22 июня 1941, по дороге в музей Троице-Сергиевой лавры, Вера Волошина с подружками забежали в универмаг. На глаза девчатам попалось удивительное белое шелковое платье. Решили купить немедленно! Да и повод был замечательный: Верочке сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Но свадьбу решено было сыграть на следующий год. После окончания учебы. Планы в одночасье рухнули. 
...Не довелось подружкам кричать "Горько!" на свадьбе влюбленной пары, не суждено было радоваться первенцу... Война. Есть такое страшное слово, которое болью отзывается в каждом сердце. Нецелованными ушли на фронт Ромео и Джульетта сороковых. Ушли, чтобы никогда больше не встретиться. Чтобы своими подвигами войти в бессмертие... 

Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру 27 января 1966 года журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженную девушку нашла заслуженная награда: она стала Героем Российской Федерации.

Вера родилась 30 сентября 1919 в городе Кемерово. С детства она серьезно занималась спортом, потому неудивительно, что после окончания школы девушка поступила в московский институт физической культуры и спорта. В период учебы в ВУЗе она занималась в аэроклубе, увлекалась стрельбой и прыжками с парашюта. В 1935 году Вера знакомится с советским художником и монументалистом Иваном Дмитриевичем Шадром, который в это время работал над скульптурным украшением Парка культуры и отдыха им. Горького. Так студентка становится моделью для первой версии знаменитой статуи «Девушка с веслом».

Высота фигуры составляла около 4 метров. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году.

Однако скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в ЦПКиО тоже имени Горького города Луганска, где она и пропала. 

Однако сделать спортивную карьеру Вере так и не удалось: в лыжном походе она серьезно простудилась. Грипп дал осложнения на ноги и сердце, Вера долго болела и в итоге была вынуждена бросить спорт. Но девушка не упала духом: она перевелась в Московский институт советской кооперативной торговли.

Когда началась Великая Отечественная война, девушка вместе с другими москвичами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг столицы. Правда, уже осенью 1941 года Вера вступила в ряды Красной армии в качестве бойца специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта. Именно там вчерашняя студентка встречает будущую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Девушки быстро нашли общий язык, при этом Вера выполняла роль старшего товарища – она к тому времени уже имела некоторый боевой опыт.

В ноябре 1941 года Волошина и Космодемьянская в составе одной разведывательной группы были заброшены в тыл противнику. Однако во время одного из обстрелов партизаны были вынуждены разделиться: Зоя и её товарищи направились к деревне Петрищево, а группа Веры оказалась в районе между населенными пунктами Якшино и Головково. Увы, ни та, ни другая девушка не вернулись живыми с этого задания...

***

Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Георгия Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. Он приехал в ту деревню, и привез фотографии, по которым жители опознали девушку, повешенную немцами в лесу в ноябре 1941 года.

27 января 1966 года журналист Г. Фролов опубликовал на страницах "Правды" статью "Орден дочери (рассказ о подвиге соратницы Зои)". Посетив музей Зои Космодемьянской в Петрищеве, автор был удивлен, как мало материалов в музее о боевых товарищах Зои. Он начал собственный поиск и постепенно восстановил горькую судьбу Веры Волошиной. Он узнал, что ее зачислили в одну из разведывательных групп, и на первое боевое задание Вера ушла 21 октября в районе станции Завидово. В последний раз линию фронта она перешла 21 ноября. "Накануне, — пишет Г. Фролов, — в отряд влилось пополнение, среди них была и Зоя Космодемьянская. Девушки быстро подружились и старались быть вместе. Но, попав под обстрел, отряд разбился на группы; каждая из них действовала самостоятельно". Судьба Зои нам известна: она погибла в Петрищеве. Группа Веры дорогу, хранившую следы немецких автомашин и танков, пересекла ночью неподалеку от Петрищева: между деревней Якшино и совхозом "Головково" и попала под обстрел. Скошенные автоматом упали двое: советский танкист, выходивший из окружения, и Вера. Позднее нашли труп танкиста, а Веры не было: "Только на снегу темнели пятна крови". Вера "пропала без вести".

Г. Фролов искал и в конце концов нашел людей, знавших о судьбе Веры, видевших ее казнь. Александра Федоровна Звонцова передала ему рассказ своей матери:

" — Ох, дочка, что я видела! — взволнованно рассказывала она.— На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Кругом солдат собралось много... Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но, когда опустили боковинки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Но она оттолкнула их и, цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была, наверное, перебита — висела как плеть. А потом начала говорить. Я, сказала она, не боюсь смерти, за меня отомстят товарищи. Наши все равно победят! И запела. И знаешь какую песню? Ту, что поют на собраниях...
— "Интернационал"?
— Ту самую..."

А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Я зажмурилась от страха. Когда открыла глаза, то увидела, что она уже висит".

Вера оказалась в худшем положении, чем Зоя. Смерть Зои видели наши, советские люди, и она с последними словами могла обратиться к ним. Веру же в ее последний час на пустынной дороге окружали только враги. И если бы не отважная женщина, с опасностью для собственной жизни украдкой наблюдавшая казнь Веры, мы бы об этом не узнали никогда...

В этот же день была повешена Зоя Космодемьянская в десяти километрах от места казни Веры.

Тело Веры смогли предать земле только после того, как немцы оставили деревню Головково. Местные жители погребли её тут же – под деревом. После войны останки отважной разведчицы перевезены в село Крюково в братскую могилу. Увидеть эту иву можно и сегодня: правда, она уже не такая мощная, как, судя по фотографиям, была когда-то. Дерево сломано. А раньше иву украшали лентами...

Не пережил войну и жених Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный.

В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в Финской войне 1939-1940 годов. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени. В марте 1942 года Двужильный окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, а в ноябре 1942 года — курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков.

В действующей армии с февраля 1943 года. На фронт Двужильный попал в пехоту, вернее в штрафную роту. По неподтверждённому фактами обвинению в порче авиационной техники он был разжалован в рядовые и направлен в штрафную роту 49-й армии. Осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего своё «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии. 

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.

В бое за деревню Хорошки отважный комбат Двужильный пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области.

На месте братской могилы установлен обелиск.

Именем Героя Двужильного названы:

★ улица в городе Кемерово
★ школа № 2 города Донецка
★ Сухаревская школа Могилёвского района.

Приказом Министра Обороны СССР Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).

★ Имя Героя носит судно Азовского морского пароходства.

Какая была красивая пара...

Музей Веры Волошиной (клуб "Память") находится в деревне Крюково (Наро-Фоминский район Московской области).

★ Имя героини было присвоено сухогрузу Азовского пароходства.
★ Именем героини названа малая планета 2009 Voloshina.
★ Снят документальный фильм «Вера Волошина: убитая дважды» (студия «Третий Рим», 2007 г.).
★ Имя Веры Волошиной присвоено МОУ лицею д. Головково Наро-Фоминского района Московской области, где она погибла.
★ Именем Веры названа улица в г. Мытищи, Московской области, где училась Вера (институт советской кооперативной торговли). Сейчас это Российский университет кооперации.
★ С 2003 года на Ярославском направлении Московской железной дороги стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя России Веры Волошиной»

Подпишитесь на наш
Блоги

Та самая "Девушка с веслом"

11:56, 4 мая 2015

Автор: Belochkina

Комменты 8

Аватар

Девочка какая красавица была, как жаль ее

Аватар

Вечная память!!!!

I

Какая красивая была пара...

Аватар

Ах, милый, если б не было б войны!

Аватар

Через что пришлось пройти нашему народу из-за этой проклятой войны! И сколько наверное еще подвигов о которых мы не знаем, которые еще хранит история.

Подождите...