Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

126
Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

 

Автор: Алла Боголепова

Родилась в Тамбовской области, в шестнадцать лет приехала в Москву и поступила в МГТУ имени Баумана, позже решила заняться журналистикой.

Первое свое интервью с оперной певицей Галиной Вишневской опубликовала в газете «Аргументы и факты», позже пришла работать в журнал «Музыкальная жизнь» — «чудом сохранившийся в 90-е заповедник хорошего вкуса и старой журналистской школы», дальше — на канал «Российские университеты». Так же сотрудничала с рядом глянцевых изданий.

Объездила на машине всю Европу, но в Португалию попала только с третьей попытки — и это оказалось любовью с первого звука, и теперь живет на две страны, ради чего почти победила аэрофобию.

— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.

Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

Оставьте свой голос:

1029
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malecka
Malecka

все эти истории про "офисный планктон" актуально скорее для нынешних 40-летних...
вот, вроде и права автор, а с другой стороны как далека она от народа - все эти разговоры актуальны лишь для узкой прослойки в Москве... да и сама форма написанного - какая-то недоброжелательная и завистливая (вон как они получали, а теперь накуси-выкуси)...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, C чего вы взяли, что для 40-летних?

Malecka
Malecka

Sunnyaugust, по опыту общения... этот культ офисного планктона - порождение нулевых (их как возвеличивали, так и низвергали)... а сейчас немного другие ориентиры... это не по возрасту, а по поколению разговор...
и я оказалась права, вон ниже пишут, что статья к кризису 2008...

Ballinta
Ballinta

Malecka, статья от 15 ноября 2013 года. Напечатана в gazeta.ru

Malecka
Malecka

Ballinta, хм... но все же это о том кризисе... ну нет у нынешних 30-летних этого культа менеджера... у всех культ как бы в офис не ходить, а денежки получать... тоже ничего хорошего, но совсем другая психология...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, Мне 40 и большинству моих знакомых и друзей тоже столько же. Офисного планктона среди них - ноль. Круг общения состоит в основном из врачей, архитекторов, строителей, юристов, учителей. Когда мы поступали в институты у нас еще и специальностей таких не было. Моей сестренке - 30, соответственно всем её друзьям тоже примерно столько же. Вот как раз в этой возрастной категории очень много менеджеров и офисных работников и работников банков.

Malecka
Malecka

Sunnyaugust, как в первом комментарии я писала - эта тема для узкого круга Москвы... конечно же были такие специальности, когда Вы поступали - они открылись еще в начале 90-х... другое дело, что для "офисного планктона" - совсем не обязательно было быть специалистом в этой области...
я пишу не вообще о специалистах работающих менеджерами и т.д. - они всегда были и будут и мало имеют отношения к термину "офисный планктон"... я пишу о ролевой модели: в нулевые - это менеджер ("Духлесс", "Менеджер" Ленинграда и тд)... а сейчас хипстер (модель десятых, как не посмотри) скорее обрадуется уходу на вольные хлеба и всячески ищет свободный график и удаленную работу... или открывает свою кафешечку (в кредит), или барбершоп...
а большинство людей просто живут своей жизнью, вне этих стереотипов... но мы же говорим в рамках статьи...

Sunnyaugust
Sunnyaugust

Malecka, неее у нас таких специальностей практически не было. Да я и не из Москвы. К нам все это пришло попозже. Менеджер воспринималось тогда как человек без специальности. Хотя вы правы в том, что тема для узкого круга Москвы. Чуть дальше в глубь и уже нет никакого офисного планктона.

mix
mix

Malecka, рынок труда всегда всех расставляет по своим местам. ну, в конце концом, откройте своё дело.

Liza_i
Liza_i

Статья написана после кризиса 2008 года, я ее уже видела. Согласна, что сейчас много непонятных профессий-вся около-хипстерская тусовка, которая ничего не создает, типо блоггеры, дизайнеры, специалисты по продвижению товаров в интернете. Но они ничем не хуже, чем непонятные решальщики, купи-продай посредники, разводящие, которые называли себя бизнесменами в 90х. Очень уважаю представителей профессий из реального сектора экономики, типо инженеров и врачей.

monrealle
monrealle

Liza_i, была приятельница,начальник отдела рекламы в какой-то фирме. кризис 2008-весь отдел уволили,подчистую. так все! кто с ней работал, (и она сама) теперь благополучно трудятся риелторами..

razer
razer

monrealle, Да, только сначала люди учились на риэлтора, а теперь в этом бизнесе все, кого уволили с другой работы. Вот такой у нас теперь риэлторский рынок из непонятно каких специалистов...

AVolog
AVolog

monrealle, уж лучше поваром, ибо риелторы у нас те, кого выгнали из проституток, проститутки даже честнее, они хоть что-то дают. Рынка с ответственностью нет,увы

Gopi
Gopi

AVolog, лучше уже поваром? хороший повар - это одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых профессий, в Европе по крайней мере. за хорошими поварами рестораны гоняются как в попу раненые олени

AVolog
AVolog

Gopi, эт понятно, это не потянут, я про просто повара

Solne4naya
Solne4naya

Liza_i, врачи не из реального сектора экономики, но мысль ясна

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Liza_i, мир изменяется, становится более виртуальным, и такие "ненужные" профессии становятся ему нужны. сложно сказать, кто сейчас больше нужен, например, таксопарку - таксист или специалист по продвижению услуг в интернете. ведь теперь при грамотном продвижении в интернете можно обойти всех!
еще 100-150 лет назад все эти профессии "реального сектора экономики" были никому не нужны, а тепереь мы вздыхаем, что они уже не так популярны.

Liza_i
Liza_i

Ellie_Lane, это больше был аргумент про созидание и создание продукта, который можно увидеть. Меня как финансиста удручает создание абстрактных финансовых деривативов, которые, в конечном итоге, не увидеть/не потрогать, которые не создают ценность. Врач, инженер, физики/математики-это профессии, которые требуют получение хорошего фундаментального образования, это не специальность по pr. Именно поэтому эти навыки применимы во многих других областях, в том числе при эмиграции.

Liza_i
Liza_i

Liza_i, а вообще, у человека должно быть дело, профессия, в которой он растет, и которой он не изменяет, будь то аудитор или дипломат или врач, а не так, что поработал офис-менеджером, потом риэлтором, потом копирайтером. И в тоге, у человека нет профессии, а он просто ходит на работу, а не выстраивает карьеру.

irina13630807
irina13630807

Liza_i, согласна полностью. причем,у таких работников, амбиций больше навыков. видела 23 летних, которые меньше, чем генеральным директором работать не согласны.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике