Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как появилась Вселенная?

26
Как появилась Вселенная?

Вселенная - это весь окружающий нас бесконечный мир. Это другие планеты и звёзды, наша планета Земля, её растения и животные, ты и я - всё это Вселенная, в том числе и то, что находится за пределами Земли- космическое пространство, планеты, звёзды. Это материя без конца и края, принимающая самые разнообразные формы своего существования.

Вселенная - это всё существующее. От мельчайших пылинок и атомов до огромных скоплений вещества звездных миров и звездных систем. Вселенная, или космос ,состоит из гигантских скоплений звёзд.

Откуда же всё это взялось?

Существует несколько теорий, самая популярная из которых - теория большого взрыва.

70 лет назад американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что галактики располагаются в красной части цветового спектра. Это, согласно «эффекту Доплера», означало, что они удаляются друг от друга. Причем свет от более далеких галактик «краснee» света от более близких, что говорило о меньшей скорости далеких. Картина разлета огромных масс вещества поразительно напоминала картину взрыва. Тогда и была предложена теория Большого взрыва.

Согласно расчетам, это произошло примерно 13,7 миллиарда лет назад. К моменту взрыва Вселенная представляла собой «точку» размером 10-33 сантиметра. Протяженность же нынешней Вселенной оценивается астрономами в 156 миллиардов световых лет (для сравнения: «точка» во столько раз меньше протона – ядра атома водорода, во сколько раз сам протон меньше Луны).

Вещество в «точке» было чрезвычайно горячим, а значит, при взрыве появилось очень много квантов света. Конечно, со временем все остывает, а кванты разлетаются по возникающему пространству, но отзвуки Большого взрыва должны были сохраниться до наших дней.
Первое подтверждение факта взрыва пришло в 1964 году, когда американские радиоастрономы Р. Уилсон и А. Пензиас обнаружили реликтовое электромагнитное излучение с температурой около 3° по шкале Кельвина (–270° С). Это открытие, неожиданное для ученых, было расценено в пользу Большого взрыва.

Итак, из постепенно расширявшегося во все стороны сверхгорячего облака субатомных частиц начали постепенно образовываться атомы, вещества, планеты, звезды, галактики, и наконец появилась жизнь. Вселенная расширяется до сих пор, и неизвестно, как долго будет это продолжаться. Возможно, когда-нибудь она достигнет своего предела.

Теория Большого взрыва позволила ответить на многие вопросы, стоявшие перед космологией, но, к сожалению, а может, и к счастью, она же поставила и ряд новых. В частности: что было до Большого взрыва? Что привело к начальному нагреву Вселенной до невообразимой температуры более 1032 градусов К? Почему Вселенная на удивление однородна, в то время как при любом взрыве вещество разлетается в разные стороны крайне неравномерно?

Но главная загадка – это, конечно, «феномен». Неизвестно, откуда он появился, как образовался. В научно-популярных изданиях тема «феномена» обычно опускается вообще, а в специализированных научных публикациях о нем пишут как о вещи недопустимой с научной точки зрения. Стивен Хокинг, всемирно известный ученый, профессор Кембриджского университета, и Дж. Ф. Р. Эллис, профессор математики университета в Кейптауне, в своей книге «Длинная шкала структуры пространства-времени» так прямо и говорят: «Достигнутые нами результаты подтверждают концепцию, что Вселенная возникла конечное число лет назад. Однако отправной пункт теории возникновения Вселенной в результате Большого взрыва – так называемый “феномен” – находится за гранью известных законов физики».

При этом надо учитывать, что проблема «феномена» – это только часть гораздо большей проблемы, проблемы самого источника начального состояния Вселенной. Иными словами: если первоначально Вселенная была сжата в точку, то что привело ее в это состояние?

В попытках обойти проблему «феномена» некоторые ученые предлагают другие гипотезы. Одна из них – теория «пульсирующей Вселенной». Согласно ей, Вселенная бесконечно раз за разом то сжимается в точку, то расширяется до каких-то границ. Такая Вселенная не имеет ни начала, ни конца, существуют только циклы расширения-сжатия. При этом авторы гипотезы утверждают, что Вселенная существовала всегда, тем самым вроде бы снимая вопрос о «начале мира».

Но дело в том, что никто до сих пор не предоставил удовлетворительного объяснения механизма пульсации. Почему она происходит? Какими причинами вызвана? Нобелевский лауреат, физик Стивен Вайнберг в своей книге «Первые три минуты» указывает, что при каждой очередной пульсации во Вселенной неизбежно должна возрастать величина соотношения количества фотонов к количеству нуклеонов, что ведет к угасанию новых пульсаций. Вайнберг делает вывод, что, таким образом, количество циклов пульсации Вселенной конечно, а значит, в какой-то момент они должны прекратиться. Следовательно, «пульсирующая Вселенная» имеет конец, а стало быть, имеет и начало.

Еще одна теория возникновения Вселенной – это теория «белых дыр», или квазаров, которые «выплевывают» из себя целые галактики.
Любопытна также теория «пространственно-временных туннелей», или «космических каналов». Мысль о них впервые была высказана в 1962 году американским физиком-теоретиком Джоном Уилером в книге «Геометродинамика», в которой исследователь сформулировал возможность надпространственных, необыкновенно быстрых межгалактических путешествий. Некоторые версии концепции «космических каналов» рассматривают возможность перемещения с их помощью в прошлое и будущее, а также в другие вселенные и измерения.

Физик из Стэнфорда Андрей Линде задаётся вопросами, на которые теория Большого взрыва не может ответить. Некоторые из них были озвучены в 2007 г. в статье журнала Stanford Alumni magazine: «Что именно взорвалось? Почему оно взорвалось в этот конкретный момент и сразу везде? Что существовало до Большого взрыва?»

С точки зрения Линде, Большой взрыв не был единичным событием, а, скорее, беспорядочной и рассредоточенной инфляцией. Он разработал свою хаотическую теорию инфляции в 80-е годы: расширения, как после Большого взрыва, могут произойти в любом месте в космосе при достаточном количестве потенциальной энергии.

«Мы предполагали, что вся Вселенная была создана в один момент, — говорит Линде. — Но на самом деле это не так».

Исследование реликтового излучения в 90-е годы показали различную интенсивность, что даёт некоторые доказательства в поддержку хаотической теории инфляции.

Линде считает, что если смотреть с очень широкой перспективы, космос не вписывается в рамки, созданные наукой: «Вместо Вселенной, где существует один закон физики, вечная хаотическая инфляция создаёт картину самовоспроизводящейся и вечной мультивселенной, где возможно всё, — говорит Линде. — Параллельные линии могут пересечься на очень далёком расстоянии. Законы физики могут меняться… Мы просто неспособны увидеть, когда это происходит. Мы похожи на муравьёв внутри огромного шара».

Другие теории о происхождении Вселенной:

Экпиротическая теория

Приверженцы этой теории считают, что есть параллельная нашей Вселенная, которая время от времени сталкивается с "сестрой". Энергия столкновения приводит к огромным возмущениям пространства, в результате чего появляются частицы, формирующие затем газовые туманности, галактики, звезды и прочие космические тела. 

После столкновения Вселенные разбегаются, но чем дальше они разбегаются, тем сильнее начинают притягиваться друг к другу (а почему бы и нет?). Постепенно они начинают снова сближаться, и к тому времени уже никаких звезд и других объектов в обеих Вселенных нет, все равномерно распределено согласно Второму Закону Термодинамики. 

Вселенные снова сталкиваются, и снова энергия столкновения приводит к появлению частиц, и так далее, это бесконечный цикл. 

Белые дыры

Все мы слышали о существовании черных дыр. В общем-то, на данный момент об их существовании можно догадываться только по возмущению гравитационных полей/отклонению света. Но ученые уже говорят о существовании белых дыр. Ведь если вещество поглощается черной дырой, где-то же оно должно выбрасываться, правда? 

И в теории, точки, где вещество выбрасывается, а не поглощается, действительно существуют. Пока что их не удается обнаружить, однако приверженцы этой теории не оставляют надежды на обнаружение белой дыры в ближайшем будущем. 

Вообще говоря, существование белых дыр, если таковые действительно будут обнаружены, нарушает сразу несколько фундаментальных законов физики. И если действительно белая дыра будет обнаружена, то придется подлатывать фундамент нынешней науки, и очень основательно (в который раз, кстати говоря). 

Вселенная - порождение Черной дыры

Очень интересная теория, согласно которой черные дыры, выбрасывающие вещество непонятно куда, на самом деле, создают новые Вселенные, которые появляются даже быстрее, чем грибы после дождя. Каждая частичка, поглощенная черной дырой, может являться началом новой Вселенной, после того, как частичка, наделенная огромной энергией, взорвется. Это будет Большой Взрыв, и таких Взрывов очень много. 

Каждая порожденная Вселенная, в свою очередь порождает новые черные дыры, а те - новые Вселенные. В общем, голова идет кругом, очень уж сложно себе представить всю эту бесконечную круговерть.

Квантовая теория миров 

Эту теорию очень часто используют фантасты в своих произведениях. Суть ее в постоянном разветвлении вариаций. Например, сейчас вы решаете - идти в магазин, или включить ТВ. В одной инвариантности вы идете в магазин, в другой - включаете ТВ. Имеем уже две Вселенных, которые очень слабо отличаются друг от друга, но чем дальше, тем отличия сильнее. 

Да и вообще - вариантности "ветвятся" в зависимости от очень многих факторов, включая поведение атомов, которые движутся в разных направлениях и прочее. В результате каждый миг появляются миллиарды миллиардов новых инвариантностей, и чем удаленнее они друг от друга, тем сильнее различаются эти Вселенные. 

Образно это можно представить себе как веер, каждая лопасть которого бесконечно делится, и каждая из последующих частей снова делится, и так далее...

Еще существует "теория струн", которая также рассказывает о возникновении нашего мира, о ней можно прочитать здесь: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/101102_est-li-zhizn-na-brane

Оставьте свой голос:

476
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

Обожаю такие статьи!! Интересно и в тоже время страшно,что нам никогда не познать тайн бесконечности вселенной..

_stirlitz_
_stirlitz_

короче, я вас спрашиваю - есть бог или нет?

Honey-Princess
Honey-Princess

_stirlitz_, для меня - есть, как для других - не знаю)

_stirlitz_
_stirlitz_

Honey-Princess, нет, я требую учёного ответа)
а то обрадовались, вселенная конечна, но число взрывов бесконечно. это как? не верю я в "само собой"
это как комп или робот сами себя бесконечно строят. первые КТО-ТО должен построить

Honey-Princess
Honey-Princess

_stirlitz_, тогда можно я процитирую, что прочитала: "Объясняя происхождение Вселенной и человека с механистических позиций, трактуя Вселенную как продукт материи, чье развитие подчиняется объективным законам природы, сторонники рационализма, как правило, отрицают нефизические факторы. Особенно, когда речь идет о существовании некоего Всемирного, или Космического Разума, поскольку это «ненаучно». Научным же следует считать то, что можно описать с помощью формул. Но проблема как раз и состоит в том, что ни один из сценариев возникновения Вселенной, предлагаемых сторонниками теории Большого взрыва, нельзя описать математически или физически.

Одновременно в научных публикациях все чаще можно натолкнуться на косвенное или прямое признание существования надприродных сил, неподвластных науке. Возрастает число ученых, в том числе крупных математиков и физиков-теоретиков, которые склонны допустить существование некоего Демиурга, или Высшего Разума.
Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О.В. Тупицын математически доказал, что Вселенная, а вместе с ней и человек, сотворены Разумом неизмеримо более могущественным, чем человеческий.

«Неоспоримо, что жизнь, в том числе разумная, – это всегда строго упорядоченный процесс, – пишет О. В. Тупицын. – В основе жизни лежит порядок, система законов, по которым движется материя. Смерть – это, напротив, беспорядок, хаос и, как следствие, разрушение материи. Без воздействия извне, причем воздействия разумного и целенаправленного, никакой порядок невозможен – тут же начинается процесс разрушения, означающий смерть. Без понимания этого, а значит, без признания идеи Творца науке никогда не суждено открыть первопричину Вселенной, возникшей из праматерии в результате строго упорядоченных процессов или, как называет их физика, фундаментальных законов. Фундаментальных – значит, основных и неизменных, без которых существование мира было бы вообще невозможным»."

_stirlitz_
_stirlitz_

Honey-Princess, ну вот и я такого мнения
мне кажется, учёные сами себя запугали - и рады бы признать, да боятся
по моему мнению, признание факта сотворения расставило бы точки
только вопрос, откуда взялся бог, остался бы открытым)

EintrittVerboten
EintrittVerboten

_stirlitz_, нет.

roro71
roro71

_stirlitz_, вообще, Богом считается сама Земля. Если присмотреться, именно она нами и управляет (тайфуны, землятрясения и т.д).

BlueIvy
BlueIvy

_stirlitz_, каждый человек может более не сомневаться в наличии бога если хоть раз столкнётся с чем-то не видано-необычным... я однажды в жизни лет 5 назад задалась вопросом одним: господи если ты есть покажи мне что ты есть) и спустя какое-то время загорала на балконе и увидела цветок из облака прямо над собой в голубом небе огроменный правильный пятилистник с правильным кругом сердцевиной будто как нарисованный... то есть несомненно кем-то созданный но мне не поверят так как доказательств у меня нет - не смогла я его сфотографировать... рву волосы на голове теперь)) я была уверена что фотки есть в интернете поискала не нашла... теперь жду повторения чтоб зафотать... прошу очень сделать его ещё так как поняла что бог есть... надеюсь очень что повторит ведь ему не сложно наверно

Neuilly___
Neuilly___

Кванты света очень уж режут глаз, пишите лучше фотоны. Не поняла, что имеется в виду под "феноменом", сам факт взрыва? Вроде бы никто (кроме теоретиков и фантастов) этим не занимается, зато есть несколько проблем, которые не менее интересны, но их хотя бы можно будет в ближайшие десятилетия объяснить, поставив эксперимент. Например, почему сразу после БВ антиматерии и материи образовалось поровну, а потом равновесие здорово сместилось в сторону материи. Отчего так вышло?

Honey-Princess
Honey-Princess

Neuilly___, я так понимаю, что "феномен" - это сам взрыв, отчего он произошел, и что именно взорвалось.

Azarika
Azarika

Neuilly___, феномен что-то типа границы между "ничего не было" и "появилась вселенная"

lindalinda
lindalinda

Neuilly___, недавно смотрела научный сериал Вселенная и там, наоборот, утверждают, что во Вселенной гораздо больше антиматерии (не помню цифр, чуть ли не 80%).

Neuilly___
Neuilly___

lindalinda, вы спутали антиматерию и темную материю, это разные вещи) Антиматерия это то, что аннигилирует с материей, создавая поле и вступая в цепь реакций, получается набор частиц, которые в свою очередь опять распадаются и тд. Темная материя это скорее всего особый тип тяжелых нейтрино (то есть частиц с почти нулевой массой) и определенными свойствами. Темную материю нельзя наблюдать напрямую, лишь косвенно, а антиматерия вполне может быть получена на большом адронном коллайдере, когда они достигнут пика энергий.

xnoax
xnoax

Вы это серьезно

Julyjulia
Julyjulia

xnoax,
В начале сотворил Б-г небеса и землю...
По-моему, это вписывается в любую теорию.

Honey-Princess
Honey-Princess

xnoax, а почему нет?)

MGG
MGG

Спасибо, всегда полезно почитать что-то для мозгов )))

kaira-vika
kaira-vika

Уверенна в одном - точно не воображаемый друг с небес все сотворил.

Ellena
Ellena

на уроке рисование моим рисунком был космос, под конец случайно поставила кляксу.. делать нечего, жирно ее размазала и назвала рисунок "Большой взрыв" училка похоже просекла и поставила четыре.. так вспомнилось..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"