Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины-художницы

11
Женщины-художницы

Вплоть до ненавистных мне романтиков не существовало представления о свободном художнике. В эпоху Возрождения, если мастер открывал мастерскую, значит, он заранее просчитывал спрос. А если мастерская работала, значит, аудитория поддерживала его инициативу. Художники прыгали выше своей головы, потому что вокруг был жесткий конкурентный мир, и не каждый мужчина рисковал участвовать в такой гонке.

Женщины были образованными всегда. Но раньше то, что мы сейчас называем высшим образованием, могли позволить себе только 3-5%. Аристократки играли в свое искусство, а профессиональными художницами чаще всего становились дочери живописцев.

Огромное количество гениев-мужчин известны только искусствоведам, в силу того, что лимит популярных художников в принципе ничтожно мал. Сколько вы знаете великих физиков? Вот-вот. А специалисты на 100 больше.

Поэтому, пожалуйста, не надо говорить мне, что раньше женщин держали под лавкой, а сейчас завистливые мужчины не дают им быть знаменитыми. Мир жесток, и не всем везло. Но фору девушкам тоже не давали. Им приходилось конкурировать с мужчинами на равных основаниях. Вы купили бы неприятную вам картину только потому, что ее написала женщина? Тем более если на рынке полно качественной живописи на любой вкус? Так что все дамы из моего списка добились своего положения потому, что соединили удачу с премудростью.

Лавиния Фонтана училась у отца и впоследствии работала вместе с мужем. Муж писал фоны и драпировки на картинах, заказы на которые знаменитая супруга принимала от испанского короля Филиппа II, римских пап Климента VIII и Павла V. В семье родилось 11 детей, пережили мать только трое. К сожалению, такая статистика встречалась часто.

И что же, разве необразованная Лавиния сидит под печкой, откуда ее не выпускают мужчины?

Лавиния Фонтана. Автопортрет, 1577.

Профессорская дочка Ракель Рейш ценила свои работы высоко и продавала дорого. Её папа был анатомом и ботаником, муж художником. Она родила и воспитала 10 детей. Прожила 86 лет и работала до самой старости. Ах, как жаль, что романтики не успели промыть ей мозги. Она бы знала, что успех и жизнелюбие - это зло.

Ракель Рейш. Цветы в вазе, ок. 1685.

Констанция Майер обихаживала Прюдона, любимого художника Жозефины Богарне. Ведь он был такой несчастный, у него была сварливая жена, которая требовала только денег, заставляла рисовать этикетки и не желала видеть талант мастера. Когда спившаяся супруга попала в сумасшедший дом, Констанция нянчила детей Прюдона и помогала ему в написании картин. Но когда пьяница умирала, художник пообещал ей никогда больше не жениться. И вы подумайте, сдержал свое слово.

В 46 лет Констанция перерезала себе горло бритвой. Прюдон впал в депрессию и тоже умер. Вот вам, кстати, настоящий романтизм.

Констанция Майер. Мечты о счастье, 1819.

Продолжение в следующих сериях.

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TSS
TSS

Ой как мало, я только приготовилась читать...

nurynda_100
nurynda_100

TSS, лучше сходите автора статьи живьем послушать. меня подружка за компанию брала в том году. Мне понравилось :)

aloia
aloia

У Ракель шоколадный расклад. Оч интересно вообще

dearkate
dearkate

скорее продолжение!

Wilson69
Wilson69

Круто, еще давайте

flow
flow

Букет Ракель Рейш заворожил.

Ju-na
Ju-na

Имя Ракель или Рахель в каком только варианте не встречала) и Рейш и Рюйш и Рёйсх) так и не уверена, как же правильно) Есть еще довольно известная художница Артемизия Джентилески (1953 г.), представительница караваджизма. Она в 23 года стала первой женщиной в истории, принятой в Художественную академию Флоренции. Но у нее жизненный путь сложен был весьма, ее преподаватель живописи в 17 лет изнасиловал, ужас, короче. И конкуренция с мужчинами в искусстве была очень высока, приходилось бороться за заказы. Еще была художница Элизабет Виже-Лебрён, красивая была и талантливая портретистка, была очень успешной художницей, писала портреты Марии-Антуанетты и других придворных дам, детей) Много букв что-то, пардоньте!

iriski88
iriski88

Ju-na, ушла читать про Джентилески) у Виже-Лебрен мне так нравится "автопортрет в соломенной шляпке"! И она работала даже в России ,кстати.

Ju-na
Ju-na

iriski88, не знала, что Виже-Лебрен в России тоже рисовала) мне нравится ее "автопортрет с дочерью" там где постарше уже дочка)

missM
missM

Ju-na, можно еще Клару Петерс сюда добавить

Ju-na
Ju-na

missM, спасибо за наводку! люблю такие насыщенные натюрморты)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Федорова, Ирина Безрукова, Светлана Бондарчук, Ингрид Олеринская и другие на показе Alena Akhmadullina весна-лето 2018
Против брата Харви Вайнштейна Боба выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах
Принц Уильям рассказал, что принц Джордж больше всего любит смотреть по телевизору
Королева Летиция произвела впечатление в платье за 90 долларов
Суд продлил Кириллу Серебренникову домашний арест
Как простая американка стала эфиопской принцессой
Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards