Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Путешествие до анорексии и обратно.

159
Путешествие до анорексии и обратно.

Очень нынче популярны на главных тв-каналах передачи либо о слишком полных людях, либо о страдающих анорексией.  Как правило, речь о подростах. Периодически натыкаюсь на очередное шоу, и каждый раз испытываю острое чувство горечи, ибо проблема этих людей слишком близка мне.

Приглашенные эксперты пытаются найти проблемы прежде всего в семье, между взаимоотношениями ребенка и родителей.  «Родители Вас не любят? Не понимают? Игнорируют?» У меня проблем в семье никаких не было. Я была единственным любимым ребенком, для меня делалось все. Меня любили слепо, и меня любили любой. Поэтому когда вдруг в лет 5-6 я резко набрала вес, и меня дико разнесло в ширь, никто не забил тревогу. Меня любили и такой.

Начало.

Причиной набора веса послужило неправильное питание. Меня отдали в садик в пять лет. До этого за мной присматривала бабушка, но больше она не могла со мной сидеть по состоянию здоровья. Попав в садик, впервые попробовала «казенную» еду. Мне, привыкшей, к вкусной домашней кухне, есть детсадовские кушанья не хотелось совершенно. Фактически целыми днями я была голодной. Каши жутко воняли, поэтому завтракать я не могла. Обедала я выборочно, как повезет. И наконец-то к вечеру, оказавшись дома, я наедалась за весь день! С добавкой, до отвала! И к ночи еще! И так ежедневно. За год в таком ритме жизни меня раздуло в ширь раза в два. Даже появились растяжки из-за резкого набора веса. Растяжки к шести годам, класс.

И впервые же в садике, еще не оценивая себя со стороны и не понимая свою проблему, я вдруг услышала в свою сторону такой эпитет как «толстая». Потом это повторилось еще и еще. Посмотрев свои фотографии с детского утренника, я вдруг «прозрела». Я поняла, что, скажем так, отличаюсь от других. Да, я правда толстая.

В школе все повторилось, ситуация набирала обороты. Меня могли обозвать одноклассники, я могла услышать изощренное оскорбление от учеников постарше. Но у меня была какая-то стальная гордость, не позволяющая мне жаловаться. Мне просто не хотелось кому-то рассказывать, что меня обозвали и унизили. Да, было раза два-три совсем не выносимо, тогда я жаловалась маме. Но это были единичные случаи. Возможно, это моя ошибка. Ведь если бы я рассказывала о каждом таком факте, дома поняли бы, у что у ребенка есть реальная проблема, которую надо решать незамедлительно. Но я молчала. Если дома никого не было, позволяла себе прийти из школы и реветь, реветь, реветь, выплескивая эмоции.

Я старалась не конфликтовать с одноклассниками. Ведь если завязывался какой-то маломальский спор, первый же аргумент «ты жирная» ставил точку. Дабы не услышать в очередной раз эту истину, я не рвалась где-либо отстаивать свое мнение, открыто говорить, находясь в центре внимания, неловко чувствовала себя у доски – все же смотрят на меня.

Дети бывают жестоки. А взрослые совершенно некорректны. Полагая, что я глухая тумбочка, очередная мамина знакомая при встрече в моем присутствии открыто обсуждала мой вес. Одна: «Ой, что-то ***** поправилась», другая: «Ой, ладно, не переживай, подрастет и вытянется».  Особенно вымораживала бабушкина подруженция, регулярно тыкающая на мои габариты. Подарив мне шоколадку, могла сказать «С твоим то весом не надо есть шоколад, ну ладно бери, иногда можно».  

«Давай, телевидение, просвещай!»

Фактически сразу, осознав свою проблему, я поняла, что надо худеть. «Мне нужно похудеть, и тогда я буду счастлива». Лишним вес был единственным обстоятельством, портящим мою жизнь. Но будучи ребенком самостоятельно справиться с лишними килограммами не реально. Зато с этим может справиться «очень умный и всезнающий» подросток.

Где-то в 12ть наткнулась по Mtv на передачу про девушек, как раз-таки страдающих от неправильного питания и эмоциональных проблем. Одна девушка прибегала к принудительному очищению желудка после еды, вызывая себе тошноту. Конечно же Mtv предостерегло меня, как это ужасно и к чему приведет. «Да-да, я поняла, это ужасно. Но черт возьми, вот оно! Эврика!»

И я стала пользоваться этим методом. Я давала себе отчет, что злоупотреблять не стоит, и, тем не менее, пользовалась им регулярно. Это было гениально, а как еще это назвать? Можно было вечерком плотно покушать все свои любимые блюда и после не получить от них ни одной килокалории. Не знаю, сколько это продолжалось. Полгода или год. Я не попалась ни разу, дома никто не заметил. Я стала замечать, что худею, это окрыляло меня, и я шла к цели дальше.

Потом мозг все-таки включился. Я поняла, что с этим тошниловом пора завязывать. А то меня ждет та же участь, что и тех бедных девочек. Но где мозг включился, там и выключился. Я стала жестко ограничивать себя в питании. Чисто символический завтрак перед школой, дома на обед небольшая тарелочка супа. Все. Никаких перекусов, а ужин «отдай врагу». Моему растущему и нагруженному организму (школа плюс музыкалка несколько раз в неделю) такого количества еды было конечно маловато. Но мой фанатизм двигал меня вперед. Есть в первое время хотелось до одури. Опять же по телевизору услышала фразу «Если испытываете чувство голода, убедите себя, что это лишь ваш мозг посылает вам эти сигналы, но не желудок. Желудок не голоден.» Что-то типа того. И я убедила себя в этом. Вскоре дикий аппетит исчез. Даже свои завтрак и супчик на обед я уже ела через силу.

Я похудела, да. При росте 154 вес был 39 кг. Я выглядела как кто-то отмечал «слегка болезненно». Но большинство были мной восхищены. Многие спрашивали, как я похудела, кто-то открыто завидовал. Мальчики, когда-то обзывавшие меня, теперь проявляли ко мне нешуточное внимание. Находясь в обществе, я чувствовала свое превосходство. Но довольна ли я была своим телом? НЕТ!!!! Взвешивание по нескольку раз в день, разглядывание своего отражения в зеркале. Я рассматривала себя со всех сторон и видела уродливые несовершенства. «Плюс 500 грамм на весах? Господи, я жирная свинья!» И паника, и дикая ненависть к себе в лишнюю съеденную печеньку или не дай Боже шоколадку.

В один прекрасный день, я поняла, что до сих пор несчастна. Меня больше не унижают. Но нет в душе гармонии. Мне постоянно страшно, я боюсь потолстеть, я ненавижу себя каждый раз как съем немножко больше, чем обычно. Оказывается счастье не в худобе.

Самочувствие.

Раньше пожелания здоровья в очередной праздник были для меня пустым звуком. «Любви» – понятно, «счастья» – понятно. А «здоровья» это как-то мимо меня.

Я начала себя плохо чувствовать, регулярно. Это скакало мое давление. Точнее не скакало, а просто падало ниже некуда. Однажды я чуть не упала в обморок. Помню это жуткое состояние. Я была в магазине и вдруг поняла, что мне плохеет. Скорее вышла на воздух, там зима, свежо. И вдруг шум в ушах, зрение пропадает. Я шла домой и понимала, что вот-вот упаду. Я додумалась прилечь на высокий сугроб и позвонить домой. Благо в те зимы были реально высокие снежные сургобы, и мне, на счастье, уже был подарен мой первый мобильник. Прибежала за мной мама, под руку до вела до дома. Вызвали скорую. Я посмотрела на себя в зеркало, вместо меня было какое-то белое полотно, настоящий призрак.

Ну что дальше. Если вкратце, то я осознала, что вела себя с собою не правильно. Я немного пересмотрела свое питание. Добавила ужины=) Старалась не обращать внимание на то, что слегка прибавила в весе. Лучше так, чем валяться в обмороке по среди улицы. Но порой все-таки во мне просыпался садист, и я мучила свой организм голоданием или разгрузочными днями перед каким-нибудь важным событием.

В старших классах наконец-то мой желудок сдался. Я поиздевалась над ним сполна. Были дикие боли, походы по врачам, лекарства. Я не могла нормально поесть. Я часто стала пропускать школу. 11 класс, иду на медаль, пробные егэ, аттестация школы – а меня вечно нет. Учителя в возмущении названивают домой, не верят в мое вечное плохое самочувствие, смотрят косо. После проблемы в универе, мои вечные пропуски по причине опять-таки плохого самочувствия, отчисление, затяжная депрессия, панические состояния.

Сегодня.

Сегодня мне 25, все благополучно. Семья, ребенок. Стараюсь собрать себя в кучу и закончить обучение. И мечтаю, наконец-то обрести душевное спокойствие и отпустить те многолетние обиды, комплексы, страхи. Они преследуют меня по сей день. Что с моим весом? После родов снова пополнела и опять борюсь с килограммами. Только теперь разумными методами. Понимая, что не внешность должна быть в приоритете, а здоровье. И я надеюсь не допустить такой же ситуации со своей дочкой. Любить ребенка нужно с открытыми глазами. Хотя своих родителей я ни в чем не виню.

 

п.с. Извините, что так много букафф. Накипело что ли.

Оставьте свой голос:

3653
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

propolis
propolis
Показать комментарий
Milena-L
Milena-L

propolis, я не уверенна, что победила, в том то и дело. Касаемо желудка, я периодически обращаюсь к врачу, принимаю лекарства. Что касается эмоционального состояния, я стараюсь не впадать в панику из-за лишних кг. Я теперь живу не для себя, у меня семья и соответствующие заботы. Я стараюсь правильно расставить жизненные приоритеты. Стараюсь пережить в себе закомплексованного подростка, думающего только о своей внешности.

miss_carpenter
miss_carpenter

Milena-L, а как в беременность дела обстояли? Не помогло Вам материнство прийти к гармонии?

Milena-L
Milena-L

miss_carpenter, беременность для меня протекала тяжело в физическом плане. Низкое давление и постоянное головокружение не позволяли мне куда-либо пойти или поехать. Еле вставала с кровати. Почти всю беременность пробыла дома. Выгуливали меня под ручку, вдруг плохо станет. Хорошо что женская консультация прямо в моем доме находится, так что проблем с походом к врачу не было. Эмоции были переключены на ребенка разумеется. С ним было все в порядке, это меня радовало. После родов, не знаю, то ли послеродовая депрессия пришла, то ли из-за семейных проблем у меня было ужасное подавленное состояние. Я узнала, что смертельно больна моя любимая бабуля, до этого мне не говорили, берегли. Это ошарашило меня. Речи и гармонии точно не шло. Сейчас прошло время, я вроде в норме. Стараюсь мыслить позитивно. Не знаю, хорошая ли из меня мама. Я постоянно себя критикую в этом плане.

Pinokalada
Pinokalada

Milena-L, я тоже мама маленького ребенка. За что вы критикуете себя:) вы любите малыша, делаете все для его полноценного развития. Дети чувствуют наше внутреннее состояние. Дети счастливы, если счастливы их родители. У меня в подростковом возрасте тоже были и комплексы (думаю они у всех подростков имеются, просто кто-то эффектно скрывает их) и неудовлетворенность своей внешностью. Я и сейчас не считаю себя красавицей)), но научилась жить с собой в комфорте, знаю чего хочу. Вашему ребенку нужна уверенная в себе мама, которая познакомит его с миром и после этого он не будет его бояться.

Milena-L
Milena-L

Pinokalada, я впервые мама, поэтому у меня часто возникают сомнения, все ли я делаю правильно. До этого опыта общения в малышами не было абсолютно. Но в чем я уверена, так в том, что постараюсь быть максимально внимательной к проблемам своего ребенка. Рано или поздно они появятся, маленькие, но для него весомые и значимые.

azuljka
azuljka

Milena-L, Для всех нас, в первый раз мам, постоянный стресс - всё ли правильно мы делаем, хорошо ли нашему дитёнку. И хоть у меня до рождения сына уже было 3 племянников. Вроде и возилась с ними, он это совсем не то. И вы на 100 процентов правы - нужно обязательно узнавать, что тревожит ребёнка, помогать ему в решении проблем.

floymelle
floymelle

azuljka, что-то у меня ничего не изменилось, когда второй раз мамой стала ))) до сих пор не понимаю, правильно ли я делаю все, что угодно...

olYA
olYA

Milena-L, не надо себя критиковать. Вы хорошая мама. Идеальных не бывает, а кто себя таковой считает, не совсем здоров ментально, мне кажется:)). Вы очень правильно написали - "любить ребенка с открытыми глазами". Не тратьте свое время на самоедство и не будьте слишком критичны к себе. Для свое малыша Вы самая лучшая и любимая Мама:)
п.с. Пишу Вам, а у самой сын, извините, обкаканный под столом ползает... но я хорошая мама!:)))

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

Milena-L, вам реально повезло что вы вообще смогли стать мамой после таких издевательств над своим организмом...спасибо за свой рассказ может кому-то из читающих здесь он поможет не наделать глупостей.

Milena-L
Milena-L

lubimaya_yusia, я буду рада если вдруг моя история будет для кого-то полезной. Лучше учиться на чужих ошибках.

lubimaya_yusia
lubimaya_yusia

Milena-L, а я вам хочу пожелать прийти к гармонии с самой собой, и думаю это с возрастом всё пройдёт и устаканится, со временем эгоцентризм на своей внешности замещается проблемами семьи и деток, проверено ;)

Milena-L
Milena-L

lubimaya_yusia, спасибо за пожелания!

Yelgibi
Yelgibi

Milena-L, Milena-L, очень хочется вас поддержать. Но мне кажется, вам нужна помощь специалиста. Вы сами с собой не справитесь. Хорошего психолога, конечно, трудно найти, но оно того стоит, поверьте. Не надо этого бояться. Я проходила терапию, мне здорово помогло. Я на жизнь вообще другими глазами посмотрела. Это не значит, что я стала беспричинно весела, но то, что к многим вещам стала по-другому относится, - это факт.

Milena-L
Milena-L

Yelgibi, я думала над обращением к психологу. Но я стараюсь все анализировать и быть сама себе психологом. Я должна уметь самостоятельно ладить со своей головой. Но я обращусь обязательно к специалисту, если пойму, что не справляюсь.

Pinokalada
Pinokalada

Milena-L, мне очень понравился пост девушки http://www.spletnik.ru/blogs/konkursy_i_oprosy/106492_peresmatrivaem-sistemu-pitaniya
Она в комментариях отметила: " я тоже так делала. Когда хотела есть, наливала кофе и заедала печеньками. И весила 135 кг :("
Или выбрать специалиста, который поможет Вам. Если чувствуете, что сами не справляетесь, обязательно обратитесь к специалисту по питанию или психологу. Не пускайте на самотек, хотя бы ради семьи, но конечно прежде всего для себя.

Я от всей души желаю Вам успехов. Обрести гармонию с собой и с внешним миром.

Milena-L
Milena-L

Pinokalada, Спасибо за внимание! я с питанием все более менее хорошо, а с собственной головой еще не договорилась.
Пост добавила в избранное!

Pinokalada
Pinokalada

Milena-L, у меня тоже в избранном. Я вам в личку кинула ссылки вдруг пригодятся.

LUKA
LUKA

Milena-L, Ой, меня до 35 штырило. Правда после рождения ребенка я перестала именно хотеть есть. Я в принципе не интересуюсь едой.
К весу это не имеет отношения-я толстею от всего. Но спасаюсь тем, что равнодушна к пище.

marincha
marincha

Milena-L, А я вас понимаю, у меня похожая ситуация, но немного с другой стороны. Я мама полного ребенка. Она начала поправляться после года и сейчас весит в почти 10 лет 55 кг. И я ничего не могу с этим поделать. Я не сижу сложа руки, пытаемся наладить питание, заставить ее побольше двигаться, ходит в бассейн, но вес не уходит. Она постоянно хочет есть, хоть что, но нужно съесть. Мы все так устали от этого, у меня у самой скоро крыша поедет. Мне так ее жалко.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд