Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины-художницы. Часть 2. Сумасшествие и насилие

15
Женщины-художницы. Часть 2. Сумасшествие и насилие

роблемы у художниц возникали такие же, как и у художников. Перечислим некоторые:

1. Стресс

Элизабетта Сирани была вундеркиндом. Виртуозное владение техникой позволяло девушке писать картины на глазах посетителей за один сеанс. Отец-живописец воспитал в дочери любовь к труду, и тяжесть финансовой ответственности за семью очень скоро переместилась на Элизабетту. Больной артрозом и подагрой отец, тем не менее, бодро отваживал ее ухажеров. В свободное время она учила других девушек искусству живописи. Личной жизни у художницы не было, своей воли тоже.

В 25 Элизабетта начала чахнуть, а в 27 умерла. Папа обвинил служанку, а вскрытие показало язву.

Элизабетта Сирани. Тимоклея*, 1659.

2. Насилие.

Сложно сказать, кого изображала в роли Олоферна Артемизия Джентилески. В юности один из преподавателей и коллега ее отца, изнасиловал художницу. Но, в отличие от миллионов обесчещенных солдатами и богатыми пройдохами девиц, Артемизия подала на него в суд. Выдержала унизительное публичное гинекологическое обследование. Вместо детектора лжи в то время защемляли пальцы, но она прошла и это. Гада посадили на год. А художница вышла замуж, правда, с мужем скоро разошлась. Артемизия была первой женщиной, принятой во Флорентийскую академию живописи.

Артемизия Джентилески. Юдифь обезглавливающая Олоферна, 1620

3. Болезнь.

Любимица королей Розальба Каррера происходила из семьи бедной кружевницы. Портретистка работала во Франции и Венеции, а также учила искусству живописи королеву Польши. К сожалению, автор нежнейших портретов эпохи рококо, постепенно теряла зрение и к 70-ти полностью ослепла.

Розальба Каррера. Лето.

4. Ну и, конечно, мое любимое сумасшествие.

Камилла Клодель была ученицей, любовницей и соавтором Родена. С появлением Камиллы в стиле знаменитого мастера стало больше экспрессии. В 34 года Камилла предложила Родену бросить жену. Получив отказ, она отгородилась от друзей и перестала принимать участие в выставках, хотя была многообещающим скульптором. Она злобно и бессмысленно уничтожала свой талант и свое здоровье. Родные заперли ее в сумасшедший дом, где она разговаривала с вымышленным Роденом, а Роден настоящий к тому времени благополучно ее забыл.

Камилла Клодель. Возраст зрелости, 1899.

Вчера в комментариях к первому посту этой серии я прочитала, что мужчины и сейчас подавляют женщин. Неужели и правда есть девушки, которые не способны заработать себе на еду? Мне кажется, что просто так получить от мира можно только то, от чего он хочет избавиться. Ну, тогда и обижаться нечего, правда? Ешь, что дают. А все ценное приходится выменивать на свой труд, даже если ты красавица или гений.

Продолжение следует.

* Капитан воинов Александра Филипповича Македонского изнасиловал Тимоклею, а потом спросил, где припрятано ее золото и серебро. Та указала на колодец и посоветовала заглянуть поглубже. На картине Тимоклея сбрасывает его вниз. В жизни она еще накидала сверху камней.

"Когда связанную Тимоклею привели к Александру, уже по походке и осанке можно было судить о величии духа этой женщины - так спокойно и бесстрашно следовала она за ведущими ее фракийцами. На вопрос царя, кто она такая, Тимоклея ответила, что она сестра полководца Феагена, сражавшегося против Филиппа за свободу греков и павшего при Херонее. Пораженный ее ответом и тем, что она сделала, Александр приказал отпустить на свободу и женщину, и ее детей". (с) 

Плутарх. "Александр"

Оставьте свой голос:

352
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

№ 3 как-то просто про старость...

marianna8339
marianna8339

aloia, а про отрубание головы? все просто-жизнь...

aloia
aloia

marianna8339, этож Артемизия Джентилески... а не та, которая ослепла в 70 лет по старости. тут надо думать, что после того как коллега отца такое отмочил - это вполне нормальный сюжет для картины.

Asiya
Asiya

Очень интересно. Спасибо.

nurynda_100
nurynda_100

Asiya, а я на лекция этой Марии Санти (думаю, что псевдоним) была.
Она нереально круто рассказывает.

iva_silvestris
iva_silvestris

nurynda_100, круто! я тоже теперь вот хочу сходить, но у нее какая-то не слишком близка мне тема грядущей лекции, но я буду следить)

nurynda_100
nurynda_100

iva_silvestris, а я даже не особо интересуюсь искусством. хожу скорее для поднятия своего кругозора и настроения. очень помогает :))) но так как живу в Питере, то на лекции нет возможности часто ходить.

inerajda
inerajda

очень интересно, я раньше даже не задумывалась о существовании женщин художниц в древности. Полезно было почитать.

Vivatika
Vivatika

Интересный пост, спасибо. К сожалению, не читала 1 пост и комментарии о подавлении женщин мужчинами. Считаю, что мужчины всегда были-есть-будут подавлять женщин (это их природа), только у женщин от природы более гибкая психика (у большинства), которая помогает справляться с "гнётом", ну а в современном цивилизованном мире - если женщина позволяет себя подавлять, на 100% зависеть от мужчины, это уже с одной стороны мазохизм, а с другой - патологическое нежелание работать, а паразитировать за счёт другого в течении жизни (тогда молчи и глотай). При желании сегодня женщина может спокойно заработать на "хлеб с маслом" и более...

arizonadream
arizonadream

Vivatika, а как насчет например 3 детей и невозможности работать из за их воспитания?

Vivatika
Vivatika

arizonadream, это другая тема, я не имела ввиду многодетное материнство, хотя знаю много примеров, когда многодетные мамы, у которых дети с 2-3 -летней разницей, продолжают работать и реализовывать себя в деловой сфере, а не только в семейной...В данном случае -подавление (психологические проблемы), зависимость от мужчины (нежелание работать, а не воспитание детей, которое я считаю серьёзной работой))))

iva_silvestris
iva_silvestris

Vivatika, комментарии были у Марии на Снобе, это оттуда перепост, они сейчас закрыты, поэтому ничего не могу сказать.

ahaha
ahaha

так всегда Клодель мне жалко было...этот ***** Роден ещё и тырил её идеи, выдавая за свои.

Amily901
Amily901

Cпасибо!! Очень понравился ваш пост!

wellina
wellina

Вчера в комментариях к первому посту этой серии я прочитала, что мужчины и сейчас подавляют женщин. Неужели и правда есть девушки, которые не способны заработать себе на еду?\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Заработать-то на еду можно было и тогда и сейчас. А вот защитить свои права от насилия было невозможно тогда и трудно сейчас. В головах мужчин мало что поменялось, они думаеют о том, насколько партнерша здорова, фертильна, витальна. А после выполнения всех функций могут легко покинуть , а если потребуется, то и убить ее. Продолжительность физической привлекательности очень мала. Почему это так - это предмет для исследования. Давайте не забывать на каком "вулкане" мы стои. На стыке Европы и Азии. насколько сильно влияние Азии на нас - это ценность государства и абсолютная незначительность отдельной личности. Каково уже там до женщин? Хотя в Азиатских странах династийные семьи выдвигали женщин во главу государства. Это было и в Индии, в Пакистане и на Филиппинах. Знаете, особенно поразила Индия: несмотря на Буддизм, который запрещает есть мясо и наступать на насекомых, несмотря на Ганди и Неру, несмотря на на тысячилетия йоги: женщин-девочек убивают даже отцы, а что уже говорить о всяких проходящих насильниках.
Мы все были рождены кое-как, из-за пьяной похоти. Но у тех, кто хочет изменить мир к лучшему, то большой совет: начните со своих детей, уделите им больше внимания, задайте вопросы и ответьте на вопросы, поиграйте с ними, проживите с ними их детство. Ценность женщины в Индии , это минус 1000. Вот коров нельзя давить или есть, а женщину убить и сбросить в канаву - это нормально.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Стас Михайлов на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами