Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Добро пожаловать в Гаттаку...

30
Добро пожаловать в Гаттаку...

В связи с этой статьей вспомнилась именно "Гаттака", думаю этот фильм видели большинство пользователей Сплетника. Идеальный мир будущего, мир с четко выверенным генетическим кодом каждого человека... Мир "годных" и "негодных", где традиционное рождение человека делает его отщепенцем.

С одной стороны то, о чем говорится в статье ниже и неплохо по содержанию и идее, впервые человечество по-настоящему способно избавляться от болезней на уровне эмбриона. С другой же стороны... к чему это приведет? Все ли смогут воспользоваться этим, и каковы будут последствия. Дивный новый мир подкрадывается незаметно.

"О невероятной проделанной работе заявили ученые из Китая, которые смогли извлечь ген, ответственный за развитие потенциально смертельного заболевания крови. Свою работу ученые проводили на эмбрионах, взятых из местной клиники для больных бесплодием.

Несмотря на то, что исследования проводились с использованием определенных типов эмбрионов, неспособных к развитию в новый человеческий организм, ученые были предупреждены об этических последствиях их работы.

Техника, использовавшаяся для модификации генетического материала, носит название CRISPR. Она не только предлагает потенциальную возможность извлечения различных недугов из человеческого генома, но также предлагает возможность со стороны генетики модифицировать (улучшать) другие будущие человеческие качества, такие как интеллект и визуальную красоту.

Портал Nature News сообщает, что слухи о проекте генетических модификаций, руководством которого занимался Цзюньцзю Хуан из Университета Чжуньшань в Гуачжоу, до этого уже некоторое время ходили внутри научного сообщества. По этому случаю в марте этого года ученые даже выступили с инициативой мирового запрета на использование технологии модификации человеческих генов CRISPR, по крайней мере до тех пор, пока эта технология не будет всецело изучена. В статье научного журнала Science ведущие биологи мира предупреждали об опасностях, связанных с попытками изменения человеческих зародышей (имея в виду постоянные манипуляции с яйцеклетками, спермой или эмбрионами, которые, несомненно, передадутся последующему поколению). В статье ученые отмечали о «невероятных возможностях» такой генной инженерии, которая, тем не менее, всегда будет сопровождаться «неизвестными рисками для здоровья и жизни человека».

«Этот вопрос позволяет всецело взглянуть на то, каким именно мы собираемся видеть наше человечество в будущем и готовы ли мы предпринять столь серьезные шаги в модификации нашего генетического кода, взяв тем самым на себя ответственность за судьбу нашего генома, что, несомненно, может представлять огромную опасность существования для всего человеческого вида как такового», — поделился Джордж К. Дэйли, эксперт в работе со стволовыми клетками и один из авторов опубликованной в прошлом месяце статьи в научном журнале Science.

Дэйли, как и его коллеги, также отметил, что, несмотря на полный запрет в работе, связанной с модификацией человеческого генома в США и Европе, перед учеными некоторых стран, где «юрисдикция более лояльна к такому роду исследованиям», несомненно, может возникнуть соблазн поэкспериментировать в этой сфере, невзирая на возможные этические и клинические последствия.

До недавнего времени идея о создании модифицированных генов казалась почти научной фантастикой. Точнее, у ученых уже имелась теоретическая база, которая позволяла изучить геном и вычленить из него гены, отвечающие за определенные болезни, однако у исследователей не было нужного «ножа», который позволил бы с высоким уровнем точности проделать эту работу без каких-либо последствий. В 2012 году такой «нож» появился. Им стала новая технология CRISPR — метод, который позволяет копировать молекулы, которые, в свою очередь, используются бактериями для борьбы с вирусами. Но в этом случае они используются для точного вычленения определенных генов. Новая технология уже успела пройти испытания в рамках модификаций генетического материала у лабораторных мышей и обезьян, а теперь, как оказывается, она использовалась для модификации человеческого генома.

Однако, как предупреждали ученые еще в марте и как это показали новые исследования, наука еще далека от «конвейерного производства» младенцев с более высокими уровнями интеллекта и красоты. В рамках исследования, проводившегося в Китае, результаты которого были опубликованы в журнале Protein & Cell, после того как их по этическим причинам отказались публиковать научные журналы Nature и Science, ученые использовали 86 «нежизнеспособных» человеческих эмбрионов. К концу эксперимента выжил только 71 эмбрион. При этом только 28 из выживших эмбрионов удалось «подружить» с новыми генами, и еще меньше из них смогли произвести работающий белок.

«В случае работы с обычными эмбрионами необходимо, чтобы показатель успешности операции приближался к 100 процентам», — заявил глава исследования Цзюньцзю Хуан.

«Вот почему мы остановили исследования. Мы действительно считаем, что наука пока не готова к такого рода экспериментам».

Как отметил колумнист и писатель научных статей Карл Циммер на страницах портала National Geographic, с модификацией человеческого генома связано сразу несколько критических проблем. Одной из них, например, является то, что технология CRISPR очень часто не позволяет добиться нужного результата в «лечении» генома. Установка ДНК не в то место может привести к плачевным последствиям.

«Такая ошибка не просто не позволит решить проблему лечения заболеваний. Она сама может создать заболевание», — говорит Циммер.

И все же Циммер считает, что, несмотря на эту и другие проблемы, он не видит ничего того, что могло бы полностью исключить возможность использования технологии CRISPR при «редактировании» человеческих генов. При должной работе и исследованиях в будущем, можно будет существенно повысить точность и эффективность данного метода. Тем не менее все это рано или поздно может привести к новым и еще более сложным проблемам."

Оставьте свой голос:

336
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Боже, как страшно! Китайцы ни перед чем не остановятся!

Akim
Akim

serayamol, эти исследования идут по всему миру, не только в Китае.

serayamol
serayamol

Akim, это понятно, но я знаю хорошо именно психологию китайцев, для них человеческие жертвы - и не жертвы вовсе, главное прогресс и цель: сделать Китай центром и главой в мире, чтобы все им подчинялись, даже каждому отдельному человеку (китайцу) ни себя не жалко принести в жертву общей цели, ни своего ребенка, я знаю о чем говорю, к сожалению (

Moskow
Moskow

Вмешательство в геном может дать здоровых детей, но через 3-4 поколения рождаются мутанты. На крысах делали такие опыты, и оставили эту идею. Слишком сложная тема, и еще много в ней человеку неизвестно. Недаром есть понятие "естественный отбор", и лишь благодаря этому мы развивается .... хотя глядя иногда вокруг себя, начинаю этом сомневаться ) Однозначнотакие эксперименты надо запретить!

EintrittVerboten
EintrittVerboten

это вам многое не известно. а вот экспертам известно очень многое.

Moskow
Moskow

EintrittVerboten, не вижу никакого противоречия. Эксперты (как сказано в статье выше) и призывают прекратить такие эксперименты. Мне такая позиция представляется здравомыслящей.

bugsbunny
bugsbunny

Ну,в теории звучит очень круто.

kattrin
kattrin

Очень интересная информация!
Но я категорически против таких опытов.

Anita0
Anita0

если честно. это - жесть. с дугой стороны, это - неизбежность, про подобные опыты писали давно, причем вполне научные издания, а не какие-нибудь фантастические газетенки. но даже трудно представить, что ждет человечество., если подобным экспериментам дадут добро.

Marinochka
Marinochka

когда уже случится мирова революция, чтобы остановить развитие мира не в том направлении? Планету и человечество нужно спасать. Генные эксперименты до добра не доведут, так же как путь на извлечения недр Земли. Давно уже и вечные двигатель изобретен в сотне вариантов, и Тесла с бесплатным электричеством когда еще жил, и электромобили, которым не дают дорогу, сколько бы денег ы инвестор не вложил, и медицина без медикаментов и прививок, всё, что способно оздоровить экологию и генофонд без искуственных манипуляций. Когда уже люди очнутся?

MoSkva
MoSkva

Marinochka, когда совесть перевесит жадность. Считайте=никогда.

Honey-Princess
Honey-Princess

Marinochka, никогда... Это невыгодно, а у нас все основывается на финансах, прибыли. Я про Н. Тесла читала, как его патенты были отозваны, и что было с последователями. Миром правят деньги, всем выгодно, чтобы ресурсы расходовались, авто ломались, а лекарства покупали...

Marinochka
Marinochka

Honey-Princess, поэтому и пишу про революцию, т.к. добровольно мировое правительство подыхать от грязи будет, но ни копейки не отдаст

pushilina
pushilina

Мир спасут мутанты ©

Powder
Powder

а мне кажется, что прогресс в этой области не остановить. И ведь когда-то весь мир был против вскрытия тел ради выяснения причин смерти, против полостных операций, лечили все кровопусканием. Может быть, мы просто пока не понимаем, какой важности открытие перед нами? Но, конечно же, необходимо четко продумать ограничения и законодательную базу для данного явления, иначе возможны серьезные последствия.

Moskow
Moskow

Powder, мир медицинских открытий полон как спасительных рецептов, так и опасных человеку экспериментов. Достаточно вспомнить, что табак долгое время считался целебным в Европе, и поначалу доктора приписывали его своим пациентам в качестве терапии

Powder
Powder

Moskow, согласна. Но именно поэтому нельзя категорически запрещать эксперименты. Во-первых, любой прогресс все равно прорвется, даже подпольно, как уже было не раз, во-вторых, исследования должны быть доведены до логического завершения - либо до триумфа в сфере изменения генома, либо к полному запрету следования по этому пути по объективным причинам. Также, вполне возможно, даже, скорее всего, эти эксперименты откроют следующий этап развития, возможно такой, о котором мы сейчас не можем даже подумать.

Moskow
Moskow

Powder, я бы сказала - "о которой мне страшно подумать" ....

Powder
Powder

Moskow, так рассуждали и о хирургическом вмешательстве в средние века. Это было святотатством и ересью, чем-то мерзким и ужасным. Но сегодня почти никто не считает, что пересадить орган или удалить что-то воспаленное или пораженное болезнью - это страшно и может повлечь какие-то последствия для человечества. Хотя, подумайте, в тело человека насильственно вживляют часть другого или нас лишают того, что было дано нам изначально, кощунственно вторгаясь в священный сосуд. Не страшно звучит?

Moskow
Moskow

Powder, страшно-страшно ! А еще средние века в Европе не было однозначного положения о наличии у женщины души. Если же отбросить иронию, то я предполагаю будущее человека как симбиоз робота и живого существа. Роботы не победят нас. Мы сами станем роботами. Постепенно в организме будет происходить замена выживших свое органов на искусственные - и так до победного конца. Только мозг стареет .... И как в анекдоте "будут молодящиеся старики, которые совершенно не соображают, что им делать"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"