Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Алексей Экимян

18
Алексей Экимян

В 70-е он возглавлял ГУВД Московской области, был начальником угрозыска.
Днем ловил бандитов, а вечерами писал музыку...
«Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться», - визитная карточка «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» в исполнении Кикабидзе и еще много-много песен, которые брали в свой репертуар Кобзон, Магомаев, Зыкина, Лещенко, Мулерман...
Один из лучших сыщиков страны был еще и одним из самых любимых народом композиторов.
Ни одна «Песня года» не обходилась тогда без его хитов.

"Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошел,
Тебя не встретил, не нашел…"
 - неслась изо всех радиоточек Советского Союза «Случайность» в исполнении незабвенной Герман.

«Не надо печалиться – вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди...» – звучало из всех радиоприемников страны в 70-е годы прошлого века. Эта песня была «хитом», а написал ее известный тогда на всю страну генерал-майор Алексей Гургенович Экимян.

Его песни пела вся страна, его музыка легко попадала в душу и оставалась там навсегда. Экимян уникален тем, что, занимая высокопоставленный пост в правоохранительных органах, писал песни, при этом не имея даже среднего музыкального образования.

Жизнь и судьба его многогранна и неповторима, так же, как и его музыка. Родился он в Баку 10 мая 1927 года. Отца, уроженца Карабаха, Алексей толком и не знал, он ушел из семьи, когда сыну было три года. Мать растила его одна, стойко перенося голод и лишения. Когда стало совсем тяжело, она вместе с сыном переехала жить в Армению к родному брату. В Ереване Алексей начал учиться в музыкальной школе по классу скрипки. Когда пришла война, Алексею было 14 лет. Чтобы кормить семью, он пошел работать на железную дорогу, а о музыке пришлось забыть на долгие годы. После войны вместе с другими комсомольцами Алексей поехал на Украину восстанавливать разрушенный немцами город Харьков. Там он перенес тяжелое воспаление легких, чуть не умер, а выходила его простая украинская женщина. Экимян на всю жизнь сохранил любовь и благодарность к украинскому народу, эту любовь он выразил в своих песнях, посвященных Украине.

Голодные послевоенные годы толкали молодежь к легкой наживе нечестным путем. В это время у Алексея в жизни был выбор – податься в воры или в милиционеры, он выбрал второе. В Харькове Экимян окончил Высшую школу милиции и стал стремительно продвигаться по служебной лестнице благодаря честной и самоотверженной работе. В 1970-1973 годах он занимал должность начальника уголовного розыска ГУВД Московской области, и, соответственно хроникам тех лет, процент раскрываемости преступлений был равен 100%.

Награды А. Экимяна за службу в МВД СССР:

- Орден Красной Звезды
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За боевые заслуги»
- Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
- Юбилейная медаль «50 лет советской милиции»
- Три медали «За безупречную службу»: 1-й, 2-й и 3-й степени.

В 43 года он уже получил звание генерал-майора милиции. Иногда жизненные обстоятельства выше наших желаний и мы проходим по жизни путь, который должны пройти, а не тот, а котором мечтали. Но мечтам свойственно сбываться. Так и в жизнь Алексея вернулась его мечта – музыка, а «виной» тому была любовь. Его избранницей стала Валентина Карпова, руководительница ансамбля самодеятельности в Высшей школе милиции города Москвы. Алексею обязательно нужно было произвести на нее впечатление, и он вспомнил про скрипку, которую не брал в руки уже много лет...

С Валентиной они прошли по жизни вместе. «Он умел сделать нашу жизнь красивой и счастливой», – вспоминает она о муже. Все 27 лет службы Алексей Экимян работал в уголовном розыске, считаясь одним из лучших сыщиков страны. Но приходя домой после тяжелой и напряженной работы, он преображался совершенно в другого человека – романтика. Вечерами тихо, чтобы не разбудить домашних, он наигрывал свои мелодии. Музыка была его отдушиной, спасением от мира жестокости и насилия, куда приходилось возвращаться каждое утро. Многие его коллеги удивлялись, как можно днем работать над раскрытием убийства, а вечером писать такую живую, душевную музыку, которая была способна взволновать не одно человеческое сердце!

Экимяну повезло, его музыку исполняли самые популярные эстрадные артисты того времени. Этому, конечно, способствовали его служебные заслуги. Он мог попросить исполнить свои песни Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Вахтанга Кикабидзе, но заслужить их любовь, признание и уважение он мог только благодаря своему таланту, а не генеральскому чину. Нани Брегвадзе, исполнительница песни Экимяна на слова А. Рустайкиса «Снегопад», рассказывала о том, как однажды ее попросили не отказывать генералу композитору-самоучке в исполнении его песни. Отказать было невозможно и без особого желания она спела. А песня на всю жизнь стала ее «визитной карточкой». До сих пор на всех концертах поклонники ее таланта обязательно просят исполнить «Снегопад»: "Снегопад, снегопад, не мети мне на косы, Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи. Снегопад, снегопад, если женщина просит, Бабье лето ее торопить не спеши..."

Похожая история произошла и с Вахтангом Кикабидзе, которому тоже неудобно было отказать молодому амбициозному генералу, а после совместной записи песен они стали друзьями и творческими союзниками на всю жизнь. В начале 80-х годов вышел их совместный альбом «Пожелание», который принес Экимяну всесоюзную славу, признание и любовь.

Алексею довелось работать с выдающимися поэтами-песенниками. Расул Гамзатов, Михаил Рябинин, Феликс Лаубе, Владимир Харитонов, Роберт Рождественский, Михаил Танич были соавторами его произведений.

На одном из этапов жизненного пути перед Алексеем встал нелегкий выбор – продолжить работу в правоохранительных органах или посвятить свою жизнь творчеству. Экимян выбирает последнее и создает небольшой ансамбль, с которым колесит по стране, зарабатывая на жизнь. Теперь у него больше свободного времени, и всего себя он может отдать музыке. 70-е годы – это годы творческого подъема Алексея Экимяна. Его начинают замечать и ценить как композитора, все чаще приглашают на творческие концерты и встречи. В этот период времени он создает цикл армянских песен и становится самым любимым и почитаемым армянским народом композитором. Многие его песни в наши дни стали народными. Не забывает он и о своей любви к Украине и пишет цикл украинских песен. Песни его о большой любви к людям, о бескорыстной дружбе, о Родине.

Есть люди, про которых говорят – «богом одаренный человек», вот именно таким был Алексей Экимян. Отрадно, что ни война, ни тяжелая работа, ни зависть людская не погасили талант этого человека, его божью искру, и он смог донести ее людям. Музыка – это душа человека, его боль, страдания, его счастье и любовь, все это можно почувствовать в его замечательных произведениях. Он пришел в этот мир с песней, стал песней и останется песней в сердцах многих людей:

"Невозможно прожить без печали, 
Но хочу я друзья пожелать, 
Чтобы в радости вы забывали, 
Что недавно пришлось горевать. 
Я хочу, чтобы песни звучали..."

(музыка А. Экимяна, слова М. Квалиашвили, исполняет В. Кикабидзе)

Большое и доброе сердце Алексея Гургеновича Экимяна остановилось 24 апреля 1982 года, до 55 лет он не дожил несколько дней.

Он вырастил двух замечательных сыновей – Михаила и Рафаэля. Михаил стал композитором, как отец. А Рафаэль стал милиционером, как отец... Две жизни, две судьбы одному человеку прожить нелегко.

Оставьте свой голос:

513
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Очень интересно про такого замечательного человека, я ничего этого не знала, большое спасибо!

marianna8339
marianna8339

berezka, тоже не знаоа, что он был еще и милиционером. Не согласна с автором поста, что ему повезло в том , что его песни спели известные артисты. Это им повезло спеть такие песни. Неиверю , что такую песню ( любую из перечисленных в посте) надо было уговаривать спеть, это же явные хиты ( по музыке) и душевные невероятно стихи. Ему повезло в том, что он мог себе позволить предлагать кому- то исполнять эти песни, не будучи членом Союза композиторов РСФСР. Высоцкому такой возможности не дали

berezka
berezka

marianna8339, Да, я вас понимаю, но вопрос о везении не однозначный. Главное, что человек был большого таланта и большого сердца - эти качества сложны для жизни, поэтому видно так рано и ушел из нее. Я благодарна автору поста, что он дает нам надежду на хорошее в людях...

Maria-Salina
Maria-Salina

Удивительно, песни до сих пор помню, а о композиторе ничего не знала. Интересная жизнь у человека была

Irissska2807
Irissska2807

Ого! Я об этом ничего не знала, спасибо, автор за пост!!!!!!!

Менты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо.

Barsolita
Barsolita

Irissska2807, тогда ментов не было.:))) Были "милиционеры". И это слово произносилось с гордостью и уважением. Потому что в 90% случаев это и были такие люди, как Алексей Якимян.

marianna8339
marianna8339

Barsolita, еще как были менты! Я спеной у рта доказывала своим соседям , молодым хорошим ребятам. , что так нельзя, а они мне в ответ рассказали. , что творили менты с теми , кто пришел на концерт Макаревича в Находке ( 80- ые годы) и многие другие факты и я была поражена. Называли и ментами , и мусорами. Не все , конечно, я и сейчас их так не называю и не потому, что уважаю, просто мне не близко такое уничижение всех милиционеров.

Barsolita
Barsolita

marianna8339, не буду оспаривать. Я никогда не слушала "Машину времени", поэтому не могу ничего сказать на эту тему. Я в 70-х не сталкивалась с бытовой повальной коррупцией у милиционеров в то время. И на улице было нестрашно подойти к милиционеру и попросить помощи. Как деградировал эти органы я вживую наблюдала в 90-х. За 5-7 лет полный развал.

mery
mery

Irissska2807, дура какие менты?

Seroglazaya
Seroglazaya

Спасибо большое за пост. Не знала. Очень трогательно. Жалко так рано ушел...

nemodnaj
nemodnaj

Спасибо! Очень интересно! Его имя и песни на слуху, но о таких интересных и необычных подробностях его жизни, конечно, даже не подозревала.

Fox12
Fox12

Автор, спасибо за пост! Песни у него замечательные, помню до сих пор, хотя их сейчас уже и не исполняют. У нас скоро концерт Нани Брегвадзе будет, надеюсь она споет "Снегопад"

Morkovich
Morkovich

удивительное устройство. спасибо. как прекрасно, когда не все так однозначно. когда есть повод напомнить себе смотреть на людей не только искоса.

tutelka
tutelka

Вот это ничего себе пост.Тысячи раз слышала и песни,и фамилию автора,но истории не знала.Тот случай,когда талант не зарыть,он как фонтан,пробьется.А теперь ничего не пробивается,мелодистов больше нет,кажется,что и нот стало не семь,а три..

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо за пост)
очень интересная информация

dearkate
dearkate

пост отличный! Спасибо, очень интересно. Настоящий талант всегда найдет свою дорогу

Ambersoul
Ambersoul

Серж Танкян поет одну из песен Экимяна. Называется Bari Arakeel, на ютубе есть видео. Очень красивая.

mery
mery

Спасибо большое,автор!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time