Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В Башкирии школьница покончила с собой из-за травли в интернете

278
В Башкирии школьница покончила с собой из-за травли в интернете

В небольшом башкирском городке 14-летняя школьница, не выдержав насмешек одноклассников и виртуальных друзей в социальных сетях, покончила с собой. Подростки всегда, сбиваясь в стаи, травили слишком слабого, слишком гордого, слишком умного. Но в отличие от Лены Бессольцевой из фильма "Чучело", дети XXI века противостоят не 20 одноклассникам, а сотням и тысячам пользователей соцсетей. Не сломаться, когда тебя унизили и обозвали чучелом, становится все труднее.

Для обозначения этой безоглядной жестокости появился даже научный термин - буллинг. Но в данном случае это уже кибербуллинг.

- Огромное количество детей звонят нам на "горячую линию" "Дети онлайн" и жалуются на агрессивное поведение "друзей" в соцсетях: жестокие комментарии, насмешки, нелицеприятные фотографии, выложенные на всеобщее обозрение. Дети расстраиваются, болезненно переживают, но, как противостоять этому, не знают, - говорит заместитель заведующего кафедрой психологии личности, доктор психологических наук, профессор Галина Солдатова. - Агрессия свойственна человеку от природы, другое дело, как она проявляется.

История башкирской девочки попала в блоги. Там же был проведен импровизированный опрос: "Кто виноват?". 40 процентов блогеров обвинили родителей, но каждый третий выбрал другой ответ: "культура сетевой коммуникации".

Комментарии заставляют задуматься: "Нет соцсетей - нет массовых публичных издевательств", "Детям нечего делать в Сети".

- Подросткам очень не хватает общения, и соцсети с лихвой восполняют этот недостаток, - рассказывает Галина Солдатова. - Но половина российских школьников добавляют к себе в друзья людей, с которыми никогда не пересекались в реальном мире. Чем больше незнакомцев попадают в друзья, тем выше риски и кибербуллинга, и сексуальных домогательств к детям - как виртуальных, так и реальных.

Другая ловушка, в которую попадают наши дети, - легкомысленное отношение к персональным данным. Более 90 процентов школьников имеют странички в сети "ВКонтакте", 50 процентов в "Одноклассниках", 20 процентов в Facebook, а значит у многих несколько аккаунтов в разных сетях. И везде они честно оставляют свои личные данные: имя, фамилию, телефон, фотографии, имена друзей, информацию о родственниках...

 

- Риск использования этих персональных данных против ребенка очень велик, - предупреждает Галина Солдатова. - Дети думают, что их образ в соцсетях имеет мало общего с реальной жизнью. Дети играют, примеряют на себя разные роли, фантазируют и бравируют в Интернете, не задумываясь о том, что необдуманно вывешенная фотография или компрометирующие высказывания могут доставить много неприятностей, начиная от насмешек друзей и кончая проблемами с устройством на хорошую работу в будущем.

"Что это за монстр!?", "Просто приставь пистолет к голове и застрелись", "Я не могу на Это смотреть" - так интернет-пользователи отреагировали на ролик, посвященный 17-летней американке Лиззи Веласкес, который "доброжелатель" выложил на Youtube. Его посмотрели почти 5 миллионов человек. Лиззи действительно не вписывается в общечеловеческие представления о прекрасном, но виной всему редкое заболевание - при росте 152 см она весит всего 29 кг. Можно только догадываться, что испытала молодая девушка, когда тысячи людей назвали ее "самой страшенной женщиной в мире" и посчитали недостойной жить среди них.

Но Лиззи и ее родные не привыкли сдаваться. Родители не отказались от новорожденной девочки, весившей всего 0,9 кг, наплевали на предупреждения врачей, что девочка не сможет ходить и говорить, не побоялись косых взглядов и привыкли к постоянным показываниям пальцем. Лиззи решила воспользоваться нежданной "популярностью", чтобы защитить себя и других, не таких, как все, от злых насмешек. Она объявила сбор денег в Сети и запустила кампанию по противодействию травли людей. На краудфандинговом портале она собрала 215 тысяч долларов и сняла документальный фильм о себе "Храброе сердце: История Лиззи Веласкес". Сейчас Лиззи 26 лет, она окончила Техасский университет, написала 3 книги, много ездит по стране и старается помогать людям.

- Это достойный пример для подражания - активное действие в ответ на травлю, - говорит психолог Галина Солдатова. - Но, к сожалению, это доступно не многим, потому что требует огромных жизненных сил и железной воли. Но рискованный Интернет имеет и положительный свойства, он возвышает роль личности. Один человек смог провести мощную антибуллинговую кампанию, которая привлекла внимание всего мира.

Пока же у нас не сформировалась культура виртуального общения и люди не научились нести ответственность за слова, сказанные в Сети, детям и их родителям психологи советуют соблюдать простые правила. Главное правило выживания в Сети гласит: "Не корми тролля", или, проще говоря, игнорируй обидчиков. Иногда лучше вообще удалить свой аккаунт и уйти в сторону.

vzglead.мд

Обновлено 08/04/15 12:42:

 P.S. С удивлением прочитала в комментариях, как многие люди перенесли в свое время травлю.

Последние три месяца  здесь травили и наконец выжили  Балинту, знакомого мне пользователя.

Многие были свидетелями этой травли, но вступились за нее единицы.

Даже  в этом посте  странные люди  не могут успокоиться, чтобы не нападать на нее.

Забудьте уж! Она ушла, и больше ваши нападки ее не касаются.

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933

Эту проблему никак не решить.

MoulinRouge
MoulinRouge
Показать комментарий
frekenbok
frekenbok

MoulinRouge, ну что вы. расскажите это тем подросткам, которые нашли свои фотографии в пабликах вроде "курицы москвы", "курицы астаны" и так далее. которые повлекли ряд суицидов среди молодых девушек. сейчас это действительно проблема, и эту проблему нужно решать. в цивилизованных странах за такое судят. в сша создателя такой группы, в которую участники загружали фотографии девушек и гнусные к ним описания, посадили на 18, если не ошибаюсь, лет. чтобы другим неповадно не было. как только люди поймут, что оскорбления в сети - это такие же оскорбления, что и в реальной жизни, многие начнут задумываться о том, что пишут. а писать о том, что проблему эту не решить - абсолютно неправильно.

MoulinRouge
MoulinRouge
Показать комментарий
frekenbok
frekenbok

MoulinRouge, вы не правы. не всегда жизнь заканчивают самоубийством лишь психически нездоровые люди. тем более если речь идет о подростках, которые еще не сформировались окончательно как личности, являются ранимыми и все принимающими близко к сердцу. родители, не спорю, очень важны, но в 13-16лет мало кто рассказывает им о своих проблемах и переживаниях. это статистика.

irman
irman

просто есть тенденция чуть ли не до 30 дуть в попу любимому чаду.Вырастают какие то слабаки,которые получают "травмы на всю жизнь" от всего.Как сказала героиня Виолы Дэвис в "Исчезновении Элеонор.." Ты все делаешь для ребенка,разрываешься всю жизнь,а потом в кабинете у психолога он вспоминает какую то чушь,которую ты даже не помнишь и заявляет,что ненавидит тебя."Все учились в школе,у всех были поводы быть загнобленными,дай только повод.Но ты или ставишь себя в этой стае,или они поставят тебя.

Bijou
Bijou

MoulinRouge, подростки - это всегда группа риска. Даже самые, казалось бы, психически стабильные могут выдать очень неожиданное.

MoulinRouge
MoulinRouge
Показать комментарий
Bijou
Bijou

MoulinRouge, мы ничего не смешали в кучу. Вы утверждаете, что некоторых как ни гни - ничего не подтолкнет их к суициду. Я согласна, наверное, насчет взрослых, но не согласна насчет подростков, о которых и речь изначально.

nur1965
nur1965

Bijou, подруга рассказала - ее абсолютно благополучная и воспитанная (как считалось) 11 летняя дочка записала в айфоне мамин телефон под именем "мамажопа"

rita-rita
rita-rita

nur1965, Не очень приятно, наверное. Но ржачно)))

manja-u
manja-u

MoulinRouge, сейчас нет психически здоровых и стабильных людей, к сожалению.

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

MoulinRouge, да много ли стабильных людей в этом мире! Мы же люди, а не роботы и подвержены стрессам, это в человеческой природе!

Rockfall
Rockfall

MoulinRouge, я психически здорова, безумно люблю себя. Но иногда жизнь бьет, наваливается все и сразу-ваша стабильность куда-то девается. В такие моменты нужен только толчек, последняя капля. В переходном возрасте это тяжелее воспринимается, хоть и проблемы-то существенно меньше проблем взрослрй жизни

lirushka
lirushka

MoulinRouge, вы забыли, что есть состояние аффекта, которое в общем-то и бывает перед самоубийством! А ранимая психика детей и подростков особенно подвержена таким вспышкам, ибо к таком возрасте психика нестабильна как раз.
А вообще еще в посте "Плохая Уфа" я высказывалась - в этом регионе какое-то тотальное равнодушие у взрослых к детям! В Башкирии последние лет 5 уже происходит убыль население в отличие от других регионов - люди просто напросто бегут из Уфы.
Тут одна сплетница в том посте высказывалась, дескать, прежний глава был хуже нынешнего. Это, имхо, преувеличение явное. Да, были какие-то приватизации "своими", но так добились своих богатств многие, в т.ч. и многие нынешние владельцы "заводов-пароходов") Но при Мурзике и хоккейный клуб "Салават Юлаев" гремел успехами, и вообще строились производства (тот же завод "Полиэф", который после федералы приватизировали), да вообще больше порядка было! Сейчас в этом регионе - как будто тишь, на самом деле просто глушь.

princess_Kate
princess_Kate

у меня полнейший оффтоп, прошу отминусовать камент чтобы при чтении общей темы не мешался. но в том посте я промолчала, а здесь все таки скажу. это только коренным уфимцам кажется будто мурзик делал многое, а хамит - нифига, только при хамитове начали отстраиваться дороги на юге башкирии, вообще при глубоком анализе действий власти до и после мурзика сразу пойдет куча сфер где было хуже при прежней, и где стало хуже при нынешней. мурзик отстраивал только уфу, ито таким зашибись макаром как вон зялт показал в итоге, при хамитове двинулись с мертвой точки много проектов в других городах республики. всем кто по всей рб ездит изменения от смены власти сразу в глаза бросились.

Asadova
Asadova

princess_Kate, пишите, пожалуйста, понятней фамилии. ато посторонним вообще непонятно про кого идет речь.

lirushka
lirushka

princess_Kate, да прям, перестаньте. Есть такой город Сибай в Башкирии, так он вообще стал таким унылым и заброшенным, каким не был даже в советское время - во времена тотального дефицита всего, как сейчас говорят. И это при том, что там еще в советское время были построены все добывающие производства (медный горно-обогатительный) и в то время считался столицей Южного Зауралья. Сейчас такая разруха... У меня папа оттуда. Но я сама лет 15 там не была, так вот была в прошлом году - ахтунг! Вы бы видели какие поезда туда ходят! Это же кошмар реально. Таких поездов уже в принципе не может быть.
Ну и когда общаюсь с многочисленными родственниками с Башкирии, все говорят, что работы нет, всё мужское трудоспособное население едет на зароботки на Север, вахтовым методом, поэтому и строятся многие. И неплохо отстраиваются очень, да. Но я к примеру думала, что после западных санкций в Башкирии как раз ухватятся за эту возможность, чтобы аграрный сектор свой поднять, а не ездить за длинным рублем в Сургут, Нефтеюганск и т.п. Ага, какой там! Никаким вермерским хозяйством никто заниматься не хочет, ибо такова политика нынешнего руководства региона - каждый как может, так пусть и выкручивается. О малом и среднем предпринимательстве Пу столько говорит, совещания, форумы разные проводят, на которых удивляется, почему у нас в таком состоянии этот сектор экономики. А у простых работяг спрашиваешь - зачем ездишь на заработки куда-то, а фермерством не зщаймешься - отвечают: нет начальных условий к этому, н-р, землю выделяют самую плохую и дальнюю, кредиты на начальное вложение не возьмешь, т.к. высокие %% ставки в банках и т.д. Но Хамитова это мало волнует, он ведет себя как Пу - дает указания, а проверять их выполнение не удосуживается, и всё остается на уровне говорильни(

princess_Kate
princess_Kate

вы сюда приезжали ,а я тут живу вообще-то. и сибай и все остальные города прекрасно знаю,что тут творится. все что вы описываете - это процессы фундамент которых заложил рахимов.изначально были две нефтяные республики татарстан и башкортостан, но шаймиев тянул всегда одеяло на себя и деньги не уходили в мск а оставались в казани - татарский лукойл до сих пор единственнная компания без госучастия. а наш муртаза все чем занимался - обогащение собственного кармана. отдал своему сыну гею всю нефтянку,а тот теперь в швейцарии, а нас как сам сказал "скипидар в *опу и езжай". а хамитов просто продолжает политику после нас хоть потоп.

lirushka
lirushka

princess_Kate, ну вот вы же сами и написали правильно - Шаймиев просто всегда умел договориться с федералами, чтобы они в Татарию тоже вкладывались, а не просто качали с республики деньги. А Рахимов всегда простой был, как 3 рубля, в этом плане, т.е. не такой ушлый, как Ш. И законопослушный - налоги исправно отчислялись в центр. Но и с других для региона собирал. А сейчас нынешнему пох на налоги, сборы, вообще на регион, он за оклад по бумажке читает то, что ему пишут. То, что Урал, пасынок Мурзика, ведь в основном всё это начал: проворачивать себе на карман. Он такой хитро*опый, себе на уме маЛчик. А вот сам Муртаза не был таким. Потому и не сумел договориться с Главным насчет местного престола, вернее договорился, но не очень выгодно для себя. Не смог остаться долго на престоле, несмотря на то, что первоначально откупился тем самым Полиэфом, на который возлагал свои надежды... Шаймиев более выгодно, говорят, ушел, и для себя, и для Казани. А нынешний глава Башкирии вообще никакосовый...( Думала к ШОС и БРИКС федералы в Уфу вложатся, чтобы город стал более красивым по-европейски. Какой там! Одну улицу Ленина новой брусчаткой выложили, один отель 4-звездочный построили и всё. Астана и то лучше выглядит, хотя в Казахстане раньше столицей другой был, а Уфа уже много-много лет столица Башкирии, т.е. в Астану вкладывались и вкладывались. Сейчас им есть чем гордиться. То же самое Казань. Хотя в Казани тоже есть дворы унылые, но в Казани намного красивее в целом по городу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри