Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Мужчины-вышивальщики

31
Мужчины-вышивальщики

"Пирожковый" флешмоб я пропустила, потому как сижу на диете)). А  тут в блогах сегодня стихийно получился вечер мужчин с не совсем мужскими профессиями и занятиями, и я решила тоже внести свою маленькую лепту в этот список. На информацию наткнулась случайно и была удивлена. 

Оказывается, некоторые виды вышивания всегда были мужской «монополией» в силу своей технологии. Прежде всего, это относится к вышиванию золотом. Если с «пряденым» золотом, т.е. тончайшей золотой нитью, обернутой вокруг шелковой, работали оба пола, то с «волоченым» золотом женщине было не справиться, поскольку практически это было вышивание не такой уж тонкой золотой проволокой. Чтобы протащить ее даже сквозь ткань, нужны приличные физические усилия. А «волоченым» золотом вышивали не только ткани, но и седла, кожаные сумки, футляры для седельных пистолетов и т.п. Так что хранящаяся в Оружейной палате или Эрмитаже богато вышитая золотом конская упряжь - это исключительно мужская работа.

На Востоке профессиональными вышивальщиками были в основном мужчины. Женщины вышивали, что называется, «для дома, для семьи». Это было типично и для Турции, и для Индии. На юге Индии и сейчас проживает племя Кота, где мужчины и женщины как бы поменялись ролями. Когда известный этнограф Л. Шапошникова сказала своему сопровождающему-индусу, что завтра они едут в такую-то деревню, то он со смехом прокомментировал: «А! Это, где леди делают горшки, а джентльмены вышивают!». Действительно, у Кота чисто женским занятием считается изготовление глиняной посуды, а для мужчин - вышивание льном или шерстью.

У Индейцев «доколумбовой» Америки вышивку парадных одеяний для жрецов и вождей-касиков также выполняли мужчины. Женщины работали с «бытовой» одеждой. И сегодня в Мексике тяжелые парадные сомбреро и пояса из кожи вышивают мужчины.

В Полинезии вплоть до появления там европейцев и замены местных тканей на дешевые пестрые хлопчатобумажные из Англии и Франции существовало чисто национальное, очень сложное по технологии, вышивание птичьими перьями. В Кунсткамере в Петербурге и сейчас можно видеть роскошные плащ и шлем короля Камеамеа, собранные из тончайших перышек.

Это искусство тоже было исключительно мужским занятием. Можно возразить, что Перу, Таити или Индия - страны экзотические и их обычаи совсем не похожи на европейские. Но и в Европе гильдии вышивальщиков просуществовали практически до XX в.

Среди дилетантов-вышивальщиков тоже порой встречались весьма интересные личности. Имя Арман дю Плесси большинству из нас ни о чем не говорит. Кто такой кардинал Ришелье, знают, безусловно, все. Но дело в том, что это один и тот же человек. Кроме сложной и не всегда чистоплотной государственной деятельности этот фактический правитель Франции для души увлекался вышиванием. Всем отлично знакомая вышивка «ришелье» - это его изобретение, получившее имя автора.

В XIX в. вышивание было достаточно распространенным хобби среди мужчин. Вспомните разговор Чичикова и Собакевича, где Павел Иванович, защищая губернатора от нападок собеседника, говорит: «такой милый человек и прелестно вышивает бисером!»,- на что грубый Собакевич ответствует: «Погодите, он ужо вам вышьет кошелечек!».
Отдавали дань увлечению вышивкой и художники конца XIX в., особенно принадлежащие к так называемым «прерафаэлитам», пытавшимся воскресить идеалы готики и раннего Возрождения как протест против безвкусицы "массовой продукции", производимой фабричным способом. Однако победили все же фабричные вышивки. Но автоматами для вышивания, начиненными сложнейшей электроникой, сегодня управляют все те же мужчины. А Наполеон Бонапарт еще утверждал: «Рукоделие - занятие женщин»,- облачаясь при этом в мундир, золотые галуны для которого вышивали мужчины.

P.S. В процессе создания этого поста нашла статью о великом французском вышивальщике Франсуа Лесаже и его потрясающих работах. Материал тянет на целый пост, поэтому если вам будет интересно, то я обязательно его сделаю. Спасибо). 

Оставьте свой голос:

397
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

KsenyaP
KsenyaP

молодцы! Ведь могут, когда захотят!

pfiff
pfiff

KsenyaP, не дай бог

KsenyaP
KsenyaP

pfiff, а чего, приходите домой с работы, а он себе сидит тихо в углу, уткнувшись в пяльцы, лепота!

REDISKA
REDISKA

KsenyaP, смотрели фильм джеки в стране женщин?

KsenyaP
KsenyaP

REDISKA, нет, а там об этом?

REDISKA
REDISKA

KsenyaP, угу, там мужчины и женщины поменялись ролями

KsenyaP
KsenyaP

REDISKA, спасибо, посмотрю при случае

LeoLea
LeoLea

KsenyaP, А рядом горит лучина, Вивальди доносится из граммофона,теплый плед покрывает его ноги, котик мурлыкает, и наконец сам мастер сидит в кресло-качалке и творит )

Ellena
Ellena

сделайте. Мне очень нравится идея вышивания. Сама еще не пробовала, кроме примитивных ккаких то поделок время от времени, а в мечтах вышить льняную скатерть на кухню. Васильками и другими цветочками в виде скоплений. Накрывать по праздникам, предварительно насмерть запугав семью что ни пятнышка. Эх, идиллия...

KsenyaP
KsenyaP

Автор, спасибо, хотела подсказать , что про Лессажа был пост примерно в марте, может, раскопаете про его школу, здесь много интересующихся.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

KsenyaP, спасибо, что сказали! Сейчас посмотрю и сделаю тогда что-то новое, поищу больше информации.

Encore
Encore

У меня дедушка всю жизнь вышивал и меня научил)))

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Encore, ничего себе)! А в какой технике)?

Encore
Encore

Angel_in_heaven, крестиком))) Много картин и подушек его осталось)))

lenulkaz
lenulkaz

Encore, у меня тоже дедушка вышивал, правда учить меня ему не пришлось, к сожалению.

taurus
taurus

lenulkaz, а у меня прадедушка вышивал, причем по совету врача начал, для успокоения нервов. В его квартире на стене висит большой вышитый натюрморт.

MariJ
MariJ

Angel_in_heaven Отличная идея про Лесажа! Делайте,только материала там не просто много,а ПРОРВА! там книгу можно писать.Я попробую сбросить вам в личку ссылка с Пинт по теме в помощь .
Спасибо!

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

MariJ, спасибо большое, буду ждать). Посмотрела, что в мартовском посте почти все то, что я хотела опубликовать. Так что сделаю с новой информацией).

Arowana
Arowana

Сначала прочитала "мужчины-выпивальщики" и подумала, что ничего необычного. А тут вот оно чё))
У нас в начальной школе ребенка (мальчика) всё время на трудах заставляли вышивать, он отказывался, приходилось мне. Я вспоминаю с ужасом это ковыряние, никаких нервов не хватало!!!

farangesa
farangesa

Arowana, у нас в началке все вышивали, и млчики и девочки, что тут такого-то?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье без бюстгальтера выступила на саммите Forbes
Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе