Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бананы, шоколад, пчёлы...

40
Бананы, шоколад, пчёлы...

Тема исчезновения полезных ресурсов стара как мир, но насколько хорошо осведомлены жители цивилизованных стран о других дефицитных областях? В один малоприятный день человечество с удивлением может обнаружить нехватку не только «черного золота» и «голубого топлива», но и самых обычных бананов.  

Покупая в магазинах желтые плоды тропиков, практически никто не обращает внимания на то, что более половины из них относятся к одному сорту – Cavendish. Его заботливо выращивают в Латинской Америке, Азии и Африке, поставляя в огромной количестве в супермаркеты по всему миру. Согласно последним новостям этот сорт поражен особым грибком tropical race 4 (TR4), вследствие его проникновения в почву бананы невозможно выращивать на тех плантациях, где они были раньше. Увы, площади для культивации этого востребованного плода ограничены, то есть существует риск утратить возможность экспорта данного продукта на мировой рынок.

Пчёлы и мёд

Самым распространённым и полезным видом пчел считаются европейские медоносные пчёлы. Этот вид был одомашнен ещё в Древнем Египте. Но с зимы 2006 года популяция пчел в Европе и Америке стремительно сокращается. Явление неустановленной природы, называемое синдромом разрушения пчелиных семей, уничтожает миллионы пчёл. Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. А если не будет пчёл, значит не будет и мёда, продукта ценность которого трудно переоценить. Но страшнее всего то, что исчезновение пчёл ставит под угрозу всю земную экосистему.

Осетровые и икра

Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет, но в последнее время браконьеры поставили их на грань вымирания. Основным мировым импортером икры являются США (более 80% общим оборотом около 100 миллионов долларов в год). Чтобы сохранить и восстановить популяцию осетровых, власти России запретили экспорт черной икры, а в США и ЕС был введен запрет на импорт. Но это привело к стремительному росту цен на черном рынке — до 10000 $ за килограмм. Так или иначе, 85% (17 из 27 видов) осетровых пород находятся на грани вымирания, а необдуманные меры лишь уменьшают их шансы на выживание.

Кофе

Климатические изменения в Бразилии, Вьетнаме и Африке заставляют переносить плантации кофе все выше и выше в горы. Так, засуха в Бразилии грозит серьезно снизить урожай кофе в стране, занимающей первое место в мире по объемам производства и экспорта кофейных зерен (на нее приходится треть мирового рынка кофе и около 46% рынка арабики).Это приводит к росту цен на популярный напиток. Так, за минувший год кофе подорожал в среднем на 25%.

Голубая агава



В 2006 году администрация Джорджа Буша объявила курс на отказ от бензина, как автомобильного горючего, с переходом на этиловый спирт, который вырабатывается из кукурузы. Таким образом США планировали отсрочить «конец нефти». Новаторское решение привело к тому, что алчные мексиканские фермеры стали выжигать плантации текильных агав и сеять на их месте техническую кукурузу для экспорта северному соседу. Вместо подлинной текилы в мексиканских ресторанах туристам все чаще наливают  фальсификаты с ароматизаторами. 

Это редкое растение легко заболевает и способно размножаться только в особенном климате, в горах, на вулканических красноземах — то есть, лишь в мексиканском штате Халиско и окрестностях. Если восстановить поля эндемических агав на прежних местах сегодня, то годный для перегонки урожай созреет лишь к 2023 году. И то, если агавы не заболеют из-за животных-вредителей. То есть, еще как минимум дюжину лет любителям текилы придется пить фальсификат или платить за любимую выпивку гораздо больше, чем она стоит на самом деле. 

Шоколад

Каждое второе промышленное кондитерское изделие из тех, что продаются в магазинах, имеет в своем составе шоколад. Без него трудно представить себе не только сладкую, а и просто жизнь. Поэтому все должны быть уверены в том, что мировые запасы волшебного продукта из какао никогда не исчерпаются. Но, увы, в этом приходится сомневаться. 

Мировая шоколадная индустрия базируется на тяжелом ручном труде жителей стран третьего мира, с мизерной зарплатой и широкомасштабным рабством несовершеннолетних. В современной Западной Африке детский труд за еду на какао-плантациях — нормальное явление. И, к тому же, производство бобов какао... невыгодно африканским фермерам, так как дерево какао начинает плодоносить лишь на пятом году жизни. С одного дерева можно получить весьма скромный урожай — всего 2 килограмма какао-пасты. За один день работы на невыносимой жаре черный плантатор зарабатывает от силы доллар. Если отказаться от эксплуатации детей, то выращивание какао станет абсолютно убыточным, и через 20 лет шоколад станет таким же деликатесом, как черная икра. 

Какао-бобы можно выращивать за пределами  Африки, но только в экваториальной зоне земного шара. То есть, в политически нестабильных регионах, где любая заварушка ведет к росту цен на  шоколад (за последние 6 лет он подорожал вдвое). Единственный способ не допустить этого — готовить так называемый "шоколад" без масла какао. Ненавистный соевый.

Вино

К 2050 году старейшие виноградники Бордо, Долины Роны, Тосканы, Чили, Аргентины, Юго-Восточной Европы и долины Напа могут стать полностью непригодными для выращивания винных сортов винограда по причине глобального потепления. Из-за повышения температуры виноград созревает быстрее и не успевает набрать необходимые для вина вкусовые качества. Кроме того, возможные засухи, мешают винограду правильно созревать. Эксперты прогнозируют в будущем сокращение производства вина на 70−75%, что приведет к серьезному росту цен на вино.

Вода

Вода — она кругом. Пей, купайся, сколько душе угодно. Это не нефть и уж точно не текила. Есть, конечно, на Земле перенаселенный и замусоренный третий мир, где чистая питьевая вода - не намного дешевле, чем разбавленный  бензин. Все знают, что, например, в Индии пить водопроводную водицу нельзя, дабы не обернуться козлёночком. 

На глобальном уровне потребление воды за последние сто лет выросло в шесть раз и еще удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет еще большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс

Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет. Это произойдет из-за роста населения планеты и увеличения объемов потребления жидкости. Россию эта проблема затронет не так сильно, как страны Азии и Африки, но с определенными трудностями россияне все-таки могут столкнуться.

Станут ли люди в недалеком будущем воевать за воду, словно в фантастическом кино? Разгорятся ли водные конфликты между государствами? Время покажет. Время, которое течет, как вода сквозь пальцы...

Оставьте свой голос:

589
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kattrin
kattrin

Да, не радужные перспективы... Прогресс- это, безусловно, хорошо. Но иногда я с ностальгическим упоением представляю себе времена, когда не было всего этого глобального потребления, бешеного ритма, всеобщего пресыщения.

monrealle
monrealle

kattrin, а еще когда-то у людей была борьба за выживание,естественный отбор. А теперь мы выживаем все живое с планеты:(

berezka
berezka

Увидев первые фото, подумала - про Георгиевскую ленточку ))

Aenye
Aenye

berezka, а что такое? На русском (даже московском!) сайте в преддверии Великой Победы не может быть георгиевской ленточки что ли?

berezka
berezka

Aenye, Да, конечно, ничего. Просто сейчас на эту тему была всякая ерунда написана -вот я и подумала "опять", да сдуру и написла ((

BlueIvy
BlueIvy

berezka, наоборот прикольная шутка... почему сдуру? я так оч смеялась... хочу больше веселья на спл

berezka
berezka

BlueIvy, Да я то тоже улыбнулась, но шутка дело тонкое - кому-то это оскорбляет чувства...

BlueIvy
BlueIvy

berezka, ну и пусть... заметьте женщина Aenye ведь тоже пошутила... лично я думаю что зайти в сурьёзный пост и начать балабасить всякие глупости и хрень тоже может быть угарно))

Aenye
Aenye

Есть от чего впадать в депрессию. (
По поводу продуктов, из состава которых постепенно уходит всё натуральное и естественное... Так уж получилось, что живём где живём и покупаем то, что продаётся в наших магазинах. Так как любим принимать гостей, стараемся, чтобы на кухне всегда было какое-нибудь угощение к чаю. В числе которых бывают и баранки(сушки) обыкновенные. За годы перепробовали практически весь ассортимент, какой представлен в наших продуктовых сетях. И с маком, и в сахарной глазури, и без всего.
И вдруг.
Родители привезли мешок сушек из Псковской области.
Ребята.
Их можно было есть килограммами.
Они без ничего. Просто баранки.
Но вкусные (на контрасте с многолетним потреблением баранок из Литвы и Латвии), как Пища Богов.
Вот положи рядом сушку из эстонского магазина, в сахарной глазури, и просто сушку из РФ - даже наши дети предпочли вторую.
Я не химик, к сожалению. Но организм не обманешь. Я просто в одно мгновение поняла, что нам тут скармливают какой-то суррогат. С овощами-фруктами то же самое. ((( Вкуса практически нет, плюс сомнительная польза.
И тогда мне подумалось, что сколько бы ни переходили европейцы на "здоровое питание", - всё это пустой звук. (((

Aenye
Aenye

Пы. Сы. для тех, кого больно ранит, когда я вижу недостатки в окружающей действительности, добавлю, что мясные и молочные продукты в Эстонии пока ещё держат марку. Очень вкусные. Приезжайте-пробуйте и убеждайтесь в моей правоте. ☺
Но баранки и магазинные овощи и фрукты - это ниже плинтуса, поверьте.
Шоколад через раз. Есть отвратный, в котором действительно, кажется , и шоколада-то уже не осталось. Но ещё попадается и нормальный.
Ещё сестра сказала, что чипсы стало невозможно есть в последнее время. Я-то давно их не покупаю и не ем. А она на пять лет моложе и с мужем иногда всё ещё покупает. Уверяет, что и там кукуруза постепенно вытеснила картофель, а теперь, похоже, соя вытеснила и кукурузу. Но в этом случае я даже рада, - изначально дурацкий продукт, в котором никакой пользы. Может, их популярность таки сойдёт на нет даже среди подростков... (с надеждой)

BlueIvy
BlueIvy

Aenye, один грузин работающий на производстве фруктов на экспорт в Россию и в др. страны по пьяни моему папе рассказал как выращивают эти фрукты: выкапывают ров вокруг яблоньки и выливают туда 5 ведер селитры и через 3 дня яблочки поспели! и вот думаешь: а мы фрукты детям всё стараемся покупать... и действительно, иногда покупаешь изюм и курагу и когда ешь начинает в горле першить так что кашляешь всё то время пока ты их ешь... но не всегда так и фрухта бывает значит и без нитратов... и привкуса химии и першащего газа во рту нет... да, так что польза весьма сомнительна... а вред... вот я всё думаю: какой на самом деле вред? ведь может быть как от колбасы(

Red_Alert
Red_Alert

BlueIvy, Зато в Курской области яблоневые сады уничтожили нафиг, предварительно поставив памятник в центре города " курской антоновке" .

BlueIvy
BlueIvy

Red_Alert, какой же у них посыл был к уничтожению тех прекрасных садов? жильё может быть для людей строить хотели? фу даже слов нет... ну и власть

Red_Alert
Red_Alert

BlueIvy, Точно не жилье, основные сады находились примерно в 100 км от областного центра. Сады поменьше , да, под усадьбы. Один мой родственник энное количество лет назад работал в кампании, поставлявшей продукты для супермаркетов, и яблоки всегда закупал в Польше. На мой вопрос, почему Польша, а не Курск, который под боком , сказал: не рентабельно. Покупать натуральное, в шаговой доступности- невыгодно !

BlueIvy
BlueIvy

Red_Alert, ну такое у меня в голове уместиться не может... ваши значит яблоки дорогие выходят... какую же хрень тогда самолётом или поездом везут из Польши? вот как чувствовала что польскую кулинарию покупать нельзя! красивые большие фрукты а руки сами не тянутся и ноги сами мимо проходят))

Geliya
Geliya

BlueIvy, почему? Откаты им платят хорошие. Поэтому и берут в большие супермаркеты заграничный товар, а не местный. Кстати не факт что местная говядина, выращенная на той же прибалтийской гмошной сое полезнее, чем привозная. Это я вам как жена человека, работающего в зерновом бизнесе говорю. Все не так просто. И пометка "без гмо" это пустой пшик. Заплатишь и наклт что угодно

BlueIvy
BlueIvy

Geliya, ой а верила что есть серьёзные организации проверяющие продукты питания на гмо и проч.... мне всегда хотелось спросить знающего человека может быть вы в курсе... правда ли что при выращивании зерна там используют от вредителей очень ядовитые химикаты которые мы потом поедаем с мукой?

Geliya
Geliya

BlueIvy, не знаю как у других, но я о таком не знаю ничего. Накладно это, много гектаров пшеницы химикатами обрабатывать. Может где то в мире так и делают, но в нашей стране просто пашут, сажают и ждут урожая:)

gav-gav
gav-gav

Red_Alert, часто слышу, что где-то вырубают яблоневые сады. вот и не верь после этого в теорию заговоров.

BlueIvy
BlueIvy

Нам химичка в школе ещё 10 лет назад рассказывала выписывая на доске свои небесные формулы что из чего-то там следовательно что мировые запасы полиэтилена на земле скоро источаться... то есть из того что производят этот полиэтилен из каких-то там добывающихся ископаемых

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана