Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

126
Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

 

Автор: Алла Боголепова

Родилась в Тамбовской области, в шестнадцать лет приехала в Москву и поступила в МГТУ имени Баумана, позже решила заняться журналистикой.

Первое свое интервью с оперной певицей Галиной Вишневской опубликовала в газете «Аргументы и факты», позже пришла работать в журнал «Музыкальная жизнь» — «чудом сохранившийся в 90-е заповедник хорошего вкуса и старой журналистской школы», дальше — на канал «Российские университеты». Так же сотрудничала с рядом глянцевых изданий.

Объездила на машине всю Европу, но в Португалию попала только с третьей попытки — и это оказалось любовью с первого звука, и теперь живет на две страны, ради чего почти победила аэрофобию.

— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

Оставьте свой голос:

1029
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

все эти истории про "офисный планктон" актуально скорее для нынешних 40-летних...
вот, вроде и права автор, а с другой стороны как далека она от народа - все эти разговоры актуальны лишь для узкой прослойки в Москве... да и сама форма написанного - какая-то недоброжелательная и завистливая (вон как они получали, а теперь накуси-выкуси)...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, C чего вы взяли, что для 40-летних?

Malecka
Malecka

Sunnyaugust, по опыту общения... этот культ офисного планктона - порождение нулевых (их как возвеличивали, так и низвергали)... а сейчас немного другие ориентиры... это не по возрасту, а по поколению разговор...
и я оказалась права, вон ниже пишут, что статья к кризису 2008...

Ballinta
Ballinta

Malecka, статья от 15 ноября 2013 года. Напечатана в gazeta.ru

Malecka
Malecka

Ballinta, хм... но все же это о том кризисе... ну нет у нынешних 30-летних этого культа менеджера... у всех культ как бы в офис не ходить, а денежки получать... тоже ничего хорошего, но совсем другая психология...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, Мне 40 и большинству моих знакомых и друзей тоже столько же. Офисного планктона среди них - ноль. Круг общения состоит в основном из врачей, архитекторов, строителей, юристов, учителей. Когда мы поступали в институты у нас еще и специальностей таких не было. Моей сестренке - 30, соответственно всем её друзьям тоже примерно столько же. Вот как раз в этой возрастной категории очень много менеджеров и офисных работников и работников банков.

Malecka
Malecka

Sunnyaugust, как в первом комментарии я писала - эта тема для узкого круга Москвы... конечно же были такие специальности, когда Вы поступали - они открылись еще в начале 90-х... другое дело, что для "офисного планктона" - совсем не обязательно было быть специалистом в этой области...
я пишу не вообще о специалистах работающих менеджерами и т.д. - они всегда были и будут и мало имеют отношения к термину "офисный планктон"... я пишу о ролевой модели: в нулевые - это менеджер ("Духлесс", "Менеджер" Ленинграда и тд)... а сейчас хипстер (модель десятых, как не посмотри) скорее обрадуется уходу на вольные хлеба и всячески ищет свободный график и удаленную работу... или открывает свою кафешечку (в кредит), или барбершоп...
а большинство людей просто живут своей жизнью, вне этих стереотипов... но мы же говорим в рамках статьи...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, неее у нас таких специальностей практически не было. Да я и не из Москвы. К нам все это пришло попозже. Менеджер воспринималось тогда как человек без специальности. Хотя вы правы в том, что тема для узкого круга Москвы. Чуть дальше в глубь и уже нет никакого офисного планктона.

mix
mix

Malecka, рынок труда всегда всех расставляет по своим местам. ну, в конце концом, откройте своё дело.

Liza_i
Liza_i

Статья написана после кризиса 2008 года, я ее уже видела. Согласна, что сейчас много непонятных профессий-вся около-хипстерская тусовка, которая ничего не создает, типо блоггеры, дизайнеры, специалисты по продвижению товаров в интернете. Но они ничем не хуже, чем непонятные решальщики, купи-продай посредники, разводящие, которые называли себя бизнесменами в 90х. Очень уважаю представителей профессий из реального сектора экономики, типо инженеров и врачей.

monrealle
monrealle

Liza_i, была приятельница,начальник отдела рекламы в какой-то фирме. кризис 2008-весь отдел уволили,подчистую. так все! кто с ней работал, (и она сама) теперь благополучно трудятся риелторами..

razer
razer

monrealle, Да, только сначала люди учились на риэлтора, а теперь в этом бизнесе все, кого уволили с другой работы. Вот такой у нас теперь риэлторский рынок из непонятно каких специалистов...

AVolog
AVolog

monrealle, уж лучше поваром, ибо риелторы у нас те, кого выгнали из проституток, проститутки даже честнее, они хоть что-то дают. Рынка с ответственностью нет,увы

Gopi
Gopi

AVolog, лучше уже поваром? хороший повар - это одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, в Европе по крайней мере. за хорошими поварами рестораны гоняются как в попу раненые олени

AVolog
AVolog

Gopi, эт понятно, это не потянут, я про просто повара

Solne4naya
Solne4naya

Liza_i, врачи не из реального сектора экономики, но мысль ясна

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Liza_i, мир изменяется, становится более виртуальным, и такие "ненужные" профессии становятся ему нужны. сложно сказать, кто сейчас больше нужен, например, таксопарку - таксист или специалист по продвижению услуг в интернете. ведь теперь при грамотном продвижении в интернете можно обойти всех!
еще 100-150 лет назад все эти профессии "реального сектора экономики" были никому не нужны, а тепереь мы вздыхаем, что они уже не так популярны.

Liza_i
Liza_i

Ellie_Lane, это больше был аргумент про созидание и создание продукта, который можно увидеть. Меня как финансиста удручает создание абстрактных финансовых деривативов, которые, в конечном итоге, не увидеть/не потрогать, которые не создают ценность. Врач, инженер, физики/математики-это профессии, которые требуют получение хорошего фундаментального образования, это не специальность по pr. Именно поэтому эти навыки применимы во многих других областях, в том числе при эмиграции.

Liza_i
Liza_i

Liza_i, а вообще, у человека должно быть дело, профессия, в которой он растет, и которой он не изменяет, будь то аудитор или дипломат или врач, а не так, что поработал офис-менеджером, потом риэлтором, потом копирайтером. И в тоге, у человека нет профессии, а он просто ходит на работу, а не выстраивает карьеру.

irina13630807
irina13630807

Liza_i, согласна полностью. причем,у таких работников, амбиций больше навыков. видела 23 летних, которые меньше, чем генеральным директором работать не согласны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес сделала короткую стрижку
Жертва преступления Романа Полански сделала новую попытку заставить режиссера ответить перед судом
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Ксения Сухинова и другие на показе Ruban осень-зима 2017/2018
Дизайнеры нарисовали свадебное платье для Пиппы Миддлтон
59-летняя Энди МакДауэлл впервые снялась обнаженной в фильме
Мода в Instagram: самые стильные члены королевских семей
Мила Кунис тайно сделала ремонт в родительском доме: видео
Депортация и никаких объяснений: "самого красивого преступника" Джереми Микса не пустили в Британию
"Чики и фрики": Эмбер Херд, Миранда Керр и другие звезды, выбравшие IT-гениев
Иванка Трамп в элегантном платье посетила конференцию W20 в Берлине
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Западном Голливуде
Колин Ферт, Джулианн Мур, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Взгляд в прошлое: в сети вспоминают камео Иванки Трамп и Джареда Кушнера в сериале "Сплетница"
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Ксения Сухинова и другие на коктейле Elie Saab
Хороша чертовка: Эмили Ратажковски в новой рекламной кампании
Алена Долецкая, Ирина Винер, Алена Ахмадуллина и другие на спектакле Инны Чуриковой в Театре наций
Эшли Грэм станцевала в нижнем белье в рамках фотосессии
Пенелопа Крус в модном замшевом пальто на вечере в Мадриде