Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Можно ли прожить без соли?

92
Можно ли прожить без соли?

Натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и ее избыток вовсе не всегда идет на пользу.

В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль.

Особенно незаметна она в покупных продуктах. Ее добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть: в тесто, печенье, конфеты, шоколад, газировку.

Для чего организму нужен натрий?

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр.

Но используя соль как приправу, очень легко превысить то количество натрия (10гр.), которое необходимо человеку. В то же время,  если вы едите пищу, содержащую это вещество в естественном виде, вряд ли вам удастся превысить его норму. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма.

Как это работает?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушить клетку. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

Кроме этого, организм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода.

Если вы решили уменьшить  количество  соли в рационе

Уменьшить  использование  соли довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь часть того количества соли, к которому вы привыкли?

Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от  соли  совсем многим бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.

Чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу вашим вкусовым рецептором, в него можно добавлять лимонный сок, черный перец и другие приправы. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает лимонный сок. Таким образом, вы отвлечете свое внимание от соли и перестанете себя винить в слабой воле. Вот, вы можете совсем не есть соль!

Но, конечно же, чтобы  исключить избыточное   потребление соли, вам потребуется отказаться и от нескольких готовых продуктов. Прежде всего уменьшить порции  твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта) и от консервов.

Отказавшись от подсаливания, вы начнете замечать естественный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей, яйца, рыба. Также вы обнаружите, что ощущаете соль в покупных печеньях и шоколаде.

Наиболее богаты натрием следующие продукты:

Овощи (в особенности помидоры).

Любая зелень (в особенности сельдерей).

Яйца, рыба, морепродукты.

В меньших количествах натрий содержится:

В злаках.

Во фруктах, ягодах, сухофруктах.

В бобовых.

В орехах и семенах.

Смена питания для уменьшения потребления соли улучшит ваше здоровье. Вы будете и выглядеть, и чувствовать себя лучше, а ваш организм начнет функционировать в стабильном режиме.

 В посте использованы некоторые  материалы  сайта kleo.ру

Оставьте свой голос:

479
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Yana_NewYork
Yana_NewYork

Как актуально. Проснулась я как-то давеча, притащила свое бренное тело к зеркалу в ванной и о... эээ удивилась. Жутко отекло лицо. На весах +4 фунта, которых быть не должно, так как бегаю аки газель нынче. В общем, решила сразу выкинуть малосольные огурчики, которыми давеча баловалась и овсянку утреннюю не солить. И вообще все не солить. Не фонтан, конечно, но я точно знаю, что привыкаешь к новому вкусу через какое-то время. Так что ну ее, соль эту.

Ballinta
Ballinta

Yana_NewYork, в этом посте наиболее важны три коротеньких видео. Текст и картинки - шелуха вокруг них.

farangesa
farangesa

Yana_NewYork, все очень индивидуально. Но вообще врачи не советуют совсем отказываться от соли. Это также не на пользу, как и переизбытк соли в рационе

Lukavaja
Lukavaja

Yana_NewYork, на самом деле проблема может быть совсем в другом: у меня долгое время были отёки с утра, думала, что проблема с почками, но они оказались совершенно здоровыми. Очень часто тяга к солёным продуктам возникает, как это ни странно, от недостатка потребляемых жидкостей. Т.е. ваш организм всеми силами пытается задержать воду внутри, поэтому мозг даёт вам указ схомячить что-нибудь солёненькое. Как только я начала потреблять достаточное количество воды (не буду писать точное кол-во, оно у всех индивидуальное), у меня сразу же исчезли все отёки и перестало тянуть на солёное.

NastyaS
NastyaS

Lukavaja, про воду это Вы точно подметили!

Lite
Lite

Хлеб, вино и соль.

pushilina
pushilina

Зрелища и срачинг забыла ,Lite,
без них человечество умрет от тоски

monrealle
monrealle

Lite, ой,а вы уже здесь?
как оперативно

Singato
Singato

За 10 лет брака почти отвыкла от подсаливания еды (мужу в детстве - юношестве было прописано "ничего жареного/острого/соленого", он так уже привык. и даже малейшая доза соли рискует обратиться несъеденным ужином). Но вот без перца не могу. Обычного черного молотого перца. Даже в томатный сок вместо соли перец подмешиваю...

pushilina
pushilina

Есть блюда,которые не солить для меня нереально,например пасту,а я ее обожаю
Или омлет на помидорах,не посолив хотя бы помидорчики-есть ну невозможно,разве что с голодухи
А ващще я практикую (...) лет, очень многие блюда не солю,также стараюсь пару дней обходиться без грамма соли,исключительно на полезной жратве, организм итак зашлакован по самое немогу (...здорово выглядишь на бессолевой здоровой пище

Ballinta
Ballinta

pushilina, у меня для этого всегда есть разнообразная смесь специй и трав. Отлично заменяет соль.

Ballinta
Ballinta

pushilina, так ведь и есть надо с голодухи, а не развлечения ради!)

pushilina
pushilina

Ballinta, не, я ж не животное,только с голодухи есть
Есть разные поводы...депрессия,например)))

Ballinta
Ballinta

pushilina, не с голодухи это от лукавого.)))) Он заставляет нас толстеть.

pushilina
pushilina

Ballinta, монастырь я не потяну, еще в 18 поняла

Ballinta
Ballinta

pushilina, помню, дьявол в обличье Джека Николсона в "Иствикских ведьмах" говорил, что помирать надо совершенно больным и истратившим себя, чтобы не было обидно!)))

pushilina
pushilina

Ballinta, смотрела,но не очень помню подробности
Наверняка это он людишкам втирал, а сам имел другие планы))

Ballinta
Ballinta

pushilina, вот именно!))))

pushilina
pushilina

Да,ессно, у нас большой ящик приправ на любой вкус
Мои любимые: чеснок, укропчик, хмели-сунели,базилик,просто и со вкусом

Ballinta
Ballinta

pushilina, прованские травы, имбирь, кунжут, куркума и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Кейт Мосс против Селены Гомес
"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli