Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Открытия которые помогли бы взглянуть на историю человечества по-иному

22
Открытия которые помогли бы взглянуть на историю человечества по-иному

Каждый год археологи делают открытия, которые могут привести к тому, что историю цивилизации надо будет переписать. Но говорится о них немного, даже если они имеют большое значение. Это касается таинственных подземных «камер» под Гизой, «пирамиды» в Боснии, развалин Аркаима, который называют «российским Стоунхенджем» или Гебекли Тепе – храма каменного века, существовавшего до того, как люди официально изобрели Бога.

Некоторым может казаться, что археология обнаружила все, что можно было обнаружить, и под землей уже больше нет ничего таинственного. Но ничто не может быть более неправильным. Раз в несколько лет ученые наталкиваются на нечто, что своим значением превосходит открытие Трои или гробницы Тутанхамона. Вместо учебников многие из этих находок попадают в «научный зал ожидания». Причина? Их потенциал может привести к тому, что историю придется переписать.

Что находится под Гизой?

В песках Сахары погребено еще много тайн Древнего Египта. Одна из самых крупных лежит несколько метров ниже под плато Гиза. На протяжении многих лет в научной среде ходят слухи о подземном комплексе, который может скрывать уникальные археологические сокровища. Эти предположения не лишены оснований. В 1998 и 2006 годах группа исследователей под руководством Аббаса Мухаммеда Аббаса обнаружила с помощью георадара подземные «пустоты», расположенные на глубине 20 м и соединенные между собой сетью туннелей. Ученые предположили, что недоступные «камеры» могут содержать бесценные сокровища для египтологов.

Но о существовании «катакомб» в Гизе было уже известно ранее. Из записей сэра Генри Солта, британского ученого и политика, и Джованни Кавиглии, итальянского авантюриста, стало известно, что они спустились в 1817 году в подземный коридор, который после нескольких сотен метров привел их в зал, из которого, как в лабиринте, расходились очередные переходы.

Сторонники теории заговора утверждают, что медлительность, с которой египетские власти подходят к тому, что находится под пирамидами и Сфинксом свидетельствует о том, что там находиться что-то, о чем мир знать не должен. Кроме того, «визирь египтологии» — бывший секретарь Высшего совета по древностям Заки Хавас – неохотно высказывается на эту тему, хотя сам наткнулся на доказательства того, что под Гизой существуют какие-то скрытые структуры. В 1980 году при бурении в непосредственной близости от пирамид он обнаружил красный гранит, залежи которого для этой местности не свойственны. Это позволяет предположить, что на глубине 15 метров под землей находится «камера», в которую пока никто не попал.

Аркаим 

В 1987 году, когда готовились к затоплению территории поблизости поселка Александровского (Челябинск), в пустыне недалеко от границы Казахской ССР ученые обнаружили странные древние руины. С высоты птичьего полета Аркаим напоминает два огромных колеса со спицами. Хотя он был сожжен и заброшен, археологи под руководством Геннадия Здановича наткнулись на остатки многочисленных оборонных сооружений и домашних хозяйств, свидетельствующих, что за 1700 лет до рождества Христова здесь проживало примерно 2000 человек!

Следы рвов, ирригационных каналов и другие данные указывают на то, что Аркаим был процветающим культурным центром. Советские власти не отнеслись изначально к этой находке доброжелательно, из-за чего и сегодня она остается известной лишь горстке европейцев. Археологическое сокровище породило волну споров о том, кто создал это поселение.

Некоторые считают, что Аркаим был первым местом поселения ариев, усматривая в основе его конструкции символ «разбитого креста». Для других это прародина славян, а для третьих, в том числе археолога Константина Быструшкина, это место выполняло ту самую роль, что и британский Стоунхендж, то есть служило доисторической астрономической обсерваторией.

Гебекли Тепе – «Святая гора» каменного века

Многие ученые считают, что Гебекли Тепе – это самое важное археологическое открытие последних десятилетий, хотя говорят и пишут о нем нечасто. Святилище периода неолита находится недалеко от турецкого города Шанлыурфа (на границе с Сирией) и исследовано лишь на несколько процентов. Многотонные каменные столбы, покрытые загадочными символами и окруженные массивными валами, были созданы приблизительно 11 тысяч лет назад, то есть до изобретения письменности, колеса и даже сельского хозяйства.

Кто и как построил этот мощный храм? Археологи предполагают, что для этого был нужна длительная и слаженная работа более пяти сотен человек. Святилище, якобы использовавшееся в течение тысячелетий, исчезло в тумане истории, чтобы затем появиться в 90-х годах прошлого столетия. Говорят, что на него наткнулся случайно курдский пастух, который выкапывал из земли шлифованный камень. Год спустя на этом месте начали работу археологи под руководством Клауса Шмидта.

Они нашли, в частности, многочисленные камни, сформированные в букву «Т» и покрытые изображениями животных. Эти мегалиты были установлены в каменный «забор», внутри которого были обнаружены следы древних церемоний. Гебекли Тепе, бывшее местом доисторического паломничества, показало, что религия и священники существовали тысячи лет раньше, чем это принято современной наукой (появились даже теории, что оно было вдохновением для появления истории об Эдемском саде). Тем не менее, важность этого открытия еще не до конца понятна, а прорыв принесут лишь дальнейшие исследования. Известный британский археолог Ян Ходдер заявил, что «Гебекли Тепе изменит все».

Пирамида в Боснии

Со всех упомянутых открытий это кажется самым необычным, но также и спорным. В 2005 году Семир Османагич – боснийский бизнесмен и археолог-любитель – заявил, что холм над городом Високо поблизости Сараево, называемый Височица, это древняя пирамида, построенная затерянной цивилизацией. Действительно, более чем двухсотметровое возвышение имеет очень наводящие формы, а для Османагича идентичные с сотнями пирамид по всему миру. Так началась странная эпопея, которая продолжается и по сей день.

«В октябре 2005 года я проводил раскопки, благодаря которым удалось определить структуры стен пирамиды, — сказал исследователь. – Для тренированного глаза не было никаких сомнений. Каменные плиты образуют ступенчатую пирамиду высотой 220 метров».

«Боснийский Индиана Джонс» вскоре объявил, что Височица, которую он назвал «Пирамидой Солнца» соседствует с двумя подобными «строениями». Кроме каменной облицовки его команда обнаружила несколько скважин и систему коридоров. Хотя академическая среда решительно открещивается от утверждений Османагича, большая группа археологов поддержала его мнение о том, что Височица в какой-то степени была сформирована руками человека.

Основной проблемой остается определение даты «строительства». Одна из версий гласит, что неизвестная цивилизация, процветавшая на Балканах тысячи лет назад, превратила холм в пирамиду. Но нельзя скрыть тот факт, что некоторые коридоры могли быть вырыты только в средние века, когда на вершине находился укрепленный замок Високи.

История не любит новостей. Аркаим и Гебекли Тепе показывают, что даже акцептированные и перспективные открытия не скоро попадут на страницы учебников. Множество других проблемных находок и теорий, которые бы могли перевернуть с ног на голову наше понимание истории, спрятали под сукно. Очень жаль, что в школах так редко упоминается, что то, что мы учим, лишь одна из многих версий истории, а она в некоторых случаях – как говорил Наполеон – согласованный набор лжи.

Источник: flytothesky.ру

Оставьте свой голос:

686
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Я помню, каким невероятным мне когда-то показалось то простое, казалось бы, открытие, что совсем близко от полярного круга и за ним, происходит добыча угля и нефти. А это значит что? Что когда-то там был богатый растительный и животный мир.
А это значит что? Что Земля когда-то была пригодной для жизни человека даже на полюсах. И в связи с этим, теперь уже никогда не узнаешь, откуда, собственно, пошла экспансия человечества по планете.
Вот сейчас считается, что колыбель человечества - Африка. Ну, или Месопотамия, территории современных Ирака и Ирана, древних царств. Кто-то думает, что Индия.
А по сути, ну не узнаешь уже. Облик Земли был совершенно другой. Тектонические плиты двигаются, одна наползает на другую, плюс глобальные катаклизмы, землетрясения, вулканы, и хз что ещё. Были материки, которых сейчас уже нет. Были моря и океаны, о существовании которых теперь можно только предполагать. Возможно, колыбель человечества покоится сейчас где-нибудь на дне морском, а может, вообще погребена в толще коры, как когда-нибудь будут погребены японские острова...
Интересно всё это ужасно. Но копаясь в жалких сохранившихся остатках древних цивилизаций, так просто сделать неверные выводы. Так легко ошибиться и пойти по совершенно неверному пути! Нам остаётся только громоздить предположения и догадки одна невероятнее другой. А как было на самом деле, уже никогда не узнаем...

aniase
aniase

Aenye, как хорошо ты написала, добавить нечего, остаётся лишь согласиться. А я иногда даже думаю что в изучении истории никакого смысла нет раз это согласованный набор лжи.

Aenye
Aenye

aniase, смысл есть. Просто надо понимать и отдавать себе отчёт в том, что чем дальше вглубь, тем вероятность ошибиться растёт в геометрической прогрессии.
Наше дело маленькое - не забывать и стараться не перевирать хотя бы того, что произошло в последние 500 лет. Иначе вечно будем обречены совершать одни и те же ошибки и наступать на одни и те же грабли.
Сейчас, накануне юбилея Победы, много опросов и исследований проводится и в РФ, и за рубежом на тему последней Мировой Войны. Ну и выясняется, что для очень многих помнить что было 70 лет назад - почти невыполнимая задача. (( Мама с папой не рассказывали, бабушки с дедушками не делились, политика многих стран направлена не на сохранение памяти, а наоборот.
Вот и думай.
Какие там 500 лет!
По поводу согласованного набора лжи... Опять же. Вот взять историю ВОВ. У меня есть отец, который рассказывал. Со стороны мужа есть бабушка, которая Ленинградскую блокаду пережила. Плюс значительная часть моей юности ушла на чтение многочисленных мемуаров, воспоминаний и автобиографических романов о войне. Сразу после Победы люди, прошедшие войну, имели огромное желание рассказать о пережитом, поделиться с последующими поколениями, излить боль и ужас войны на бумагу, чтобы уже навсегда оставить этот кошмар в прошлом. Этих книг Очень много. Очень. Расхождений практически нет. Сбить меня с толку и доказать мне на пальцах, что Гитлер=Сталин и американцы всех освободили и победили - дохлый номер.
Сейчас больно видеть и читать о людях без прошлого, без памяти, без каких-либо чётких ориентиров в этой жизни. ((

aniase
aniase

Aenye, какие там 500 лет! За эти 500 лет уже столько всего переврали, взять хотя бы историю Руси, смутное время и т.д., всё больше убеждаюсь что нам впаривают какую-то ложь пытаясь скрыть что-то очень важное. Век 20-й это всё что нам сейчас дано помнить и не забывать.

Aenye
Aenye

aniase, ты права. (

dafna777
dafna777

aniase, я как то смотрела передачу по культуре на бегу(о жаль)о ВОВ так вот там было интервью с каким то оч авторитетным писателем историком и он задел тему о том что немцы/автрийцы ооч дотошно вывозили церковные и монастырские библиотеки.. причем не только во времена ВОВ..а и до. казалось что сквозь его речь очевидно следовало что европейцы оч последовательно и тайно вытравливали славянскую историю на протяжении оч большого времени
я например задавала вопрос а что я в своем возрасте знаю о язычестве?о том как жил например Урал в дохристианское время чем жил и какойтакой золотой бабе молился....- почти ничего.. так.. крохи..и то большей части из оков истории и художествтенной литератуы..

aniase
aniase

dafna777, да (

faina2010
faina2010

aniase, ну какую то историю надо учить детям в школе, иначе не возникнет интереса к этой науке и никто не будет копать дальше. пусть сегодня так, наши потомки может все перепишут.

dafna777
dafna777

Aenye, у меня была с детстве ясная убежденность(спасибо папке и нашим ночным бесконечным беседам и чтением книг под пластинки Баха/Шопена/Берлиоза и т.д)о том что жизнь на планете не первая..происходит нечто..от сдвижения полюсов до удара космического тела или внутри планеты расплавленная массса/ядро которая при достижении определенной температуры начинает расширятся и двигать пласты ) и земная кора как бы выворачивается наружу..и все что было на поверхности сгорает внутри..и снаружик заново начинается жизнь..я была так уверена в этой теории что мне до сих пор снятся сны..как материки начинают переворачиваться и я все это вижу со стороны или учавствую.....похоже на психоз угу?.. просто детсквое воображение рисовало столько картин..ээх..узнаем надеюсь все когда "наш дух выпорхнет упруго"... и мы станем частичкой этого чего то бОльшего и загадочного..

Aenye
Aenye

dafna777, очень интересная теория!!

aniase
aniase

dafna777, что касается сдвига полюсов или чего-то вызывающего глобальные потопы и другие катаклизмы, то возможно что это "что-то" случается намного чаще чем мы привыкли думать, не в незапамятные времена тысячелетия назад, а совсем недавно по историческим меркам. Возможно как пишут независимые исследователи это рубеж 17-18 веков. Об этом свидетельствуют занесённые многометровым слоем глины улицы многих городов. Недавно читала вот
http://sibved.livejournal.com/169147.html
http://sibved.livejournal.com/144844.html
http://sibved.livejournal.com/153013.html

lekker
lekker

Aenye, не все так однозначно\неоднозначно, уже сейчас можно найти больше фактов и прояснить некоторые детали. :)
Про нефть: органическое происхождение не совсем доказанно, опять появляются исследования, подтверждающие абиогенную теорию.
Про эволюцию и миграцию народов: хорошая книжка есть, "Ружья, микробы и сталь" Дж. Даймонд

Irren007
Irren007

Первый день на Сплетнике - и такой интересный пост. Спасибо. Если кому интересна загадка пирамиды Хеопса - почитайте книгу Орехова "Мир строителей пирамид. Эпоха Древнего царства".

ulyana111
ulyana111

Наши археологи недавно совсем что-то грандиозное и значимое раскопали в Египте.

Nasty2
Nasty2

По всей земле разбросаны сотни древних пирамид и остатки строений, построенные так, как и в наше время не всегда получится, В Перу, на Шри-Ланке, в Китае, огромные камни, вырезанные и подогнанные как будто лазером. А нас упорно убеждают, что это все сделано дикарями с помощью каменного молотка). Кали Юга, человек постепенно слепнет, деградирует и превращается в обезьяну, надо смириться(

aniase
aniase

Nasty2, самое смешное что в наше время даже с помощью технических приспособлений не всегда получится построить так как умели ещё в 19 веке, а чем дальше в глубь истории, тем сложнее строения.

strega1933
strega1933

а я думаю что пирамиды-это новодел.

aniase
aniase

strega1933, их слишком много для этого. Многие до сих пор находят забытыми, засыпанными и заросшими где-то в джунглях.

strega1933
strega1933

aniase, Да те,что находят засыпанными или в джунглях-эти то ТОЧНО новоделы.
Я думаю что и египетские-новоделы.

aniase
aniase

strega1933, как им это удаётся, это же надо сколько средств вложить да ещё и скрыть от общественности, а главное, зачем?
В одном только Египте их десятки, а есть ещё и в Судане. А о китайских что скажете? Их наоборот скрыть пытаются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото