Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Генетическая экспертиза русских

191
Генетическая экспертиза русских

«Откуда вышел человек?», «Кем были наши предки?» - эти вопросы входят в длинный список, на которые наука не может дать достоверных ответов. Но относительно недавно на помощь историкам пришли генетики.

Оказалось, что в каждом человеке записана информация обо всех его предках. Это наш самый первый «паспорт», который мы получили от природы. В целом, внутри нас полное генеалогическое древо, которое, в отличие от рукописных вариантов, нельзя ни переписать, ни уничтожить. Нужно только научиться читать эту информацию. И этим сегодня занимается популяционная генетика.

Если кратко, то она базируется на двух основных свойствах человеческого организма – наследственности и изменчивости. Изучая это, генетики обнаружили, что все современное человечество восходит к одной женщине, которую ученые именуют Митохондриальной Евой. Она жила в Африке более 200 тысяч лет назад. Как об этом узнали? Все просто – у всех нас в геноме одинаковая митохондрия – набор из 25 генов, которые есть у любого человека. И передаются они только по материнской линии. При этом Y-хромосома у всех нынешних мужчин также возводится к одному мужчине, прозванном Адамом, в честь библейского первого человека.

Итак, у нас есть два биологических предка человечества: Адам и Ева, но говорить о серьезном вторжении в научный дискурс креационистской теории еще рано. Речь идет всего лишь о ближайших общих предках всех ныне живущих людей.

Они не были первыми и единственными представителями рода людского на земле, просто в результате процесса, который ученые называют генетическим дрейфом, до нас дошли только их гены через их потомство, которое оказалось самым продуктивным. Кстати, жили они в разное время – Адам, от которого все современные представители мужского пола получили свою Y-хромосому, был на 150 тысяч лет моложе Евы.

Этих людей с трудом можно назвать нашими «предками», так как из тридцати тысяч генов, которыми обладает человек, от них у нас всего лишь 25 генов и Y-хромосома. Популяция увеличивалась; гены остальных людей мешались с генами их современников, видоизменялись, мутировали в ходе миграций и условий, в которых люди жили. В итоге мы получили разные геномы разных образовавшихся впоследствии народов.

Благодаря этим мутациям мы можем определить процесс расселения человечества, а также генетические гаплогруппы (это общности людей со схожими гаплотипами, имеющими общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация – остальное хорошо описано в википедии), свойственные той или иной нации. У каждого народа – свой набор гаплогрупп, которые иногда бывают схожи. Благодаря этому мы можем определить, чья кровь течет в нас, и кто является нашими ближайшими генетическими родственниками.

Генофонд славян

Согласно исследованию 2008 года, проведенному российскими и эстонскими генетиками, русский этнос генетически состоит из двух основных частей: жители Южной и Центральной России ближе к другим народам, говорящим на славянских языках, а коренные северяне – к финно-уграм. Разумеется, речь идет о представителях русского народа. Но, что наиболее удивительно, гена, присущего азиатам, в том числе и монголо-татарам, в нас практически нет. Так что, знаменитая поговорка: «Поскреби русского, найдешь татарина» - оказалась в корне неверна. Причем, на татарском народе азиатский ген также не особо отразился, генофонд современных татар оказался по большей части европейским.

В целом, если исходить из результатов исследования, в крови русского народа практически нет следа из Азии, из-за Урала, зато в пределах Европы наши предки испытывали многочисленные генетические влияния своих соседей, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или этнос татар (не монголов). Кстати, гаплогруппа R1a , характерная для славян, по некоторым версиям, родилась тысячи лет назад и была частой у предков скифов. Часть этих праскифов жила в Средней Азии, часть перекочевала в Причерноморье. Оттуда эти гены дошли до славян.

Такие разные славяне

Когда-то славянские народы вышли из одной территории. Назовем ее «прародиной славян». Оттуда уже они разбрелись по свету, воюя и смешиваясь с их коренным населением. Поэтому население нынешних государств, в основе которых лежит славянский этнос, различаются не только по культурным, языковым признакам, но и генетически. Чем дальше они географически друг от друга, тем больше различий. Так у западных славян нашлись общие гены с кельтским населением (гаплогруппа R1b), у балканских – с греками (гаплогруппа I2 ) и древними фракийцами (I2а2), у восточных – с балтами и финно-уграми (гаплогруппа N). Причем, межэтнический контакт последних происходил за счет славянских мужчин, которые женились на аборигенках.

И все-таки, несмотря на многочисленные различия и неоднородность генофонда, русские, украинцы, поляки и белорусы четко соответствуют одной группе на так называемой диаграмме MDS, отражающей генетическую дистанцию. Из всех народов, мы ближе всего друг к другу.

Прародина славян

егодня генетический анализ позволяет найти упомянутую выше «прародину, где все начиналось». Это возможно благодаря тому, что каждая миграция племен сопровождается генетическими мутациями, которые все больше и больше искажали изначальный набор генов. Так что, исходя из генетической близости, можно определить и изначальную территориальную. Например, по геному поляки ближе к украинцам, чем к русским. Русские близки с южными белорусами и к восточным украинцам, но далеки от словаков и поляков. И так далее. Это позволило ученым сделать вывод, что первоначальная территория славян была, примерно, посередине нынешнего ареала расселения их потомков. Условно, территория сформировавшейся впоследствии Киевской Руси. Археологически это подтверждается развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI веков. Оттуда уже пошли южные, западные и северные волны расселения славян.

Генетика и менталитет

Казалось бы, раз известен генофонд, то теперь можно понять, откуда берется народный менталитет, в частности, пресловутый «нордический» характер русских. Все, оказывается, финно-угры постарались…

На самом деле, нет. По словам Олега Балановского, сотрудника лаборатории популяционной генетики РАМН, между национальным характером и генофондом нет никакой связи. Это уже «исторически сложившиеся обстоятельства» и культурное влияние. Грубо говоря, если новорожденного младенца из русского села со славянским генофондом увезти сразу в Китай и воспитать в китайских обычаях – в культурном плане он будет типичным китайцем. Но, что касается внешности, иммунитета к местным заболеваниям, все останется славянским.

ДНК-генеалогия

Наряду с популяционной генеалогией, появляются и развиваются частные направления по изучению генома народов и их происхождения. Некоторые из них относят к псевдо-наукам. Так, например, русско-американский биохимик Анатолий Клесов изобрел, так называемую, ДНК-генеалогию, которая, по словам ее создателя, «наука практически историческая, создаваемая на базе математического аппарата химической и биологической кинетики». Проще говоря, это новое направление пытается изучать историю и временные рамки существования тех или иных родов и племен на основе мутаций в мужских Y-хромосомах.

Основными постулатами ДНК-генеалогии стали: гипотеза о неафриканском происхождении Homo sapiens, что противоречит выводам популяционной генетики, критика норманнской теории, а также удлинение истории славянских племен, которых Анатолий Клесов считает потомками древних ариев. Откуда такие выводы? Все от упомянутой уже гаплогруппы R1А, которая является самой распространенной у славян.

Естественно, подобный подход породил море критики, как со стороны историков, так и со стороны генетиков. В исторической науке говорить о славянах-ариях не принято, поскольку материальная культура – основной источник в данном вопросе, не позволяет определить преемственность славянской культуры от народов Древней Индии и Ирана. Генетики и вовсе возражают против ассоциации гаплогрупп с этническими признаками. Доктор исторических наук Лев Клейн подчеркивал, что «Гаплогруппы — это не народы и не языки, и давать им этнические клички — опасная и недостойная игра. Какими бы патриотическими намерениями и восклицаниями она ни прикрывалась». По словам Клейна, выводы Анатолия Клесова о славянах-ариях сделали его изгоем в научном мире. О том, как дальше будет развиваться дискуссия вокруг новозаявленной науки Клесова и вопроса о древнем происхождении славян, пока что остается только гадать.

0,1%

Несмотря на то, что ДНК всех людей и народов различны и в природе нет ни одного тождественного другому человека, с генетической точки зрения мы все чрезвычайно похожи. Все различия в наших генах, которые дали нам разный цвет кожи и разрез глаз, по словам отечественного генетика Льва Житовского, составляют всего 0,1% от нашего ДНК. На остальные 99,9% мы генетически одинаковы. Как ни парадоксально, но если сопоставить различных представителей человеческих рас и ближайших наших родственников шимпанзе, то окажется, что все люди отличаются гораздо меньше, чем шимпанзе в одном стаде. Так что, в какой-то степени, мы все одна большая генетическая семья.

Оставьте свой голос:

1136
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Barsolita
Barsolita

Спасибо, очень интересный пост!

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

strega1933, какие ваши доказательства? Что лживый ?

strega1933
strega1933
Показать комментарий
daysoit
daysoit

strega1933, говорите за себя, а не за населелие))

Nadya_g_
Nadya_g_

daysoit, а ваши родители и все предки минимум на 7 поколений жили в закрытом селе и женились только на своих? Я уверена, что нет, а потому, в наших жилах течет очень много разных кровей. Если вы не еврей, этот народ начал ассимилировать только 50-70 лет назад, и если вы точно не уверены, что все ваши предки жили в достаточно изолированной местности, то вероятность, что в ваших жилах целый фонтан - 99%.

aniase
aniase

strega1933, исследования Клёсова о гаплогруппах правда. Действительно, гаплогруппа R1 а1 самая распространённая среди русских, около 50 процентов, только правильно её называть не славянской, а восточноевропейской.
И главное, принципиальным моментом является то, что потомков монголов после так называемого татаро-монгольского ига не осталось. Всем поклонникам этого исторического мифа надо бы задуматься.

strega1933
strega1933
Показать комментарий
mint_elephant
mint_elephant

aniase, т.е. ни набегов, ни Куликовской битвы, ни Стояния на реке Угре не было?

aniase
aniase

mint_elephant, не хочется углубляться это уже другая тема. Есть версия, разумеется, не признанная официальной историей, что было противостояние между Московией и Тартарией.

mint_elephant
mint_elephant

aniase, в официальной версии много несостыковок, но все эти гипотезы, якобы опровергающие "миф о татаро-монгольском иге" слишком уж.. глупые.

aniase
aniase

mint_elephant, почему? Для меня как раз глупостью выглядит обратное.

mint_elephant
mint_elephant

aniase, ну вот смотрите: вы утверждаете, что потомков монголов не осталось (монгольской гаплогруппы R1b1 всего 5%), но я нашла ответ Шварева П. А., Директора Центрального Генеалогического Бюро, который утверждает, что " гаплогруппа к генетике отношения не имеет, нет там генов. Это – часть мужской Y хромосомы, в которой генов практически нет".
Остальные версии выглядят также противоречиво: один утверждает, что Русь на самом деле завоевали крестоносцы, другой, что Романовы переписали историю, третий главным злом выставляет христианскую церковь, а четвёртый говорит, что за деспотией мифического Ига стояли русские князья и бояре.
Но всё это лишь предположения, у которых нет ни единого доказательства, выглядящие слишко уж неправдоподобно.

LUKA
LUKA

aniase, гм...а вы поняли, что народ не понимает разницы между Татарией и Тартарией ? И начал по своему обыкновению минусовать .

Nadya_g_
Nadya_g_

mint_elephant, не было, вероятно) или они тут воевали только, а сексом не занимались - честные, наверное, были. Я думаю, они просто всех женщин к себе забирали - вот и все. Просто сгоняли толпами, так что нужно следы славян у монголов искать, думаю, там много чего найдется.

Right
Right

aniase, ребёнок в 6 классе сейчас как раз проходит игр. Я нашла здешний пост, по-моему, сплетницы матахари, разоблачающие миф о татаро-монгольском игре, прочитала ребёнку, об'яснив, что обе версии происходившего в те времена не имеют доказательств, а историки разделились на два лагеря. Спроси, говорю, у вашего историка, что она думает о версии насильственного крещения вместо ига. Учитель сказала это бред, все учебники написаны по летописям. Хотя я, сколько ни искала в интернете, так и не нашла веских доводов ни одной, ни другой версии. Самым странным пунктом показалось отсутствие в эпосе нынешней Монголии нет историй/сказок/ былин, рассказывающих о покорении их народом половины Евразии и о великом Чингисхане. В общем, тема очень интересная, а историки в школах закостенелые.

strega1933
strega1933

Right, историки в школе должны учить как приказано.это нормально.перепишут учебники-будут учить как прикажут в новых учебниках.))

Right
Right

strega1933, так и летописцы писали что прикажут. Вот и гадай теперь как было.

strega1933
strega1933

Right, ага,еще бы хоть ОДНУ летопись найти.))

flow
flow

Right, и это бесит, кстати :) Из-за этих "редактирований" фиг чего поймёшь теперь. Единственно правильным путём является комплексный подход, где работают независимые группы: по археологическим раскопкам, по генетическим исследованиям и по исследованию НЕ древнерусских летописей (европейских, китайских итд.) В принципе так и работают, но учёные не любят кричать о своей работе, а интересующимся людям в интернетах домысливай...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"

Эштон Катчер вспомнил первый поцелуй с Милой Кунис и рассекретил ее дневниковую запись: "Я показался ей горячим!"

Звездные пары 8448 8
Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов

Джордж Клуни и Рэнди Гербер продали свой бизнес за один миллиард долларов

Новости 11702 18
Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"

Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Лина Хиди, Софи Тернер и другие актеры на новых постерах седьмого сезона "Игры престолов"

Новости кино 4373 8
Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье

Эшли Грэм расплакалась после мастер-класса для обычных женщин по фотосъемке в белье

Экстерьер 15025 236
HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

HBO обнародовал новый трейлер седьмого сезона "Игры престолов": Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Софи Тернер и другие в свежем видео

Трейлеры 7597 20
Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Белла Хадид снялась топлес для рекламной кампании косметического бренда

Фотосессии 11109 23
Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Ким Кардашьян заручилась поддержкой семьи на открытии косметической линии KKW Beauty

Новости красоты 2244 5
Обнародованы сведения о бурном романе юного Тома Круза и Ребекки Де Морнэй на съемках фильма "Рискованный бизнес"
Догадки об имени и дорогие наряды: подробности первых дней жизни близнецов Бейонсе и Джей Зи
ММКФ-2017: дизайнеры и стилисты комментируют образы российских актрис на красной дорожке
Майли Сайрус отметила первый день лета в ярком бикини
Новый бойфренд 43-летней Кейт Бекинсейл: что мы знаем о 21-летнем Мэтте Райфе
Один день с Милой Кунис: прогулка с дочерью Уайетт Изабель и посещение ветклиники
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви
Полина Гагарина с семьей, Тина Канделаки и другие звезды поддержали сборную России на Кубке конфедераций
Ирина Шейк в чувственной рекламной кампании Blumarine
Пенелопа Крус, Рики Мартин и другие актеры на первых кадрах третьего сезона "Американской истории преступлений"
Битва платьев: Белла Хадид против Кендалл Дженнер