обвиваетесь друг вокруг друга, на кого вы обижаетесь, перед кем вы чувствуете себя виноватыми и кого хотите проглотить целиком. 

И это прекрасно. А жизнь? 

Она продолжается... 

(с) Дима Печкин, жж

Оставьте свой голос:

31
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jeronimo
Jeronimo
Показать комментарий
Jeronimo
Jeronimo
Показать комментарий
Ellena
Ellena

Jeronimo, почему именно три, а не четыре? )

Jeronimo
Jeronimo
Показать комментарий
fkbcf
fkbcf

Jeronimo, а! то что вам нравится цифра три-это весомый аргумент конечно...

pupuce
pupuce

Jeronimo, а почему разница в 10 лет - именно ПЛОХО? Что плохого-то в такой разнице?

JOEAnna
JOEAnna

pupuce, а ему не нравится такая цифра!))))

Эсфирь
Эсфирь

Jeronimo, а зачем с кем-то в одной комнате на разных кроватях спать?
это что, синдром пионерского лагеря?

Svetlana_
Svetlana_

Эсфирь, кто-то все еще верит, что не раздеваясь в присутствии мужа, спя в другой кровати или комнате - сохранит загадку, изюм или что там у них поперек расположено. спать в разных кроватях или комнатах считаю можно только по мед показаниям. остальное все от лукавого

Jeronimo
Jeronimo
Показать комментарий
Malecka
Malecka

Svetlana_, у меня коллега на работе только через 5 (!) лет совместной жизни с девушкой (потом уже женой) узнал, что у нее светлые ресницы... она каждое утро вставала раньше и красила ресницы тушью (почему нельзя было перманентно из окрасить - не знаю)... если заболевала - сразу к маме, плакать от него уходила, если долго спать - спала в маске...))) узнал он о светлых ресницах только в роддоме (она оставила дома косметичку, а никто не передал)...))))) вот для такой истории как раз разные спальни и нужны))))

Kitana
Kitana

Malecka, боже мой, сколько сил - и все для ресниц. Либо у дамы проблемы, либо у этих людей, напротив, совсем не было проблем.

julia260290
julia260290

Svetlana_, зачем нужна эта искусственно созданная загадка?

Svetlana_
Svetlana_

julia260290, это нужно спросить у этих людей. по мне так скрывай, не скрывай. во-первых у всех там одинаково. во-вторых, если как личность ты ноль без палочки, то никакой загадки нет, не было и не будет. соответственно и интерес к таким людям и отношениям короткий. ну только, если не, вдруг, встретились два одиночества типа Бузовой и мужа

julia260290
julia260290

Svetlana_, вот-вот, согласна

Jeronimo
Jeronimo

Эсфирь, Лучше высыпаетесь и отношениям помогает. Создает некое ощущение интриги. Люди устают друг от друга. Хватит верить в абсолютную привязанность 24 на 7 дней в неделю.

Svetlana_
Svetlana_

Jeronimo, в чем интрига то? если ночью ты все-равно спишь и не видешь жену свою или мужа. лучше тогда днем в разных комнатах жить или даже квартирах. вот тогда интрига, так интрига!

Yelgibi
Yelgibi

Эсфирь, ну на самом деле, ничего такого ужасного в этом нет. У меня муж очень потеет во сне, много ворочается, как бы я его не любила, я с ним вместе плохо сплю. Если бы была возможность, я, может, и спала бы с ним на разных кроватях.

Fenechka
Fenechka

Yelgibi, я с вами очень согласна, я тоже сплю с мужем в разных кроватях, и даже у нас у каждого своя спальня. Это никак не имеет отношения к сексу, просто ,как мы не любим друг друга, но невозможно спать когда муж храпит, или читает почту в 4 утра,а потом зачем ему терпеть как я кручусь, чихаю и тд. Многие не могут себе этого позволить, а так с удовольствием бы высыпались нормально. Даже кровать шириной 2 м не спасает ситуацию. Потом ко мне приходит ребенок ночью поспать, то один,то другой . А папе на работу надо, чтобы голова варила.

LusillaDrake
LusillaDrake

Jeronimo, либо в одной кровати либо в разных комнатах, если расписание не совпадает или один из партнёров очень чуток во сне. ИДея 2 кроватей в одной комнате какая то экзотичная))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс