Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Будущее книги

58
Будущее книги

Итак, обычная московская квартира,  Недалекое будущее.

— Пап, можно я с твоей карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить.
— А, что за книжка?
— Ну, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».
— Так зачем покупать? У нас же есть.
— Да? А в каком файле?
— При чём тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
— Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
— В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
— Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай на халяву.
— Бесплатно скачать книжку!?
— Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Наверняка, где-то она лежит.
— Ты что, пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать на халяву можно было. Ты что - не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы  Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
— Так  Достоевский же не американец! При чём тут американские издатели?
— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
— Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
— Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
— Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами.
— Ок. Скачал. Thanks.
— Ну-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...
— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.
Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 — современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У Лизаньки’ - мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы? Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент»...
— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что ли надо, пока баннеры исчезнут?
— Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
— А это ещё зачем?
— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже мог бы её читать...
— Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках другой код поляризации.
— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме сообщения, что ты надел чужие очки, не увидишь! Ладно, пап, не мешай со своими глупостями! Мне надо, пока лицензия не кончилась, быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка самоуничтожится. Не мешай, я читаю...

3 часа спустя.

— Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!
— Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не было бы.
— Всё равно не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
— Кто-кто?
— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
— Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше...

 

(с) pryanik-app.ру

Обновлено 01/05/15 20:07:

 P.S. По-моему, суть этой грустной юморески не в противопоставлении бумажного и электронного вариантов книг, а в назревающей  абсурдной  монополии  на культуру!

Прикрываясь законом о правообладании,  нам с вами отрежут доступ к мировому наследию, причем  в выигрыше окажутся только предприимчивые коммерсанты, а вовсе не авторы, читатели и зрители!

Оставьте свой голос:

335
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OGOGO
OGOGO
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

OGOGO, это про то, что нынче молодежь не читает бумажные книги

Jurmala
Jurmala

OGOGO, это то, что ждет нас в будующем и еще куча всякого гов.а, в котором мы сами же и виноваты))) я даже весь текст осилила. Смешно))) и одновременно страшно, куда "изнасилованный" нами мир катится.

Ricardadada
Ricardadada

Когда то человек научился делать бумагу и каменные книги остались в прошлом. Тогда вы думаете тоже так грустили ))??)) Сомневаюсь. Я не думаю что это так прямо плохо что бумажные книги уходят в прошлое НАОБОРОТ, тоньше, легче, лучше, взять можно куда угодно закачать можно сколько угодно...

Jurmala
Jurmala

Ricardadada, каждый выбирает сам что и как ему делать) но... ни один комп или планшет, ни один айфон и прочая электронная лабуда, не заменят живой книги. Листая страницы, ты живешь и дышишь вместе с книгой. Душевно) а с электроникой, какой бы крутой она не была - бездушно, да еще и здоровье херишь к тому же) так что, каждому свое.

Ricardadada
Ricardadada

Jurmala, я посадила глаза с обычными книгами :-)

Jurmala
Jurmala

Ricardadada, берегите здоровье и будьте здоровы.
А тем более с электронной всей этой хренью, поработившую всех нас, ибо с ней посадить можно не только глаза, а еще и мозги, сердце, давление и даже состав крови меняется (элетро-магн. волны никто не отменял).

Ricardadada
Ricardadada

Jurmala, спасибо :-) я тоже раньше так думала пока не увидела экологическую карту России и моего города ))) Есть вещи пострашней в 100 раз

Ricardadada
Ricardadada

Jurmala, вы правы. Каждый выбирает сам ! И все таки мне кажется что древний человек также думал когда переходил из камней на бумагу ))) Типа отец семейства предпочитал камни читать, а дети уже на бумагах во всю :)))

Ricardadada
Ricardadada

Jurmala, сколько деревьев вырубают ради бумаги .. и сколько свинца мы вдыхаем читая печатные буквы.. да вред везде есть.

aliasha
aliasha

Jurmala, поверьте мне прочитавшей более 500 книг в бумажном варианте и более 200 с планшета и сотки, никакой разницы в погружение в книгу нет, те же буквы, те же слова, та же душа вложенная автором. Все зависит от ваших личных предрассудков.

Lizbeth
Lizbeth

aliasha, а я не соглашусь. С планшета или компа читаю только что-то проходное и мимоходом, а реально погрузиться могу только в бумажный вариант. Да и это какой-то своего рода отдельный ритуал. По мне так никогда электронные книги бумажную продукцию полностью не заменят.

Ricardadada
Ricardadada

Lizbeth, самый большой плюс и отличие бумажной от электронной это то что в бумажной нет интернета который отвлекает..

Ricardadada
Ricardadada

Просто книга этот что-то классическое, что-то из детства, что-то такое тяжелое в руке ...пахнет .. еще можно на полку красиво положить )) кароче это романтика вот :-) У меня тоже много знакомых который говорят что книга никогда не заменит планшет .. по моему главное планшет или бумага а то какая информация там) еще планшет ассоциируется у многих с играми и соц сетями с баловством а ведь и книги могут быть информационно пустые или даже вредоносные ...

avosurt
avosurt

aliasha, это как мы ругались, переходя с кнопочных телефонов на смартфоны почти без кнопок))

vrednaja
vrednaja

aliasha, так мало? всего 500 книг за всю жизнь? куда мир катиться...
вот для таких и не понятен смысл запаха книги, ее прекрасная обложка, а возможность провести рукой по странице... это же как виртуальный секс с нормальным сравнивать и говорить, что разницы нет

Seroglazaya
Seroglazaya

vrednaja, меня тоже позабавило про 500 книг да еще с таким апломбом… )
обожаю книги…
у моей бабушки была библиотека, у моего отца еще большая, до сих пор собирает со страстью и любовью, и у меня есть своя собственная, скромная, не смотря на недостаток места… читаю эл книги только в случае крайней необходимости… даже учебники по интересным мне предметам ищу бумажные…

aliasha
aliasha

Seroglazaya, В этот подсчет учебники не включены. Раньше читала по 2-4 книги в неделю, сейчас поменяла профессию и читаю профильную литературу постоянно, ее не считаю вообще. Читаю то я постоянно как появляется время, только в последнее время, это не художественная литература и потому не считается вообще. Опять же с 6 до 10 лет читала примерно 1 книгу в неделю. Полноценную на 500 страниц. Сказки-рассказы не считаю. До 6 лет не читала. Вот и выходит не совсем много при том что читаю постоянно.

aliasha
aliasha

vrednaja, ну как бы до 6 лет я не читала, с 6 до 10 лет читала по книге в месяц. Сейчас поменяла профессию и художку читаю только на ночь. Книги по профилю, т.е. учебную литературу не считала.

vrednaja
vrednaja

aliasha, девушка, Вам 31 год судя по профайлу. 700 книг в целом разделит ьна Ваш возраст и выходит, что в год вы прочитываете всего 22 книги, это 2 книги в месяц. да вы шутите-это же позорно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Звездные пары 14049 37
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6597 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 23227 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7899 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12462 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12590 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7172 21
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке