Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

81
Депутаты и их семьи получат бесплатные лекарства

Новые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей
Как выяснили «Известия», перечень лиц, имеющих право бесплатно получать лекарственные препараты и медицинские изделия, существенно пополнился за счет достаточно обширного перечня чиновников.

Из указа президента РФ от 16 марта 2015 года № 136 следует, что теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам — а вышеприведенный список дан также с учетом норм Положения об Управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.

Ранее на бесплатные лекарства имели право только участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, люди, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работники госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ, узники концлагерей, а также сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, право на бесплатные лекарства имеют люди, страдающие рядом заболеваний — например, карликовостью и рассеянным склерозом.

Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, ознакомившись с текстами нового указа и положения, подтвердил выводы «Известий» и отметил, что раньше ни прокуроры, ни депутаты, не говоря уже о членах их семей, права на бесплатные лекарства не имели.

— Думаю, новые льготы будут реализованы в рамках существующей системы. Аптеки, расположенные в ведомственных лечебных учреждениях, получат перечень лекарств, которые можно получить бесплатно или со скидкой, — считает он.

По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. На данный момент из бюджета уже выделено 30 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами.

— О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение, — сказал он, отметив, что под членами семьи в этих документах понимаются дети и супруги.

Виктор Нечипоренко, профессор кафедры госслужбы и кадровой политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, также считает решение обеспечить депутатов (зарплата которых превышает 400 тыс. рублей) бесплатными лекарствами не самым удачным.

— Думаю, это вызовет напряжение в обществе, учитывая, что сегодня многие льготники сталкиваются с проблемами в приобретении лекарств. Тем более в списке в основном перечисляются не госслужащие, а представители политической элиты, люди, занимающие выборные должности. Думаю, они могли бы без этих льгот обойтись. Депутаты должны быть здоровыми и работать 24 часа в сутки, а не бегать по аптекам, — считает профессор.

Как пояснил Мелик-Гусейнов, на данный момент существует достаточно большой перечень лекарств, которые льготник может получить бесплатно или со скидкой.

— На данный момент список включает в себя и отечественные, и импортные лекарства. Нельзя сказать, что существуют более качественные аналоги, которые нельзя получить бесплатно, но говорят, что в ближайшее время список переделают, чтобы сократить долю импортной продукции, — сообщил эксперт.

Схема получения лекарств выглядит следующим образом. Льготник берет у врача рецепт, обращается с ним в специализированную аптеку, где ему выдают лекарство бесплатно или со скидкой, а если его нет в наличии — ставят за ним в особую очередь. Аптеки бесплатно получают лекарства от поставщиков, которые выиграли соответствующие тендеры: им деньги за препараты перечисляются из бюджета.

— Понадобится еще включить в эту систему ведомственные лечебные учреждения, заключить соответствующие контракты с аптеками, выделить дополнительные деньги из бюджета. На всё это потребуется несколько месяцев, — считает Мелик-Гусейнов.



Источник:: izvestia

Оставьте свой голос:

72
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Akulina
Akulina

Уже официально опровергли эту новость

schinat
schinat

Akulina, и вы верить опровергателям? В позапрошлом году рьяно опровергали приказ об ограничении госпитализаций по скорой. Всера профессор-кардиолог в Москве выбросился из окна после отказа скорой от госпитализаций. Официально у нас вообще перестали госпитализировать диализников, гемофиликов, онкологических больных на любой стадии, людей после 60 лет. Всех иных пациентов госпитализируют после третьего вызова скорой, если человек при смерти. Сегодня уже было официальное заявление о том, что 30% населения России не могут получить первичную мед. помощь вовремя.

Akulina
Akulina

schinat, я вполне допускаю вбросы в прессу. Если уже и Коммерсант не так давно давал утку....
Конкретно новость в этой теме опровергли все уважаемые издания.

schinat
schinat

Akulina, я не верю, что это утка. На днях еще двое онкобольных покончили с собой только в Москве, включая кардиолога профессора. После этого Роспотребнадзор решил запретить СМИ публиковать информацию о самоубийствах и их причинах, ставя онкобольных под запрет, по сути...

Akulina
Akulina

schinat, не верьте....Считайте, что все ошиблись.

schinat
schinat

Akulina, время покажет.

mataharey
mataharey

Akulina, какие именно? Звезды и тайны или экспресс-газета?

Akulina
Akulina

mataharey, Это Вы называете серьёзными изданиями?))
Газета ру, лента ру, бизнесфм ру....да почти все

mataharey
mataharey

Akulina, знаете, я больше доверяю тому же Ремчукову или форбсу, или хотя бы независимым СМИ- никто не опроверг

Akulina
Akulina
Показать комментарий
mataharey
mataharey

Akulina, лично я отдаю предпочтение тем же ведомостям, форбсу и частично Ремчукову из личной симпатии, новая газета, плюс персональный мониторинг прессы. Поэтому я дождусь понедельника , когда придет мониторинг и отчитаюсь о наличии опровержений. Но ни в одном из названных изданий я его не обнаружила, кстати, порекомендуйте хорошие независимые СМИ, а насчет хозяев всех СМИ - это первая двадцатка форбса, а конкретно кооператив " озеро" и другие верные друзья

Akulina
Akulina

mataharey, независимых сми нет. Сми отражает позицию тех, кто его финансирует. Ну так Вы дадите ссылку в Форбс, где написано подтверждение информации в известиях? Прежде, чем Вы будете искать опровержение дайте ссылку на саму новость.

mataharey
mataharey

Akulina, кстати, все названные Вами СМИ имеют одного хозяина))) и писать они будут то, что он прикажет

Akulina
Akulina

mataharey, интерфакс тоже не подтвердил...

Evia
Evia

schinat, у меня соседка одинокая на диализе, постоянно вызывает скорую и скорая ее почти всегда забирает. Знаю это, т.к. ее кошка остается на моем попечении.

schinat
schinat
Показать комментарий
Evia
Evia

schinat, знаю что она на диализе и что забирают. Ну и не в Москве.

schinat
schinat

Evia, повезло, что не в Москве, в Москве запретили с 1 декабря 2014 года. И еще, подскажите Вашей знакомой, если у нее в ближайшее время возникнут вопросы с диализом, госпитализацией или пересадкой, пусть она обращается на сайт организации "Нефро-Лига". Ссылку могу дать в личку. Удачи Вашей знакомой.

mataharey
mataharey

schinat, короче, документ этот есть про право на бесплатные лекарства или 50% скидку, этот касается всей номенклатуры, просто из-за резонанса пытаются замять эту историю, но закон останется и будет действовать

schinat
schinat

mataharey, согласна с Вами, особенно по части "замять". Пескову не впервой "косить под дурачка"!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри: онлайн-трансляция
Никита Михалков о харассменте и жертвах Вайнштейна: "Женщины теряют товарный вид и начинают тебя обвинять"
В сети появились первые фото дочери Амаль и Джорджа Клуни
200 богатейших бизнесменов России: Павел Дуров резко поднялся в списке Forbes
Виктория Бекхэм поборола торнадо и извалялась в грязи в новой пародии Джеймса Кордена
Мех, блеск, шик: как одевается Людмила Нарусова
Кайли Дженнер вернулась к светской жизни и сходила на баскетбольный матч с Трэвисом Скоттом
Полина Гагарина, Яна Рудковская, Филипп Киркоров на гала-ужине в преддверии "Премии МУЗ-ТВ 2018"
13 самых интересных фильмов фестиваля "Трайбека"
Безупречна во всем: Шарлиз Терон в ярких бабочках на премьере фильма "Талли" в Лос-Анджелесе
Пэрис Джексон, Пэрис и Ники Хилтон стали звездами вечера CASA Gala в Беверли-Хиллз
46-летний Джастин Теру увлекся 26-летней моделью, с которой познакомился в тренажерном зале
Строгая и нежная: Мелания Трамп встречает гостей в Белом доме в элегантных образах
Битва платьев: Яра Шахиди против Элизабет Чэмберс
Крис Прэтт эмоционально высказался о расставании с Анной Фарис: "Развод —  полный отстой!"
Острая на язык: Алла Пугачева "хулиганит" в Instagram
С короной на голове: Кэти Холмс сфотографировала дочь Сури в день ее рождения
Ольга Свиблова, Катя Добрякова, Маша Цигаль и другие на премьере фильма "Вествуд: панк, икона, активист"