Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Откуда взялась Луна? Основные теории происхождения

9
Откуда взялась Луна? Основные теории происхождения

Мы уже привыкли к нашему единственному естественному спутнику, который неустанно облетает нашу планету каждые 28 дней. Луна доминирует в нашем ночном небе, с древних времён она затрагивала у людей самые поэтические струны души. Хотя за последние несколько десятилетий предложены новые понимания многих лунных тайн, большое количество нерешённых вопросов всё ещё окружают наш единственный естественный спутник. 

По сравнению с другими планетами нашей солнечной системы и путь орбиты, и размер нашей Луны являются довольно значительными аномалиями. Другие планеты, конечно, тоже имеют спутники. Но у планет со слабым гравитационным воздействием, как например, Меркурий, Венера и Плутон, их нет. Луна составляет одну четверть размера Земли. Сравните это с огромным Юпитером или Сатурном, у которых несколько сравнительно небольших спутников (луна Юпитера составляет 1/80 его размера), и наша Луна, кажется, довольно редкое космическое явление.

Ещё одна интересная деталь: расстояние от Луны до Земли достаточно небольшое, и по видимым размерам Луна равна нашему Солнцу. Это любопытное совпадение наиболее очевидно во время полных солнечных затмений, когда Луна полностью закрывает нашу ближайшую звезду.

Наконец, почти идеальная круговая орбита Луны, отличается от орбит других спутников, которые имеют тенденцию к эллиптической форме.

Гравитационный центр Луны почти на 1 800 м ближе к Земле, чем её геометрический центр. При таких значительных расхождениях учёные до сих пор не могут объяснить, как Луна умудряется сохранить свою почти идеально круговую орбиту.

Гравитационное притяжение на Луне не является однородным. Экипаж на борту Apollo VIII при пролёте около лунного океана, заметил, что гравитация Луны имеет резкие аномалии. В некоторых местах гравитация, кажется, таинственным образом усиливается.

Проблема происхождения Луны обсуждается в научной литературе уже более ста лет. Ее решение имеет большое значение для понимания ранней истории Земли, механизмов формирования Солнечной системы, происхождения жизни.

Первое логическое объяснение происхождения Луны было выдвинуто в XIX в. Джордж Дарвин, сын Чарлза Дарвина, автора теории естественного отбора, был известным и авторитетным астрономом, который тщательно изучал Луну и в 1878 г. выступил с так называемой теорией разделения. По всей видимости, Джордж Дарвин был первым астрономом, установившим, что Луна отдаляется от Земли. На основе скорости расхождения двух небесных тел Дж. Дарвин предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В далеком прошлом эта расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси, совершая один полный оборот примерно за пять с половиной часов.    

Дарвин предположил, что в дальнейшем приливное воздействие Солнца стало причиной так называемого разделения: кусок расплавленной Земли размером с Луну отделился от главной массы и в конце концов занял свое положение на орбите. Эта теория выглядела вполне разумно и стала главенствующей в начале XX в. Она подверглась серьезной атаке лишь в 1920-х, когда британский астроном Гарольд Джеффрис показал, что вязкость Земли в полурасплавленном состоянии препятствовала бы возникновению достаточно мощной вибрации, которая могла привести к разделению двух небесных тел.

Вторая теория, некогда убедившая ряд специалистов, называлась аккреционной теорией. Она гласила, что вокруг уже сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался диск из плотных частиц, напоминающий кольца Сатурна. Предполагалось, что частицы этого диска в конечном счете объединились и образовали Луну.

Существует несколько причин, в силу которых такое объяснение не может быть удовлетворительным. Одной из главных является угловой момент движения системы Земля — Луна, который никогда не стал бы таким, как он есть, если бы Луна образовалась из аккреционного диска. Существуют также затруднения, связанные с образованием океанов расплавленной магмы на «новорожденной» Луне.

Третья теория о происхождении Луны появилась примерно в то время, когда были запущены первые лунные зонды; она получила название теории целостного захвата. Предполагалось, что Луна возникла вдалеке от Земли и стала блуждающим небесным телом, которое попросту было захвачено земным тяготением и вышло на орбиту вокруг Земли.

Теперь эта теория тоже вышла из моды по нескольким причинам. Соотношение изотопов кислорода в горных породах на Земле и на Луне убедительно доказывает, что они возникли на одном расстоянии от Солнца, чего не могло быть в том случае, если бы Луна сформировалась в другом месте. Существуют также непреодолимые трудности в попытке построения модели, в соответствии с которой небесное тело размером с Луну могло бы выйти на стационарную орбиту вокруг Земли. Такой огромный объект не мог аккуратно «подплыть» к Земле на малой скорости, словно супертанкер, швартующийся к пристани; он почти неизбежно должен был врезаться в Землю на большой скорости или пролететь рядом с ней и устремиться дальше.

К середине 1970-х все предыдущие теории формирования Луны по той или иной причине столкнулись с трудностями. Это привело к созданию практически немыслимой ситуации, когда прославленные эксперты могли публично признать, что они просто не знают, как или почему Луна оказалась на своем месте.

Из этой неопределенности родилась новая теория, которая в настоящее время считается общепринятой, несмотря на некоторые серьезные вопросы. Она известна как теория «большого столкновения».

Идея возникла в Советском Союзе в 60-х гг. у русского ученого B.C. Савронова, который рассматривал возможность возникновения планет из миллионов астероидов разного размера, называемых планетзималями. 

В ходе независимого исследования Хартманн вместе со своим коллегой Д.Р. Дэвисом предположил, что Луна образовалась в результате столкновения двух планетных тел, одним из которых была Земля, а другим — блуждающая планета, размером не уступавшая Марсу. Хартманн и Дэвис полагали, что две планеты столкнулись специфическим образом, в результате чего произошли выбросы вещества из мантии обоих небесных тел. Это вещество было выброшено на орбиту, где постепенно объединилось и уплотнилось для формирования Луны.  

Новая информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, почти подтвердила теорию столкновения: 4,57 миллиарда лет назад протопланета Земля (Гея) столкнулась с протопланетой Тейя. Удар пришёлся не по центру, а под углом (почти по касательной). В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту.

Из этих обломков собралась прото-Луна и стала обращаться по орбите с радиусом около 60 000 км. Земля, в результате удара, получила резкий прирост скорости вращения (один оборот за 5 часов) и заметный наклон оси вращения.

В двух новых исследованиях, опубликованных в свежем выпуске журнала Nature, ученые приводят свидетельства того, что химическое сходство Земли и Луны обусловлено основательным смешиванием вещества, образованного при столкновении Земли с другой планетой. 

Авторы исследований изучили содержание изотопов вольфрама-182 на Земле и ее естественном спутнике. Анализ показал, что в лунных породах изотопов на 27 частей на миллион больше, чем на Земле.

Таким образом, сторонники основной теории происхождения земного спутника получили новые подтверждения своей правоты и причём довольно весомые. Но, немецкие учёные утверждают, что другие теории нельзя просто так списывать со счетов, поскольку новые данные, хотя и серьёзно подтверждают основную теорию, но всё же не на сто процентов. Поэтому пока ещё есть возможность выбрать для себя наиболее близкую теорию из всех существующих, или даже придумать новую!

Оставьте свой голос:

731
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bobcat
bobcat

Интересно. Спасибо.

BimBo
BimBo

Познавательно, спасибо! С удовольствием читаю такие статьи!

aniase
aniase

Ещё есть теория о том что Луна это искусственное тело.

Honey-Princess
Honey-Princess

aniase, да-да, читала такие версии, кстати интересные они, просто решила разбить на отдельные посты, чтобы не путать)

mataharey
mataharey

Honey-Princess, и что на луне земной грунт

Honey-Princess
Honey-Princess

mataharey, это считается одним из доказательств теории столкновения, так как вещество, из которого образовались Земля и Луна, одно и то же.

Aenye
Aenye

Интересно, а есть какие-то научные теории и объяснения тому, что не все планеты/галактики крутятся в одном направлении?

Honey-Princess
Honey-Princess

Aenye, гипотезы есть) Если исходить из теории большого взрыва, то это означает, что он был неравномерным, ну то есть вещество распределялось не в форме шара, а в нескольких направлениях, отсюда и такая хаотичность во вращении, да и вообще случаи столкновения галактик.

NastyaS
NastyaS

Интересно! Автор, спасибо!

Сейчас на главной

Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото

Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото

Экстерьер 10186 26
62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси

62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси

Звездные дети 16474 13
Джей Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"

Джей Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"

Шоу-бизнес 13841 16
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину

43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину

Звездные дети 14077 29
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей

Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей

Звездные дети 15099 23
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы

Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы

Битва платьев 6015 19
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"

Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"

Новости кино 10332 12
Андрей Малахов дал откровенное интервью: об уходе с Первого канала, ребенке и новой работе
Эволюция: Мелани Гриффит
Итальянцы не узнали актера Сэмюэля Л. Джексона и баскетболиста Мэджика Джонсона и назвали их "беженцами"
28-летняя супруга Дмитрия Диброва Полина одержала победу на конкурсе "Миссис Россия-2017"
Звезда сериала "Мир Дикого Запада" Эван Рэйчел Вуд трогательно спела на концерте и посвятила свое выступление 4-летнему сыну
Пользователи сети сравнивают 18-летнюю Лили с ее 43-летней мамой Кейт Бекинсейл
Звездный Instagram: спортивные тренировки, модные образы и морские путешествия
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес сходила на вечерний сеанс в кино в Голливуде
"Трансфер года": Андрей Малахов будет вести спортивные программы на телеканале "Зенит-ТВ"
Александр Овечкин опубликовал в Instagram видео из семейного архива с участием Веры Глаголевой
Инсайдер рассказал об отношении дочери Бейонсе и Джей Зи к новорожденным малышам: "Блу Айви – самая лучшая старшая сестра"
34-летний Алексис Оганян устроил ночной шопинг в супермаркете ради беременной Серены Уильямс
Модная битва: София Ричи против Кьяры Ферраньи
38-летняя Альбина Джанабаева наслаждается морским отдыхом и публикует фото в бикини
Анна Нетребко поздравила мужа Юсифа Эйвазова с "третьим годом любви"
29-летняя дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис о собственной жизни: "Я никогда не была счастлива"
52-летняя Элизабет Херли похвасталась стройной фигурой в красном купальнике из собственной пляжной коллекции
Экс-прихожанка Церкви саентологии Лиа Ремини рассказала о Томе Крузе: "Он – лицемер и очень плохой человек"