Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сотрудница Сбербанка, которую затравили на работе, выиграла процесс.

243
Сотрудница Сбербанка, которую затравили на работе, выиграла процесс.

Лондонское представительство Сбербанка несколько лет назад оказалось в центре крупного скандала, связанного с половой дискриминацией. Россиянка Светлана Лохова подала в суд на Sberbank CIB за постоянные оскорбления, унизительные комментарии и общую нетерпимую атмосферу, вынудившую ее уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск. В банке обвинения категорически отрицали, заявляя, что Лохова таким образом пытается свалить на банк вину за собственные неудачи и неуживчивость с коллегами.

 Светлана Лохова была до определенного момента типичной представительницей класса молодых финансистов, чья карьера идет поступательно в гору. Дочь российского бизнесмена-судовладельца (по сообщениям британской прессы), Светлана окончила Кембридж, получив степени бакалавра истории и магистра европейских международных отношений. В 2000-е она работала трейдером в Morgan Stanley и Citigroup, занимаясь продажами бумаг с фиксированным доходом.

Изменения в худшую сторону начались в кризисном 2008 году, когда Лохова заступила на работу в лондонское представительство «Тройки Диалог», возглавив там отдел по продаже долговых обязательств. Пресс-релиз, приветствующий назначение Лоховой и других новичков, до сих пор висит на сайте Sberbank CIB, преемника «Тройки».

Спустя два года Светлана была вынуждена уйти с этой должности, приносившей ей ни много ни мало 120 тысяч фунтов стерлингов (около 180 тысяч долларов) в год, вероятно, без учета бонусов. Тогда она впервые объяснила свое решение моральными издевательствами и дискриминацией. По словам Лоховой, таким образом сотрудники подразделения мстили ей за отчет, раскрывший факты инсайдерской торговли, которой баловались некоторые ее коллеги, в том числе и из высшего руководства. Инвестбанк назвал ее поведение «неприемлемым».

Долго без работы Светлана не сидела — довольно скоро ее уговорили вернуться в ту же организацию, но теперь уже в отдел продажи акций. Руководство головной компании в Москве пообещало ей гарантированный щедрый бонус в 666 тысяч фунтов в год, и этого оказалось достаточно, чтобы молодая трейдерша забыла прежние обиды. Но и здесь Лохова удачи не снискала.

Дискриминационные иски против финансовых организаций подаются их сотрудницами достаточно часто. Пока что с переменным успехом: на один случай отсуживания кругленькой суммы приходится столь же громкий пример неудачи. Чаще всего удачно для банкирш заканчиваются дела, когда они отсуживают себе отобранные из-за беременности бонусы. В то же время обиды на сексистские комментарии и несправедливое, по мнению истцов, распределение обязанностей, как правило, судами не вознаграждаются. Хрестоматийным стал пример иска к японскому банку Nomura двух его сотрудниц, которые регулярно сталкивались с комментариями вроде «подите лучше пол помойте», а также назначением на переговоры с самыми трудными клиентами.

В  апреле 2012 года Светлана вновь ушла в бессрочный отпуск. Как следует из ее иска, атмосфера на работе стала нестерпимой. В лицо ей никто ничего не говорил, но через внутреннюю банковскую систему передачи сообщений в ее адрес отпускали самые нелестные эпитеты. «Сумасшедшая», «безумная», «больная на всю голову», «Миссис Пещерный Человек» — это из относительно невинного. Однажды ее шеф Дэвид Лонгмуир написал клиенту из компании по управлению активами: «Мы тут все дрожим в ожидании, когда заявится мисс Кокаинистка в облаке ядовитого дыма».

В другой раз, когда Лохова заявила, что намерена объехать из Москвы все региональные офисы на поезде, один из коллег посоветовал ей приобрести туристические ботинки и проделать весь путь пешком — только не забыть запастись «порошком для марша», то есть все тем же кокаином. Над предположительной хронической наркоманией Лоховой ее товарищи по работе регулярно насмехались в беседах как между собой, так и с клиентами, тем самым отбирая у нее всякую возможность нормально работать. В конце концов к ней прикрепилось выражение «дочь минигарха на химии», напоминающее о ее русском происхождении и отце-мультимиллионере (на современном русском и английском сленге «минигарх» означает рублевого миллиардера).

Апофеозом «шалостей» со стороны сотрудников отделения по продаже акций стало предложение Светлане съездить в Нигерию к племенным вождям, найти себе «правильного альфа-самца» и тем самым отдохнуть от рабочего стресса. «Эти большие черные мужики помогут тебе успокоиться», — посоветовали ей коллеги, когда она уходила в отпуск.

Невозможная для работы и жизни атмосфера продолжала окружать Светлану и за пределами офиса. Ее начальство в лице гендиректора британского филиала Sberbank CIB в Великобритании Паоло Дзамбони установило за ее домом пристальную слежку. Чем именно объяснялось такое решение неясно, известно, однако, что ее преследовали на улице в Канари-Уорф, где она живет, и даже подслушивали частные разговоры. Когда Светлана обнаружила, что за ней следят, она была настолько напугана, что обратилась в полицию.

Лохова настаивала, что оказалась жертвой половой дискриминации, поскольку была единственной женщиной в отделе. Размер ущерба, который она надяласьтся взыскать со Sberbank CIB, составляет до 70 тысяч фунтов, и это без учета обвинений в дискриминации, по которым компенсация никак не ограничивается.

В лондонском подразделении Sberbank CIB все эти обвинения отрицали категорически. По словам представителя организации в суде Наоми Элленбоген, россиянка продемонстрировала грубое и неуважительное отношение к своим коллегам, непрофессиональное поведение и привычку «терять контроль всякий раз, когда обстоятельства складывались не в ее пользу».

Пресс-секретарь филиала Пол Марриотт также подчеркнул, что банк не намерен признавать свою вину. В распространенных документах указывалось, что на момент возвращения в организацию Лохова занималась созданием собственной инвестиционной компании и не уведомила об этом свое начальство, что является грубым нарушением деловой этики в финансовом мире.

В то же время юристы Sberbank CIB признают, что комментарии Лонгмуира относительно наркомании Лоховой были неправомерны, поскольку никаких доказательств ее появления на работе в состоянии наркотического опьянения не было. Однако при этом оговаривается, что половая дискриминации тут ни при чем, а оскорбления делались исключительно из личной неприязни Дэвида к сотруднице

Но репутация «англосаксонской» финансовой системы изрядно подмочена — с недавних пор мы отлично знаем, что банкиры бывают достаточно нечистыми на руку, чтобы безудержно рисковать ради бонусов, обманывать начальство, подставлять подчиненных, подтасовывать ключевые ставки межбанковского кредитования, заочно хамить клиентам и пользоваться их неискушенностью в операциях со сложными ценными бумагами. В разоблачительных материалах и судебных исках недостатка нет.

С учетом такой невысокой щепетильности в моральных вопросах очень легко допустить, что финансисты просто затравили женщину из богатой семьи, которая по каким-то причинам и в самом деле могла быть достаточно неуживчивой. Другой вопрос, что половая принадлежность здесь, вероятно, имеет третьестепенное значение — на месте Светланы вполне мог оказаться и мужчина.

(с) Лента.ру

И вот сегодня стало  известно, что бывшая сотрудница лондонского отделения Сбербанка отсудила у работодателя 3,2 миллиона фунтов стерлингов, обратившись в суд в связи с издевательствами коллег. 33-летняя Светлана Лохова заявила, что их сексистские насмешки разрушили ее карьеру.

В итоге, суд постановил выплатить Лоховой 3,14 миллиона фунтов как компенсацию потерянного дохода, 44 тысячи фунтов за моральный ущерб и еще 15 тысяч как возмещение других убытков. Как пишет Daily Mail, суд по этому делу длился более трех лет, все это время Лохова не могла работать.

В прошлом году, давая показания в суде, Лохова призналась: "Мой руководитель и коллеги говорили обо мне, используя оскорбительные прозвища, даже в общении с вышестоящим начальством и клиентами. Работать стало невозможно. Эти постоянные безосновательные обвинения пагубно сказались на моем здоровье и повлекли за собой серьезные и долгосрочные последствия".

"Я полностью сломлена и вымотана этой кампанией банка, направленной против меня. Я больше не смогу работать в финансовой сфере, не смогу вернуться к работе, которая мне нравилось и которую я успешно выполняла. Моя репутация была запятнана", – добавила она.

Чтобы доказать безосновательность обвинений, Лохова прошла тест на наркотики. Результаты теста подтвердили, что она не употребляла запрещенных веществ.
Лохова устроилась в банк в 2008 году. Тогда ее ежегодный доход составлял 80 тысяч фунтов. За несколько лет ее доход увеличился до 750 тысяч в год.

По окончании судебной тяжбы женщина заявила: "Это был долгий, сложный и выматывающий процесс, который выжал все силы из меня и моих близких. Но через три с лишним года я добилась того, что искала – справедливости".

(с)Вести.ру

Оставьте свой голос:

1472
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nona
Nona
Показать комментарий
bambulka
bambulka

Nona, что??
вот язык бы некоторым не мешало бы подшить.

Svetlana_
Svetlana_

Комментарий скрыт модератором

Irissska2807
Irissska2807

Nona, при чем тут ушки и краска, она в банке работала, а не в борделе.

naddddin
naddddin

Irissska2807, к сожалению, у нас сейчас во всех крупных компаниях и госорганах бардель

Gumiru
Gumiru

naddddin, были бы все как она, беспредела было бы меньше. Мы молча миримся, к сожалению.

naddddin
naddddin

Gumiru, многие просто боятся потерять свои теплые места, не у всех отцы миллиардеры

Gumiru
Gumiru

naddddin, да, не у всех, поэтому большинству приходится терпеть. Но я знаю очень много случаев, когда люде просят написать по собственному и они пишут, хотя в этом случае вообще оспорить такое решение работодателя или хотя бы уйти по соглашению сторон с 2-3 мес. компенсацией очень легко.

naddddin
naddddin

Gumiru, в этом согласна, многие боятся и пишут по собственному, меня тоже в одной компании пытались выжить после смены руководства, но, как говорится, кукиш им в постном масле, ушла с компенсацией

naddddin
naddddin

Gumiru, но знаю реальные случае в моей бывшей конторе, когда людей сутками служба безопасности прессинговала и люди уходили ни с чем. Я сразу сказала, если такое будет, вызову милицию за незаконное лишение свободы

pus11
pus11

naddddin, Вы умница! Большая умница. Умеете за себя постоять.

marlaZ
marlaZ
Показать комментарий
Liza_i
Liza_i

marlaZ, вы знаете, что такое ib? ))) это раздевалка в спортзале, в которой тусуются гогочущие спортсмены. Ib - это самая жесткая среда, которая есть, а тем более трейдинг, поэтому вот не надо на диване рассуждать кабы да бы.

Chuchi
Chuchi

Liza_i, вот тоже хотела сказать, что marlaZ не совсем представляет себе уровень людоедства :/

TSS
TSS

Gumiru, Лохова оказалась не лохом)

djemmillyana
djemmillyana

Gumiru, меня в ее случае интересует законодательная база ее обвинений. И можно ли ей воспользоваться в России

Gumiru
Gumiru

djemmillyana, мое мнение как юриста, в России подобного иска просто не будет. Не дадут. Хотя по закону и у нас такое предусмотрено, у нее же по сути компенсация за все время вынужденного простоя.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
BlackPanther
BlackPanther
Показать комментарий
naddddin
naddddin

BlackPanther, вы когда-нибудь работали на износ без выходных?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома