Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Каждой из этих москвичек больше ста лет.

42
Каждой из этих москвичек больше ста лет.

Больше ста лет прожить и найти силы об этом рассказывать спокойно, как о вчерашнем дне. Революция 1917 началась, когда им было всего 10. После юности уже, достигнув тридцатилетия, перед глазами этих женщин развернулась война. Радовались ли они таким событиям, - я думаю, нет. Стресс при изменении режима, менялось все вокруг -экономика, общество, удвоенный страх при войне, сколько сил жизненных нужно, чтобы это все пережить и спокойно об этом вспоминать в 100 лет ! Были они при царе, при Сталине, а сейчас при Путине.
Взглянув на эти фотографии, так и хочется понять, что чувствует человек, прожив 100 лет, даже прочитав их интервью, остается масса вопросов. Успели ли они, все сделать в жизни, что планировали? Такое ощущение, что они радуются новому времени, тому что все страшное позади, и тут вспоминается, что «все познается в сравнении».

Грустно понимать, что у человека со временем в силу физиологических особенностей, а точнее того что, такой плюс как долголетие сопровождается старением тела и мозга и по той же причине, несмотря на колоссальный и огромный опыт 100 летнего человека, он не в силах передать его нам, он может только рассказать, и то не все, так как умеет, а мы можем только догадываться, так ли это было.

Я склоняюсь к тому, что большинство людей все-таки хотят жить долго, и чтобы родные и близкие также жили, но мало кто задумывается над тем, что это может надоесть, особенно старикам, ждущим очередной этап и смотрящим на своих умирающих ровесников, и каждый раз при плохом сне повторяющих про себя «ну вот и я скоро там буду» а н-е-т ! 
100 лет прожить и, быть может, не в полном, но хотя бы в относительном «адеквате» ! Это надо уметь. Хотелось бы научиться, как они, чтобы и своих родных научить, если бы существовала такая школа долголетия, но только не какой-нибудь кружок от молодых и стойких )) а некий источник информации, как прожить долго и счастливо от настоящих гуру своего дела, от тех, кто 100 лет прожил.

Из всего интервью общего у них много - это возраст, который перевалил за 100 лет, то , что все пережили события революции, которые отразились на их жизни, и война, унесшая жизни близких, а также на момент интервью у всех умерли большинство родных.

Фотограф, благодаря которому мы можем увидеть этих женщин: Владимир Васильчиков

Раиса Корнеевна Комисарова. 100 лет, Москва.

-  Мои сестры рано умерли — потому что они только обедали. А я ночью встаю и ем: холодильничек открою, посмотрю, что там вкусно, и поем или попью молочка. Если захочу рыбу — ем рыбу, захочу красную рыбу — ем красную рыбу. У меня и сейчас в холодильнике есть красная рыба.

- Отработала машинистом в метрополитене девять лет и шесть месяцев. И за это время я задавила одну — насмерть. 

- Я откровенно вам скажу: я не люблю, если я здоровая и сильная, гроши получать — я уже подметать не буду и в кухарки не пойду. Где зарплата побольше — там мое.

- Теперь я и не знаю, чего ждать. Раньше всегда все говорили — юбилей, юбилей, ждали столетия. А теперь что, второй юбилей? Вот все и говорят: «Живите долго, вы нам нужны». И зачем я им нужна — сама не знаю.
 
 
 

Ханна Моисеевна Шкловская. 101 год, Москва.

- В 1914 году немцы пришли в Россию, и мы увидели, как они выносят на улицу специальные снаряды и делают гимнастику. И нас стали организовывать в кружки скаутов. Мы выступали по театрам. Я была единственной девочкой, которая делала стойку и пирамиды. Меня буквально засыпали коробками шоколадных конфет.

- Помню, как появилась первая лампочка: нам сказали, что теперь будет электричество, и эта лампочка будет гореть. Смешно было смотреть на нее… и вдруг она загорелась. Но мы все равно не оставляли керосиновые лампы. Не верили мы в электричество.



Гоарик Артемьевна Баласанян. 103 года года, Москва.

- Нет ничего веселого в том, чтобы быть такой старой. Самое страшное — я теряю зрение и не могу читать Пушкина. Иногда удается что-то читать с помощью очков и лупы. Но сейчас уже даже и это не помогает.

- Самые лучшие годы были в царское время. Меня могут обвинить в том, что я восхваляю царизм… Но какая интеллигенция тогда была в России! Художники, поэты жили в свободной стране. А это называют ужасным царским временем. Ха-ха.

- Помню, как наступила революция. Я больше всего переживала из-за того, что расстреляли детей царя Николая. Во время Французской революции не казнили детей. Почему это сделали у нас?

- Элегантность — вот что главное в женщине. Даже не красота, а манера себя подать. Я помню, в пансионе с нами жила немка. Она так одевалась! Зимой носила не пальто, а зимний костюм фиолетового цвета. Костюм был оторочен мехом, и мех тоже был фиолетовым.

- Мечтаю съездить в Париж. Французская литература наложила на меня большой отпечаток. Французы невероятно галантные люди. На свете много чего есть, чего я еще не знаю или не видела. Но трудно сказать, где бы мне было хорошо. Хорошо там, где нас нет.
 
 
 

Сарра Исааковна Принякина. 100 лет, Москва

- Ничего героического я не делала — поезда под откос не пускала, грудью амбразуру тоже не закрывала. Только трудилась безостановочно ночь и день.

- Работала я, как конь. Жила в землянке, ухаживала за скотом, стригла овец, таскала картошку за 25 километров. Хл:) не было, и мы ели одну картошку, от которой детей мутило. Но это что. У нас жили мужчина с сыном, эвакуированные из Ленинграда — те ели кожу и клей. Поедят клей, и спрячут, что осталось.

- Горько работаешь, будешь сладко есть. Вот когда моя дочь кончила университет, она купила мне зимнее пальто и пуховый платок. А теперь нужды ни в чем не знаю, обо мне заботятся. Живу я, можно сказать, шикарно.

- А мои сестры-двойняшки лучше всех в деревне плели кружева и продавали их в Баргузине. Как-то, бедненькие, шли они обратно, и у них отобрали 20 рублей. Это была настоящая трагедия.
-За мной ухаживал один полковник, у которого было ранение в голову. Но дочери сказали: «или полковник с дырой в голове, или мы». И я выбрала детей

-Надо быть добрым. Красоту уносит время, а доброту не унесет. Хотя вот у меня не было красоты, нечего и уносить было.

-Ко мне постоянно приходили за советами. Пришла, например, дворничиха Нюрка со своей дочкой, говорит ей: «Груди свои Саре Исааковне покажи! Сара Исааковна, она не беременная?

-Во время войны люди дружнее жили. Если бы мы не жили так дружно, мы бы не победили.
По праздникам мы покупали частик в томатном соусе и кусочек сыра — это была большая роскошь. И всех приглашали в гости, никогда ни для кого еды не жалели.

-Я слежу за собой. Не выхожу без зубных протезов — мы, старые, противные, поэтому нужно всегда хорошо одеваться.
 


Сарра Менделевна Свердлова. 103 года, Москва.

-Отец мой считался зажиточным — у него был свой дом, он был лесопромышленник. 

-Миша, когда меня встретил, даже не смел меня поцеловать, поцеловал только в лоб. А я была нарядная, в каракулевой шубе, туфли себе переделала красиво. Две недели я пожила в Киргизии, бок о бок с мужчиной, а он так меня уважал, что боялся прикоснуться. Мы спали на разных кроватях. А через две недели решили пожениться.

-Война началась сразу — бах! Немцы стали бомбить Белоруссию. А потом они пришли в Почеп и родителей моих расстреляли. Вообще-то я не знаю, кто расстрелял — немцы или русские. От меня все скрывали, потому что я была нервная.
 


Александра Васильевна Самбурова. 102 года, Москва.

- до 1917 года Какие были танцы! Па-де-труа, тарантелла, этранж, гейша — все фигурно, все красиво… Я надевала платьишко в горошек, с крылышками. Танцевали в большом зале с паркетным полом. У девушек были талончики с номерами, приколотые к груди. Если кому какая девушка нравилась, юноши присылали записочки. Мне в этом плане всегда везло.

-После 1917 года я тоже ходила танцевать в клуб. Все было уже по-другому. Клуб был при фабрике Свердлова, пол — асфальтовый. А туфельки у нас были сшиты из ткани, такие краги на шнуровке с малюсеньким каблучком. Но танцевали мы по-прежнему много. Только что теперь стирали подошвы до дыр.

-До революции у нас в Москве было очень много китайцев. Ходили они в колодках — чтобы нога дальше не росла, им по-другому ходить не разрешалось. Они продавали моченые груши. Сама я никогда в жизни эти груши не покупала. Но с водкой они, видимо, шли хорошо, потому что многие покупали, особенно рабочие. Звали мы этих китайцев ходя — такое у них было прозвище. Они вроде не обижались. После революции они куда-то все пропали. Вернулись, наверное, в Китай.

-Нравы раньше были иными. Никогда не было такого, чтобы ребята где-то сцапали, обняли. А теперь… Этим летом выхожу я на балкон — внизу стоит девчонка, и с ней парень. Стоят вплотную, он передом, и она передом, грудью к нему. И главное — она первая к нему прижимается. Оттого сейчас так сложно выйти замуж — женщины слишком доступно себя ведут.
-. У меня был чудесный граммофон. Откроешь крышечку — а там такой красочный ангелочек. Мы купили его в «Офицерском обществе». Таких в Москве было всего два — один у нас, а другой у Шолохова.
-Что я могу желать? Мне и так сто два года, сто третий пошел. У меня все есть, и все было.
 
 
Оставьте свой голос:

751
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lentjika77
lentjika77

Интересные высказывания.
Фотограф явно перемудрил, сделал голову профессора доуэля из всех бабулек.
Сарра Принякина супер-бабуля, про красоту и доброту можно в энциклопедию афоризмов!

Ricardadada
Ricardadada

lentjika77, он сделал всем очень черные глаза.. страшно немножко как буд-то там дыраа..ааа. только Ханне Моисеевне нормальные оставил, она наверное ему больше всех понравилась :))

lentjika77
lentjika77

Ricardadada, кстати да, и без шей тоже жутко получилось. а Ханна Моисеевна прям такая кокетка вышла)

tutelka
tutelka

lentjika77, это не афоризм,а песня ,которую пела Толкунова

lentjika77
lentjika77

tutelka, спасибо, я и не знала, но слова золотые

aliaksandra
aliaksandra

помню читала эту статью здесь же год или два назад. вот думаю: а сколько из них ещё живо? хочу ли я столько прожить?
вспомнилась китайская поговорка-проклятье: "чтоб ты жил в эпоху перемен!" . а на их век ни один и не два переворота выпало

Ricardadada
Ricardadada

aliaksandra, эту статью я написала недавно а вот интервью и фотографии сделаны были в 2012. Наверное некоторых москвичек уже и нет (

Virka
Virka

aliaksandra, ага, статья эта же, только хорошо отредактированная. В той статье еще было об их отношении к нынешней власти и о том как Путин лично поздравлял со столетием.

Ricardadada
Ricardadada

Virka, статья написана мной. Это не рирайт а от меня мои же мысли я про то что выше интервью ))) Там еще много есть из их интервью интересного, я взяла примерно треть.

MoSkva
MoSkva

Такой жизни как у них не будет ни у кого - начали жить при царе, всё только начиналось, пережили Революцию, Войну, технический бум и вот теперь живут в таком будущем о котором никто даже не помышлял! Считаю что они счастливые люди!

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Старость дико страшит. Не узнаешь никогда, как и какой ты ее встретишь. С другой стороны, это же все происходит постепенно, а не раз - ты сразу беззубая старушка, поэтому как-то это плавно все скатывается, скатывается... И бац - ты уже бабка или дед. А если, не дай Бог, болезни: слепота, Альцгеймер...? Я, честно говоря, боюсь старости.

Ricardadada
Ricardadada

Michelle_Harrison, нечего бояться того что постигнет всех при любом раскладе/образе жизни/ политических взглядов .... главное во время себя окружить детьми, и милыми внуками, кошечками, собачками...сделать побольше добрый дел иииии спокойно на тот свет :-)))

YuRain
YuRain

Ricardadada, ну не знаю..по моему есть чего опасаться. страшно видеть людей в полном и здравом рассудке но их временами "теряет", а другой час они горько осознают то что их оказывается временами "теряет"

Ricardadada
Ricardadada

YuRain, хотелось бы вам сказать: Если вы опасаетесь чего-то то не пробуйте / не делайте ... но не могу я вам так сказать.. все равно ЭТО НЕИЗБЕЖНО ДЛЯ ВСЕХ. Бояться значит тратить нервы и здоровье и приближать себя к этому только )))!! А вот про близких конечно тут грустно .. и грустно скорее от того что мы бессильны и не можем ТОЖЕ тоже ничего не можем ..кроме как видеть это(

YuRain
YuRain

Ricardadada, короче жизнь -боль!)может так и надо, что "болело" так, что смерть казалась близкой отрадой, когда час прийдет

Ricardadada
Ricardadada

YuRain, да думаю. природа не дура.

Altea
Altea

Моей бабуле 1 апреля исполнился 101 год)

Sweetpotato
Sweetpotato

Altea, скольже вам лет если вашей бабуле 101, может быть она вам прапрабабуля?

Altea
Altea

Sweetpotato, Мне 33, маме 68, а бабушке 101)

Altea
Altea

Девочки, я верю в коллективный разум- пожелайте ей пожалуйста долгих еще лет с нами!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской