Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

68
Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил

Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Соответствующий законопроект (есть в распоряжении «Извес­тий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Извес­тиям» в пресс-службе министерства, объем брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что «места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений». Брошенной могилу может признать спецкомиссия. В ее состав должны входить представители органа государственной власти региона, прокуратуры, а также «федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор». Если речь идет о вероисповедальном кладбище, в состав комиссии по признанию места захоронения брошенным включается представитель «централизованной религиозной организации соответствующего вероисповедания».

После того как комиссия признает могилу брошенной, региональные власти обращаются в суд — он должен прийти к такому же выводу. Министерство предлагает останки из заброшенных могил кремировать, а урну размещать в «могилу невостребованных прахов». «При отсутствии возможности кремации останков умершего организовывается перезахоронение», говорится в законопроекте. Освободившиеся места предлагается использовать для нового захоронения.

Повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения. Повторное использование мест захоронения на военных мемориальных и воинских кладбищах не допускается.

Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк считает разработку Минстроя своевременной. По его словам, если сейчас не принять соответствующих мер, то через 100 лет Россия превратится в огромное кладбище.

— В Испании есть платные кладбища — родственники арендуют участок за ¤10 тыс. на 10 лет. Соответственно организация все это время следит за состоянием захоронений, а по истечении срока оказания услуг договор продлевают, — сказал чиновник. — В случае, если у родственников нет возможности оплачивать уход за участком, останки эксгумируются и помещаются в контейнеры с именной табличкой. На бесплатных кладбищах ситуация похожая — заключается договор на такой же период, но при условии, что родственники следят за состоянием территории самостоятельно. Если они не в состоянии это делать, через десять лет останки также эксгумируют и сжигают.
Алексей Немерюк полагает, что при принятии закона важно соблюсти интересы верующих.

Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи при РПЦ отец Максим отмечает, что, согласно христианскому мировоззрению, к телу умершего человека нужно относиться с почтением.

— В Греции могилы находятся на земле веками, так как считается, что жизнь человека бесконечна. РПЦ не поддерживает сжигание останков, это обряд других вероисповеданий, — сказал он. — Такой метод будет противоречить христианской вере, даже если раскапывать могилы усопших будут не через 20, а через 50 лет.
По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, информация о захороненных или об ответственных за это место лицах хранится в архивах кладбищ. Общего всероссийского реестра умерших нет, поэтому каждое кладбище ведет свой учет. Таким образом, получается, что если архив сгорит, его сотрудники потеряют или умышленно уничтожат документы, информация об умершем или его родственниках может исчезнуть и может быть проведено повторное захоронение. Эксперт отметил, что «кости хранятся вечно», поэтому у могилы не может быть «срока использования». Возможность изъятия останков из мест захоронения с целью последующей «продажи», «аренды» должна быть исключена из законопроекта.

— Необходимо разработать законный механизм замены лица, ответственного за захоронение, — говорит он. — Нужно возродить систему гражданского опекунства над неухоженными захоронениями, ответственное лицо будет восстанавливать внешний вид захоронения и в таком случае получит право быть похороненным на этом месте, но без изъятия останков ранее захороненных.

По словам Антона Авдеева, сохранение мест захоронения — это базовая основа культурного кода евразийского пространства, в том числе России.
— Введение «европейских» принципов аренды мест захоронений, а также предоставления мест захоронений за плату приведет к разрушению системы социальных отношений, сложившихся веками на территории страны. Выкапывать из могил умерших безнравственно и цинично, — уверен председатель профсоюза работников ритуальных служб.

Как ранее сообщали «Извес­тия», к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму. Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ.

izvestia.ру

Оставьте свой голос:

201
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morkovich
Morkovich

у нас с тобой явно имеется духовная связь)))

Morkovich
Morkovich

даже превьюшки, по-моему, с одного кладбища)

Ballinta
Ballinta

Morkovich, у меня черновик с ночи лежал, пришла и опубликовала, не глядя в ленту!
А как посмотрела - ну, думаю, и дела...
Вон Лайт уже пришла иноходью со своими обычными иносказаниями.))))

Morkovich
Morkovich

Ballinta, ))))) а я во сне по кладбищам гуляла.

Ballinta
Ballinta

Morkovich, какая ты романтичная! Но по кладбищам из твоего поста гулять сподручнее, чем по упомянутым мной!)))

Morkovich
Morkovich

Ballinta, в реале-то я шляюсь как раз из твоего поста)

Ballinta
Ballinta

Morkovich, в Феодосии видела на горе над городом старое заброшенное еврейское кладбище - ошеломительный вид с него, удручающий вид разбитых надгробий и все равно очаровывает.

sineglazaya
sineglazaya

страна у нас хоть и многоконфессиональная, но основная и большая часть люди православные, и этот закон как-то совсем с христианством не вяжется, раскапывают могилы в крайних случаях. Что же подедать. если у захороненного не осталось родственников...

Svetlana_
Svetlana_

sineglazaya, все равно с этим что-то делать надо. У нас в городе находится крупнейшее кладбище европы. Пару лет назад ходили слухи о его закрытии, но не закрыли. Мои родители живут на окраине города в частном доме. Недалеко от дома речка и лес. Вот от речки по прямой километра 4-5 до этого кладбища. Раньше было больше. Каждое посещение кладбища я вижу как огромные территории леса вырубаются под новые могилы. Лет через 10 мы будем смотреть не на лес и ходить туда гулять, а будем из окна любоваться свежими крестами. На самом кладбище очень много заброшенных могил, на которых нет ни крестов с оградами, ни даже холмика. Огромные участки с неизвестными захоронениями. Если предложат нормальный способ перезахоронения, например стену с ячейками, а не братскую могилу, то почему нет? Или кто-то хочет жить в окружении бесконечных кладбищ?

sineglazaya
sineglazaya

Svetlana_, одно дело какой-то перезахоронение, а другое "могила невостребованных прахов". Понятно, что землю под клабища не резиновая, и расширять кладбища до размеров города нельзя, просто это огромный бизнес, а там где больште деньги меры нет(

pioggia-secca
pioggia-secca

sineglazaya, нереально огромный и криминальный бизнес.
В Самаре, насколько я знаю, до сих пор не могут построить крематорий, потому что это сильно не нравится тем, кто владеет кладбищами. И они всё растут и растут...

MoulinRouge
MoulinRouge

pioggia-secca: все верно говорите. даже тендер устраивался на его строительство. но потов все преостановили

pioggia-secca
pioggia-secca

MoulinRouge, а город-миллионник. вообще ни в какие ворота.

Marinochka
Marinochka

Svetlana_, всегда мучил вопрос: почему нельзя построить здание и хоронить в нем: предусмотреть на этаже углубления метра 2- 3, засыпать их землей, или просто класть без земли как в саркофаг. Этажи конечно высокие будут по 6 метров, но все равно многожтажное здание займет меньше площади, чем кладбища. Там же и прах в станах хранить. Это ж какая экономия места. И принципы не нарушаются: в церквях православных много саркофагов стоит. А греческие монахи, православные так же, на Метеорах, горы- пальцы, тоже хоронили наверху там и ввиду нехватки места потом доставали из могил останки, перемывали кости( откуда и выражение) и складывали косточки в комнатку

keinelust
keinelust

Marinochka, мне кажется это плохая идея - строить дома для мертвых, еще и многоэтажные...

faina2010
faina2010

Svetlana_, мне кажется памятники и могилы нужны больше живым чтобы помнили, если кто то ходит и ухаживает за могилой то есть в ней смысл , человек сидит рядом вспоминает, а если нет и заброшена то считаю надо просто убирать могилу, а останки пусть в земле разлогаются и все

Zimaholodnaja
Zimaholodnaja

sineglazaya, почитайте про кладбища в Париже . Вот тоже до последнего не хотели разумно решать этот вопрос.

Lite
Lite

Балинта! Ты троллишь? НЕТ!! НЕ ВЕРЮ!

Ballinta
Ballinta

Lite, выскажись по существу! Хочешь снять недорогую могилку на 50 лет?
А потом, если потомкам надоест платить за нее, скинут прах в общую кучу.)))

Lite
Lite

Ballinta, вообще не моя тема!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля