Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Вера Комиссаржевская

11
Вера Комиссаржевская

Вера Фёдоровна Комиссаржевская (до революции её фамилию писали Коммиссаржевская) знаменитая актриса довоенной России. 

Родилась в Петербурге 8 ноября1864 в семье актера Мариинского театра Федора Комиссаржевского. Кроме Веры в семье Комиссаржевских было еще две девочки — младшие сестры Надя и Оля. 

Судьба Веры сильно изменилась после смерти ее дедушки. Мама, получившая наследство, купила на оставшиеся ей деньги небольшое поместье Марьино под Вильно, и отдала дочек в Виленский институт благородных девиц. Тем временем Федор Комиссаржевский зря времени не терял и нашел себе новую жену. Чтобы оплатить расходы во время развода, маме девочек пришлось продать поместье Марьино, попав при этом в крайне трудное финансовое положение, в то время, как папа Веры успешно обосновался в Москве, женился на княжне, и у них родился сын Федор. 

Единственным выходом из сложившейся тяжелой финансовой ситуации для Веры было удачное замужество. И она выбрала в качестве жениха художника графа Владимира Муравьева, который при первой же встрече влюбился в дочь знаменитого тенора и вызвал в ней ответное чувство. Папа Веры хотел расстроить свадьбу своей дочери, но, невзирая на препятствия, в 1883 году Вера и Владимир поженились. Их брак продлился два года, в течение которых между супругами постоянно происходили ссоры и размолвки. Любивший выпить Муравьев часто во время скандалов распускал руки, и завел роман с младшей сестрой Веры — Надей, которая позже вспоминала: «Забившись на чердачок пригородной дачи, принуждая себя не слышать тяжелых столкновений… я, бывало, обмирала от страха. Мне чудилось, что вот—вот наступит мгновение… и одному из двоих — или ему, или Вере — не станет места на земле…» 

Узнав о двойном предательстве, Вера испытала сильное потрясение, и пыталась отравиться, после чего провела месяц в психиатрической больнице с диагнозом «острое помешательство». «Тогда случилось со мной что—то ужасное. Я сошла с ума и была в сумасшедшем доме целый месяц», — вспоминала Вера Федоровна. После ее выписки из больницы родные увезли Веру в Липецк, где младшая сестра Оля стала для старшей сестры настоящей сиделкой. Надя тем временем ожидала ребенка от Муравьева, и Вера подала на развод. Тем временем со второй женой Муравьев вел себя точно так же, как и с первой. Надежда Федоровна рассказывала: «…в меня целились из револьвера, меня жгли нагретыми щипцами для волос или, приставляя кинжал к груди, грозили зарезать». А Вера Федоровна больше замуж так и не вышла, несмотря на то, что в 1887 году во время лечения на водах в Липецке она познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти. Который на правах жениха привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она сразу стала своей, и бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича она так и не стала. 

 «Надо мною нависла пудовая гиря и исчезает только в те минуты, пока я играю: даже когда роль изучаешь, нельзя от нее отвязаться, потому что слышишь в соседней комнате: «Прачка пришла» или «У нас сахар кончился», а денег на это нет и где взять их, не знаешь». И тогда ей помог дипломат и историк Татищев (тот самый), предлагавший Комиссаржевской руку и сердце. Он помог поступить актрисе на Александринскую сцену. Но Вера отказала в женитьбе своему поклоннику со словами: «Искусству… я принадлежу безвозвратно, бесповоротно, всеми помышлениями, и чувству этому не изменю никогда ни ради кого и ни ради чего — разве сама в себе получу полное разочарование».

В 1896 году Комиссаржевская поступает на сцену Александринского театра, 17 октября того же года на сцене была поставлена «Чайка» Чехова. Но зрители не сумели достойно оценить это программное для драматурга произведение. Актеры тоже не поняли масштаб и глубину пьесы, лишь Комиссаржевская оказалась единственной союзницей Чехова. Антон Павлович писал: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна... Чудесная актриса».

Позже Вера Федоровна открывает собственный Драматический театр (в здании современного ТЦ Пассаж). Театр открылся 15 сентября 1904 года. Два сезона перед этим Комиссаржевская провела в поездках по провинции, где и раньше ежегодно гастролировала. Целью этого двухгодичного турне стал сбор средств для собственного театра. 

С 1906 года режиссёром-постановщиком в Драматическом театре Комиссаржевской работает В. Э. Мейерхольд. За один сезон он выпустил 13 спектаклей, однако после нескольких провалов Комиссаржевская предложила ему уйти. После разрыва с Мейерхольдом в театр был приглашен поэт-символист В. Я. Брюсов, но и это сотрудничество не было удачным.

Журнал «Театр и искусство» писал в то время: «Г—н Мейерхольд довел театр г—жи Комиссаржевской в буквальном смысле до степени «Балаганчика», где актеры превратились в говорящих кукол и где на наших глазах гибнет своеобычное, задушевное дарование г—жи Комиссаржевской». «…Самой Комиссаржевской в этом театре нечего делать: было бы жаль губить ее талант», — свидетельствовал Андрей Белый. «Я заплатил бы 40 000 за то, чтобы это не показывали публике», — писал Станиславский. 

Во время гастролей в Нью—Йорке в мае 1908 года американские журналисты назвали Комиссаржевскую одной из величайших актрис мира. Вскоре Вера Федоровна решила открыть школу, чтобы воспитывать «нового человека—актера». В 1909 году разочарование Комиссаржевской собственным театром заставило принять её непростое решение: уйти из театра. Перед открытием школы она отправилась на гастроли, которые оказались последними в её жизни.

Лишь за несколько дней до кончины, Вера Федоровна увидев во сне Чехова, сказала: «Хорошее предзнаменование». Вскоре ее болезнь осложнилась заболеванием почек, и актриса скончалась 23 февраля 1910 года от паралича сердца в возрасте сорока пяти лет. 
 

Умерла Комиссаржевская в Ташкенте от оспы во время своих гастролей 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1910 года.

В первый же час после смерти Комиссаржевской по ее просьбе были сожжены письма из ее шкатулки…

На кончину великой актрисы Александр Блок написал:

Что в ней рыдало? Что боролось?
Чего она ждала от нас?
Не знаем. Умер вешний голос,
Погасли звезды синих глаз…

Оставьте свой голос:

367
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Masyta
Masyta

Спасибо, интересно. Не слышала раньше о ней.

Trina78
Trina78

Такая кротость во взгляде и такой стержень внутри

Nanaika
Nanaika

Очень интересная и, к сожалению, такая грустная судьба :( спасибо автору!

MashaMay
MashaMay

пронзительная красота,спасибо за пост!прошло 100 лет-смотреть на ее фото интересно,а современные актеры оставят поколениям губы-сиси

JOEAnna
JOEAnna

Спасибо, интересный пост! Только не очень понятна причина смерти - паралич сердца или таки оспа?

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Странно, как еще про ее жизнь не сняли сериал какой..))

MaMasha
MaMasha

Я в школе училась с ее правнучкой - просто одно лицо с Верой Федоровной!

tutelka
tutelka

MaMasha, как вам повезло.Детей у актрисы не было,а внучка один в один-была..

MaMasha
MaMasha

tutelka, ой, ну всё прям, зацепились за определение. Ну, значит, ее внучатая племянница была, если Вам так угодно - в любом случае, родственница, очень похожая на героиню поста.

Vivatika
Vivatika

Интересный пост, спасибо. Только два раза о причинах смерти написано: от оспы и от паралича сердца.Вопрос?

frau-malaeva
frau-malaeva

А Федор Федорович Комисаржевсский автор книги "История костюма". Очень хорошая книга, кто интересуется советую почитать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике