Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Танк "Малютка"

10
Танк "Малютка"

Они уходят - старики, чьи руки держали штыки, те, кто дошёл до Берлина и отстучал каблуками сапог марш по брусчатке Красной площади в мае 45-го. Кажется, что ещё год-другой - и не останется никого. Но нет, оглянитесь! Есть ещё дети. Дети войны. Которые тоже ковали Победу.

Однажды в «Омской правде» вышла маленькая заметка в рубрике «Почта наших читателей». Она тогда уже читала по слогам… И писала, слюнявя карандаш: 



Аду засыпали письмами – валились они и на редакцию «Омской правды».

Алик Солодов, 6 лет, писал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка»».

Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко».

Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внёс все свои сбережения –100 рублей – и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

Эти письма, написанные по-печатному, читала Аде вслух мама. Одно даже было от 20-летнего солдатика, раненного подо Ржевом: из госпиталя он писал о том, что письмо Ады Занегиной вдохнуло в него, обездвиженного, с перебитым позвоночником, жаждущего только скорейшего избавления от мук, новую жизнь – и вот он уже идёт на поправку…

Но вскоре - как раз где-то в это время – принял свой последний бой на Курской дуге Адин отец, танкист. Они засобирались домой, на Смоленщину. Поток писем иссяк. В детской памяти затянулась пеленой несбывшаяся кукла, газета, воображаемый танк…

Ада забыла и не вспоминала о «Малютке». А через 30 лет тот сам напомнил о себе.

«Ма-лют-ка» было начертано поперёк люка легковесного танка Т-60, что всю его недолгую жизнь служило предметом шуток со стороны мужского состава полка. Ещё бы! «Рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкистка, Катюша, Катя Петлюк – 151 см ростом!

Екатерина Петлюк

И так прозванная за свои кукольные размеры малюткой, она ещё и управляла танком с таким именем!

Ведь всё сбылось: деньги на танк были собраны! В областном отделении Госбанка был открыт счет № 350035. Дети - дошкольники, учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк "Малютка". Деньги поступали почти ежедневно - рубли, даже мелочь, что была в ребячьих кошельках. Дети детского сада совхоза "Ново-Уральский "подготовили концерт и перечислили заработанные 20 рублей в Госбанк. Средства, собранные детьми Омской области, перевели в фонд обороны .

Ада пропустила, но в «Омской правде» была и телеграмма, Москва - Омск, срочно: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза И. Сталин».

Танк "Малютка"

И назвали его, как она завещала, «Малюткой», и фашистов побили, и вернулись домой... Танк Т-60 сражался на Курской дуге, дошёл до Сталинграда, спустя годы попал в переплавку, а Катя на память оставила себе танковые часы… И они молча жили в её одесской квартире после того, как отгремели бои.

Ада узнала об этом 30 лет спустя от омских пионеров, которые раскопали эту историю и нашли Аду Занегину уже в Подмосковье, замужем, матерью, доктором. Пригласили в Омск на празднование 30-летия Победы, телеграммой известив о том, что будет присутствовать и механик-водитель «Малютки», некий Е.А. Петлюк. И Ада, черноволосая, стройная, где-то у мамы на Смоленщине навсегда оставившая письма и Алика Солодова, и Тамары Лоскутовой, и других, обомлела, когда в коридоре омской гостиницы её представили «механику-водителю Петлюку»: маленькой, седой, широкоплечей, в строгом английском костюме Екатерине Алексеевне, депутату, сотруднице Одесского ЗАГСа. «Как экспонаты» их возили по городу: администрация, пио­неры, детские дома… И везде Аде дарили по резиновому пупсу или роскошной кукле, или пластмассовому малышу с пелёнками - искупление за ту игрушку, которой не было в военном детстве…

«Две хозяйки танка» – так их называли. Ада ещё несколько раз ездила в Одессу к малютке-танкистке, ходила в оперу и драмтеатр в своём скромном ситцевом костюмчике, не решившись надеть предложенный Екатериной Алексеевной парадный пиджак с плечиками.

Адель Александровна Воронец (Ада Занегина)

А по стране ещё раз прошла волна, поднятая когда-то в войну девочкой Адой. По Смоленской области собирали макулатуру – и в город пришло 3 колонны тракторов «Малюток». По Омску стал колесить построенный на народные деньги троллейбус «Малютка». По Электростали –автобус с этим именем…

Перед перестройкой Катя Петлюк, та, что прошла всю войну, умерла от рака. А вот Адель Александровна Воронец, почти 80-летняя пенсионерка, жительница подмосковной Электростали, та, в нижнем ящике серванта у которой лежат письма из 40-х годов - Алика, Тамары и прочих, - жива. У неё один сын, две кошки и три работы: медсанчасть, оптика и подработка. Балкон в её «однушке» - в геранях. «Поездила по Европе, нагляделась на красоту». Поездками маму радует сын.

Адель Александровна, Ада, почти не вспоминает войну, не вздрагивает по ночам от разрывающего перепонки послышавшегося звука авианалёта и, только когда попросят, достаёт старые вырезки «Омской правды»… «Забывают люди ту войну… А мне... мне отрадно, что в Победе есть и моя малая толика»...

Оставьте свой голос:

702
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

COSMETI4KA_BAYKERA
COSMETI4KA_BAYKERA

Комментарий скрыт модератором

matriona
matriona

COSMETI4KA_BAYKERA, пост с если? От жежь люди. Ты Верка, жалуйся на них. Что это за демократия такая??

aloia
aloia

matriona, а мне понравилась идея монстрации... каждый со своим лозунгом и вообще весело

Sushi
Sushi

matriona, на самом деле для новосиба это очередное неуважение властей и тд. кстати, и тут рпц выпендриться решила. скоро в нск уже дышать нельзя будет. очень плохо тут со свободой слова стало. и бороться ни у кого не получается. единственный вариант - уезжать отсюда.

Ta-dam
Ta-dam

Sushi, поддержу, всё именно так.

babybou
babybou

Какой хороший сын у Адели Александровны!
Сильная история, спасибо!

Irissska2807
Irissska2807

И снова я задаю риторически вопрос: как немцы собирались выигрывать войну у такого народа? дети на танк собирали... нет слов.

BlueIvy
BlueIvy

Irissska2807, это такая же загадка... как?? в сектах люди становятся зомбированными обходя свой Разум?? Гитлер купил их запудрив мозг сладкими обещаниями... все они шли на сладкую жизнь

koteno4ek
koteno4ek

В эту войну, ради победы все вкладывали свои силы, даже дети..такая могучая воля у нашего народа.

taurus
taurus

Автор, огромное Вам спасибо за серию таких постов!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию