Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

И снова Лондон. Взгляд изнутри: обучение в младшей школе.

82
И снова Лондон. Взгляд изнутри: обучение в младшей школе.

Рассказ размещаю у себя по просьбе и согласию Сплетницы Mormona и посвящаю его сестре автора.  

Мой муж переехал по работе в Лондон 2 года назад. Мы с сыном переезжали постепенно и долго привыкали. Я работала неделя через неделю, и как раз на свободную, раз в два месяца, катались в Англию. 
Для моей языковой практики и подготовки ребенка к новой среде - мы с мужем начали разговаривать между собой только по-английски. К сожалению, для Егора это было как мертвому припарки, потому что он наотрез отказался принимать сам факт необходимости переезда. Мы все вместе путешествовали по Англии, ездили по интереснейшим развлекательным паркам страны, ребенок пищал от восторга, но на вопрос - "Ну, что? Смотри как здесь здорово! Тебе же нравится?" он отвечал в том духе, что, мол, поездили и хватит и пора уже к бабуле-дедуле в Москву, а папу никто переезжать не заставлял.

Наконец, муж поставил вопрос ребром о переезде и послал запрос консулу нашего округа на свободные места в школах неподалеку. Ответ пришел довольно скоро - только одна школа готова была принять ребенка с нулевым английским. Скажу еще, что в Москве я нанимала сыну преподавателя англичанина, некоторые слова он запомнил плюс почти год он слышал английскую речь в нашем с мужем исполнении)), но это ровным счетом ничего не дало. Совсем. Настолько он поставил заслон между собой и этой страной. Даже сейчас, когда меня спрашивают - а где вы живете, имея в виду улицу, мой ребенок отвечает - в России))). И для меня это бальзам на душу - не хочу, чтобы он забывал свою страну и совсем обангличанивался).


Итак, в начальной школе есть подготовительная группа и классы с 1-го года обучения по 6-ой, затем ученик переходит в старшую школу. Наша школа - государственная, маленькая и считается очень неплохой. Нас взяли сразу в первый класс из-за возраста. Поскольку мы явились за три недели до начала летних каникул, то сразу попали в гущу всяких летних мероприятий - день спорта, международный завтрак, выступления. С одной стороны, такое погружение даже хорошо. Первый год - дети больше играют, чем учатся. А с другой стороны, мы слишком протянули и попали под конец этого легкого года и Егор понял его как необременительную развлекуху, которая не навсегда. Потом настали каникулы - полтора месяца до осени - и сынок вообще расслабился.
И вот как гром среди неба - 3 сентября и пора идти в школу во второй класс. Мы приходим к заместителю ведущего учителя - он вводит нас в курс дела и ведет знакомить Егора с классным учителем. Каждый год учитель другой. Егор не понимает НИЧЕГО. Его спрашивают - как ты? Ол райт? Сжавшийся ребенок и затравленный взгляд. Тут я почувствовала, что если ему не понравится, пошлю Англию к чертям собачьим и увезу его - вот так ужасно он выглядел(. Но я забрала его из школы и он сказал - А знаешь, мам, я выучил: туалет, плиз и мне дали в помощники мальчика, он мне все подсказывает. Это интересно!)


Егор ходил во второй класс, но забирали его заниматься в первый. С самых азов. Занятия начинаются в 9 утра и заканчиваются в 3.25 - что по мне так ужасно тяжело. Несколько раз в неделю дополнительные спортивные занятия - дается список и ребенок может выбрать куда он хочет ходить. Мы ходим в ниндзя клаб и еще два раза в неделю в рекомендованные нам доп. клубы по письму и чтению. В этом случае день заканчивается вообще пол пятого.

Детей не отпускают с занятий без медицинских показаний. Если вы, к примеру, хотите поехать в отпуск раньше середины июля - необходимо заплатить штраф консулу. Сынок очень часто болел - особенно, когда зимой был бассейн и сразу после него выпускали с мокрыми головами на улицу. Без бумажки от врача было не отвертеться. При этом я не замечала, чтобы английские дети часто болели - хотя они выходили частенько нараспашку или могли щеголять в одних шлепках на голые ноги в самую холодину. Из-за частого и сильного насморка мы пропустили в общей сложности 17 дней. Месяц назад пришла бумага от консула (школа сообщает о посещаемости и успеваемости учеников), что пропуски недопустимы и это первое предупреждение. Хотя у нас и были выписки из Практики (поликлиники) с диагнозами, но в дальнейшем, если будем отсиживаться с соплями дома, надо заплатить штраф. Штраф, надо сказать, нефуфловый - 60 фунтов за день! А когда количество пропусков еще увеличится - могут даже исключить из школы. Поэтому то многие дети кряхтят, кашляют, а ходят.

Очень хочется вспомнить уверения моих подруг-знатоков, что да через месяц другой он у тебя болтать будет! В нашем случае это говорение наступило спустя полгода. До этого было все - и невроз, и истерики и сплошные болячки, с ним никто не играл, потому что он молчал и понимал очень мало. Егор отказывался разговаривать дома по-английски, просто замолкал. А в школе его часто сажали рисовать вместо занятий, чтобы немного расслабить. Вытянули его упражнения дома, моя стрессоустойчивость и его личная ответственность, он жутко сознательный)). Мы садились и занимались уроками (дают уроки на всю неделю, в пятницу задания сдают) - задания были для первого класса. Учили, повторяли. Через месяц за прогресс в учебе ему выдали первую грамоту и пригласили на кино в школу. И такие вещи, конечно, очень заряжают. По любому поводу у нас в школе устраиваются мероприятия - День красного носа, Пижамная пятница, Костюмированная пятница! Дети немного отвлекаются от нагрузки. Перед весенними каникулами - было очередное представление нашего класса на тему Китайского Нового года и впервые Егор получил роль со словами)! Огромнейшее значение имеют занятия дома! В школе с 20 учениками в классе особенно не до тебя, а вот дома в спокойной обстановке занятия очень важны: 20 минут в день, большего и не требуется. У каждого года обучения есть определенная планка, которую необходимо достигнуть и сдать финальный тест. Так вот, у нас она была, естественно, снижена. Перед каникулами все получают конверты с текущими результатами - оказалось, что сынок уже перепрыгнул поставленный для него уровень. Ему стала нравиться школа. Для того, чтобы появились друзья - я начала приглашать детей к нам в гости и устраивать всякие развлечения. Но, вообще в нашей школе не принято собираться и ходить гулять вместе, все сидят по домам.

Отдельно скажу про мам)). В первый день ко мне подошли несколько мам познакомиться и представиться. С этими мамами я общаюсь до сих пор. Кроме всего прочего я сама заговаривала и знакомилась и приглашала в гости. Общаться здесь не принято. И это явилось для меня настоящим шоком! Доходило до того, что на детских дискотеках в школе мамы сидели по стеночкам и никто друг с другом не разговаривал! Максимум - общение среди своих: арабы с арабами, литовцы с литовцами и т.д. Англичане это вообще отдельная группа и они смотрят всегда свысока. Никогда не знаешь, что у них на уме. На второй же день ко мне подошла милая англичанка, мы с ней познакомились и она пригласила к себе в гости. Мне это странным не показалось - ибо я общительная, жила в Англии недавно и нуждалась в друзьях. В назначенный день мы пришли с русским пирогом)) и, оказалось, попали на родственные посиделки. В конце приема до меня дошло, что нас пригласили в качестве русской диковины, развлечь гостей и папу хозяйки, который немного говорил по-русски. Так же у нас ненавязчиво поинтересовались материальным положением, потому как они то слышали, что русские богаты, а хозяйка - глава благотворительной компании! После этого вечера мы с ней особо не общались, ибо мы совсем небогаты))! Она делает вид, что не замечает, а когда сталкиваешься лоб в лоб сладко улыбается и спрашивает как дела! Не разговаривает она также с другими мамами). Это к вопросу о показной британской любезности.

И еще скажу про русских. До недавнего времени я была уверена в том, что мы единственные русские во всей школе, пока не услышала разговор по телефону одной мамы из нашего класса. Говорила она по-русски. Естественно, знает, что мы тоже из России, что Егор начинал с нуля и ни разу не подошла и не поддержала. Подходили турчанка, литовка, индуска - все ободряли, разговаривали со своими детьми - чтобы те играли с Егором. Тут даже не было и намека на какое-то участие. Улыбаемся, говорим хеллоу! Потом выяснилось, что из параллельного класса - тоже русские. Они ни с кем не общаются! Что это? Для меня это дико, особенно когда видишь как поддерживают здесь друг друга нац. коммьюнити. 
Если подвести итог, хотя мы еще пока не закончили второй класс, то Егор очень доволен школой. Я рада, что у него есть возможность хорошо выучить язык, а не долбить всю жизнь как я. Но постоянно обитать в Лондоне мы бы не хотели). Нас манит Барселона. Как раз второй язык у него испанский))))). 

Фото предоставлены непосредственно автором поста и Google'ом всемогущим. 

От меня и Мормоны хороших выходных вам всем! 

Оставьте свой голос:

1501
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

Очень интересно было почитать. Про недоброжелательных русских за границей постоянно слышу и сама убедилась давным давно. Действительно, если русские за границей услышат твою русскую речь, то стараются поскорее скрыться, чтобы не дай бог вы заметили, что они тоже из России. Даже не знаю, чем именно это объясняется, для меня это всегда будет загадкой.

northern_pony
northern_pony

inerajda, есть определенный слой населения, склонный к патологическому панибратству, их наверное и избегают. А раз на лбу не написано, избегают всех((

seagirl
seagirl

northern_pony, поддержу вас, плюс вот лично меня просто воротит от желания многих людей за границей объединяться в группы исключительно по национальному признаку. Стадный инстинкт какой-то. Нравится мне человек/компания, не нравиться, не важно, но влиться в эту комьюнити НАДО "мыж все русские!" и что что русские, я общаюсь с тем кто мне интересен, не более. Автору за пост спасибо, интересно.

insomni-a
insomni-a

seagirl, солидарна с Вами. Я, в целом, избегаю русских за рубежом именно из-за того, что часто неместные обосабливаются в группы, ну и из-за панибратства. Честное слово, мне не очень понятно, почему "свои" должны быть более дружелюбны к "своим" - только из-за общего языка и какой-то призрачной возможности общих тем?

NastyaS
NastyaS

northern_pony, в самую точку! Панибратство плюс нездоровая уверенность, что каждый русскоговорящий по факту обязан помогать им ассимилироваться и всячески стараться упростить жизнь, просто добивают и поражают

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

inerajda, это не только с русскими. Я ни раз сталкивалась с таким же отношением со стороны своих соотчественников в Лондоне вплоть до полного игнорирования при том,что знала человека ещё до переезда в ЮК, но она предпочитала проходить мимо и не замечать. Обычно у таких людей психология типа "а ты что тут делаешь? только я могу тут быть и т.п".

puma81
puma81

inerajda, точно подметили. Делюсь своими наблюдениями о русских мигрантах. Русские, живя в западных странах, очень стесняются своего происхождения. Они чувствуют, что Россию здесь не долюбливают, поэтому все очень стараются вписаться и ассимилироваться в новой стране. Многие мигранты гордятся тем, что их дети НЕ ЗНАЮТ русского. Причем эти дети потом вырастают и очень жалеют, что их не научили русскому. Русский - пригодился бы им для поисков высокоплачиваемой работы. Вот такой парадокс.

Mormona
Mormona

puma81, я согласна, что русский забывать нельзя. Во-первых, быть билингвом - это офигенная тренировка для мозга)), а во-вторых и все же самое главное: русский язык - это твои корни!

inerajda
inerajda

puma81, меня это удивляет ещё больше, почему бы не учить своих детей русскому? Всегда может пригодиться, это же плюс, а не минус, знать родной язык. Знаю немало девушек, переехавших за границу, чьи дети не говорят по-русски. Когда спрашиваю, почему, ответ: а зачем им русский?

Mormona
Mormona

inerajda, муж у меня придерживается такого же мнения! зачем ему русский - давайте все дружно будем говорить по-английски. Но если ребенок не хочет говорить - зачем же мне его ломать и усиливать стресс, потом у нас вся семья в Москве, и вот это вот непонятное для меня - а у меня ребенок настоящий англичанин и не говорит по-русски - в первую очередь показывает, что сам родитель небольшого ума.

puma81
puma81

inerajda, просто девушкам самим очень хотелось вписаться, вот они и спроецировали свои желания на детей. Пусть мол хоть дети впишутся, раз мы не смогли. Особенно, это касается тех девушек, у которых и мужья еще неместные. Потом эти дети мигрантов вырастают, и становятся банальными "французами" "голландцами", "американцами" , не хуже, не лучше других. Они то бы не прочь знать какой-нить "экзотический" язык вроде русского. На работу устроиться помогло бы (с Россией много экономечских связей), да и вообще романтика. Взрослые дети уже, как правило, своего русского происхождения намного меньше стесняются, если вообще стесняются. Вот так по-разному думают первые и вторые поколения мигрантов.

Gorka
Gorka
Показать комментарий
vova_malutin
vova_malutin

Gorka, Вы внимательно прочитали текст автора? Ребенку нанимали преподавателя англичанина в Москве и родители с ним пытались разговаривать по английски, но оказавшись в стрессовой среде, это ему не помогло

Mormona
Mormona

Gorka, я прекрасно понимала какой стресс его ожидает, поверьте! И делала все, чтобы он хотя бы чуть-чуть начал говорить по-английски. Но дети же все разные: один и внимания не обратит, что с ним никто не играет и он ничего не понимает - сам подойдет и вольется в игру, а есть такие как мой сын, которые плохо переносят стресс, зажимаются и которым нужен этот период молчания перед говорением.

bambulka
bambulka

inerajda, все зависит от конкретной ситуации. живу заграницей, к нам в офис на замену заболевшей начала ходить уборщица из СНГ, я оч дружелюбно к ней, с улыбкой, здоровалась, благодарила за уборку, максимально дружелюбно короче. через пару дней тетя набралась смелости и началось: "а как вы тут оказались?", "сама приехала?", "а кто муж?", и..... "а сколько получаете?". я просто прифигела от накой наглости, отпала челюсть. спасибо, что наша уборщица вернулась, а эта тут больше не появлялась.

Это просто пример. лучше присматриваться к людям сначала, а потом уже кидаться дружить.это в любой стране, хоть дома, хоть заграницей.

Mormona
Mormona

bambulka, вообще не о дружбе речь. А о поддержке и совете) После выступления, где у сынка было первое выступление с целым текстом да в микрофон (у кого стеснительные дети меня поймут) меня реально поздравил почти весь класс))) подходили и говорили, что это прогресс и вообще победа. Блин, это так естественно порадоваться за чьего-то ребенка, который был самым отстающим и вдруг сделал рывок вперед! Но, видимо, не для русских мам из нашего класса(

bambulka
bambulka

Mormona, мой коммент был для inerajda и касался скорее мимолетного "услышать русскую речь и постараться скрыться", поэтому я отреагировала, что с малознакомыми людьми надо быть везде осторожными, вне зависимости от языка или страны. Ваш случай другой, тут мамы из одного класса, это уже не "мимолетно услышать родную речь и скрыться", тут я с вами разделяю удивление и, если можно так сказать, легкую обиду. Такой игнор - это уже перебор и не играет в пользу "отмороженной" мамы.
Если бы вы видели, сколько у нас тут таких типа "местных", кот косо-криво, с ошибками, с жутким акцентом изображают местных жителей, аж ржать охота :), их же видно, а главное - слышно, за версту :))). короче, заносчивых и глупых людей много, не берите в голову, вам оказали поддержку другие мамы и слава Богу, удачи вам с малышом и школой.

madame
madame

inerajda, я такое за многими снг-шными замечаю. такой же яркий пример казахи. аж смешно)) как завидят своих так шарахаются и бегут. не все конечно, но часто.

northern_pony
northern_pony

Егор-имя муж., в переводе с англ. "мужественный и упрямый ребенок" ;))
Удачи в испанском))

Mormona
Mormona

northern_pony, спасибо)) он пока теряется в языках немного и испанский принимал за французский)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марат Башаров с женой, Михаил Ефремов и другие на предпремьерном показе трагикомедии "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment