Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Александр Мамкин

10
Александр Мамкин

17 апреля - в этот день вспоминают подвиг  Александра Мамкина спасенные им дети из Полоцкого детского дома и их потомки...

Не ищите его имя среди тех, кто удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. Гвардии лейтенанта Александра Петровича Мамкина там нет. Но совершенный им подвиг, не имеющий аналогов в истории Великой Отечественной войны, позволяет назвать его Героем и поставить в один ряд с кавалерами Золотых Звезд.

★ Операция "Звездочка"

В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года подпольная группа "Бесстрашные" и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева спасли 154 воспитанника (от 3 до 14 лет) и 38 работников детского дома № 1 города Полоцка.

Первым этапом в спасении полоцкого детского дома стало переселение его из города. Директор учреждения Михаил Степанович Форинко, он же руководитель подпольной группы "Бесстрашные", заметил, что немцы стали проявлять повышенный интерес к его подопечным. Через некоторое время выяснилось, что гитлеровцы решили использовать воспитанников в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Надо было спасать детей. Из Полоцка незаметно их вывезти было невозможно. И тогда появился план переселить детский дом в деревню. Решили попробовать доказать коменданту, что в городе воспитанников держать нельзя: нет дров и продуктов питания, после бомбежки не застеклены окна, дети простуживаются. А голодные и больные дети не смогут давать кровь. Эти доводы и изложил Форинко немецкому руководству. Михаил Степанович предложил на время перевести детей в деревню, и назвал Бельчицы,в которой находился сильный немецкий гарнизон. Его аргументы оказались убедительными, гитлеровцы согласились.

Затем в штабе бригады имени Чапаева был разработан план операции "Звездочка", в соответствии с которым 18 февраля вечером должна была начаться отправка детей в лес. Решили все провести тихо, без единого выстрела. 

После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.

Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезены дети и 314 раненых партизана, также партизаны получили 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.

Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лёд становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию.

В ту ночь в самолет "Р-5" Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако, на обратном пути, на подлёте к линии фронта, самолёт был  был подбит.

Линию фронта лётчик пересёк уже на горящем самолёте. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горела одежда, горел шлемофон, плавились лётные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полёт, пока не нашёл подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на детях начала тлеть одежда.

Александр Мамкин выбрался из кабины САМ, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь. Все спаслись и остались живы. Кроме Саши Мамкина. Могучий организм крепкого русского парня, поддерживаемый благодарными детскими молитвами, сопротивлялся еще целую неделю: 17 апреля его не стало...

В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: "Медики просто не могли объяснить, как мог управлять полётом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-"консервами". Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской — на обгорелых до косточек ногах?"

Этот кадр, снятый московскими кинооператорами в тылу врага, на партизанском аэродроме - последние мгновения жизни необыкновенного героя – Александра Мамкина...

★ Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

★ Кадры кинохроники с лётчиком Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», 4 серию эпопеи «Великая Отечественная война» (4-я серия), а также в седьмой фильм белорусского документального цикла «Война. Известная и неизвестная».

★ В январе 1944 года гвардии лейтенант Мамкин был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» I степени, а 8 апреля представлен командиром 105–го гвардейского полка гвардии подполковником Клуссоном к еще одной награде: "совершил 33 боевых вылета ночью в тыл противника с посадкой у партизан в районах: Новоселье, Новая Белица, Бегомль, налетав при этом 79 часов. Доставил 9.035 кг боеприпасов, 41 военнослужащих, вывез 113 раненых партизан. Как опытный летчик на невооруженном самолете совершает боевые вылеты по связи с партизанами на дальние расстояния. Перелетая линию фронта и пролетая над вражеской территорией, неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерией противника и атакам вражеских истребителей с воздуха. Проявляя спокойствие и хладнокровие, отлично владея техникой пилотирования, всегда выходил из–под обстрела, отлично выполняя боевые задания. Не имеел ни одного случая возврата и невыполнения боевого задания, аварийных происшествий. Летал в сложных метеоусловиях днем и ночью (снегопадах, в сплошном тумане), рискуя жизнью, прилагал все свои знания и умения к своевременному обеспечению партизан боеприпасами. В феврале–марте 1944 года выполнял по 3 — 4 боевых вылета в ночь с посадкой у партизан, выполнил все задачи отлично, за что приказом войскам 1–го Прибалтийского фронта № 0014 от 6.04.1944 г. объявлена благодарность. За отличное выполнение боевых заданий командования по связи с партизанскими бригадами в тылу противника, за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении этих заданий, удостоен ордена Красного Знамени». Приказ войскам 1–го Прибалтийского фронта № 0311 о награждении Мамкина орденом Красного Знамени состоялся 21 апреля". Летчика–героя уже пять дней как не было в живых...

Летчики восхищались мужеством своего боевого товарища, который буквально в пламени огня сумел посадить самолет и спасти всех своих пассажиров, в основном маленьких. 28 июня 1944 года командование 105-го полка отправило представление о присвоении Александру Петровичу Мамкину звания Героя Советского Союза (посмертно). Увы, никакого решения на этот счет в “верхах” принято не было. Спустя много лет ветераны полка обратились по тому же поводу в Верховный Совет СССР. Ответом опять было молчание... 

Оставьте свой голос:

722
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morkovich
Morkovich

автор, спасибо за посты о героях, которыми мы были так богаты.
как жаль, что участь их всегда незавидная.

LUKA
LUKA

Ну что тут скажешь...герой. Трудно сейчас представить эту вершину Духа.

koteno4ek
koteno4ek

LUKA, правильно вы сказали - "Вершина Духа" ...

dole4ka
dole4ka

Вечная память!Вечная слава!

GertrudaSv
GertrudaSv

Господи, какие ж сильные духом люди были! И Михаил Форенко тоже герой, своих детей защитил и спас. Боже, какие мужчины! Сейчас кажется все такие нищие духом.

BlueIvy
BlueIvy

Есть история спортсменки Олеси Владыкиной если помните... тоже нечто странное: ей отрезало руку в автокатастрофе а она как ни в чём не бывало встала и пошла не слезинки не роняя

klery
klery

Герой! И сколько таких людей, о короых мы не знаем! Поклон и вечная память!

Ellena
Ellena

Какой Человек!

aileene
aileene

Господи, какие были люди! Представить себе даже не могу, какие муки он испытывал, горя заживо, но спасая детей. А говоря про современныхмужиков, вспоминаешь стишок про " у мужа 37,2"

BlueIvy
BlueIvy

Ээх.... одна! хотя бы одна канистрачка с водой могла бы спасти может! помешать быстро гореть одежде и обуви... думать же надо! ведь знаешь же что может загореться... он мог бы остаться жить почитаемый уважаемый человек

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Самый красивый преступник" Джереми Микс впервые появился на обложке глянца и дал интервью
Наталья Водянова вновь стала лицом рекламной кампании ювелирного бренда David Yurman
Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды
Фаррелл Уильямс стал героем нового фильма Chanel
Бейонсе основала стипендиальную программу для "смелых и креативных" девушек
Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске
52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте
Анна Седокова решила заняться спортом всего через три недели после родов
Ирина Тонева для SPLETNIK.RU: о танцах, уходе за собой и собственных бьюти-табу