Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

ОТМА. Часть 1.

141
ОТМА. Часть 1.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна с детьми великими княжнами (слева направо) Ольгой, Марией, Анастасией, Татьяной и цесаревичем Алексеем.

Захотелось поделиться с вами фотографиями и небольшими деталями об этих прекрасных девушках. Я не представляю как могла подняться у кого-то рука убить этих ни в чем не повинных детей. Тем более добивать штыком. Кстати, дело "По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде», наконец было закрыто в 2011 году. Спустя 93 года после его открытия. 

Я не очень люблю выкрашенные фотографии, но именно на них лучше всего видно как красивы были девочки на самом деле. Мои любимицы - Ольга и Мария. Здесь они справа.

Девочки сами придумали называться "ОТМА" - вензель по первым буквам их имен. И все их разделяли на группку старших (Ольга и Татьяна) и младших (Мария и Анастасия). Но они были очень близки между собой.

Воспитатель царевича Алексея Пьер Жильяр: "Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя "Отма" Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырех".

Возможно вследствие того, что вели довольно закрытую жизнь. Их мама была довольна строга с ними.

"Воспитание дочерей в царской семье действительно было строгим, поскольку так была воспитана сама Александра Федоровна — внучка королевы Виктории, да и государя Николая в детстве не баловал отец — император Александр Третий. Царевны спали на походных кроватях, мало покрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Александра Федоровна, сама очень скромная в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям наряжаться. Великая Княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, постоянно одергивая в этом отношении других сестер. Каждый рубль, сэкономленный на роскошном платье, шел в царской семье на благотворительность. Может быть, Александра Федоровна, будь она обычной матерью, и побаловала бы дочерей, но она чувствовала постоянную ответственность за своих подданных: когда началась Первая Мировая война, новые платья вообще перестали шиться."

Фрейлина императрицы С. Я. Офросимова вспоминала: "Жизнь Княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Государыня не позволяла Княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Чудные работы и вышивки из-под их изящных, быстрых ручек."

Но из писем Николая к жене, да и из дневников девушек ясно видно, что семья была очень любящей. А единственной причиной такой закрытости было то, что их мама, зная свет и общество, старалась оградить их от тлетворного его влияния.

"Императрица боялась дурного влияния светских барышень и даже не любила, когда ее дети виделись с двоюродной сестрой — Ириной Александровной. Впрочем, они не страдали от скуки; когда они выросли, они постоянно увлекались и мечтали то о том, то о другом. Летом они играли в теннис, гуляли, гребли с офицерами яхты или охраны. Эти детские, наивные увлечения забавляли родителей, которые постоянно подтрунивали над ними. Великая Княгиня Ольга Александровна (сестра императора Николая — М. К.) устраивала для них собрания молодежи. Иногда и у нее пили чай со своими друзьями. Портнихой была у них Mm Brisac; одевались они просто, но со вкусом, летом — почти всегда в белом. Золотых вещей у них было немного. В 12 лет они получали первый золотой браслет, который никогда не снимали".

Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга, Алексей.

Ольга Николаевна (на момент смерти - 23 года)

«Из четырех Ольга и Мария Николаевны были похожи на семью отца и имели чисто русский тип….У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государя», - вспоминала фрейлина А. А.Вырубова. 

Однажды, кто-то из взрослых гостей спросил шутливо, вытаскивая ее из под стола, куда она залезла, пытаясь стянуть со скатерти какой - то предмет:
- Ты кто?
- Я - великая княжна...- отвечала она вздохнув....
- Ну, какая ты княжна, до стола не дотянулась!
- Я и сама не знаю. А вы спросите папа, он все знает....Он Вам скажет, кто я.
Серьезно ответила Ольга и поковыляла на нетвердых еще ногах, навстречу смеху и улыбкам гостей..(Э. Радзинский. "Николай II Жизнь и смерть". Гл.5 Царская Семья.)

арактерными чертами у нее была сильная воля и неподкупная честность и прямота... Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива, " - писала в мемуарах Анна Вырубова.
«Она играла на пианино, любила поэзию и литературу… Хозяйства и вообще дамских таких интересов Она не переваривала и в жизни была не практична,» - рассказывала Эрсберг (горничная).

А еще она очень любила Россию, впрочем как и прочие сестры, и не мыслила покинуть ее, даже ради брака. Ольга должна была выйти за румынского короля, но пошла наперекор воли матери.. Сейчас мне очень любопытно, как бы все сложилось, если бы свадьба состоялась. И очень жаль, что так произошло - хоть кто-то был бы жив из их семьи.

«Далекими кажутся мне годы, — вспоминает А. А. Танеева, — когда подрастали Великие Княжны и мы, близкие, думали об их возможных свадьбах. За границу уезжать им не хотелось, дома же женихов не было. С детства мысль о браке волновала Великих Княжон, так как для них брак был связан с отъездом за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотела об отъезде из родины. Вопрос этот был больным местом для нее, и она почти враждебно относилась к иностранным женихам”.

Говорят, что она была влюблена в своего кузена  Великого Князя Дмитрия Павловича Романова. И именно из-за него отвергла сватовство короля. Но юноша хоть и был прекрасно сложен, остроумен и весел, при этом был игроком, любил покутить. 

Вот и пирожок:

Татьяна (слева) и Ольга в центре.

Во время первой мировой войны Ольга и Татьяна работали в Царско-Сельском госпитале. Работали тяжело и наравне с любыми другими сестрами милосердия. Участвовали в сложных операциях, при ампутациях, помогали и ухаживали за больными. О каждом писали в своих дневниках. 

Из дневника Ольги Николаевны:

6 октября
«Знамение», перевязка. У меня Микертумов 16-го гренадерского Мингрельского полка, ранен в руку. Гайнулин — 4-го стрелкового Кавказского полка, тоже в руку. Лютенко 202-го Гурийского полка, резали грудь. Кусок кости вынули под хлороформом. Татьяниному Арутинову 1-го стрелкового Кавказского полка, вынули из щеки-шеи шрапнель, вышедшую через левый глаз…»

Императрица Александра Федоровна,великие княжны Ольга,Татьяна (в ценрте) и Анна Вырубова(Танеева).

Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга

Баронесса Буксгевден, фрейлина императрицы, вспоминала, что как - то должна была обратиться к великой княжне Ольге Николаевне по всей форме.... с глубоким реверансом и полным титулом. Великая княжна пришла в замешательство и, покраснев, бросилась к пожилой баронессе со словами: "Вы с ума сошли! Зачем Вы меня так называете?!" Сестры предпочитали, чтобы их называли просто по имени - отчеству

" У меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена", - вспоминал Глеб Боткин. 

Из "самой разговорчивой" (С.Павлов), "очень обаятельной и самой веселой" (С.Буксгевден) великой княжны Ольга превратилась в собственную тень и, переехав в дом Ипатьева, держалась отчужденно и печально. Охранники вспоминали, что «она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом». 

Ольга и Татьяна

Татьяна Николаевна (на момент смерти - 21 год)

По воспоминаниям современников, именно Татьяну считают самой яркой из сестер, говорили, что она очень фотогенична. Была очень элегантна и умела себя подать в обществе. Она была лидером среди них.  Любимица мамы, через нее было проще добиться каких-нибудь уступок со стороны строгих родителей. 

"Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны… Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась», - вспоминал П.Жильяр(учитель).

«...Великая княжна Татьяна; например, она, прежде чем ехать в лазарет, встает в семь часов утра, чтобы взять урок, потом едет на перевязки, потом завтрак, опять уроки, объезд лазаретов, а как наступит вечер... сразу берется за рукоделие или за чтение <...> Доктор Деревенко, человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна»

Из дневника Татьяны Николаевны:

Суббота, 13 сентября 1914 г.
«…Сегодня была на двух операциях, моего вчерашнего Гирсенока, ему разрезали ногу и вынимали куски раздробленной кости, и потом Ольгиному Огурцову из кисти правой руки то же самое. Потом сидели в 3-й палате. Заходили к остальным.»

26 сентября
«Утром был урок. В 9.45 приехал Папа душка, жив, здоров и весел. Слава Богу!…Перевязывала: Константинов 111-го Донского полка, Скутин 109-го Волжского, Бобылкин 286-го Кирсановского. Потом приехала Мамá и перевязывала офицеров. Была на перевязках Маламы, Эллиса и Побаевского. У него, бедного, все еще рука болит. Сидели у наших.»

Обеим княжнам нет и 20-ти. И так изо дня — в день на протяжении 3-х лет. Имена новоприбывших, описание ранений, записи об операциях и о перевязках. То, на что невольно обращаешь внимание прежде всего, это — присущее обеим чувство ответственности за каждого солдата и офицера, доверенного им врачами. Предметом личных дневников, то есть, делом личным, становятся данные о температуре пациентов, об изменении их самочувствия, о первых признаках улучшения и, наконец, о выздоровлении и выписке.

Как и Ольга, среди больничных коек Татьяна быстро нашла обожателей. Их было достаточно, но особо выделяли Дмитрия Маламу . По рассказам родственников, Дмитрий Малама, узнав о расстреле царской семьи, потерял всякую осторожность, начал сознательно искать смерти и был убит летом 1919 в конной атаке под Царицыным. 

Вот и воздыхатель:

Ея И.Высочество В.К. Татьяна Николаевна в форме сестры милосердия Царскосельсого госпиталя у постели тяжелораненого корнета Д.Я.Маламы

"Ольга Николаевна все уверяет, что мечтает остаться старой девой, а по руке ей Шах - Багов пророчит двенадцать человек детей. Интересная рука у Татьяны Николаевны: линия судьбы вдруг прерывается и делает резкий поворот в сторону. Уверяют, что должна выкинуть нечто необычайное." (из дневника за январь 1916 г. старшей сестры Императорского Дворцового лазарета Валентины Чеботаревой) 

Ольга, Мария и Татьяна.

Первое время после операций в лазаретах они зажмуривали глаза, вынося тазы крови и отрезанные руки и ноги. Потом привыкли. Если к этому можно привыкнуть вообще..

Вместе с отцом Ольга и Татьяна были в Киевском оперном во время убийства Столыпина. Они наглядно могли убедиться, что огромная власть не спасает от смерти и часто - прямая дорога к ней. Предательством их тоже нельзя было удивить. Во время ареста Временным правительством Государыни и детей членам свиты было предложено выбрать, оставаться ли с арестантами или покинуть дворец. Большинство преданнейших "августейшим особам" предпочли исчезнуть. Рядом осталось человек 10: Графиня Гендрикова, Лили Ден, Анна Вырубова, врач Е. С. Боткин, баронесса Буксгевден, граф Бенкендорф.... Перечислить можно по пальцам.

Доктор Острогорский, знаменитый педиатр, до этого каждое утро приезжавший осматривать больных детей. (Цесаревны* заболели тяжелой формой кори, перешедшей в тиф. Алексей тоже был болен, но тифа избежал), отказался прибыть по просьбе экс - императрицы, мотивируя отказ тем, что дорога в Царское село "слишком грязна и опасна!" Все это происходило после 14 марта 1917 года. Николай только что отрекся от престола и еще не приехал к семье.

Если сплетницам интересно, я продолжу делать посты.

Оставьте свой голос:

2917
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Сколько читала про царскую семью, всегда очень тяжело. Царь и царица были виноваты в том, что дошло до вооруженного переворота, и даже их жалко. А уж дети это вообще за гранью. Молодые девушки и смертельно больной мальчик - главные враги советской власти. Вот поэтому я ненавижу революции и тех, кто к ним призывает. Публикуйте еще посты, это очень интересная тема.

SilverSpoon
SilverSpoon

Roya, глав врагом советской власти оказалась сама сов власть :) А мальчик и девочки сов власть интересовали лишь как возможность для врагов восстановить царизм. В перв очередь как раз при царизме цари убивали возможных нежелательных наследников. Убивали жестоко и без раздумий. Я ничего странного в действиях большевиков не вижу. Они хотя бы шанс оставили, но слухов о том, что царя спасать идут, конечно, их убили.

jeanna
jeanna

SilverSpoon, точно!!! а меня также ужасает действия царя в "кровавое воскресенье", почему-то об этом никто так часто не сожалеет

SilverSpoon
SilverSpoon

jeanna, не просто не сожалеет, а говорит только об испуганном и несчастном от произошедшего человеке. И гадком провокаторе. Подвел несчастного царя народ в столь знаменательный для него день... Хорошо, что есть люди, которым интересны и др факты.

faina2010
faina2010

SilverSpoon, вот именно царь прям как дитя нефига не видел и не слышал

missM
missM

jeanna, вообще-то, если обращаться к историческим документам, а не к советской пропаганде, то этот случай был расследован, все виновные и их начальство понесли строжайшее наказание. Пострадавшие и их семьи получили компенсацию.

jeanna
jeanna

missM, я не была подвержена советской пропаганде в силу своего возраста, говорю то, что узнала из уроков истории

LadyWinter
LadyWinter

Roya, сейчас в мирное время многие комменты пишут, что чуть ли не готовы разорвать кого-нибудь депутата, мульенщика с его детьми, любовницами, а тогда авторитет у царя был ниже уровня выгребной ямы, если б он попался под руку толпе, его бы просто уничтожили, устроили бы самосуд на месте. Тогда убийство царя и его семьи выглядело как героизм, избавление от злых тиранов-кровопийц, которые втянули страну в бессмысленную войну

Rita_Starling
Rita_Starling

LadyWinter, большевики со своей властью и царская семья это зеркальное отражение того момента, когда Романовы омыли свое становление на престол кровью мальнького сына Марины Мнишек. Безусловно, последний царь не в ответе за своих прадедов, но судя по всему, это было логическим завершением эпохи царей, достаточно хорошо отрепетированное на примере Французской революции с ее якобинцами и прочими кровожадными низами. И те и другие в итоге загнали себя в ту же самую клетку, только чуть более просторную.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Rita_Starling, какая интересная версия насчет событий Смутного времени, никогда не думала об этом так. А еще в современном Православии считается, в свою очередь, что пролетарские бесчинства, 70-летнее безверие и страшная война - наказание народу за цареубийство. Войной искупили, говорят. За одну семью - миллионы жизней, такая арифметика. Мда.

Colibri
Colibri

Surovaya_Pravda, мне иногда кажется, что все эти войны, революции и страшные вещи- как часть какого-то закономерного ада или чистилища на Земле, тк ну не укладывается по-другому у меня в голове та жестокость и жуть, что творилась с людьми хотя бы в ВОВ.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Colibri, в мирное время общество держит своих членов в узде, люди прячут свои темные стороны и даже пытаются бороться с ними. Но дай человеку автомат и право им распоряжаться - стоооолько всего полезет наружу! Мы живем и не задумываемся, сколько скрытых злодеев вокруг, а ведь в 30-е годы тоже никто бы не подумал, что приличные семейные немцы станут препарировать людей живьем в лагерях смерти... Бррррр

Lizbeth
Lizbeth

Surovaya_Pravda, сомнительно. Ибо цареубийств у нас хватало. Петр III? Павел Ш, несчастный Иоанн Антонович, убитый в заточении... И ничего, гром не грянул. Или по логике "православных" царям можно убивать друг друга, а "простому народу" нельзя?

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Lizbeth, вот, в точку. Интриги - одно, а народ, убивший царя, помазанника, это - сакрально. Так и об'ясняют.

Lizbeth
Lizbeth

Surovaya_Pravda, жуть, мракобесы какие-то ((

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

Lizbeth, нет, "как рассуждал Шульц", убил один - будет наказан один; убил народ - будет наказан народ. /голосом девочки из "Звонка"/ Все! Будут! Страдать!, короче

SilverSpoon
SilverSpoon

LadyWinter, да, собственно, ни и были тиранами и именно благодаря Николаю война 1 и 2 с Германией были ужасными. Вполне себе закономерное желание у народа было, имхо.

missM
missM

LadyWinter, с точки зрения истории - бред, извините. Не было таких повальных настроений. Если бы было все так, как вы говорите, не было бы после революции такой затяжной и кровопролитной гражданской войны, а после - контрреволюционного террора, когда людей за одно только воспоминание о том, как жили в России до революции, приговаривали к расстрелу. Была задача - уничтожить мощную РИ, что и было реализовано. И вклад конкретно народа Империи в этих процессах был минимальным.

LadyWinter
LadyWinter

missM, я вообще не понимаю к чему ваш коммент и к какой конкретно фразе

faina2010
faina2010

Roya, да уж дети за родителей расплачиваются

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями