Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему люди верят в теории заговора

310
Почему люди верят в теории заговора

Мы все любим спорить - хлебом не корми. Кто-то на уровне дискуссии, кто-то рвет тельняшку на груди. Вообще, хороший конструктивный спор идет только на пользу, если обе стороны прислушиваются к аргументам друг друга. Однако, иногда разговор заходит в тупик по одной простой причине: у противоположной стороны появляется непробиваемый аргумент: "А я считаю так!" И это значит только одно: что бы вы ни говорили, на какие бы источники вы ни ссылались, вы столкнулись с верой, а здесь уже ничего не поделать. Галилео отказался от своих слов, потому что, независимо от утверждений, он знал - Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Джордано Бруно пошел на костер, потому что верил. Есть два типа верующих (я здесь не про религию) - открытые для новых знаний и закрытые. Первые - это те священники, которые отказались взглянуть в телескоп Галилео, потому что они и так знают и и так много прочитали. В нынешние времена такие священники говорят "я много читал на эту тему и изучил множество материалов с разных точек зрения". Обычно это значит, что они прочитали множество статей в непрофильных изданиях, которые написаны журналистами, мало погруженными в тему. Неважно, чего это касается - существования СПИДа (да, есть те, кто считает, что это миф), войн за и против прививок, вреда ГМО и прочих пищевых мифов или веры в то, что Земля плоская (я сейчас не о поклонниках Терри Пратчетта). Вера склоняет людей избирательно подходить к информации, например, люди, истово верящие, что 100% евших огурцы умерли, прочитают именно такую статью, опровержение либо не заметят, либо отнесутся к нему скептически. Потому что "Я все же считаю по-другому!"

Одна из причин появления теории заговоров — глубинные социальные и психологические потребности человека. Почему же люди так верят в теории? Есть четыре основные причины: 

 Стереотипизация  как упорядоченная, более или менее непротиворечивая картина мира, где мы можем найти себе место;

 Проекция (механизм психологической защиты, в результате которого человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя);

Феномен эскапизма ( индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий);

Идеологическая реакция на социальное неравенство.

Учёные из Йельского университета (США) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер исследовали причины, по которым люди верят в теории заговора.  Исследователи объясняют результаты тем, что теории заговора уменьшают у людей тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над своим существованием, предлагая «причины, по которым происходят события». Природу убеждённости людей в правдивости теорий заговора она называет «фундаментальной», связанной не только с контролем над существованием, но и со смыслом последнего, а также с чувством собственной безопасности, и подчёркивает, что логика в подобных случаях не является действенным средством переубеждения.

Есть еще один момент. Информация, которая противоречит вашим глубоким убеждениям, только усиливает вашу уверенность в собственной правоте. Вот еще одно прекрасное исследование: В 2006 году Брендан Нихэн [Brendan Nyhan] и Джейсон Рейфлер [Jason Reifler] из университетов штатов Мичиган и Джорджия [University of Michigan, Georgia State University] опубликовали ряд поддельных газетных статей, касающихся острых политических вопросов. Статьи были написаны так, что подтверждали распространенные заблуждения по поводу ряда известных идей в американской политике. Как только человек читал поддельные статьи, исследователи вносили поправки «настоящей» статьей, которая исправляла «ошибочную».
Например, в одной статье «США нашли оружие массового уничтожения в Ираке». Следующая правка гласила, что «Штаты никогда не находили запрещенного оружия на Ближнем Востоке», что и было правдой.
Противники войны и убежденные либералы не соглашались с первой статьей и легко воспринимали на веру вторую. Те же, кто поддерживал войну и являлся сторонником консервативного лагеря, были склонны соглашаться с первой статьей и категорически отвергать вторую. Подобная реакция не должна удивить вас. Вам следует поразмыслить над тем, как консерваторы отнеслись к исправленной статье. После прочтения опровержения о найденном оружии массового поражения они сообщили, что теперь они ещё сильнее, чем раньше, убеждены, что были абсолютно правы изначально и в Ираке действительно обнаружили ОМП. Психологи называют такие истории нарративным сценарием (narrative sсript — англ.) — это истории, которые рассказывают то, что вы хотите услышать, которые подтверждают Ваши убеждения и разрешают Вам думать так, как сейчас. Если историю про королев на пособии защищает ваше мировоззрение, вы верите в неё и живете дальше. Это наглядно объясняет, почему многие странные, устаревшие и дурацкие идеи умудряются противостоять научным фактам, доказанным и обнародованным. Эти идеи укореняются в глубинах сознания потому, что вы не считаете себя дураками. Несмотря на развития информационных технологий ваше наиболее вероятное поведение в вопросах веры, догм, политики и идеологии совершенно не меняется. В мире, где каждый день появляются новые знания и потрясающие открытия о каждом элементе человеческой жизни, большинство людей, и вы в том числе, до сих пор тщательно выбирает, во что им поверить, даже если речь идет о научно доказанном факте, который изучали веками.

Я раньше пыталась приводить доказательства (реальные доказательства, статистически значимые, исследования и прочая), но верующие люди ( неважно, в какую теорию заговора) не склонны анализировать. Они хаотично потребляют информацию, периодически охают: "Ну, я так и знала, не может быть!" Для них значим собственный опыт, а не какие-то там доказательства. Если это можно уложить в картину мира - все ок. Никакого анализа. Поэтому я уже никому ничего не хочу доказывать. Разве что иногда спорю под настроение, когда душа просит, но это скорее процесса ради, или язвлю - а почему нет, я в своем праве. Мне уже никого не хочется убеждать, это бесполезно. Да, возможно, от веры вне знаний многие пострадают. А кто-то и не поймет, в чем причина (не себя же обвинять, право слово!). Но мне кажется, это - естественный отбор. В наше время мир знаний открыт каждому. И те, кто хочет, ищет. И находит. А кто не хочет - что ж, значит, им это не нужно. Пусть они ищут свои мифы взамен реальной жизни. Вот и все.

Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Net-net
Net-net

Зуб даю, выйдет ровно по статье:
противники теорий увидят в ней доказательство свой точки зрения, сторонники - лишь укрепятся в своей вере.

Julyjulia
Julyjulia

Net-net, но мы-то с Вами знаем, кто на самом деле во всем виноват!))

Net-net
Net-net

Julyjulia, *уныло*
Опять Тот-чье-имя-нельзя-называть-чтобы-не-было-холивара?

Julyjulia
Julyjulia

Net-net, не все так просто!)))

Miracle
Miracle

Лесь, ну ведь твой пост написан только лишь с точки зрения тебя как человека, который не верит. Хорошо, ты имеешь на это право, но есть вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения психологии, работами ученых и прочей галиматьей. Не на все можно прилепить бирку и не всем обязательно ставить диагноз, есть вещи, которые есть, не всё правда, много бреда, но история говорит об обратном. надо начинать с нее.
Кому-то интересно читать и изучать потенциально существующие теории заговора (просто из любопытства) или о существовании пресловутых масонов, ты не можешь привести доказательств отсутствия оных, потому что знать всего не можешь априори, может просто оставить людям то, во что они хотят верить?

lisenok
lisenok

Miracle, мой пост написан с точки зрения научных исследований, которые я не считаю галиматьей.
"ты не можешь привести доказательств отсутствия оных" - и даже отсутствие доказательств, что их нет не является доказательством их существования. А уж тем более доказательством масштабов действия.

Если ты читала пост полностью, я оставляю людям право верить во что они хотят, но я и за собой оставляю право подходить к этой вере со скептицизмом.

Ykrainka
Ykrainka

lisenok, Ваш пост и аргументы,приведённые в нём совсем меня не убедили

lisenok
lisenok

Ykrainka, я и не рассчитывала.

Ykrainka
Ykrainka

lisenok, Ну, и прекрасно!

dafna777
dafna777

lisenok, а вы имеете отношение к науке и к научным источникам по психологии?

dafna777
dafna777

dafna777, как равно и социологии и политологии религионоведении и проче?..сомневаюсь.. ваше неверие так же иллюзорно и без доказуемо,ровно как и обратное..

dafna777
dafna777

dafna777, словоблудие и только...

lisenok
lisenok

dafna777, я имею отношение к науке и научным источникам по психологии.

Arkona
Arkona

lisenok, неблагодарным делом занимаетесь))

Karakuli
Karakuli

Miracle, золотые слова,Юрий Венедиктович!)) называть всех, кто с тобой несогласен ограниченными неправильно с обеих сторон баррикад

HappyDay_
HappyDay_

Miracle, во-во.здравое отношение к вопросу,дающее возможность каждому иметь свое мнение.

flow
flow

Miracle, ваш коммент практически без изменений можно размещать на каком-нибудь религиозном форуме :)

Miracle
Miracle

flow, с какой целью?

flow
flow

Miracle, вы мне сейчас мозг сломали :))

Miracle
Miracle

flow, я не нарочно. А зачем на религиозный форум?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь