Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Саманта Смит

34
Саманта Смит

30 лет назад не стало Саманты Смит — известной на весь мир девочки из штата Мэн, которая в разгар холодной войны написала письмо председателю Верховного Совета и генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, только что вступившему в новую должность.

Её трагическая гибель 25 августа 1985 года (в этот день Саманта Смит погибла в авиакатастрофе, когда возвращалась из Великобритании вместе со своим отцом) вызвала массу слухов и домыслов.

Правда ли Саманта Смит, которую после ее письма Юрию Андропову назвали ангелом мира, была случайной американской девочкой? Как изменилась ее судьба после визита в СССР? 

Август 1985 года. В авиакатастрофе погибает самая известная в мире девочка – Саманта Смит. О ее смерти сообщают крупнейшие мировые СМИ. Но больше всего о ней скорбят в Советском Союзе. За три года до трагедии юная американка из штата Мэн пишет письмо генеральному секретарю ЦК КПСС. Ответ Юрия Андропова, а потом и визит Смитов в СССР, становятся мировой сенсацией.

Саманту Смит называют жертвой пропаганды. Ползут слухи о том, что советские и американские спецслужбы договорились: выбрали самую красивую девочку и отправили ее послом мира в СССР. Внезапная гибель ребенка словно подтверждает теорию заговора.

Ноябрь 1982. Американский "Тайм" печатает на своей обложке портрет нового генсека ЦК КПСС. Тираж раскупают за считанные дни. Еженедельник с портретом Юрия Андропова попадает и на журнальный столик Джейн и Артура Смитов. Разговор родителей о новом советском лидере слышит их дочь, десятилетняя Саманта.

По легенде, именно Джейн предлагает дочери написать в Москву. В своем по-детски наивном письме Саманта задает Андропову волнующие ее вопросы.

"Саманта Смит была маленькой писательницей. Она писала письма не только Андропову, но и королям, королевам. Она не могла понять, почему ей не отвечают. Она писала, что Вас, Юрий Владимирович, все боятся, потому что вы из КГБ, все боятся, что Вы развяжете войну, давайте жить в мире", - говорит историк спецслужб Николай Долгополов.

Начало 80-х. Угроза мирового конфликта реальна как никогда. В 1979 году Советский Союз вводит свои войска в Афганистан. Запад воспринимает это как нарушение геополитического равновесия.

Советский Союз стали обвинять в первую очередь в том, что у него реально существуют агрессивные планы захвата других территорий, и использования военной силы. Советские танки стояли и под Берлином, и в Варшаве, и в Чехословакии, и на юге Европы. Европейцы считали, что для советских частей не существует проблем за несколько часов дойти до Ла-Манша.

1981 год. Президентом США становится Рональд Рейган. Убежденный антикоммунист, он грозится отправить марксизм-ленинизм на свалку истории. В стране Советов, тем временем, к власти приходит бывший руководитель КГБ Юрий Андропов. Становится ясно, что новый генсек идти на уступки в отношениях с Западом не намерен. Ситуация накаляется до предела. США и СССР усиливают гонку вооружений. Все понимают, что последствия надвигающегося конфликта будут необратимы. Ведь теперь американских и советских сооружений хватит, чтобы уничтожить Землю несколько сот раз. Двум сверхдержавам срочно необходима разрядка. Именно в это время послание юной американки Андропову публикует советская пресса.

Письмо Юрия Андропова обычной девочке из штата Мэн становится сенсацией. Поверить в то, что руководитель мировой сверхдержавы так запросто ответил ей, практически невозможно. Словно в доказательство, фотографию Саманты с письмом генсека СССР в руках печатают на первых полосах крупнейших газет.

В письме нет никаких угроз и обвинений в адрес Соединенных Штатов. Он говорит, что Советский Союз не заинтересован в войне, что мы хотим мирно жить и трудиться.



За считанные дни Саманта становится мировой знаменитостью. Особенно ее история нравится школьникам в СССР. Газетные вырезки с ее фотографиями хранятся у каждого второго советского мальчишки. Для них юная американка – борец за мир во всем мире, кумир.

Перед поездкой, Смитов приглашают в посольство СССР. А через какое-то время семью навещает сотрудник государственного департамента США, проводит инструктаж о том, как нужно вести себя в Советском Союзе.



7 июля 1983 года. Саманта с родителями прилетает в Москву. В аэропорту их встречают толпы людей, только вот с Андроповым девочка так и не увидится – он уже тяжело болен. Но генсек удостоит маленькую гостью телефонным звонком.

Всех удивляет не только идеальное поведение Саманты, достойное первой леди. Уж больно хорошенькой и фотогеничной оказывается девочка, словно ее отобрали среди тысяч других для поездки в СССР. Да и момент был выбран подходящий. В западной прессе появляются предположения о том, что история Саманты – результат совместных действий ЦРУ и КГБ.



Фотограф сопровождал семью Смитов во время их поездки в СССР. У гостиницы "Советская" семью каждое утро встречали переводчица, экскурсовод и целая группа журналистов. Здесь Смиты прожили около недели. На экскурсии по Москве американцев возили на правительственной Чайке.
 



"Было впечатление что она премьер-министр, глава особого государства. На одной из фотографий она стоит с родителями у могилы неизвестного солдата. Она понимает, что тут надо помолчать и посочувствовать", - делится воспоминаниями фотограф Юрий Абрамочкин.



Мавзолей Ленина, советская святыня, тоже в программе тура. В те годы – это главная достопримечательность Москвы. Посмотреть на Ленина ежедневно приходили сотни людей. 

Прогулка по Красной Площади, поход в театр кукол Образцова и поездка в "Эрмитаж" – словно Кремль хочет удивить не девочку из американской провинции, а западный мир в целом. Каждый шаг маленькой гостьи под строжайшим контролем. Нельзя допустить ни малейшей провокации.



Самым ярким впечатлением Саманты от поездки в СССР становится посещение детского лагеря в Крыму. По случаю ее приезда срочно ремонтируют корпус "Артека", где маленькая американка как все дети ходит на зарядку, в столовую и даже носит форму.

"…В Артеке нас с песнями встречали несколько сотен ребят, одетых в праздничную пионерскую форму. Играл оркестр, и пионеры скандировали мое имя. Я оробела и не могла произнести ни слова. Ко мне подошли юные танцовщицы, которые несли каравай хл:) с маленькой солонкой. Их танец был похож на сцену из балета, и на мгновение я вновь почувствовала себя, словно во сне…» – напишет Саманта позже в своей книге "Путешествие в СССР".

"Девочка из совершенно другой среды, другого культурного пространства, она так органично вписалась в ситуацию – это говорит о том, что она необычная девочка. Она и со взрослыми свободно общалась. Разумеется, отмечена была. Потому что не каждый может даже перенести такое внимание", - рассказывает заместитель директора Всесоюзного детского лагеря "Артек" с 1979 по 1986 год Галина Суховейко.



"Наши дети показали ей форму, ей понравилось, она нарядилась. Ей завязали бантики и она превратилась в просто "артековку". Когда увидели родители, они попросили убрать какие-то элементы, чтобы не было полной идентичности", - рассказывает Галина Суховейко.

Жила Саманта в лагере «Морской», старейшем и считавшемся лучшим из всех десяти. Именно там, в основном и селили иностранные делегации. Девочка предпочла жить не с родителями в отдельном корпусе, а с детьми в отряде. Ее соседкой по комнате, а впоследствии и подругой была Наташа Каширина.

Юную ленинградку к Саманте подселили из-за ее свободного английского, которым она занималась с раннего детства. Сначала с мамой –учительницей , а затем в специализированной школе. 

Журналисты СССР, США и всего мира следили за каждым шагом Саманты, за каждой фразой. Самантино "Будем жить!", которое она крикнула на русском перед самым отлетом, запомнилось всем и надолго. За 14 дней о семье Смитов из газет узнают во всех отдаленных уголках СССР и США. Родители Саманты будут говорить, что обе страны только выиграли от этой поездки, но в большей степени эта история пойдет на пользу Советскому Союзу.


Вернувшись домой, она тоже выступала, давала интервью, и высказывала свое мнение, что СССР не надо. А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».



По возвращении из СССР, Саманта уже не та маленькая девочка, которой была еще месяц назад. Она взрослеет за одно лето. В 1983 году нет на свете более знаменитого ребенка. Кроме журналистов, ее часто расспрашивают американские спецслужбы, стараются в мельчайших подробностях выяснить обо всем, что она видела в Союзе.



"Спецслужбы всегда занимались сбором информации. И хотя с ней беседовали как с ребенком, они работали на знаниях человеческой психологии", - поясняет Леонид Велехов.

Мисс Смит становится самым юным послом Америки. Если ее и выбрали спецслужбы, то они провели хороший кастинг. После поездки в СССР, Саманту приглашают на телевидение, интервьюировать кандидата в президенты от демократической партии.

25 августа 1985 года. Прошло два года после поездки в СССР. Саманта возвращается со своим отцом из Великобритании, где принимала участие в съемках одного популярного комедийного телешоу. При посадке в аэропорту города Огаста самолет разбивается. В случайность авиакатастрофы верят единицы.

"Конечно, было заманчиво выдвинуть версию, что это дело ЦРУ", - говорит Николай Долгополов.

"Такие версии появляются всегда, даже в случаях крушений огромных самолетов, а здесь – тем более", - рассказывает Леонид Велехов.

В гибели Саманты не только эксперты видят след КГБ и ЦРУ – якобы спецслужбы таким образом хотели завершить операцию. Всего за несколько месяцев до трагедии генсеком СССР становится Горбачев. Новый руководитель страны открыт к мирному диалогу с США, и посредники в этом вопросе двум странам больше не нужны.

"Она слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ее было невозможно. Доказательств нет, но мама ее, Джейн, была убеждена, что авария была подстроена", - поясняет Римма Кошурникова.

Позже в СССР в журналистской среде появится версия о том, что Смитам угрожали. Вроде бы слишком просоветские высказывания Саманты шли в разрез с политикой США. Американская пресса будет утверждать, что все было с точностью до наоборот. Людям по обе стороны океана слишком сложно было поверить, что жизнь 13-летней девочки могла прерваться так рано и так трагически.

Источник: m24.ру

Оставьте свой голос:

1084
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Девочка и правда очень милая и видная, но такую тактику с письмами и в наше время проводят, так что не верю, что её письмо и ответ был случайным.

Imary
Imary

kuziki_puziki_karapuziki, может и так, но ее поездка по СССР была прорывом "железного занавеса". В те времена это было совершенно невероятное событие - такой визит, причем для обеих сторон.

Imary
Imary

я помню это.) Когда в новостях сообщили, что она погибла, я плакала... Невероятно обаятельная и открытая девочка была, просто поразительно, как мог ребенок быть настолько внутренне свободным, и при этом не развязным.

Vivatika
Vivatika

Imary, и я помню, плакали в школе все дети...

Lara-aziatka
Lara-aziatka

Срочно ремонтировали...:(Когда всё будет в хорошем состоянии,чтобы все не ремонтировали срочно,дабы не позориться?

arizonadream
arizonadream

Lara-aziatka, да ладно. Потемкинские деревни - неотъемлемая часть нашей страны:))))

Agent-Provocateur
Agent-Provocateur

Lara-aziatka, у меня тоже глаз сразу за это зацепился. Как меня бесит эта наша черта!!! Когда уже перестанут потемкинские деревни строить????

Imary
Imary

Agent-Provocateur, ну это типа как к приходу гостей на скорую руку убраться в квартире )))
Все запихать в шкаф и нормуль )))

Expensive_A
Expensive_A

Саманта - была прелестная девочка..
А наш ответ на Саманту Смит - Катя Лычева. Интересно, как сложилась ее судьба..

ayka
ayka

Expensive_A, в середине 80-х, в спец школах Москвы с углубленным изучением английского, проходил "отбор" девочек, как раз на роль посла доброй воли. Не помню среди каких классов. Из моей 7-ой спец на Соколе девчонки проиграли конкурс, выиграла школа 4 , кажется располагалась в районе Университета. Это и была Катя Лычева.

Expensive_A
Expensive_A

ayka, А в моей спецшколе 63 не было конкурса((

ayka
ayka

Expensive_A, при отборе на конкурс был некий нюанс, претенденток проверяли на "чистоту", чтобы мама-папа работали в достойных организациях, заодно ближайших родственников, на судимость, болезни, конечно же никто не должен жить за границей, девочки должны быть светловолосыми и т.д.

katotoka
katotoka

Expensive_A, вот интересно, меня одну эта Катя подбешивала (в отличии от Саманты, кстати)

aniase
aniase

katotoka, меня тоже. Эта Катя какая-то искусственная, ненастоящая и тяжёлая, в отличии от лёгкой, искренней и открытой Саманты.

Expensive_A
Expensive_A

katotoka, меня тоже!!!))

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

katotoka, не зря бесила. Ее все одноклассники не переваривали. Стала задирать нос, высокомерничать, у нее уже в роду это было уготовано быть такой: она же из мажорок, ей тут же устроили бойкот, подростки сразу это чуют. Та же Наташа Гусева, например, с ошеломительной популярностью, даже, наверно, в разы превосходящей популярность Лычевой, почему-то в школе со всеми была в хороших отношениях, потому что вела себя не в пример скромнее и достойнее.

Expensive_A
Expensive_A

В 80х говорили: у нас 3 "главных" женщин страны: Катя Лычева, Рая Горбачева и Алла Пугачева))

princess_Kate
princess_Kate

читала про лычеву, все 90е жила во франции, училась в сорбонне, как у нас все утряслось приехала в Россию и устроилась в госаппарат, стала топ-менеджером Автоваза, то ли статья желтая то ли реально так - но писали о ней как о дико блатной. вобщем может эта саманта смит и простая девочка, но лычева точно при очень серьезных родителях судя по биографии.

pa4vara
pa4vara

Очень интересная, но печальная история. Мое мнение- детям не место в политике! Не важно подстроена ее гибель или случайна, но большую часть детсва у нее забрали... И, вполне возможно, жизнь..

starka
starka

Она реально была самой известной девочкой. О ней тогда говорили все, и взрослые, и дети.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде