Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Впечатления китайцев о жизни в России

65
Впечатления китайцев о жизни в России

Жизнь в России — это во многом испытание для китайцев, ведь, несмотря на добрососедские отношения наших стран, существует немалая разница между менталитетом, культурой, да и многими бытовыми привычками русских и китайцев.

С какими трудностями сталкиваются те, кто работает или учится в России? Какими им кажутся русские? Что удивляет, восхищает или, наоборот, вызывает недоумение?

Юй Син, 27 лет

сотрудник логистической компании

В последнее время русские люди меняются: становятся более современными, освобождаются от своих старинных устоев. Но в то же время мышление русского человека по-прежнему очень несвободное.

Русские мужчины очень романтичные и любят ухаживать за женщинами: открывают дверь, уступают место. В Китае в общественном транспорте не всегда уступают место пожилым людям и женщинам: действует принцип «кто успел, тот и сел».

Для россиян, на мой взгляд, очень важна организация отдыха, работа занимает не все время, как в Китае. Книги, театры, выставки — мы редко находим время в Китае, чтобы посетить такие мероприятия.

Я бы охарактеризовал российскую жизнь как размеренную. Нет привычного хаоса, который царит на китайских улицах, шума и потоков спешащих людей. Одно время я работал на Дальнем Востоке в небольшом городке недалеко от Владивостока. Жизнь поселка показалась мне очень тихой и спокойной, иногда на улице, когда идешь из дома в магазин, по дороге даже не встретишь прохожих. В Китае даже в самой небольшой деревне всегда кипит активная жизнь. Российская глубинка — это, конечно, особый мир, где живут добрые и отзывчивые люди, которые ценят дружбу и любовь.

Путешествия в Россию интересуют больше всего пожилых людей, так как многие из них учили русский язык, хорошо знакомы с литературой и даже были там на рабочей или учебной практике. Моя бабушка, которая проходила в СССР рабочую практику по авиатехнике, мечтает приехать ко мне в гости, так как для нее Россия — великая страна, она ностальгирует по старым временам.

Для нас, молодых бизнесменов из Китая, жить в России, конечно, нелегко. Самое тяжелое — это найти русских друзей, чтобы вместе с ними понять лучше культуру, быт, нравы общества. Но если уж ты нашел такого друга, то он, несомненно, будет очень добрым и искренним по отношению к тебе.

Гао Вэйкан, 25 лет

магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет

Самое главное отличие русских от китайцев — это открытый характер жителей России. Никогда не поймешь, что в голове у китайца, так как это тщательно скрыто.

Китайцы, как и большинство жителей Азии, как правило, не показывают свои эмоции в обществе, придерживаясь так называемой золотой середины: «ни плохо, ни хорошо». Русские люди же, наоборот, всегда показывают свои негативные или положительные эмоции, высказывая собеседнику то, что действительно думают, не скрывая своих истинных намерений. Мимика русских людей очень живая: это и улыбки, и слезы, и недовольство — китайцы же стараются не выдавать свои чувства, скрывая их за улыбкой по отношению к незнакомым людям.

Первое, что бросилось в глаза в первый год обучения в России, — русские очень любят читать книги. В метро, в парках, университете. Книжные магазины полны людей, россияне любят обсуждать новые книги друг с другом, это так здорово. Если вы спуститесь в метро в Китае, то, скорее всего, увидите, что вместо книг в руках у всех айфоны и айпады с играми и соцсетями.

Если говорить о различиях в жизни, то у нас в Китае есть такое понятие — «производительность труда». Так вот, эта производительность труда в России очень низкая. Очереди в больницах, кассах, медленные официанты. Такое ощущение, что люди не торопятся работать.

Еще важное отличие — то, что россияне любят следить за политикой, а также полемизировать на различные темы. Китайцы довольно апатично относятся к политическим новостям и не любят дискутировать на эти темы, так как у нас всего одна партия и все довольно спокойно.

У русских очень хорошо развито чувство национальной гордости и независимости. Гордости за свои исторические победы, за достижения в науке, за литературу и искусство. Это чувство во многом определяет единство русского народа, их чувство национального самосознания. Это хорошо чувствуется в выступлениях преподавателей, в разговорах с друзьями, в передачах по телевизору.

Ши Лэй, 38 лет

бизнесмен

Я живу в России и занимаюсь бизнесом уже более десяти лет. Для меня нет разницы между русскими и китайцами, так как я считаю, что везде есть хорошие и плохие люди. В Китае, например, говорят, что есть разница между северными и южными китайцами, так как жители Юга более хитрые, а жители Севера — более открытые и честные. Но я бы сказал, что есть разница между русскими и китайцами в характере или менталитете.

Я проживаю в Москве, и для меня нет значения, живу ли я здесь или в Китае, так как я много работаю и адаптируюсь к любой среде. Это то же самое, если бы я жил в Шанхае и летал к жене и детям в Пекин, но только с разницей, что лететь из Москвы гораздо дольше. Работая в сфере российско-китайского бизнеса, зачастую сталкиваешься с разными людьми, но чаще я встречаю хороших людей.

Если говорить о путешествиях в Россию, то если перед китайским путешественником будет стоять выбор: ехать в Россию или в Европу — с большей вероятностью он выберет Европу. Все дело в том, что о России и ее достопримечательностях очень плохо знают в Китае: причиной можно назвать и языковой барьер, и отсутствие рекламных компаний и информации на китайском языке о российских городах.

Чжан Ливэнь, 27 лет

магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа перевода

Я живу в России уже более шести лет, у меня много русских друзей. Русские люди поражают меня своей целеустремленностью и упрямым характером. Если русский хочет чего-то добиться, то всеми силами он этого достигнет. Я очень люблю характер русских людей, он сильный.

Первое время мне казалось, что русские очень холодные и неотзывчивые. Но это было только внешнее впечатление. Потом за годы в жизни в России я приобрела много хороших друзей, они оказались очень добрыми и душевными людьми.

Такое близкое и глубокое общение, пожалуй, возможно только в России. Общение и дружба в Китае — это всегда стресс, так как в нашем обществе высокая конкуренция, все решают связи, трудно по-настоящему довериться и найти настоящих друзей. Твоя семья, ее финансовое положение, так или иначе, определяет твою среду общения. Люди в России, на мой взгляд, не так обращают внимание на достаток друг друга, особенно при выборе друзей.

Что касается жизни и организации работы в России, у нас в Китае есть такая поговорка: «Если живешь в России, то учись терпеть и ждать». И это чистая правда: я могу сказать точно, что за годы жизни в России действительно научилась стоять в длинных очередях. В Китае все очереди очень организованные, и сотрудники в общественных организациях работают очень быстро. Существует даже система оценивания качества и быстроты работы персонала, после обслуживания можно нажать кнопки «хорошо, удовлетворительно, плохо».

Если говорить об обучении в России, то китайские преподаватели, несомненно, более терпеливые. Они ответят на любой вопрос ученика и обратят внимание на каждого. В России зачастую приходится бегать и искать преподавателя, чтобы он встретился с тобой по поводу научной работы или интересующих вопросов. Может быть, это связано с более высокой ролью образования в Китае. Для того чтобы получить престижную работу в Китае, ты должен иметь высокие показатели успеваемости и закончить хороший вуз. Это связано с большим количеством людей и низкими зарплатами.

Моя планета

Оставьте свой голос:

945
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer
Показать комментарий
Roya
Roya

Besitzer, это скорее метафора. В России люди излишне зависимы от общественного мнения, с трудом отказываются от стереотипов вроде "настоящая женщина должна родить до 30, быть мудрой и мягкой, настоящий мужчина должен любить пиво и футбол, все геи педофилы " и прочее.

Wilson69
Wilson69

Roya, в Китае стереотипы такие же + свои чисто китайские стереотипы и все еще жестче

Anitra
Anitra

Besitzer, посмеялась над фразой про *коммунистический*Китай..кто там был скажет, что больших капиталистов вы не увидите. у них там оч свободное мышление и оч свободное самовыражение. хочется смотреть ютьюб и пользоватся гуглом? заплати доп денежку и тебе провайдер даст доступ. все в Китае нормально , вон здесь девочки делали посты про гуаньжчоу и тд -где там соцстрана, в каком месте?

gav-gav
gav-gav
Показать комментарий
Alvilda
Alvilda

gav-gav, чего это вдруг владельцы Сибири? У нас их тут не так уж и много! Замерзают они у нас!

gav-gav
gav-gav

Alvilda, а вдоль дороги китайцы замерзшие стоят и тишина... Сибирь...

Gress
Gress

Alvilda, на Дальнем востоке почти каждая вторая семья "русская-китаец". У китайцев есть нац программа: если переезжаешь в Россию получаешь пособие, если женишься на русской, то получаешь пособие на покупку дома, если у Тебя рождается ребенок, то Тебе назначается пенсия (вне зависимости от возраста) пожизненно. Считается, что Ты пустил в России корни и не вернешься на ПМЖ в Китай. Программа действует только для отъезжающих в Россию, и только мужчин.

Dartagnan
Dartagnan

Gress, программа в рамках борьбы с перенаселением?) сколько их там, полтора-два миллиарда?

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, программа для заселения?)

Imary
Imary

Gress, почти каждая семья?!! это в какие же местах Дальнего Востока, просветите.

Nemerteya
Nemerteya

Gress, что-то всю жизнь живу на Дальнем Востоке, и ни одной знакомой семьи русско-китайской. Просветите, пожалуйста, это в какие местах Дальнего Востока действует?

jeltaia
jeltaia

Nemerteya, у меня встречалось русская-кореец) а так мои одноклассники фанатели от Китая, учились там и все такое

Evia
Evia

Gress, господи, ну откуда Вы все это берете? Из каких источников? У нас русско-китайские семьи достаточная редкость. У меня несколько подруг замужем за китайцами, но они живут в Китае. И, кстати, они говорят, что программы переселения про которую Вы написали и в помине нет.

Wilson69
Wilson69

Gress, это Дальний Восток параллельного мира либо ваше "почти" преувеличено чуть более чем черезчур)

yari4ka
yari4ka

gav-gav, они никогда не владели Сибирью и с чего бы вдруг этому случиться?

gav-gav
gav-gav
Показать комментарий
Schoene
Schoene

gav-gav, Сноуден Сплетника детектед ))

yari4ka
yari4ka

gav-gav, были у нас разные альянсы и с Кубой и с какими то зимбабвэ разного разлива... Но это только временно и не глубоко, и только пока выгодно. С Китаем глубокой дружбы быть не может в силу естественных причин таких как различие менталитета и здоровый национализм народов России. Им просто не дадут жить обычные люди, если довести до ручки и начать массовое переселение. Нам всегда было плевать на постановления правительства. Закон в нашей стране зыбок

Anitra
Anitra

gav-gav, я скажу что не все было доложено населению о поездке Путина в Шанхай , показана одна часть, позитивная, но китаец никогда себе в убыток не подпишет , это же знают все. я только знаю, что китайцам бизнесменам дали оч большие льготы на освоение Сибири) вот если китаец создает предприятие где нить в Читинской области-ему идут налоговые и прочие послабления

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста