Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мужчины-вышивальщики

31
Мужчины-вышивальщики

"Пирожковый" флешмоб я пропустила, потому как сижу на диете)). А  тут в блогах сегодня стихийно получился вечер мужчин с не совсем мужскими профессиями и занятиями, и я решила тоже внести свою маленькую лепту в этот список. На информацию наткнулась случайно и была удивлена. 

Оказывается, некоторые виды вышивания всегда были мужской «монополией» в силу своей технологии. Прежде всего, это относится к вышиванию золотом. Если с «пряденым» золотом, т.е. тончайшей золотой нитью, обернутой вокруг шелковой, работали оба пола, то с «волоченым» золотом женщине было не справиться, поскольку практически это было вышивание не такой уж тонкой золотой проволокой. Чтобы протащить ее даже сквозь ткань, нужны приличные физические усилия. А «волоченым» золотом вышивали не только ткани, но и седла, кожаные сумки, футляры для седельных пистолетов и т.п. Так что хранящаяся в Оружейной палате или Эрмитаже богато вышитая золотом конская упряжь - это исключительно мужская работа.

На Востоке профессиональными вышивальщиками были в основном мужчины. Женщины вышивали, что называется, «для дома, для семьи». Это было типично и для Турции, и для Индии. На юге Индии и сейчас проживает племя Кота, где мужчины и женщины как бы поменялись ролями. Когда известный этнограф Л. Шапошникова сказала своему сопровождающему-индусу, что завтра они едут в такую-то деревню, то он со смехом прокомментировал: «А! Это, где леди делают горшки, а джентльмены вышивают!». Действительно, у Кота чисто женским занятием считается изготовление глиняной посуды, а для мужчин - вышивание льном или шерстью.

У Индейцев «доколумбовой» Америки вышивку парадных одеяний для жрецов и вождей-касиков также выполняли мужчины. Женщины работали с «бытовой» одеждой. И сегодня в Мексике тяжелые парадные сомбреро и пояса из кожи вышивают мужчины.

В Полинезии вплоть до появления там европейцев и замены местных тканей на дешевые пестрые хлопчатобумажные из Англии и Франции существовало чисто национальное, очень сложное по технологии, вышивание птичьими перьями. В Кунсткамере в Петербурге и сейчас можно видеть роскошные плащ и шлем короля Камеамеа, собранные из тончайших перышек.

Это искусство тоже было исключительно мужским занятием. Можно возразить, что Перу, Таити или Индия - страны экзотические и их обычаи совсем не похожи на европейские. Но и в Европе гильдии вышивальщиков просуществовали практически до XX в.

Среди дилетантов-вышивальщиков тоже порой встречались весьма интересные личности. Имя Арман дю Плесси большинству из нас ни о чем не говорит. Кто такой кардинал Ришелье, знают, безусловно, все. Но дело в том, что это один и тот же человек. Кроме сложной и не всегда чистоплотной государственной деятельности этот фактический правитель Франции для души увлекался вышиванием. Всем отлично знакомая вышивка «ришелье» - это его изобретение, получившее имя автора.

В XIX в. вышивание было достаточно распространенным хобби среди мужчин. Вспомните разговор Чичикова и Собакевича, где Павел Иванович, защищая губернатора от нападок собеседника, говорит: «такой милый человек и прелестно вышивает бисером!»,- на что грубый Собакевич ответствует: «Погодите, он ужо вам вышьет кошелечек!».
Отдавали дань увлечению вышивкой и художники конца XIX в., особенно принадлежащие к так называемым «прерафаэлитам», пытавшимся воскресить идеалы готики и раннего Возрождения как протест против безвкусицы "массовой продукции", производимой фабричным способом. Однако победили все же фабричные вышивки. Но автоматами для вышивания, начиненными сложнейшей электроникой, сегодня управляют все те же мужчины. А Наполеон Бонапарт еще утверждал: «Рукоделие - занятие женщин»,- облачаясь при этом в мундир, золотые галуны для которого вышивали мужчины.

P.S. В процессе создания этого поста нашла статью о великом французском вышивальщике Франсуа Лесаже и его потрясающих работах. Материал тянет на целый пост, поэтому если вам будет интересно, то я обязательно его сделаю. Спасибо). 

Оставьте свой голос:

397
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KsenyaP
KsenyaP

молодцы! Ведь могут, когда захотят!

pfiff
pfiff

KsenyaP, не дай бог

KsenyaP
KsenyaP

pfiff, а чего, приходите домой с работы, а он себе сидит тихо в углу, уткнувшись в пяльцы, лепота!

REDISKA
REDISKA

KsenyaP, смотрели фильм джеки в стране женщин?

KsenyaP
KsenyaP

REDISKA, нет, а там об этом?

REDISKA
REDISKA

KsenyaP, угу, там мужчины и женщины поменялись ролями

KsenyaP
KsenyaP

REDISKA, спасибо, посмотрю при случае

LeoLea
LeoLea

KsenyaP, А рядом горит лучина, Вивальди доносится из граммофона,теплый плед покрывает его ноги, котик мурлыкает, и наконец сам мастер сидит в кресло-качалке и творит )

Ellena
Ellena

сделайте. Мне очень нравится идея вышивания. Сама еще не пробовала, кроме примитивных ккаких то поделок время от времени, а в мечтах вышить льняную скатерть на кухню. Васильками и другими цветочками в виде скоплений. Накрывать по праздникам, предварительно насмерть запугав семью что ни пятнышка. Эх, идиллия...

KsenyaP
KsenyaP

Автор, спасибо, хотела подсказать , что про Лессажа был пост примерно в марте, может, раскопаете про его школу, здесь много интересующихся.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

KsenyaP, спасибо, что сказали! Сейчас посмотрю и сделаю тогда что-то новое, поищу больше информации.

Encore
Encore

У меня дедушка всю жизнь вышивал и меня научил)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Encore, ничего себе)! А в какой технике)?

Encore
Encore

Angel_in_heaven, крестиком))) Много картин и подушек его осталось)))

lenulkaz
lenulkaz

Encore, у меня тоже дедушка вышивал, правда учить меня ему не пришлось, к сожалению.

taurus
taurus

lenulkaz, а у меня прадедушка вышивал, причем по совету врача начал, для успокоения нервов. В его квартире на стене висит большой вышитый натюрморт.

MariJ
MariJ

Angel_in_heaven Отличная идея про Лесажа! Делайте,только материала там не просто много,а ПРОРВА! там книгу можно писать.Я попробую сбросить вам в личку ссылка с Пинт по теме в помощь .
Спасибо!

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

MariJ, спасибо большое, буду ждать). Посмотрела, что в мартовском посте почти все то, что я хотела опубликовать. Так что сделаю с новой информацией).

Arowana
Arowana

Сначала прочитала "мужчины-выпивальщики" и подумала, что ничего необычного. А тут вот оно чё))
У нас в начальной школе ребенка (мальчика) всё время на трудах заставляли вышивать, он отказывался, приходилось мне. Я вспоминаю с ужасом это ковыряние, никаких нервов не хватало!!!

farangesa
farangesa

Arowana, у нас в началке все вышивали, и млчики и девочки, что тут такого-то?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США