Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и ее избыток вовсе не всегда идет на пользу.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.

Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Но используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия (10гр.), которое необходимо человеку. В то же время,  если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

Если вы решили уменьшить  количество  соли в рационе

Уменьшить  использование  соли довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь часть того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли  совсем многим бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

Чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок, черный перец и другие приправы. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы  исключить избыточное   потребление соли, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего уменьшить порции  твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от подсаливания, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

Овощи (в особенности помидоры).

Любая зелень (в особенности сельдерей).

Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

В злаках.

Во фруктах, ягодах, сухофруктах.

В бобовых.

В орехах и семенах.

Смена питания для уменьшения потребления соли улучшит ваше здоровье. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме.

 В посте использованы некоторые  материалы  сайта kleo.ру

Подпишитесь на наш
Блоги

Можно ли прожить без соли?

23:06, 27 апреля 2015

Автор: Ballinta

Комменты 94

Аватар

Жизнь без соли на самом деле очень даже классно. Это по началу только кажется еда не вкусной при отказе от соли. Но потом когда рецепторы очистятся вы почувствует истинный вкус всех продуктов! Они и без соли вкусные. У меня все аккаунты в соц сетях посвящены жизни без соли. Кому интересно заходите на огонёк) инст: bez_soli_i_sahara Дзен: Без соли и сахара

P

Соль - это белый яд! А сахар? Сладкий яд! Раиса Захаровна, жрать хочется))

N

Мне в этом Табаско хорошо помогает, не супер вариант, конечно, но много его не съешь, а вкус всё же наряднее.

Аватар

Я всегда говорила, что помидоры сами по себе соленые, а мне никто не верил! Ух, солееды))))

Аватар

родная, спасибо))

Подождите...