Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Мы все любим спорить - хлебом не корми. Кто-то на уровне дискуссии, кто-то рвет тельняшку на груди. Вообще, хороший конструктивный спор идет только на пользу, если обе стороны прислушиваются к аргументам друг друга. Однако, иногда разговор заходит в тупик по одной простой причине: у противоположной стороны появляется непробиваемый аргумент: "А я считаю так!" И это значит только одно: что бы вы ни говорили, на какие бы источники вы ни ссылались, вы столкнулись с верой, а здесь уже ничего не поделать. Галилео отказался от своих слов, потому что, независимо от утверждений, он знал - Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Джордано Бруно пошел на костер, потому что верил. Есть два типа верующих (я здесь не про религию) - открытые для новых знаний и закрытые. Первые - это те священники, которые отказались взглянуть в телескоп Галилео, потому что они и так знают и и так много прочитали. В нынешние времена такие священники говорят "я много читал на эту тему и изучил множество материалов с разных точек зрения". Обычно это значит, что они прочитали множество статей в непрофильных изданиях, которые написаны журналистами, мало погруженными в тему. Неважно, чего это касается - существования СПИДа (да, есть те, кто считает, что это миф), войн за и против прививок, вреда ГМО и прочих пищевых мифов или веры в то, что Земля плоская (я сейчас не о поклонниках Терри Пратчетта). Вера склоняет людей избирательно подходить к информации, например, люди, истово верящие, что 100% евших огурцы умерли, прочитают именно такую статью, опровержение либо не заметят, либо отнесутся к нему скептически. Потому что "Я все же считаю по-другому!"

Одна из причин появления теории заговоров — глубинные социальные и психологические потребности человека. Почему же люди так верят в теории? Есть четыре основные причины: 

 Стереотипизация  как упорядоченная, более или менее непротиворечивая картина мира, где мы можем найти себе место;

 Проекция (механизм психологической защиты, в результате которого человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя);

Феномен эскапизма ( индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий);

Идеологическая реакция на социальное неравенство.

Учёные из Йельского университета (США) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер исследовали причины, по которым люди верят в теории заговора.  Исследователи объясняют результаты тем, что теории заговора уменьшают у людей тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над своим существованием, предлагая «причины, по которым происходят события». Природу убеждённости людей в правдивости теорий заговора она называет «фундаментальной», связанной не только с контролем над существованием, но и со смыслом последнего, а также с чувством собственной безопасности, и подчёркивает, что логика в подобных случаях не является действенным средством переубеждения.

Есть еще один момент. Информация, которая противоречит вашим глубоким убеждениям, только усиливает вашу уверенность в собственной правоте. Вот еще одно прекрасное исследование: В 2006 году Брендан Нихэн [Brendan Nyhan] и Джейсон Рейфлер [Jason Reifler] из университетов штатов Мичиган и Джорджия [University of Michigan, Georgia State University] опубликовали ряд поддельных газетных статей, касающихся острых политических вопросов. Статьи были написаны так, что подтверждали распространенные заблуждения по поводу ряда известных идей в американской политике. Как только человек читал поддельные статьи, исследователи вносили поправки «настоящей» статьей, которая исправляла «ошибочную».
Например, в одной статье «США нашли оружие массового уничтожения в Ираке». Следующая правка гласила, что «Штаты никогда не находили запрещенного оружия на Ближнем Востоке», что и было правдой.
Противники войны и убежденные либералы не соглашались с первой статьей и легко воспринимали на веру вторую. Те же, кто поддерживал войну и являлся сторонником консервативного лагеря, были склонны соглашаться с первой статьей и категорически отвергать вторую. Подобная реакция не должна удивить вас. Вам следует поразмыслить над тем, как консерваторы отнеслись к исправленной статье. После прочтения опровержения о найденном оружии массового поражения они сообщили, что теперь они ещё сильнее, чем раньше, убеждены, что были абсолютно правы изначально и в Ираке действительно обнаружили ОМП. Психологи называют такие истории нарративным сценарием (narrative sсript — англ.) — это истории, которые рассказывают то, что вы хотите услышать, которые подтверждают Ваши убеждения и разрешают Вам думать так, как сейчас. Если историю про королев на пособии защищает ваше мировоззрение, вы верите в неё и живете дальше. Это наглядно объясняет, почему многие странные, устаревшие и дурацкие идеи умудряются противостоять научным фактам, доказанным и обнародованным. Эти идеи укореняются в глубинах сознания потому, что вы не считаете себя дураками. Несмотря на развития информационных технологий ваше наиболее вероятное поведение в вопросах веры, догм, политики и идеологии совершенно не меняется. В мире, где каждый день появляются новые знания и потрясающие открытия о каждом элементе человеческой жизни, большинство людей, и вы в том числе, до сих пор тщательно выбирает, во что им поверить, даже если речь идет о научно доказанном факте, который изучали веками.

Я раньше пыталась приводить доказательства (реальные доказательства, статистически значимые, исследования и прочая), но верующие люди ( неважно, в какую теорию заговора) не склонны анализировать. Они хаотично потребляют информацию, периодически охают: "Ну, я так и знала, не может быть!" Для них значим собственный опыт, а не какие-то там доказательства. Если это можно уложить в картину мира - все ок. Никакого анализа. Поэтому я уже никому ничего не хочу доказывать. Разве что иногда спорю под настроение, когда душа просит, но это скорее процесса ради, или язвлю - а почему нет, я в своем праве. Мне уже никого не хочется убеждать, это бесполезно. Да, возможно, от веры вне знаний многие пострадают. А кто-то и не поймет, в чем причина (не себя же обвинять, право слово!). Но мне кажется, это - естественный отбор. В наше время мир знаний открыт каждому. И те, кто хочет, ищет. И находит. А кто не хочет - что ж, значит, им это не нужно. Пусть они ищут свои мифы взамен реальной жизни. Вот и все.

Блоги

Почему люди верят в теории заговора

16:11, 5 марта 2015

Автор: lisenok

Комменты 310

Аватар

10 л

Лесь, ну ведь твой пост написан только лишь с точки зрения тебя как человека, который не верит. Хорошо, ты имеешь на это право, но есть вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения психологии, работами ученых и прочей галиматьей. Не на все можно прилепить бирку и не всем обязательно ставить диагноз, есть вещи, которые есть, не всё правда, много бреда, но история говорит об обратном. надо начинать с нее. Кому-то интересно читать и изучать потенциально существующие теории заговора (просто из любопытства) или о существовании пресловутых масонов, ты не можешь привести доказательств отсутствия оных, потому что знать всего не можешь априори, может просто оставить людям то, во что они хотят верить?

Аватар

10 л

каждый имеет право верить в то, во что хочет. хоть в макаронного монстра. но вот навязывать свое мнение - это уже другой разговор. я вот в Бога верю, а меня некоторые считают идиоткой и переубеждают, доказательства его отсутствия приводить, но я считаю ,что они не имеют никакого морального права на это. никого не осуждаю за мировоззрения ,если они не противоречат УК РФ

Аватар

10 л

В теории заговора люди верят просто потому, что всегда хочется свалить ответственность за все свои проблемы на кого-то другого.

Аватар

10 л

Автор, как психолог вообще никакой, постоянное сыпанье цитатами из учебников, не имеющая собственных взглядов на ситуацию, почему? А потомучто не было никакого опыта, только книжки, скукота...

Аватар

10 л

все это было бы безобидно, если бы автор вчерашнего поста не написала про костры. вы же помните *охоту на ведьм*, еврейские погромы итд? вы думаете люди изменились? да все таже дичь. они не будут искать ответы, они просто будут инакомыслящих убивать и уже убивают

, чтобы написать комментарий