Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Экономия должна быть экономной!

223
Экономия должна быть экономной!

Франция: продажа подарков.

Бережливые французы не привыкли тратиться на подарки. Более того, они с успехом освоили продажу подержанных подарков. Однажды компания Opinionway провела исследование и выяснила, что 52% французов продали или готовы продать свой рождественский подарок. И это притом, что их собственные затраты на знаки внимания близким скромны даже по европейским меркам: средняя стоимость подарка во Франции — €41, а в Австрии, например, — €57.

Швеция: общая стиральная машина.

В шведских квартирах редко можно встретить стиральную машину. Обычно здесь пользуются общей машиной, в которой стирают все жители дома. Если дом большой — машин может быть несколько. А жители записываются на стирку по очереди. Часто в многоквартирных домах обустраивают целое хозяйственное помещение. Тут и стиральные машины, и сушилка, и гладильная комната. Впрочем, гладят шведы редко — обычно только деловые костюмы и рубашки. Собственные стиральные машины есть только у достаточно обеспеченных людей и, как правило, в частных домах.

Мои 5 копеек: были с мужем в Швеции на Рождество, так вот у них у многих действительно нет дома стиральной машины. Они не видят в этом смысла: зачем тратиться на все эти агрегаты, если можно всё постирать в отличной прачечной в своём же доме? 

Германия: грелки вместо отопления. 

Немцы — одни из самых экономных жителей Европы. Они нашли множество способов снизить расходы на еду, дорогу и коммунальные платежи. Например, зимой в немецких домах довольно прохладно. Если в гостиной еще бывает 20 градусов тепла, то в спальне обычно все 16, а то и 14. Чтобы согреться холодными зимними ночами используют грелки. Например, в виде мягких игрушек — такие часто дарят детям. Игрушку-грелку легко можно подогреть в микроволновке или электродуховке.

Мои 5 копеек: англичане тоже так делают. Они вообще считают, что раз на дворе зима, то должно быть холодно, и точка. 

Куба: общественный транспорт. 

Поскольку общественного транспорта на Острове свободы не хватает, тут широко распространено передвижение автостопом. Люди выходят на обочину дороги и ждут попутную машину. Даже на законодательном уровне водителей государственного транспорта обязывают брать попутчиков. Такой тип передвижения здесь очень распространен, а легковые машины и даже туристические автобусы нередко выполняют функцию наших маршруток. Причем денег за проезд с попутчиков не берут.

Египет: дома без крыши.

 

Многих путешественников интересует вопрос: а почему в Египте столько домов без крыши? Обычно на него дают два ответа. Первый: дом без крыши считается недостроенным, а значит, не надо платить городской налог на недвижимость. Дожди в стране — редкость, климат теплый. Так что без крыши прожить можно, зато экономия налицо. Второй: дом считается недостроенным, пока в семье не женится старший сын. Тогда он на свои деньги и средства молодой жены построит крышу. Соответственно, по виду дома уже можно судить о семейном положении его владельцев. Нет крыши — значит, старший сын еще слишком молод или ждет подходящей невесты. Но как бы то ни было, на строительстве крыши глава семьи точно экономит.

Япония: общая ванна.

В Японии принято принимать ванну по очереди всей семьей. Нюанс в том, что водой ее заполняют только один раз. Более того, самые бережливые потом еще используют эту воду для стирки одежды в стиральной машине.

Когда вода остывает, японцы не открывают снова кран с горячей водой, а подогревают уже налитую. Ванны оснащены специальным режимом поддержания температуры, который контролируется с пульта. Обычно для подогрева холодной ванны требуется не больше получаса. Можно также выставить и режим поддержания определенной температуры. Конечно, таким образом японцы экономят воду и сокращают расходы на коммунальные платежи, которые в Стране восходящего солнца недешевы. Но главная причина всесемейного принятия ванн кроется все-таки не в экономии, а в культуре.

Поочередное принятие ванны только на первый взгляд кажется негигиеничным. На самом деле сама процедура сильно отличается от европейской. Во-первых, ванны здесь намного больше и глубже европейских и внешне напоминают скорее бассейн — даже внутри выложены кафелем и мелкой плиткой. Во-вторых, в японскую ванну категорически запрещается входить немытым. Сначала душ — потом ванна.

США: автомобили.

Американцы хоть и считаются одними из самых активных пользователей автомобилей в мире, но на личном транспорте предпочитают экономить. Например, эксплуатируют машины десятилетиями. Нередко один и тот же автомобиль переходит от отца к сыну. Тем более что молодые американцы водить начинают рано и две-три машины в семье здесь — вполне обычное явление. Причем экономят на автомобилях представители всех социальных слоев населения. По данным опроса американской компании AutoMD, примерно три четверти автовладельцев считают, что покупать новый автомобиль каждые три-четыре года — слишком дорого. Так часто менять машины готовы только 3% респондентов. 40% честно признались, что будут ездить на своем автомобиле до тех пор, пока он не выйдет из строя.

Австралия: сумки для покупок.

В 2004 году в Австралии появилась первая в мире зона, свободная от полиэтиленовых пакетов. Ею стал остров Кенгуру. К концу 2008 года на Зеленом континенте запретили продавать пластиковые пакеты в супермаркетах. Местные жители такому запрету только обрадовались. Во-первых, экология не страдает. Во-вторых, какая экономия! Теперь австралийцы ходят по магазинам со специальными многоразовыми сумками для покупок. Они выполнены из ткани и могут прослужить не один год. Обычно сумки крепкие и выдерживают до 20 кг.

А на чём экономите вы, дорогие Сплетницы? 

Мой список: 

Одежда (я покупаю практически только в Интернете и только на распродажах);

Косметика и парфюмерия (выслеживаю распродажи);

Коммунальные: на всех кранах в доме установлены так называемые водосберегающие насадки (экономия не супер, но толк есть);

Бытовая химия: порошки для ткани разного цвета - маркетинговый ход, нет смысла тратиться на три разных порошка для чёрных, цветных и белых тканей.

Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду экономить на продуктах питания! Уж лучше откажусь от нового платья или пары туфель, но в холодильнике всегда будет кусок хорошего сыра и палка качественной колбасы. 

 

Оставьте свой голос:

1401
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

я экономлю на накоплениях денежных средств((

Lukavaja
Lukavaja

northern_pony, не переживайте, у меня загашничек тоже пуст :).

babybou
babybou

Интресная статья, но на меня навела уныние! не хочу я экономить...

babybou
babybou

babybou, после работы еду по магазинам, пару вещиц присмотрела на весну

Boe
Boe

babybou, я в вами)

Lukavaja
Lukavaja

babybou, не расстраивайтесь, это для расширения кругозора, не для того, чтобы повергнуть читателя в уныние! Удачного вам шоппинга :).

babybou
babybou

Lukavaja, спасибо)

evdokiya
evdokiya

babybou, а я наоборот ощутила себя богачкой ))) и стиральная машинка у меня собственная без записи и очереди, и в квартире тепло, и ванну я принимаю сколько захочу, и крыша у моего дома есть ))) читала и складывалось впечатление, что в мы самая богатая страна, мы ни на чем не экономим ))

LillaWang
LillaWang

evdokiya, вот +100500!

Azarika
Azarika

evdokiya, а ещё у нас бесплатные сады, школы и университеты ;)

ftatatita
ftatatita

Не умею я экономить
У меня большее бабло на жратву уходит :-)

Lukavaja
Lukavaja

ftatatita, как ты понимаешь, у меня тоже :).

ROXIE
ROXIE

какое противное слово

Roya
Roya

Я экономлю на электричестве - сурово слежу, чтобы нигде не горел лишний свет. Поддержу австралийцев - давно пора запретить пластиковые пакеты и переходить на тканевые сумки.

Lukavaja
Lukavaja

Roya, я тоже за! И даже не в целях экономии, а из-за экологии!

jma
jma

Roya,У меня такая всегда с собой-из экологических соображений. Отопление регулирую ит тех же побуждений-ну,и экономия.

niceday
niceday

Roya, я лично для себя поняла что сумка это очень практичная вещь.

buevich
buevich

Roya, мы уже перешли, я накупила разнокалиберных австралийских сумок-трансформеров штук 15 разных расцветок (вот на кол-ве я вообще не съэкономила), они и вправду выдерживают до 20 кг, красиво выглядят, сворачиваются до компактнейших размеров, удобно

teamo
teamo

Roya, под новый год искала себе пижаму в woman secret, так там пижамы, халаты, валенки - меховые, так и не купила, ну жарко ведь)) теперь понятно для кого шьют. У меня две пластиковые сумки для магазина с хлопковыми ручками, привезла из Испании, очень удобные но носить не получается, потому что все время заезжаю в маркет, по пути и приходится продукты уносить в пакетах, которые мотом использую под мусор, хотя специально покупаю мусорные пакеты, но и они не пригождаются месяцами.

Ellena
Ellena

Roya, я уже перешла! )) только вот в овощном магазинчике беда- я просила знакомых продавцов не складывать мой "урожай" в мелкие пакеты, а она мне ответила, что у нее болят к вечеру руки и ей трудно перебирать руками фрукты-овощи взвешивая их на весах. Жаль что нет весов-чаш как раньше...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку