Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сообщество Mensa

32
Сообщество Mensa

Mensa — это сообщество людей, которые сдали тесты IQ лучше, чем 98% остального населения Земли. 

Pressmaster/Shutterstock.com

 

Mensa -это клуб для тех, чей коэффициент интеллекта выходит за рамки обычного.

Изначально сообщество хотели назвать Mens (лат. «разум»). Однако затем было принято решение сменить название на Mensa, что переводится с латыни как «стол» или «застолье». Сообщество было создано в 1948 году с целью поддержки умных людей, исследований интеллекта и его природы.

Создатели общества хотели дать интеллектуалам возможность развития и общения с такими же умными людьми. Несмотря на то, что общество было достаточно избирательным в плане набора новых членов, количество участников Mensa сейчас более 110 000.

Отделения Mensa существуют в 50 странах мира. Россия и Украина не входят в их число, поэтому для того, чтобы сдать тест, придётся ехать в другую страну. На основании результатов этого теста будет принято решение, можете ли вы вступить в сообщество.

Как попасть в это сообщество?

Заранее протестировать свой интеллект можно с помощью теста на английском языке. Он подобен тому, который нужно будет пройти на собеседовании. Для того чтобы ответить на 30 вопросов, даётся 30 минут. Вопросы затрагивают логическое мышление и навыки дедукции.

Если вы наберёте хотя бы 25 правильных ответов из 30, это значит, что вы можете попробовать пройти реальный тест. Так как представительств Mensa нет в России и Украине, придётся отправиться за границу. К примеру, прохождение теста в Великобритании стоит 25 фунтов. В том случае, если вы сдадите тест на 148 баллов или выше, сможете использовать результаты теста как доказательство при вступлении в Mensa.

Зачем это нужно?

Как минимум вас должна прельщать возможность пообщаться с одними из умнейших людей на Земле. Mensa проводит ежегодное собрание, но его члены встречаются гораздо чаще и организовывают клубы по интересам. Причём интересы участников сообщества очень разнообразны. В США, к примеру, есть клуб мотоциклистов и группа, интересующаяся бизнес-операциями.

 Mensa — это скорее клуб образованных людей, чем гениев. Входить в 2% умнейших людей — престижно, но не так уж и уникально. Членство в Mensa — это повод для гордости, но также и отличная возможность находить людей со схожими интересами.

  Членами Mensa в разное время были Айзек Азимов, Джон МакАфи и многие другие. Считается, что Павел Дуров также входит в организацию.

 

Алексей Макогон
Студент Saxion University, Энсхеде, Нидерланды. Член организации Mensa с сентября 2013 года.
 
 
 
 

— Даёт ли членство в организации какие-то преимущества?

— В странах, где Mensa имеет вес — в США, Британии, Германии, — членство даёт огромные преимущества. Мне членство помогло поступить в университет в Нидерландах. Я знаком с человеком, которому компания Deloitte & Touche предложила пройти стажировку как раз из-за того, что он член Mensa. Кроме того, участники из Германии немало помогли мне в развитии бизнеса.

— Как проходят собрания? Чем на них занимаются?

— Нет единого стандарта собраний. Однажды в Финляндии собрание проходило в сауне. Это было неофициальное собрание, конечно, но всё же. Часто члены Mensa организуют лекции и выступления, бывает, собираются просто поиграть в мафию или покер. На встречах не принято обсуждать политические и религиозные темы, обычно обсуждаются новости из мира науки и культуры.

Сейчас мы организуем представительство общества в России. 

— Расскажите о том, как вы попали в общество.

— Я узнал о Mensa ещё в раннем детстве. Когда мне было 15 лет, вспомнил о сообществе, зашёл на официальный сайт, написал письмо Кристин Казинс (Christine Cousins) (административный менеджер в Mensa. — Прим. ред.). Она дала мне электронный адрес представительства Mensa в Германии. Там в офисе я и сдал тест.

— Что нужно сделать человеку, который хочет вступить в Mensa?

— Есть несколько способов это сделать. Если человек живёт в стране, где есть общество, можно просто сдать тест в офисе. Если же желающий живёт там, где ещё нет представительства, он может сдать тест в другой стране и присоединиться к международной группе. Также тест у него имеет право принять любой член Mensa. Так что желающие могут просто написать мне на адрес mensa.russia@gmail.com.

— Чем занимается общество?

— Сложно сказать, чем занимается всё общество. Обмен знаниями, пожалуй, лучше всего описывает занятия общества, но это очень ёмкое понятие. В разных национальных группах есть свои традиции. Общими занятиями являются проведение фотоконкурсов, выпуск газет и журналов, SIGHT program (предназначена для туристов; меня, например, члены Mensa несколько раз встречали в аэропортах и устраивали экскурсии, я как-то тоже показал город студенту из Чехии). Главным всё же является общение. Почти во всех странах на встречах Mensa принято играть в мафию, шахматы и другие игры, впрочем, обсуждение серьёзных вопросов тоже является важной частью этих встреч.

— Есть ли у каждого члена отдельная роль?

— Роль у каждого такая, какую он сам себе выбрал (это не касается административных должностей вроде казначея, директора по развитию или координатора малых национальных групп). Вы можете заняться организацией мероприятий, если заинтересуете других участников, издавать газету или, например, организовывать фотоконкурсы. Также любой участник может баллотироваться на должность председателя.

— Как я понимаю, в обществе есть определённая иерархия. Как продвигаться в её пределах?

— Должность председателя (chairman) выборная, порядок проведения выборов зависит от внутренних правил в каждой группе. Обычно председателя выбирают на год. Видные члены Mensa, которые посещают международные собрания, принимают активное участие в жизни сообщества, могут претендовать на административные должности.

— Один из создателей организации, профессор Вайр, выразил своё разочарование, сказав, что члены общества проводят слишком много времени, «решая задачки», вместо того чтобы заниматься серьёзными проблемами. Так ли это?

— Да, это так. Вайр так говорил. Я не вижу в этом особой проблемы. Mensa даёт возможность для развития интеллекта, позволяет общаться с интересными людьми. Это, в общем, основные цели организации.

Оставьте свой голос:

322
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

ну и название... я уж подумала, что только тетки вступить могут бгг

Lentochka_71
Lentochka_71

aloia, аналогичный случай был в Одессе! Всё-таки наличие двух поколений врачей в семье накладывает неумолимый отпечаток)))

aloia
aloia

Lentochka_71, а у меня врачей нет, но от физры с таким диагнозом в справке освобождали))

Lentochka_71
Lentochka_71

aloia, именно! С опаской заходила в пост, думала, опять феминизм и испачканная одежда, ха-ха!

aloia
aloia

чихня какая-то все эти тайные общества... прям какой-то интеллектуальный иллюминатокгбшнопартийносетевая структура претендующая на эксклюзивность. а уж эти тесты, прям как при наборе в потогонные компании

Irissska2807
Irissska2807

это что-то вроде секты или просто отъемом денег занимаются?

aloia
aloia

Irissska2807, нет это типа илитный клуб с принципом отбора по IQ, арийцы ёпта

Mr_Jack
Mr_Jack

Irissska2807, люди платят деньги за то, что их признали умнее остальных, ну, и всякие журнальчики, ручки, блокнотики и прочие канцтовары получают, больше ничего это членство не дает.

LusillaDrake
LusillaDrake

Irissska2807, думаю сравнительно честный отъем денег) в духе амвэй)

Zhansura
Zhansura

Читала в старших классах про Mensa, и даже была одержима идеей попасть туда, но я тупая)))))

alias8887
alias8887

Zhansura, самокритично)

aloia
aloia

alias8887, а самокритика признак роста, значит если хочется нужно ещё раз попытаться

Vadiol
Vadiol

Zhansura, я однажды сдала тест на 120 баллов, до сих пор не понимаю как это вышло. Больше такого успеха в моей жизни не было ))))) тупею...

Zhansura
Zhansura

Vadiol, мой рекорд 136. потом забила на все это
потом поняла, что главное в жизни для успеха - это наглость, умение пробиваться и отсутствие совести))))))

aloia
aloia

Zhansura, это правильно вы поняли... Прям заинтриговали с тестом, ради спорт интереса пройти шоль

Ellena
Ellena

эээ.. высокий IQ бывает и у "мнемонистов" аутистов и у шизофреников, которые даже обслуживают себя с трудом или полностью зависят от других.. сама видела такие случаи. Еще высокие оценки показывают те, кто с детства привык заполнять подобные тесты.. и уже знает все наизусть) так что.. этот тест давно себя дискредитировал.

ruporperestroyki
ruporperestroyki

Ellena, обычно так говорят те у кого айкью не особо. те у кого высокий подобные факты не вспоминают))) ничо личного, просто наблюдение

Ellena
Ellena

ruporperestroyki, а еще так говорят те, кто тестировал людей и занимался этим профессионально) те кто в предмете разбирается слабо говорят как Вы, ничо личного, просто наблюдение )

kotyakotenka
kotyakotenka

ruporperestroyki, вот знаете - учусь на техническом факультете в топовом ВУЗе страны. Уже заканчиваю. Несколько лет назад познакомилась на посвяте с мальчиком - почти первое, что услышала - что у него высокий IQ и он в мензе, а у меня сколько, ну итд.
Не вдаваясь в подробности, сейчас этот мальчик - легенда факультета, легенда общежития, легенда почти всего универа, и все - в негативном ключе. Глупый, самоуверенный, не имеет ни друзей, ни репутации, перепоступает уже в третий раз, но стабильно первое, что говорит при знакомстве - его IQ и что он в Mensa.
Может и ну его, IQ этот?

aloia
aloia

kotyakotenka, угу главное чтоб человек был хороший. А то можно быть умным злым подлецом

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы