Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Маленькая разведчица Надя Богданова

303
Маленькая разведчица Надя Богданова

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе.

Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами ( а это были дети до 14 лет) Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой. В 9 лет Надя стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается, чтобы поднять боевой настрой витебчан. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте.

Реконструкция «Надя Богданова отвлекает фашистов»

К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные флаги, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны продавать мётлы.

В город Надя и Ваня вошли без проблем. На маленьких детей с саночками никто из фашистов особого внимания не обращал. Чтобы снять с себя подозрения глядящих в их сторону немцев, Надя с санками подошла к группе фашистов и предложила им купить мётлы. Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в её сторону, после чего один из них на ломаном русском прогнал её.

Весь день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы поставить красные флаги. Когда наступил вечер и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развевались красные флаги. Завершив дело, дети торопились в партизанский отряд, чтобы доложить о выполненном задании. По пути они захватили с собой папиросы для партизан. И это стало роковой ошибкой.

Когда они, уже покинув город, вышли на большую дорогу, их догнали фашисты и обыскали. Обнаружив папиросы, они догадались, кому дети их несут и стали допрашивать, после чего увезли обратно в город. Ребята всю дорогу плакали. В штабе их допрашивал один из фашистов. После допроса он приказал расстрелять детей. Их поместили в подвал, где находилось много советских военнопленных. На следующий день всех вывели за город на расстрел.

Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание. Спустя некоторое время Надя очнулась среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов...

После захвата населённых пунктов Белорусской ССР гитлеровцы устанавливали там огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки. В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню.

Командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. Надя, переодевшись в побирушку, должна была обходить деревню, а Слесаренко — прикрывать её отход в лесочке неподалеку от деревни. Фашисты легко пропустили девочку в деревню, посчитав, что она одна из бездомных детей, которые ходят в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как-то прокормиться. Надя обошла все дворы, насобирала подаяния, и запомнила всё, что нужно. К вечеру она вернулась в лесок к Слесаренко. Там её ждал партизанский отряд, которому она доложила сведения.

Ночью партизаны пулемётной очередью ударили по фашистам с обеих сторон деревни. Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал её от себя ни на шаг. В этом бою Слесаренко ранило, Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира для всех партизан отходить в лес. Слесаренко приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью.

Надя морозной ночью по сугробам побежала в партизанский отряд, до которого было примерно 10 километров. По пути она забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненому Слесаренко. Сев на сани, они вместе вернулись в отряд.

В феврале 1942 года (по другим данным — 1943 года) Наде вместе с партизанами-подрывниками был дан приказ уничтожить железнодорожный мост в Карасево. Когда девочка заминировала его и возвращалась в отряд, её остановили полицаи. Надя прикинулась нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её торбочке кусок взрывчатки. Когда ее стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Девочку схватили и повезли в гестапо. Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили её. Участвовать на войне Надя уже не могла, после пыток она практически потеряла зрение.

После окончания Великой Отечественной войны Надю отправили на лечение в Одессу. В Одессе ей вернул зрение академик Владимир Петрович Филатов. Вернувшись в Витебск, Надя устроилась работать на завод. О том, что она воевала с фашистами, Надя долгое время никому не рассказывала.

И она даже не знала, что ей поставили памятник. Посмертно, как думали ее товарищи.

Спустя 15 лет она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь. .Только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Она стала самым юным пионером-героем, ее имя занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Всю жизнь прожила в Витебске Надежда Александровна Богданова, в замужестве Кравцова. Вырастила одна 4-х детей, муж умер рано.

Умерла 21 августа 1991 года.

Оставьте свой голос:

3465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LUKA
LUKA

Вот люди были!
Мы ногтя их не стоим...

julia260290
julia260290
Показать комментарий
LUKA
LUKA

julia260290, мы измельчали . Это факт. Нельзя просто так взять-и обрести такое духовное сознание . Мы слишком сыты для этого, мы слишком много рассуждаем и слишком толерантны в худшем смысле. У нас грубо говоря "кишка тонка".
Мы все цепляемся за свои шмотки и сыр дор блю. Поэтому я не высоко мнения о нас всех. Сори,вероятно вы другая....

oly
oly
Показать комментарий
LUKA
LUKA

oly, я была бы этому рада. Но проверять не хочется .
Но крик по поводу пармезана мне не забыть.

oly
oly

LUKA, надеюсь и не придется! А таких "страдающих" на самом деле немного)

julia260290
julia260290
Показать комментарий
Armine
Armine

julia260290, нет. Наши деды и бабки не стали бы ходить на митинги с белыми ленточками. Плакать по поводу пармезана и винить во всем власть. Они строили новый мир и построили его. Именно их дух позволил достигнуть вершин в науке и промышленности в 60-70 голы и сделать рывок. Только излишняя идеалистичность их подвела.

julia260290
julia260290
Показать комментарий
northern_pony
northern_pony

julia260290, слушайте, ну нельзя же все к жрачке сводить....

julia260290
julia260290

northern_pony, это вы мне говорите?? это у девушки какая-то ненависть к какому-то сыру. мне вообще эти сыры параллельны. и сравнение с сыром тут вообще не уместны, на мой взгляд.

Lukavaja
Lukavaja

julia260290, вы здесь всё в одну кучу скинули и намешали. Мои дедушка и бабушка родились в хороших деревенских семьях, прошли всю войну, после войны оба получили образование и всю жизнь проработали на нормальных работах. И не сравнивайте тут Европу и США с СССР - на их территориях не шли ожесточенные бои, их население не уменьшилось на 26 миллионов человек, а их заводы не были в срочном порядке переделаны на производство продукции для военных нужд!

julia260290
julia260290

Lukavaja, хаха посмотрите на германию, котора и в первой, и во второй мировой потеряла огромное количество людей, земли, деньги и так далее. при этом, изначалтьно у этой страны меньше ресурсов. а теперь сравните уровень жизни немца и россиянина. на любом историческом этапе.

flow
flow

julia260290, о "посмотрите на Германию" - вам выражение "План Маршалла" говорит о чём-нибудь?

julia260290
julia260290
Показать комментарий
julia260290
julia260290

julia260290, смысл в том, что у ссср была своя политика, которая была очень-очень спорной и ни к чему хорошему не привела в итоге

Lukavaja
Lukavaja

julia260290, ха-ха, размеры той Германии и СССР после войны сравните для начала, а потом уже аргументы выдвигайте.

julia260290
julia260290

Lukavaja, эээ после какой войны? и причем тут размеры? ку нас и ресурсов (земля, полезные ископаемые и тд) больше в разы

Lukavaja
Lukavaja

julia260290, я вообще не понимаю с чего вы тут вообще современные реалии приплели, мы вообще-то ВОВ и поствоенное время обсуждаем. Про современную Россию ничего сказать не могу, да и права такого не имею - я тут не живу.

julia260290
julia260290

Lukavaja, ту обсуждают всю историю в целом уже

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей