Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Впечатления китайцев о жизни в России

65
Впечатления китайцев о жизни в России

Жизнь в России — это во многом испытание для китайцев, ведь, несмотря на добрососедские отношения наших стран, существует немалая разница между менталитетом, культурой, да и многими бытовыми привычками русских и китайцев.

С какими трудностями сталкиваются те, кто работает или учится в России? Какими им кажутся русские? Что удивляет, восхищает или, наоборот, вызывает недоумение?

Юй Син, 27 лет

сотрудник логистической компании

В последнее время русские люди меняются: становятся более современными, освобождаются от своих старинных устоев. Но в то же время мышление русского человека по-прежнему очень несвободное.

Русские мужчины очень романтичные и любят ухаживать за женщинами: открывают дверь, уступают место. В Китае в общественном транспорте не всегда уступают место пожилым людям и женщинам: действует принцип «кто успел, тот и сел».

Для россиян, на мой взгляд, очень важна организация отдыха, работа занимает не все время, как в Китае. Книги, театры, выставки — мы редко находим время в Китае, чтобы посетить такие мероприятия.

Я бы охарактеризовал российскую жизнь как размеренную. Нет привычного хаоса, который царит на китайских улицах, шума и потоков спешащих людей. Одно время я работал на Дальнем Востоке в небольшом городке недалеко от Владивостока. Жизнь поселка показалась мне очень тихой и спокойной, иногда на улице, когда идешь из дома в магазин, по дороге даже не встретишь прохожих. В Китае даже в самой небольшой деревне всегда кипит активная жизнь. Российская глубинка — это, конечно, особый мир, где живут добрые и отзывчивые люди, которые ценят дружбу и любовь.

Путешествия в Россию интересуют больше всего пожилых людей, так как многие из них учили русский язык, хорошо знакомы с литературой и даже были там на рабочей или учебной практике. Моя бабушка, которая проходила в СССР рабочую практику по авиатехнике, мечтает приехать ко мне в гости, так как для нее Россия — великая страна, она ностальгирует по старым временам.

Для нас, молодых бизнесменов из Китая, жить в России, конечно, нелегко. Самое тяжелое — это найти русских друзей, чтобы вместе с ними понять лучше культуру, быт, нравы общества. Но если уж ты нашел такого друга, то он, несомненно, будет очень добрым и искренним по отношению к тебе.

Гао Вэйкан, 25 лет

магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет

Самое главное отличие русских от китайцев — это открытый характер жителей России. Никогда не поймешь, что в голове у китайца, так как это тщательно скрыто.

Китайцы, как и большинство жителей Азии, как правило, не показывают свои эмоции в обществе, придерживаясь так называемой золотой середины: «ни плохо, ни хорошо». Русские люди же, наоборот, всегда показывают свои негативные или положительные эмоции, высказывая собеседнику то, что действительно думают, не скрывая своих истинных намерений. Мимика русских людей очень живая: это и улыбки, и слезы, и недовольство — китайцы же стараются не выдавать свои чувства, скрывая их за улыбкой по отношению к незнакомым людям.

Первое, что бросилось в глаза в первый год обучения в России, — русские очень любят читать книги. В метро, в парках, университете. Книжные магазины полны людей, россияне любят обсуждать новые книги друг с другом, это так здорово. Если вы спуститесь в метро в Китае, то, скорее всего, увидите, что вместо книг в руках у всех айфоны и айпады с играми и соцсетями.

Если говорить о различиях в жизни, то у нас в Китае есть такое понятие — «производительность труда». Так вот, эта производительность труда в России очень низкая. Очереди в больницах, кассах, медленные официанты. Такое ощущение, что люди не торопятся работать.

Еще важное отличие — то, что россияне любят следить за политикой, а также полемизировать на различные темы. Китайцы довольно апатично относятся к политическим новостям и не любят дискутировать на эти темы, так как у нас всего одна партия и все довольно спокойно.

У русских очень хорошо развито чувство национальной гордости и независимости. Гордости за свои исторические победы, за достижения в науке, за литературу и искусство. Это чувство во многом определяет единство русского народа, их чувство национального самосознания. Это хорошо чувствуется в выступлениях преподавателей, в разговорах с друзьями, в передачах по телевизору.

Ши Лэй, 38 лет

бизнесмен

Я живу в России и занимаюсь бизнесом уже более десяти лет. Для меня нет разницы между русскими и китайцами, так как я считаю, что везде есть хорошие и плохие люди. В Китае, например, говорят, что есть разница между северными и южными китайцами, так как жители Юга более хитрые, а жители Севера — более открытые и честные. Но я бы сказал, что есть разница между русскими и китайцами в характере или менталитете.

Я проживаю в Москве, и для меня нет значения, живу ли я здесь или в Китае, так как я много работаю и адаптируюсь к любой среде. Это то же самое, если бы я жил в Шанхае и летал к жене и детям в Пекин, но только с разницей, что лететь из Москвы гораздо дольше. Работая в сфере российско-китайского бизнеса, зачастую сталкиваешься с разными людьми, но чаще я встречаю хороших людей.

Если говорить о путешествиях в Россию, то если перед китайским путешественником будет стоять выбор: ехать в Россию или в Европу — с большей вероятностью он выберет Европу. Все дело в том, что о России и ее достопримечательностях очень плохо знают в Китае: причиной можно назвать и языковой барьер, и отсутствие рекламных компаний и информации на китайском языке о российских городах.

Чжан Ливэнь, 27 лет

магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа перевода

Я живу в России уже более шести лет, у меня много русских друзей. Русские люди поражают меня своей целеустремленностью и упрямым характером. Если русский хочет чего-то добиться, то всеми силами он этого достигнет. Я очень люблю характер русских людей, он сильный.

Первое время мне казалось, что русские очень холодные и неотзывчивые. Но это было только внешнее впечатление. Потом за годы в жизни в России я приобрела много хороших друзей, они оказались очень добрыми и душевными людьми.

Такое близкое и глубокое общение, пожалуй, возможно только в России. Общение и дружба в Китае — это всегда стресс, так как в нашем обществе высокая конкуренция, все решают связи, трудно по-настоящему довериться и найти настоящих друзей. Твоя семья, ее финансовое положение, так или иначе, определяет твою среду общения. Люди в России, на мой взгляд, не так обращают внимание на достаток друг друга, особенно при выборе друзей.

Что касается жизни и организации работы в России, у нас в Китае есть такая поговорка: «Если живешь в России, то учись терпеть и ждать». И это чистая правда: я могу сказать точно, что за годы жизни в России действительно научилась стоять в длинных очередях. В Китае все очереди очень организованные, и сотрудники в общественных организациях работают очень быстро. Существует даже система оценивания качества и быстроты работы персонала, после обслуживания можно нажать кнопки «хорошо, удовлетворительно, плохо».

Если говорить об обучении в России, то китайские преподаватели, несомненно, более терпеливые. Они ответят на любой вопрос ученика и обратят внимание на каждого. В России зачастую приходится бегать и искать преподавателя, чтобы он встретился с тобой по поводу научной работы или интересующих вопросов. Может быть, это связано с более высокой ролью образования в Китае. Для того чтобы получить престижную работу в Китае, ты должен иметь высокие показатели успеваемости и закончить хороший вуз. Это связано с большим количеством людей и низкими зарплатами.

Моя планета

Оставьте свой голос:

945
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer
Показать комментарий
Roya
Roya

Besitzer, это скорее метафора. В России люди излишне зависимы от общественного мнения, с трудом отказываются от стереотипов вроде "настоящая женщина должна родить до 30, быть мудрой и мягкой, настоящий мужчина должен любить пиво и футбол, все геи педофилы " и прочее.

Wilson69
Wilson69

Roya, в Китае стереотипы такие же + свои чисто китайские стереотипы и все еще жестче

Anitra
Anitra

Besitzer, посмеялась над фразой про *коммунистический*Китай..кто там был скажет, что больших капиталистов вы не увидите. у них там оч свободное мышление и оч свободное самовыражение. хочется смотреть ютьюб и пользоватся гуглом? заплати доп денежку и тебе провайдер даст доступ. все в Китае нормально , вон здесь девочки делали посты про гуаньжчоу и тд -где там соцстрана, в каком месте?

gav-gav
gav-gav
Показать комментарий
Alvilda
Alvilda

gav-gav, чего это вдруг владельцы Сибири? У нас их тут не так уж и много! Замерзают они у нас!

gav-gav
gav-gav

Alvilda, а вдоль дороги китайцы замерзшие стоят и тишина... Сибирь...

Gress
Gress

Alvilda, на Дальнем востоке почти каждая вторая семья "русская-китаец". У китайцев есть нац программа: если переезжаешь в Россию получаешь пособие, если женишься на русской, то получаешь пособие на покупку дома, если у Тебя рождается ребенок, то Тебе назначается пенсия (вне зависимости от возраста) пожизненно. Считается, что Ты пустил в России корни и не вернешься на ПМЖ в Китай. Программа действует только для отъезжающих в Россию, и только мужчин.

Dartagnan
Dartagnan

Gress, программа в рамках борьбы с перенаселением?) сколько их там, полтора-два миллиарда?

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, программа для заселения?)

Imary
Imary

Gress, почти каждая семья?!! это в какие же местах Дальнего Востока, просветите.

Nemerteya
Nemerteya

Gress, что-то всю жизнь живу на Дальнем Востоке, и ни одной знакомой семьи русско-китайской. Просветите, пожалуйста, это в какие местах Дальнего Востока действует?

jeltaia
jeltaia

Nemerteya, у меня встречалось русская-кореец) а так мои одноклассники фанатели от Китая, учились там и все такое

Evia
Evia

Gress, господи, ну откуда Вы все это берете? Из каких источников? У нас русско-китайские семьи достаточная редкость. У меня несколько подруг замужем за китайцами, но они живут в Китае. И, кстати, они говорят, что программы переселения про которую Вы написали и в помине нет.

Wilson69
Wilson69

Gress, это Дальний Восток параллельного мира либо ваше "почти" преувеличено чуть более чем черезчур)

yari4ka
yari4ka

gav-gav, они никогда не владели Сибирью и с чего бы вдруг этому случиться?

gav-gav
gav-gav
Показать комментарий
Schoene
Schoene

gav-gav, Сноуден Сплетника детектед ))

yari4ka
yari4ka

gav-gav, были у нас разные альянсы и с Кубой и с какими то зимбабвэ разного разлива... Но это только временно и не глубоко, и только пока выгодно. С Китаем глубокой дружбы быть не может в силу естественных причин таких как различие менталитета и здоровый национализм народов России. Им просто не дадут жить обычные люди, если довести до ручки и начать массовое переселение. Нам всегда было плевать на постановления правительства. Закон в нашей стране зыбок

Anitra
Anitra

gav-gav, я скажу что не все было доложено населению о поездке Путина в Шанхай , показана одна часть, позитивная, но китаец никогда себе в убыток не подпишет , это же знают все. я только знаю, что китайцам бизнесменам дали оч большие льготы на освоение Сибири) вот если китаец создает предприятие где нить в Читинской области-ему идут налоговые и прочие послабления

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Новости красоты 1374 4
Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Иванка Трамп объяснила, почему "отказалась" обниматься с сенатором Рубио

Новости 10136 23
Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Свадьба наследницы Swarovski: Виктория Сваровски вышла замуж в платье весом 46 килограммов и стоимостью миллион долларов

Звездный стиль 57918 51
Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Ким Кардашьян и Канье Уэст наняли суррогатную мать, чтобы стать родителями в третий раз

Звездные дети 14955 149
В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

В Саудовской Аравии новый "активный и горячий" наследник престола: что мы знаем о 31-летнем принце Мухаммеде

Монархии 11315 28
Мирослава Дума, Рената Литвинова, Кайл Маклахлен и другие на показе первой мужской коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga

Мирослава Дума, Рената Литвинова, Кайл Маклахлен и другие на показе первой мужской коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga

Новости моды 9547 41
Светлана Бондарчук, Олеся Судзиловская, Ольга Орлова и другие на закрытом показе фильма Резо Гигинеишвили "Заложники"

Светлана Бондарчук, Олеся Судзиловская, Ольга Орлова и другие на закрытом показе фильма Резо Гигинеишвили "Заложники"

Светская жизнь 10319 51
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви
Полина Гагарина с семьей, Тина Канделаки и другие звезды поддержали сборную России на Кубке конфедераций
Ирина Шейк в чувственной рекламной кампании Blumarine
Пенелопа Крус, Рики Мартин и другие актеры на первых кадрах третьего сезона "Американской истории преступлений"
Битва платьев: Белла Хадид против Кендалл Дженнер
Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"
Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"
Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье
HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео
Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда