Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В библиотеках уничтожают все книги старше 10 лет

63
В библиотеках уничтожают все книги старше 10 лет

Александр Житинский: В Лермонтовской библиотеке уничтожают все книги старше 10 лет

Новость от 18 февраля 2010

Вот что пишет Александр Николаевич в своем блоге:

"Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.

И она мне сообщила следующее. В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто "старые".

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

- Кажется, 1999, - сказала она.

То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?

Я потрясен. Раздавайте даром, что ли..."

Надо отметить, что раньше тоже были подобные списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения. Ценные и редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке.

Ужасно еще и то, что книги, подлежащие уничтожению, то есть изданные ранее 1999 года, никто не сканирует перед утилизацией. 

Разговор не идет даже о том, что старые книги несут в себе особую энергетику, с которой приятно соприкоснуться читателю. Вопрос в том, не начало ли это конца. Конечно, цифровые технологии и переход библиотек на компьютеры – это прекрасно, но ведь книги – это не просто связка ненужных бумаг! Это часть (и немалая часть) нашей культуры, истории и – в конце концов – самосознания!

Вполне резонный вопрос: чего хотят добиться те, кто придумал эту антикультурную акцию по утилизации «старых» книг? Может, это очередной шаг на пути к тому, чтобы сделать из русского народа не способное мыслить стадо, лишенное культурных корней и традиций..? 

Новости с сайта "Национальная библиотека Республики Карелия"

Предшествующее десятилетие было десятилетием значительного уменьшения сети общедоступных библиотек. В перестроечные годы последнего десятилетия ХХ века, в связи с остановкой, банкротством, перепрофилированием предприятий на грани фактически полного уничтожения оказались профсоюзные библиотеки РК, имевшие богатый библиотечный фонд, т. к. на их комплектование выделялось значительно больше средств, чем на государственные библиотеки. За указанный период сеть профсоюзных библиотек сократилась с 69 в 1990 году до 4 - в 2000 году. 

Только за последние 5 лет (1996-2000 гг.) было закрыто 40 муниципальных библиотек , в том числе 7 специализированных детских библиотек . Далее: ".....За указанный период была закрыта 31 библиотека, работающая в сельской местности, по причине "… экономической нецелесообразности содержания…" 

....В 32 % библиотек нет телефонов. 

Ежегодно растет число пользователей библиотек, которые обращаются в библиотеки в надежде найти необходимый источник информации, так как получить его можно скорее всего в библиотеках, чем в последнее время - с использованием современных технологий. 

Положение с комплектованием библиотек, работающих на селе, настолько очевидно бедственное, что следует специально рассмотреть этот вопрос. Библиотеки на селе сегодня - единственные общедоступные центры информации и культуры в деревне. Они востребованы жителями; за эти годы при уменьшении числа жителей на селе на 6,7 тыс. чел., количество пользователей в сельских библиотеках уменьшилось всего на 1,0 тыс., а число посещений библиотек сельскими жителями увеличилось на 60,0 тыс. И это понятно, у жителей села в связи с труднейшими экономическими условиями нет возможности приобретать книги, выписывать периодические издания, а потому они активно посещают библиотеки, пользуются библиотечными ресурсами, которые, к сожалению, устаревают и практически не пополняются новыми изданиями.

p.s. с ужасом и стыдом вспоминаю, как раньше я относила старые книги в библиотеку, а оттуда служители относили мои пакеты на помойку.. Странно..ведь был раздел "из рук в руки". Я смотрела как выкидывают книги и почему то не остановила их.. там были книжки, по которым меня учили в детстве, сказки народов мира..сейчас таких книг нет...Я наивно думала, что зачем книги, если все есть в интернете, а теперь понимаю. что и интернет чистится, из нас делают тупых баранов - что это за книги, выпущенные 10 лет назад? каково их качество? страшно представить, что то, что я читала в детстве - этих книжек уже нет, нигде, они уничтожены, сожжены, выкинуты на помойку...

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Вполне возможно. Историю переписывают даже чаще чем мы себе представляем. Вот вымрет несколько нынешних поколений и никто уже и знать точно не будет что там было в 20 веке.

aloia
aloia

это дааа. для трубы умные бараны не нужны.
книги детства жаль что отдали, но можно же поискать на спецсайтах - восстановить. если очень приспичит.
я вот люблю старьё - Плюшкин домашний.
мама выбросила, не сказав мне, 2 сборника - Круглых года, на которых я выросла. сейчас вспоминаю мне её даже жалко... в общем пришлось по всей Раше шукать мои книги бгг. сейчас на руках и мне от этого хорошо))

linki-tinki
linki-tinki

aloia, нет к сожалению не восстановить и не найти уже

aloia
aloia

linki-tinki, если название помните то на алибе запросто найдете. мне тоже не мои экземпляры вернулись

Linki
Linki

451 градус

aniase
aniase

и Брэдбери вспомнился в связи с этим

flow
flow

Подождём библиотекарей - может, не всё так печально на самом деле...
А если что, есть алиб.ру и авито.ру

linki-tinki
linki-tinki

flow, вторая часть статьи, что закрываются библиотеки - с оф сайтво.
То, что раньше было - этого уже нет

flow
flow

flow, спросила щас человека, у которого мама библиотекарь. Он сказал, что ещё лет 20 назад так было - списывали старые книги (не раритеты, конечно) и типа это не новость. Старые издания заменяли новыми - за старыми же спец.уход нужен и куча сил. Вот и заменяли новыми. А для раритетов есть спец.хранилища. Короче, мне кажется, что Житинский что-то недопонял или преувеличил, вон, я внизу уже привела один из комментов из его поста в ЖЖ...

gav-gav
gav-gav

flow, заменяли новыми, инфу в кингах не редактировали? она все книги на содержание проверяла? вряд ли.

Misa
Misa

Согласно закону, несколько штук каждой книги (обязательный экземпляр) направляется в Книжную палату, которая потом распределяет эти экземпляры по библиотекам в зависимости от ценности книги. Любовные романы, например, раздают и по публичным библиотекам, а всякие научные труды идут в РГБ, РНБ и так далее.
Но библиотекам сейчас очень тяжело, сами подумайте - вы там когда были последний раз? У меня только мама-пенсионерка регулярно ходит в районную библиотеку и говорит, что там только ее ровесники тусят. А я уже давно книги в электронном виде читаю....

linki-tinki
linki-tinki

Misa, моя мама тоже ходит, но говорит ничего приличного уже давно нет. Одни романы про шлх и бандитов, геев и наркоманов

Misa
Misa

linki-tinki, да, потому что на комплектование библиотекам не выделяют денег( А вот такую дрянь им бесплатно Книжная палата пересылает. Потому что куда ее еще девать?(

yulia76
yulia76

Misa, а у меня пунктик: я никогда не читаю книги, которые до меня уже брались в руки (исключение - после мамы и мужа, но редко). Глупость, конечно, но ничего не могу поделать. Книга должна быть моя.

Misa
Misa

yulia76, О, а я очень любила в детстве библиотеки, популярные книги приносила оттуда в таком состоянии... и ничего)
А сейчас вот дома держу много книг, но открываю редко. Отвыкла от бумажных(

yulia76
yulia76

Misa, я тоже 90 % книг в электронном читаю. Но стопочка непрочитанных (10-15 книг) всегда на тумбочке около кровати ))). Иногда так здорово нормальную книгу прочитать. Кстати, сегодня купили новую Юсси Адлер-Ольссен (комиссар Карл Мёрк), уже шестая. Жалко, что они его так коряво на русский переводят - шикарные книги.

Misa
Misa

yulia76, Коряво и медленно - я на русском пока только три нашла( Третью вот только что поискала.
А я закончила Гленна Купера "Хроники мертвых", эх, разочаровалась... замах на рубль - удар на копейку((

yulia76
yulia76

Misa, есть еше Эрик Аксл Зунд. Там три книги надо вместе читать. Муж сказал, что классно - кровищщи как у Ларса Кепплера. Кстати уже шестая очень скоро выйдет (комиссар Йонас Линна)!!

Misa
Misa

yulia76, Эрик Аксл мне не очень - крови много, согласно, но скууучно(( Я первую книгу прочитала, вторую скачала и не могу себя заставить открыть. С Кеплером не сравнить!

yulia76
yulia76

Misa, скучно? Блииин ((((. А я сейчас вбилась в Анну Малышеву. В читальне сплетниц кто-то одну книгу порекомендовал, я прочитала, неплохо. А у нее их там 45!!! Засосало болото, буду читать, пока глаза на лоб не повылазят ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка