Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про женское одиночество в тридцать

317
Про женское одиночество в тридцать

Одиночество – хорошая штука, когда есть кому сказать, что одиночество – хорошая штука. Мне всегда нравилась эта шутка, потому что была близка и понятна запечатанная внутри нее печаль.



Я не знаю, где в этом городе в 30 лет можно встретить человека, который подхватит твою жизнь с другого края и понесет ее дальше, как свою. Кажется, к этому возрасту всех «нормальных» уже давно разобрали. Свидания напоминают собеседования, времени на долгие раскачивания мало. А на пустые душевные страдания так и вообще нет. Как и сил.

Знающие мою историю часто говорят: тебе повезло встретить своего Сашу. Пойди-найди сейчас такого настоящего мужика. Я, разумеется, утвердительно киваю головой (особенно, если рядом Саша), но соглашаться с фактом чистого везения не спешу. Великое счастье, что мы встретились свободными и без детей, но это вовсе не отменяет наличие у каждого своей истории, жесткого сформированного характера и не менее категоричного круга представлений о том, что такое любовь и с кем под боком мы хотим дожить до старческого маразма.

     

Ну и еще потому, что с «настоящими мужиками», по которым так тоскуют хрупкие женские плечи и сердце, жить не так уж и просто, на самом деле. Особенно если ты сама «не колбаса пальцем пиханая» (по-моему грубоватое выражение, но выкидывать не буду) – то есть с уже вполне себе выстроенным внутренним костяком и modus vivendi.



Я пишу это для всех одиноких девочек, умных, красивых и стойких, привыкших идти по жизни с гордо поднятой головой. Я знаю, что когда все вокруг выходят замуж, рожают детей и, взявшись за руки, эмигрируют в лучшее будущее, кажется, что партия проиграна, и все упущено, хотя, на самом деле – вы еще даже не садились за игровой стол.



Не слушайте того, кто причитает и предсказывает бедную одинокую старость в сорок три. Ведь у вас на руках сейчас даже не какой-то там козырь, а целый джокер: ясное понимание того, что вам действительно нужно – от себя, работы, жизни и того, с кем будет хотеться просыпаться ближайшие несколько десятков лет. Вместе с наличием не менее важного знания о том, от чего ради всего этого вы готовы отказаться в самой себе.



С интересом наблюдаю, насколько популярны сегодня тренинги по «пробуждению в себе богини», становлению «истинной женщиной» – слабой, хрупкой, призванной нести в мир лишь красоту, а не авоськи с продуктами. И вот что хочу сказать: когда рядом появляется правильный мужчина, все это включается в тебе само и совершенно бесплатно. Потому что это не то, чему нужно учиться и искусственно себе прививать – все это встроено в тебя с рождения и начинает работать сразу же при переходе из программы «выживать» в условия парной жизни, где проблемы внешнего мира делятся на двоих и оттого решаются быстрее и легче.



Я искренне верю, что к счастью встретить в этом мире «своего» приговорены все. Другое дело, что небесные исполнители бывают нерасторопны и медлительны, но это не беда – это неудобство. Если вы не высаживаете по литру водки каждую пятницу, не выкуриваете по пачке сигарет в день и не жрете пачками наркоту, вы не безнадежны. Скажу более: даже если вы все это делаете, вы тоже не безнадежны, особенно, если хватило мозгов осознать, что лучше все это прекратить и заняться чем-нибудь полезным.



А в том, что «своих» хватит на всех, – даже не сомневайтесь.

Просто есть мужчины-слова и есть мужчины-поступки. Первые много говорят, строят графики, обсуждают, уточняют, советуются с мамой, друзьями и шаром-предсказателем, сверяются с гороскопом и курсами валют. Вторые просто принимают решение: жить здесь и сейчас, делать – немедленно, любить – вот эту женщину. И что бы ни случилось, знать: ты справишься. Такой уж ты получил дар при рождении – быть сильным и справляться с любой бедой.

По-настоящему освоишь искусство любить только тогда, когда научишься ходить по снегу, не оставляя следов, не забивая по самую шляпку гвозди друг в друга – ведь даже если их потом и вытащить, след останется. Поэтому больше всего хочется найти человека, который будет разделять с тобой «ценность ненападения». Когда дома – дом, а не второе поле боя после рабочего. Когда в кровати – страсть, а не: «Розовый. Я покрашу потолок в розовый». Когда у обоих общего, помимо мечты, еще и точный план действий, и эта цель значит больше, чем сиюминутная придурь или вспышка глухого раздражения.



К тридцати женщина уже наелась романтикой. Роль красивого безмозглого украшения ей уже не подойдет. Потому что пока остальные усиленно вили гнездо, она работала. Бралась за самое сложное, с головой окуналась в новое, получала третье высшее, рвала шаблоны, рисковала и шла ва-банк. Временами ей было страшно, одиноко и тяжело, но надеяться было не на кого: хороший человек не профессия, и красивые глаза не оплатят счет за электричество.



Пожив в таком режиме, начинаешь ценить мужчин, которые плевать хотели на поиски смысла жизни и ответ на вопрос «кем я хочу быть, когда вырасту».

Повседневность, рутина, бытовой юмор, тепло объятий – вот что становится по-настоящему важным, вот что дает силы, чтобы там, в большом мире, чувствовать себя хорошо. Когда я вешаю гирлянды, или наряжаю нашу вторую вместе-ёлку, засовываю сушилки Саше в ботинки или делаю трехлитровую банку морса из красной смородины, я понимаю смысл этих действий. Как ласточка лепит гнездо из слюны, соломы и глины, так и я – каждый день – укрепляю созданное.



(Мне хочется говорить, но слова застревают, потому что я не знаю, как об этом рассказывать. Как описывать мгновения, из которых состоишь, как из молекул, где каждая – твой позвонок, твоя сила.)

Поэтому вместо слов я просто хочу посвятить последний пост этого года Саше.


Родной, я тебя люблю.

…Спасибо, что я больше понятия не имею,

сколько сегодня

стоит

свет.


           

Оставьте свой голос:

1787
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Чем меньше зацикливаешься на том, что у тебя нет мужа/детей/квартиры/машины/и т.д., и чем больше наслаждаешься самой жизнью, тем быстрее у тебя появляется то, о чём ты мечтаешь. У меня по ленте в фейсбуке очень видно, кто из девушек страдает от своего мнимого одиночества: что ни день, то какие-нибудь картинки о сильной независимой женщине :))).

Karakuli
Karakuli

Lukavaja, насчет "отпусти - быстрее получишь" - вообще не верю! такая чушь. Это вообще все как повезет и деньги, и работа, и мужик, и дети...

Lukavaja
Lukavaja

Karakuli, ну, можно, конечно, все силы на алтарь карьеры кинуть, работать сутками, во всём себе отказывать, но добраться таки до престижной должности и большой зарплаты...И очнуться в 45 :)))). Можно, с другой стороны, заставить таки потенциального кандидата жениться, потом родить детей, все силы кинуть на алтарь семьи, а потом узнать, что у мужа есть любовница. Ни разу не видела, чтобы те, кто реально помешан на какой-то цели, ничего не теряли к этой самой цели продвигаясь. А чем проще относишься к отсутствию чего-либо, тем быстрее оно в твою жизнь придёт. По мне так везение более эфемерно, чем здоровый пофигизм.

Powodzenia
Powodzenia

Karakuli, согласна

Gopi
Gopi

Karakuli, ну держите все в узде и засекайте время, тем более когда все в напряжении, нет времени ни на что

LUKA
LUKA

Karakuli, Не то что бы "быстрее"...Но кучу нервов сбережешь точно.

Marinochka
Marinochka

Karakuli, это не чушь, всё проще: вы письмо пишете когда вы его отправляете же, послали и забываете - т.к. всё, письмо ушло адресату. А если вы его не послали, не отпустили, то письмо с вашим запросом-желанием так при вас и лежит, и никто о нем в небесной канцелярии не в курсе. И еще косяки мешающие исполнятся желаниям, у нас в частности про мужчину: слишком часто менять пожелания - только вам черненького подыскали спортсмена, как вы новый запрос послали на светленького банкира, а потом на рыжего музыканта и т .д., или вообще непродумываете детали: лишь бы человек был хороший, честный и не изменял мне - и вам посылают как хотели, только при этом пьющего и лентяя:)) Поэтому продумываем все детали, прямо легче реально писать, чтоб ничего не пропустить, складываем, убираем в ящик - отпустили и забыли. А через пол года, год сверяем результат :))

Colibri
Colibri

Marinochka, и не забываем клеить карту желаний каждый китайский новый год, девочки!=)

julia260290
julia260290

Lukavaja, да ладно, просто некоторым нравится страдать) я таких страдалмц знаю, и даже у них появляются мужья-квартиры-дети-машины... и все равно "страдают"!

Lukavaja
Lukavaja

julia260290, это вообще такой отдельный типаж, который по жизни ориентируется почему-то не на свои заслуги, а на чужие: им вечно чего-то не хватает :))).

Tanya_P
Tanya_P

Lukavaja, у меня фейсбук становится просто-таки супер веселым, когда мне грустно и одиноко. И еще, там появляются мои себяшки:)

Lukavaja
Lukavaja

Tanya_P, я тоже считаю, что моим читателям в соц. сетях совершенно ни к чему знать о моих проблемах :).

Lenochekmi
Lenochekmi

Бла-бда-бла... Ванильные сопли)))

Karakuli
Karakuli

Lenochekmi, кому-то нравится

aloia
aloia

Lenochekmi, не особо ванильные, но жидковать. ниче так

Kote
Kote

Lenochekmi, и все одинокие тридцатилетние женщины непременно красивы, успешны, умны ... Ванильное бла-бла, имеющее мало общего с реальной жизнью. Так и хочется предложить мамзели снять розовые очки и оглядеться по сторонам. Желательно, предварительно покинув свой уютный бложик/квартирку/опенспейсик.

Karakuli
Karakuli

Kote, кстати многие одинокие женщины более ухоженные, т.к. элементарно больше времени на себя

Kote
Kote

Karakuli, в ухоженности счастье? Я до рождения ребенка тоже более ухоженной была ... сейчас мне иногда не хватает этой ухоженности ... но ни за какие коврижки я не променяю свое счастье на какой-то маникюр. А есть женщины, которые умудряются быть ухоженными и при наличии семьи-детей-работы.

Vinogradinka
Vinogradinka

Kote, ой, жа ладно, дети-то растут) и они хотят уважать своих родителей, ничего плохого нет в наличии у мамы маникюра. Одно другому не мешает. Так что не надо тут

Kote
Kote

Vinogradinka, не вижу связи между уважением и маникюром :) Соль в непригодности понятий "семья и дети" и "ухоженность" для сопоставления и противопоставления.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей