Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ваня Солнцев

21
Ваня Солнцев

Исаак Трабский пишет:

"Имя Ваня Солнцев, наверное, без труда напомнит детские годы, школьные уроки литературы и обязательную для чтения повесть Валентина Катаева "Сын полка".

Знаменитый советский писатель во время Второй мировой войны был корреспондентом центральной военной газеты "Красная звезда". В одной из поездок на фронт в артиллерийском полку он встретил сироту – мальчика Ваню Солнцева, по словам которого его отец погиб на войне, а маму убили немецкие солдаты за то, что не хотела отдавать немцам единственную корову. Ваня вместе с солдатами и офицерами смело переносил все опасности и тяготы боевой обстановки. Его судьба заинтересовала Валентина Катаева, и в 1945 году он написал повесть "Сын полка", которая через год была удостоена Сталинской премии. В трудные и голодные послевоенные годы Ваня Солнцев стал кумиром для нас, "детей войны". А в моей офицерской памяти сохранились многие воинские части, куда были зачислены и "поставлены на все виды довольствия" подобные Ване "сыны полка" – сироты погибших на войне родителей, ребята из неблагополучных семей...

С той поры прошли десятилетия. Давно нет Советского Союза, и школьники не пишут сочинения о мальчике-фронтовике Ване Солнцеве. Всё меньше участников Великой Отечественной соберутся 9 мая, чтобы отметить годовщину Победы и помянуть ушедших боевых друзей...

А вот что спустя годы здесь, в Америке, я узнал из дневников и воспоминаний, который оставил после себя Исаак Раков-Солнцев. Он родился в Москве. Своей настоящей фамилии не знает. Его, трёхлетнего ребёнка, с запиской, привязанной к маленькой ручонке: "Исаак, еврей, 2 июля 1930 г. Не дайте умереть," чужие люди сдали в детдом. Там из-за того, что ребёнок был конопатым и шустрым, его прозвали Солнышком. И фамилию дали "Солнцев". Когда немцы подошли к столице, детдому предстояла эвакуация на Урал. В документах Солнцев был записан Исааком, но воспитатели, боясь за его дальнейшую судьбу, изменили его редкое в России еврейское имя на русское – Иван. Но 11-летний сорванец не хотел уезжать в глубокий тыл. Вместе с другом Володей он решил бежать на фронт. На Белорусском вокзале они тайно залезли в товарняк и так добрались до Белоруссии. Остановились в доме пожилой женщины. Только долго жить у неё не пришлось: рядом были немцы. Ушли в Бобруйский лес, там рубили дрова, которые потом обменивали на хлеб и картошку. Исаак с Володей старались запомнить всё, что видели: где располагались немцы, сколько их, где сосредоточены пушки, танки... И когда разведчики артиллерийского полка наткнулись на "грязных, оборванных и голодных" ребят, они получили от них важные сведения, старательно записанные на полях школьных букварей. Этот необычный дневник удалось прочитать Катаеву и использовать при написании своей будущей повести.

Разведчики отмыли, приютили и полюбили шустрого и бесстрашного мальчика и дали ему имя "Ванька". Он стал сыном 8-го гвардейского артиллерийского полка, помогал на кухне, пас коров, ходил в разведку, однажды попал в плен к фашистам...

С Ваней писатель на фронте встретился всего лишь один раз. Там же его и сфотографировал. Командир полка капитан Енакиев хотел его усыновить, но не успел: был смертельно ранен. В кармане его гимнастёрки артиллеристы нашли письмо, в котором была просьба позаботиться о судьбе Вани, сделать из него отличного солдата, а потом – и достойного офицера. И командование полка выполнило завещание командира, направило мальчишку в Суворовское училище. Однако там "сыну полка" строгие порядки не понравились.

И он бежит оттуда снова на фронт. Разузнал, где воюет полк, и догнал его.

Участвовал в боях на Курской дуге, за которые получил свой первый орден – Красную Звезду. Участвовал в освобождении Чехословакии, где был ранен и усыновлён военврачом эвакогоспиталя Маланьей Раковой. Эта добросердечная женщина дала Исааку отчество и фамилию своего погибшего мужа – офицера Платона Ракова. С той военной поры подкидыш Исаак стал Исааком Платоновичем Раковым-Солнцевым. К сожалению, вскоре приёмная мама погибла. А со своим артиллерийским полком "сын полка" дошёл до Берлина.

Но и после победы над Германией военная служба рядового Ракова-Солнцева не закончилась. В составе гвардейского артполка он участвовал в боях против Японии. Во время войны получил 12 ранений и контузию, которая отразилась на его слухе. Демобилизовался в 1951-м. Не имея никакой специальности, пришлось помотаться по стране. Посчитав, что только в армии будет кому-то нужен, он поступает на сверхсрочную службу. Однако в воинской части дали знать о себе ранения. В 1953 году приехал в Москву и устроился дворником. У Покровских ворот ему выделили "служебное" жилье – подвал...

Неустроенная жизнь подкосила и без того слабое здоровье фронтовика. Когда ушла жена Зоя, запил и начал искать однополчан, доказывая каждому собутыльнику, что он, Исаак Платонович, тот самый Ванька Солнцев из книги Валентина Катаева... Но ему не поверили и направили в психиатрическое отделение. Однажды начальник госпиталя, перечитав повесть "Сын полка", вызвал к себе больного и попросил подробней рассказать о его боевом пути. Молодой ветеран достал из своей фронтовой шинели подлинные документы, и все вопросы к нему отпали. А больные госпиталя зачастили в его палату за автографами. И медсёстры начали выдавать Исааку дефицитные лекарства за автографы...

После госпиталя, чтобы укрепить здоровье, он уехал на Украину, в село Софиевка Запорожской области. Еще раз женился. Родилась дочь. Только тогда понял, что нужна надёжная специальность. Окончив курсы комбайнёров-механиков, уехал на целину. Потом исколесил весь Советский Союз: работал в Казахстане, Азербайджане, на Донбассе, в Молдавии... Развёлся. За все эти годы личная жизнь у него не сложилась. Хотя женат был дважды, но при разводе оставлял супругам всё – и квартиры, и имущество... Любил многих, но всегда оставался один.

В своё время Ваня Солнцев был почётным пионером 46 городов бывшего СССР. В 1981 году на Свердловской киностудии режиссёр Георгий Кузнецов по мотивам повести Катаева снял кинофильм "Сын полка", который вслед за повестью подвигнул тысячи ребят к романтике суворовских и нахимовских училищ. Но началась перестройка, и о нём забыли...

В Одессе инвалид войны второй группы со своей третьей и последней супругой, портнихой Клавдией Михайловной, поселился в маленькой лачужке на Ближних Мельницах. Завёл кошку. Из-за полученных ран, слабого зрения и слуха работать он уже не мог. Получал нищенскую пенсию. Жили бедно. Правда, в 1993 году Совет ветеранов войны пригласил Исаака Платоновича в Москву на встречу "сынов полков". Поехал, и к его пиджаку, рядом с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2-ой степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией" торжественно прикрепили медаль "Сын полка". Знал ли ветеран, что к 60-летию Победы знаменитый столичный Детский музыкальный театр имени Натальи Сац поставит оперу "Сын полка"?

Исаак Платонович Солнцев-Раков

Жизнь Исаака Солнцева-Ракова понемногу стала налаживаться, когда в 1998 году он, вспомнив о своем еврейском имени и происхождении, встал на учёт в Одесский еврейский благотворительный центр "Гмилус хесед" ("Добрые дела"). Там к нему отнеслись очень доброжелательно. Ежемесячно начали привозить продукты, выделили полный комплект постельного белья. На зиму выдали теплую куртку и костюм. А когда супруга надолго слегла из-за инсульта, ей привезли ходунки, сантехническое кресло на колесах... Но это ей уже не помогло: вскоре она умерла.

– Разве здесь можно жить? – плакал одинокий старик в нищенской лачуге под постоянный грохот проходящего трамвая. Не дом, а настоящая тюрьма. Как не хочется здесь умирать... Исаак Платонович запил, и когда собутыльникам и дворовым мальчишкам надоедало слушать его фронтовые воспоминания, он брал в руки свой баян (трофейный, еще с той войны) и сквозь жалостливый плач хрипел: "За Родину, за Сталина!".

В конце жизни "сын полка" совсем "возвратился" в детство. Выходя на прогулку, забывал дорогу домой. Соседи в его лачуге отключили газ и электричество: боялись, что спалит дом. Пытались определить в дом инвалидов.

Однажды в сильный дождь на Пересыпи Исаака Платоновича сбил автомобиль. Ему отрезали ногу. И он умер, не дожив до 61-го Дня Победы, своего самого светлого праздника, ради которого отдал своё военное детство, юность и здоровье. Чужие люди похоронили его в военном кителе, без орденов и медалей, "чтоб не раскопали алкаши". Так в нужде и обиде на общество ушёл из жизни герой детства нашего поколения Исаак – Ваня с обещающей счастливое будущее фамилией Солнцев. Так бесславно погребена ещё одна легенда..."

Сколько же мальчишек были такими "сынами":

Анатолий Петров был зачислен в состав 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии в 13 лет. Вместе с полком дошел до Эльбы и заслужил две боевые медали.

Петр Щербаков, 1930 года рождения, гвардии рядовой, разведчик 83-й отдельной Гвардейской разведроты 82 Гвардейской дивизии. 1930 года рождения. Представлен к медали «За отвагу».

Иван Наумов, 14 лет, "сын полка" 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса, с которой прошел от Курска до Берлина.

15-летний разведчик Вова Егоров с бойцами своего подразделения. Апрель 1942 г. Действующая армия.

Наверное, в каждом полку был свой "сын", фотоподтверждений, действительно, много:

Снимок, сделанный в начале мая 1945-го на ступеньках рейхстага, облетел мир. Группа бойцов, среди которых Кантария и Егоров. А на первом плане мальчишка - 13-летний Жора Артеменков. Спустя 30 лет после Победы фотографию опубликовала «Комсомолка» с подписью: «Где ты, сын полка?» А вскоре уже взрослого Артеменкова разыскал главред «Пионерской правды». О нем написали все советские газеты, вышла книга, школьники разучивали песню «Пионер, штурмовавший рейхстаг».

На фронт Жора Артеменков попал 11-летним: на станции в Тверской области прибился к 150-й стрелковой дивизии. Сначала был на подхвате в санроте. А потом шустрого пацаненка забрали во взвод разведчики. Только через год написали матери: мол, здесь ваш герой. А тут распоряжение сверху вышло: всех детей с фронта убрать. В сопровождении двух солдат Жорку повезли домой. Но он по дороге дал деру и вернулся в часть.

На подступах к рейхстагу в Берлине Жорка исхитрился застрелить трех немцев. 
- Фрицы набились в подвалы домов, как тараканы, - вспоминает Георгий Алексеевич. - В один из них спустились наши бойцы, только продвинулись вперед, как откуда-то выползли фашисты, и им в спину целятся. Я от своих отстал и оказался позади немцев. Ну и лупанул очередью.
2 мая после взятия рейхстага их полк расположился в его подвале.
- Я видел, как Жуков туда приезжал, командарм Кузнецов был, - рассказывает Георгий Алексеевич. - Вокруг крутилось много репортеров с «лейками». Один из них предложил бойцам нашего полка сфотографироваться - они ведь первыми ворвались в рейхстаг. Мне велели выйти вперед. Я там в женской гимнастерке и сапогах - другой формы на мой размер было не найти.
Артеменков награжден боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». 

После войны Артеменков (слева) встречался с Мелитоном Кантария

После войны Георгий Алексеевич окончил ФЗО, работал в Подмосковье на заводе. А в 18 лет его призвали на срочную. О том, что Артеменков свое уже отслужил, узнали после его демобилизации, в 1954-м. С 1965 года он с женой, дочкой и сыном живет в Белоруссии.

★★★

У войны недетское лицо!
Но в глаза детей смотрела смерть...
Не щадила маленьких бойцов,
Им пришлось до срока повзрослеть.

Звание такое "Сын полка",
Мужества святого колыбель!
Это ничего, что велика,
На него солдатская шинель.

У него в отца бойцовский нрав,
Быть и не могло другой судьбы
У того, кто с гордостью читал
В старом "Букваре": "Мы не ра-бы!"

Храбрости ему не занимать,
По плечу мальчонке ратный труд.
Заслонял собой мальчишка мать,
Ту, что люди Родиной зовут!

Для кого-то громкие слова,
Для него — колодец во дворе,
На лугу высокая трава,
Первая страничка в "Букваре".

Их большая дружная семья,
Сказка довоенных, светлых лет,
Озорные, школьные друзья
И на Новый Год кулёк конфет...

Мамины прекрасные глаза,
Сердцу милый старенький их дом,
В кружевных салфетках образа,
Хлеб ржаной с топлёным молоком.

Девочка с соседнего двора,
За которой он носил портфель.
На параде громкое: "УРА!"
И в шкафу отцовская шинель.

У войны недетское лицо,
Но в бою не разглядеть лица...
Щедро начиняла смерть свинцом
Юные, мальчишечьи сердца...

Оставьте свой голос:

876
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino4ka
Dino4ka

Грустно это все...герои-мальчишки, лишившиеся детства на войне, и многие потом точно так же лишились нормальной жизни и достойной старости...

Sweetpotato
Sweetpotato

Dino4ka, у кого было детство во время войны? война и нормальное детство это два несовместимых понятия, мне также до спазмов жалко детей опухших от голода в блокадном Ленинграде, детей которые вместо взрослых встали к станкам в тылу, детей которые погибли в концлагерях, детей у которых родителей объявили врагами народа, это была война.

Irissska2807
Irissska2807

Хороший человек, этот Ваня-Исаак.

Есть один нюанс о котором почему-то всегда забывают. Не только после Афганистана, Чечни у людей был т.н. военный синдром. После ВОВ он тоже был у людей, я уверена. И тогда не было никаких психологов, психоаналитиков, психушка или запои. Некоторые спивались... не осуждаю, т.к. это война.

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

_stirlitz_
_stirlitz_

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Комментарий скрыт модератором

KORA_LIBERMAN
KORA_LIBERMAN

Комментарий скрыт модератором

_stirlitz_
_stirlitz_

KORA_LIBERMAN, скорее обитатели Белого дома. такие трактовки в их обычае

Nasty2
Nasty2

У моего прадеда в полку тоже был такой мальчишка. Прадед хотел его после войны на своей дочке (моей бабушке) женить, но не сложилось

katotoka
katotoka

Сын писателя Катаева, говорил, что Ваня Солнцев - образ собирательный, и выдуманный автором

Belochkina
Belochkina

katotoka, это несомненно, он же не биографию писал. Но то, что Катаев встречался с этим мальчиком, который произвел на него большое впечатление, и что эта встреча послужила мотивом к написанию повести - это факт.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"

Звездные пары 10571 32
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова

Звездные пары 23566 19
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018

Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018

Новости моды 8752 10
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"

Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"

Звездные пары 19356 49
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла

Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла

Светская жизнь 22410 87
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"

Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"

Звездный стиль 9277 21
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской

Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской

Звезды в рекламе 11459 30
Модная битва: Кейт Мосс против The Weeknd
Неделя моды в Милане: показы Missoni, Jil Sander и Salvatore Ferragamo весна-лето 2018
Неделя моды в Милане: женственные показы Blumarine и Ermanno Scervino весна-лето 2018
Бейонсе и Джей-Зи купили особняк в Хэмптоне за 26 миллионов долларов: фотографии апартаментов пары
Мелания Трамп возделала огород на территории Белого дома
Ксения Собчак публично ответила на критику Алексея Навального и обвинила его в популизме и вождизме
Новый клип Ферги с Кендалл Дженнер в главной роли
Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста
Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери
Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри
Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп
Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров