Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

ОТМА. Часть 2.

46
ОТМА. Часть 2.

Мария Николаевна (на момент смерти - 19 лет).

О Марии известно меньше всего, о ней меньше всего пишут. В семье ее затмевали старшие сестры - более взрослые, и легендарная Анастасия. Однако все сходятся в одном - она была очень доброй,живой и открытой девочкой, настоящей русской красой с большими пронзительно-синими глазами - "Машкиными блюдцами". Ее признавали самой красивой из детей Николая.

"Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, Она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь Ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг Ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец Ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины”.

Старшие девочки - были тонкие и хрупкие, Мария же родилась с "широкой костью", была полновата. В связи с чем над ней слегка подшучивали и называли “добрый толстый Туту”, "Бао-Во",  Николай II даже на конвертах писем к своей третьей дочке проставлял непременное «Толстой Марú». Сестры и брат частенько обращались к ней чисто по-русски: «Машенька» или  «Машка».

"...по обычаю, издавна связанному с крещением, срезанные с головы новорождённой пряди волос закатали в воск и бросили в купель. Считалось, что это покажет будущее малышки — восковой шарик благополучно утонул, что, должно было значить, что в будущем малышке ничего не угрожает". (М. Игер. "Пребывание в Зимнем дворце. Шесть лет при русском дворе. " 1905 г)

Старшие сестры были очень дружны между собой, по началу не пускали Марию играть с ними.

Николай II писал своей матери, Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: «...Маленькая baby (т.е. Мария – Т.Н.) отлично ходит, но часто падает, потому что старшие сестры толкают ее и вообще, если не смотреть за ними, грубо обращаются с ней». 

Мария довольно тяжело это переживала, считала, что она глупа, простовата, полновата, что им с ней скучно.

"Моя дорогая Машенька! Твое письмо меня очень опечалило. Милое дитя, ты должна пообещать мне никогда впредь не думать, что тебя никто не любит. Как в твою головку пришла такая необычная мысль? Быстро прогони ее оттуда! Мы все очень нежно любим тебя, и, только когда ты чересчур расшалишься, раскапризничаешься и не слушаешься, тебя бранят, но бранить не значит - не любить. Наоборот, это делают для того, чтобы ты могла исправить свои недостатки и стать лучше! Ты обычно держишься в стороне от других, думаешь, что ты им мешаешь, и остаешься одна с Триной*,(*Е. А. Шнейдер - чтица Императрицы. - С. М.) вместо того, чтобы быть с ними. Они воображают, что ты и не хочешь с ними быть. Сейчас ты становишься большой девочкой, и тебе лучше следовало бы быть больше с ними. Ну, не думай больше об этом и помни, что ты точно так же нам дорога, как и остальные четверо, и что мы любим тебя всем сердцем. Очень тебя любящая старая мама".

Но все изменилось после одного эпизода:

"Как-то Ольга и Татьяна соорудили домик из стульев в одном из углов детской, и не пустили в него бедняжку Марию, заявив, что она будет играть лакея, и потому должна оставаться снаружи. Я построила ещё один домик в другом углу, рядом с колыбелькой Анастасии, которой в то время было несколько месяцев от роду, для неё, но Мария упорно смотрела в другой конец комнаты, где увлечённо играли старшие. Неожиданно она бросилась туда, ворвалась в домик, отвесила пощёчины обеим сестрам, и убежав в соседнюю комнату, появилась опять, наряженная в кукольную плащ и шляпу, с кучей мелких игрушек в руках, и заявила: «Я не собираюсь быть лакеем! Я буду доброй тётушкой, которая всем привезла подарки!» Затем она раздала игрушки «племянницам» и уселась на пол. Обе старшие пристыжено переглянулись, затем Татьяна сказала: «Так нам и надо. Мы были несправедливы с бедной маленькой Мэри». Раз и навсегда они усвоили этот урок, и с тех пор всегда считались с сестрой." (няня, мисс Маргарита Игер)

Мария и Ольга

Генерал М. Дитерихс вспоминал: «Великая княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними."

Мария очень любила детей, любила с ними возиться, хотела иметь своих как минимум 20. 

"Она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, Он зовет: “Машка, неси Меня”. Она легко Его поднимала и несла."

В самый разгар  переворота в России, в Александровском дворце разразилась эпидемия кори. Переболели все, даже взрослые уже девицы - Цесаревны - Ольга и Татьяна. Машенька же, которую дружно оберегали от эпидемии, захворала самой последней из семьи; вследствие простуды в тот исторический вечер 27 февраля 1917 года, когда вместе с матерью - Императрицей бесстрашно выходила к верным присяге полкам… (в ту ночь они подбадривали солдат, чтобы те не оставили дворец без охраны) Болезнь ее приняла особо тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только от природы крепкий организм Великой княжны помог ей, в конце концов, побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение ее принимало критическое состояние. Мария бредила, у нее несколько раз начинался отит, она почти оглохла на одно ухо (временно)."

Во время этой болезни Мария была на грани смерти, к ней несколько раз приходил священник - принять последнее причастие.  Но обошлось... после болезни она сильно похудела и ей состригли ее косу.

"Вечером, когда Их Величества пришли ко мне в первый раз после болезни детей и всех кошмаров, настроение у всех было хорошее; Государь подтрунивал надо мною, мы вспоминали пережитое и надеялись, что Господь нас не оставит, лишь бы нам всем быть вместе»

Остались какие то глухие отголоски воспоминаний о том, что пылкое романтическое чувство влюбленности питал к Марии Николаевне ее кузен, Луи Маунтбаттен, сын ее тетушки по матери, герцогини Виктории. Он навсегда запомнил теплые, летние месяцы (*1909 года -именно тогда Императрица Александра Феодоровна последний раз с Государем и семьей посетила Англию с официальным визитом.), которые он провел в кругу своих русских родственников, когда был романтически влюблен в третью дочь Александры Феодоровны, великую княжну Марию…» ( Г. Кинг. Императрица Александра Феодоровна. Опыт биографии. Эпилог. стр. 456. ) 

До самой смерти, (*В 1979 году, от рук террористов – ирландцев.) будучи уже женатым, отцом нескольких детей, лорд Маунтбаттен постоянно держал на своем столе портрет погибшей в 1918 году русской Цесаревны.

Говорят также, что уже упомянутый Румынский король также пал ее чарами и после отказа Ольги, попросил руки Марии. 

Принц Кароль вновь посетил российский двор, но теперь его юношеские мечты были явно направлены в сторону Мэри. Он официально просил её руки, но император ответил, что Мэри ещё совсем ребёнок, и добродушно посмеялся над этим.

В 1914 Мария влюбилась в мичмана "Штандарта" Николая Деменкова.(позже он был переведен в Сводный полк охранять царскую семью) Его фотографий можно сказать и нет.

Он слева сзади.

Мужчина справа, который смотрит на Марию.

Деменков остался при царских резиденциях. К тому времени всем давно и безоговорочно было понятно, что Мария к нему неравнодушна. Она и сама не думала это скрывать. «Деменькова, конечно, моего душки, не было»; «Гуляли очень удачно. Н.Д. был дежурный и мы с ним мило беседовали через окно»; «Вчера Воейков был в церкви и издали был немного похож на Николая Дмитриевича, такая свинья, как он смеет», — честно писала Мария отцу. Конечно, никого ее признания не пугали —считалось, что Мари еще ребенок, и вообще дружба с морскими офицерами приветствовалась. Отец выражал понимание: «Рад за тебя, что Н.Д. остался в Царском Селе, но этим он потерял свою службу на "Работнике"». Сестры больше подшучивали: «Мария была в восторге, потому что когда мы уезжали из церкви, то там стоял толстый Деменьков», — писала Анастасия. «Мари, конечно, радуется, как мопс», — вторила Ольга. 

Мария всегда хотела видеть только его, такого же доброго, искреннего, застенчивого, нескладного, как она сама. Весной 1916 года пришел конец их невинным разговорам через окно, встречам в церкви и веселым играм. 

Мария написала царю: «С тех пор я его больше не видела да и не надеюсь больше... Я с ним говорила по телефону. Он страшно радовался ехать. Помнишь, я ему рубашку шила, ну, я его спросила, и он сказал, что она ему совсем хороша». 
Мария и Деменков, действительно, больше не увиделись. Он довольно регулярно писал, присылал ей фотографии. Мария делилась его новостями с отцом.

Мне кажется Мария пронесла эту влюбленность до конца. Она умудрилась даже отправить ему открытку из Тобольска.

Как полагают, Мария была убита из «браунинга» № 389965, принадлежавшего М. А. Медведеву-Кудрину, начальнику охраны Ипатьевского дома. Сам он возлагал вину в том на Ермакова и рассказывал о том, что вначале ему была предназначена Татьяна, но после долгих споров он выговорил себе разрешение стрелять в царя и действительно опередил в том Юровского. После первого залпа, если верить ему, Мария, оставшаяся невредимой, бросилась к запертой двери и несколько минут дёргала её, пытаясь открыть. Это привлекло внимание Ермакова, разрядившего в неё свой пистолет. 

Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности. 

Сохранились также свидетельства, что подобно младшей сестре — Анастасии, когда в комнату вошли люди, призванные вывезти трупы расстрелянных в лес у старой Коптяковской дороги, Мария вдруг села на полу и закричала. Её и сестру не удалось заколоть штыками, и потому расстрельщикам пришлось заканчивать свое дело выстрелами в голову.

Ее тело сожгут и зароют отдельно от обожаемых сестер и родителей. Ее могилу будут долго искать и найдут через девяносто лет после гибели. 

Оставьте свой голос:

1246
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sunnyrain
sunnyrain

Действительно красавица

pus11
pus11

Я понимаю, что об этом уже много сказано. Но. Как же чудовищно: убить всю семью, детей. у меня как-то замирает все внутри, когда я пытаюсь себе представить, что они все чувствовали перед смертью.

malys-irina
malys-irina

красавица!

Vikoko
Vikoko

Как по мне, самая красивая из сестер!

lam_pa
lam_pa

папина дочка, очень похожа на Николая

EvaM
EvaM

lam_pa, Все говорили, что она-вылитый дедушка, Александр III

missesquire
missesquire

действительно красавица!

Tanya_P
Tanya_P

Как по мне, так она настоящая красавица! Такая трагичная судьба, особенно, если рассказы красноармецйев - правда, как немилосердно было так долго страдать и увидеть смерть своих близких:(

Ну как, как мужчины могли стрелять в девчонок еще совсем.

koteno4ek
koteno4ek

Поразило- "толстая Мэри"- своему ребенку такое писать? и "старая мама"- что еще за эпитеты? А Николай, раз себя не пощадил с женой, хоть детей бы вывез за границу, ни за что не поверю, что он не знал, что готовится переворот, тайную полицию никто не отменял.

Irissska2807
Irissska2807

koteno4ek, а он вообще какой-то... каша-размазня. бедные дети стали заложниками поступков своих странных родителей. Про это очень хорошо у Пикуля написано, хотя сейчас его роман считают пасквилем.

Vivatika
Vivatika

Irissska2807, когда-то читала, что Николай после отречения просил отпустить его и семью жить в Крым. Он мечтал выращивать розы и жить спокойной жизнью.

JOEAnna
JOEAnna

Irissska2807, ну Пикуль действительно всех расписал исчадиями ада или просто полными идиотами. Есть хороший способ определить качество автора: если он живопишет историю, предоставляя читателю возможность самому увидеть по поступкам и отношениям суть героев - ок, как только начинаются прилагательные, которые уже заведомо формируют мнение читателя, еще даже до того, как вы поняли что к чему - книга дрянь. А у Пикуля там через абзац: "вот вошла противная старая сморщенная похотливая императрица", "глупый как тетерев Николай пошло облизнулся, глядя на горничную". Это что вообще такое? Никто не говорит, что нужно петь дифирамбы, это обратная сторона слепоты толпы, но такие вот "развенчиватели" это вообще какой-то треш. Мне когда эта книга в руки попала, я просто выпала в осадок. На пироги ее.

yellow-lilly
yellow-lilly

JOEAnna, Пикуль действительно всех облил помоями. Книга его неприятный осадок оставляет. Самое ужасное, что не читая других источников, можно ему поверить.

JOEAnna
JOEAnna

yellow-lilly, я училась еще в школе, когда мне в руки попал этот роман, я его читнула с разбегу, и четко помню ощущение желтушности, хотя много о царской семье я не читала в то время. Еще ничего не сделали, но уже сморщенные, кислые, тупые, пошлые, похотливые, хитрые, лживые, завистливые, злые и кровожадные. Просто "мэрисью" наоборот. Очевидно, что это просто провокационный роман, написанный с целью привлечь внимание за счет скандальности. Но метод уж очень дешевый. Нужно иметь нулевую критичность мышления, чтобы такому поверить. Когда читаешь, какими монстрами он изобразил Романовых, у меня лично больше вопросов к автору. Все уроды и только он один на белом коне со своим праведным мнением.

yellow-lilly
yellow-lilly

JOEAnna, вот и я его в школе прочла. хорошо еще, что потом более вменяемые источники попадались.

Ellika
Ellika

koteno4ek, нормально это, для того времени, моя бабушка тоже всегда говорила, хорошая девка, толстая, это сейчас негатив такой. Даже по заявлениям современников "толстая Мари" была самой красивой из всех дочерей.

Знал, но не верил, у нас всегда самых мягких и либеральных правителей сминает кровожадная толпа. Он был слишком семейный, то, что он бросил войска и рванул в Петербург говорит о нём всё. И это же и решило судьбу страны.

По-этому меня на самом деле страшно бесит "запад", я не могу винить толпу, ибо они мясо.. Все наши проблемы от них и от привычки стагнацию стабильностью называть.

kozlenok
kozlenok

koteno4ek, я подозреваю, что старая мама - это бабушка. Вольный перевод грандмама.

Encore
Encore

я однажды читала, что из всех родственников Николая только король Испании вел переговоры с большевиками о том, чтобы заплатить выкуп и вывезти царскую семью в Испанию... переговоры проходили гладко и большевики соглашались... вот только Романовых уже не было в живых несколько месяцев... испанского короля просто дурачили...

Prosto_Nastya
Prosto_Nastya

Не понять мне никогда как можно было убить детей.

Pearl
Pearl

Prosto_Nastya, я тоже когда читаю, прям переворачивается все и в голове не укладывается, как вообще такое возможно. но с точки зрения логики - все понятно. убирают наследников, чтоб не осталось никого. но от этого еще страшнее становится

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11523 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11896 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6626 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10842 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9269 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16304 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23123 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот