Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Слепые эксперты обнаруживают ранний рак груди

38
Слепые эксперты обнаруживают ранний рак груди

Рак груди является основной причиной женской смертности в возрастной группе от 45 до 55 лет в развитых странах

Женщины, проходящие медицинское обследование груди в Германии могут оказаться в руках слепых специалистов. Пока еще не опубликованный отчет показывает, что лишенные зрения эксперты обнаруживают опухоли на более ранней стадии, нежели их зрячие коллеги.

Действительно ли слепота помогает обнаружить рак груди?

Эта неожиданная идея пришла в голову немецкому врачу Франку Хоффману из клиники в Дуйсбурге. Однажды утром, принимая душ, он подумал, а не смогут ли слепые женщины выполнить процедуру пальпирования груди лучше, нежели он сам?

"На мануальное обследование груди в моей клинике отводится три минуты", - рассказывает врач-гинеколог Франк Хоффман

"Этого совершенно недостаточно для того, чтобы найти небольшие уплотнения в тканях, - говорит врач. - Но это главное условие при диагностике рака груди на ранней стадии".

Люди, знакомые с шрифтом Брайля, обладают высокоразвитым чувством осязания. Поэтому Хоффман предположил, что слепые и люди с ограниченным зрением смогут лучше кого бы то ни было проводить мануальное исследование груди его пациенток.

Результаты, по его словам, говорят сами за себя.

Пока еще неопубликованное исследование, проведенное в университете Эссена, показало, что слепые женщины смогли обнаружить гораздо меньшие по размеру уплотнения в груди, нежели обычные зрячие гинекологи.

"Женщины, сами профилактически пальпирующие свою грудь, могут обнаружить опухоль размерами от двух сантиметров и выше", - говорит доктор Хоффман.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/02/23/150223163630_cancer_1.jpg

"Врачи, как правило, могут обнаруживать опухоли размером от одного до двух сантиметров. Тогда как слепые находят уплотнения размером от шести до восьми миллиметров. А это – огромная разница. За то время, пока опухоль увеличивается в размере от 6 миллиметров до одного сантиметра, раковые клетки могут распространиться по всему телу".

В Германии, также как и в Британии, регулярные маммографии и другие профилактические обследования на выявление рака груди предлагаются женщинам в возрасте от 50 лет и старше. При этом в обеих странах рак груди является главной причиной женской смертности в возрастной группе от 40 до 55 лет. При этом в Германии число смертельных случаев постоянно снижается.

"Чуткие руки"

Франк Хоффман рассказывает, что основал организацию "Чуткие руки" именно для того, чтобы как можно больше случаев рака груди диагностировались на самой ранней стадии. Он разработал специальную программу обучения слепых женщин, которые становятся экспертами в этой области. Сейчас в различных гинекологических клиниках по всей Германии работает около 17 подобных специалистов.

Филиз Демир принимает до семи пациенток в день. С каждой из них она проводит до 45 минут. Это очень много. Проводить с одной пациенткой три четверти часа не может себе позволить ни один гинеколог

Чуть больше года назад Демир работала в агентстве путешествий. Однако зрение у нее началось портиться после 35 лет, и выполнять свою работу ей становилось все сложнее и сложнее. Она уволилась, прошла переподготовку, выучила шрифт Брайля, однако вновь трудоустроиться так и не смогла. Ее даже не приглашали на собеседование.

"Плохое зрение мне всегда мешало, - рассказывает Димир, - я никогда не могла работать с той же скоростью, что и мои коллеги, я всегда отставала. Но теперь моя слепота превратилась в мою силу. Я ни от кого не завишу и даже могу помогать другим. И это – прекрасное ощущение".

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/02/23/150223163819_cancer_2.jpg

Доктор Франк Хоффман

Сгорая от любопытства я решила испробовать эту процедуру на себе.

Для начала мануальный эксперт наносит на грудь сеть координат с помощью специальной сетки, снабженной отмеченными шрифтом Брайля маркерами. Потом она медленно обследует каждую ячейку сетки. Если она что-то обнаружит, она сможет сообщить врачу совершенно точно, где находится подозрительный участок.

Фелиз Демир работает медленно и обстоятельно, но 30 минут пролетают незаметно. В самой процедуре нет ничего неприятного, а атмосфера в кабинете способствует расслаблению. Потом остается достаточно времени, чтобы задать любые вопросы.

Демир проработала в этой клинике семь месяцев и за это время обнаружила, к своему величайшему облегчению, в основном доброкачественные опухоли. Однако несколько недель назад ей удалось диагностировать первое в своей карьере злокачественное образование в груди, что потрясло ее до глубины души.

Однако в конце исследования моей груди потрясение испытала уже я, когда Демир сказала, что обнаружила уплотнение. Если быть точной, там были два уплотнения: по одному с каждой стороны.

Если бы я была обычной пациенткой клиники, то отправилась бы прямиком в соседнюю комнату на ультразвук. К сожалению, мне пришлось отправиться с этой информацией к моему собственному гинекологу в Берлине, от которого я и получила направление на маммографию и ультразвук.

Прошло две недели, и анализы показали, что никаких уплотнений у меня нет. Радиолог предположил, что Демир ошиблась и, возможно, просто напросто прощупала мои ребра.

Сам доктор Хоффман советует в этом случае пройти еще одно мануальное исследование через пару недель, в первой половине менструального цикла. Если уплотнение по-прежнему прослеживается, тогда имеет смысл делать маммографию.

Чаще значит лучше?

Профессор Герд Гигеренцер, директор Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, считает, что именно обследование в секреторную фазу менструального цикла может привести к ложному диагнозу и никому не нужным операциям.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/304/amz/worldservice/live/assets/images/2015/02/23/150223163937_cancer_4.jpg

Профессор Гигеренцер опасается случаев ошибочной диагностики

"Я лично знаю многих женщин, которых напугали такие ложные тревоги. Некоторые сделали биопсию, которая ничего не показала, но теперь они живут в постоянной тревоге от одной маммографии до другой", - говорит Герд Гигеренцер.

Медицинское сообщество пока что так и не пришло к единому мнению по поводу пользы от регулярных обследований. Профессор Гигеренцер является их ярым противником и вообще не в восторге от того, что теперь вдруг стало возможным находить еще меньшие по размеру уплотнения.

"Чем точнее методы диагностики, - утверждает он, - тем больше никому не нужной информации. Это может привести к ненужной операции, или радиационной терапии. В этом случае ранняя диагностика приносит только вред".

Вопрос о пользе ранней мануальной диагностики пока что остается открытым. Врачи ждут, пока команда "Чутких рук" не предоставит неопровержимых доказательств, что их метод может сократить число смертей от рака груди.

Ожидается, что такое исследование будет завершено и опубликовано до конца нынешнего года.

"Чуткость" спасают жизнь

Тем временем, одна из пациенток Хоффмана, Хайке Гете рассказала мне, что обязана своей жизнью одной из мануальных экспертов.

Хайке недавно похоронила неожиданно скончавшегося мужа, и приняла на себя бразды правления небольшой успешной компанией, занимающейся международным экспортом. И вдруг - тревожный симптом.

"Я прощупала какое-то уплотнение в правой груди, и отправилась к врачу, - говорит фрау Гете, - он подтвердил мой собственный диагноз, а потом обнаружили и малюсенькое, всего в два миллиметра, уплотнение и на левой груди. Уплотнение настолько небольшое, что его не обнаружили бы ни на маммограмме, ни ультразвуком. Его нашла как раз такая слепая мануальщица".

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/02/23/150223164135_cancer_mammogramme_624x351_bbc.jpg

Обнаружение злокачественной опухоли на ранней стадии может спасти жизнь пациентки

Обнаружение этой крошечной опухоли, вполне возможно, спасло ее жизнь. Обе опухоли оказались злокачественными, но химиотерапия и радиотерапия помогли победить болезнь.

Сама Хайке настроена позитивно, но она считает, что корни ее оптимизма лежат в регулярных обследованиях мануальным экспертом, которые она проходит каждые полгода. Она верит, что именно им обязана тем, что спокойно спит по ночам и успешно руководит компанией.

"Время от времени страх поднимает свою уродливую голову, но я знаю, что моя жизнь – в надежных руках", - говорит она.

В надежность и полезность этого метода уверовали и несколько страховых компаний Германии. Шесть из них теперь покрывают стоимость мануального обследования груди своих клиенток.

Пока в Германии и Австрии эксперты мануальных обследований пополняют штат сотрудников местных больниц, основатель "Чутких рук" доктор Франк Хоффман ведет переговоры в Израиле и Колумбии. Он считает, что у этого метода – большое будущее.

"Я уверен, - говорит он, - что в странах, особенно не настолько технически развитых, как Германия, этот метод может существенно улучшить медицинские стандарты".

Источник:

Эбби Д'Арси

Би-би-си,

Дисбург

P.S. За находку интересного материала благодарю блогера 

Julyjulia

Оставьте свой голос:

163
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Герд Гигеренцер разумно смотрит на дело.

rozancheg
rozancheg

вы представляете себе КАК нужно щупать, чтобы найти микро-опухоль? 6 мм — это опухоль? которую стопроцентно видит УЗИ или маммография. Это образование, которое и пропунктировать можно и тп. Короче, я рада за слепых экспертов, но сильно улучшить результаты им не удастся. УЗИ обходит их по точности)

farangesa
farangesa

rozancheg, ну вот да, я тоже как-то больше аппаратам доверяю

oliandr
oliandr

farangesa, аппаратура без хорошего врача бесполезна. Мне огромный полип не могла увидеть опытнейшая врач - заведущая клиникой. Так что тут хочется, чтобы оба фактора работали на 100%.

farangesa
farangesa

oliandr, вы так говорите, как будто мануальное обследование требует меньшей квалификации. Так вот, при прочих равных оно требует гораздо более высокой квалификации, чем узи с маммограммой

oliandr
oliandr

farangesa, удивительно как это вы такой вывод сделали из моего сообщения. Ум, опыт и руки врача - главная основа успеха при диагностике и лечении. Тут я с вами согласна абсолютно.

schinat
schinat

rozancheg, я тоже прохожу обследования груди каждый год т.к. у меня есть 4-мм киста в середине левой груди. В рак она не превращается, но следить надо. Так вот, никакими пальпациями она не обнаруживается, ее видит только УЗИст. Хотя, может быть есть смысл в таких диагностах - типа массаж груди.

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Автор, мне после ваших постов хочется умыться святой водой. У вас все плохо.
Вы - "ходячий накопитель негативных эмоций".
Можете кидать тапками.

schinat
schinat

Olivka-oliva, есть хороший способ помимо святой воды - это не заходить в мои посты.

Julyjulia
Julyjulia

Olivka-oliva, это Вы зря. Есть информация, которой лучше владеть, чем обнаружить, что поздно пить Боржоми.

rozancheg
rozancheg

Olivka-oliva, спасибо Вам что вы это озвучили. как вижу пост на тематику больных раком или обездоленных - с закрытыми глазами могу назвать автора...

Julyjulia
Julyjulia

rozancheg, получается, что я Шинат подставила? У меня не было времени делать пост, а информацией хотелось поделиться, обратилась к Наташе. В этом посте нет никакой чернухи и трагической безысходности. Тема рака груди , конечно, не веселая, но помнить об этой болезни необходимо.

rozancheg
rozancheg

Julyjulia, тема спокойная. если рак груди не диффузный (а это уж совсем казуистика, редчайшие случаи), он хорошо лечится и никого со счетов списывать не надо. а вот пропагандировать пальпацию как метод диагностики не стоит)

Julyjulia
Julyjulia

rozancheg, кто ж тут пальпацию пропагандирует? Речь идет об исследовании тактильных возможностей слепых людей. СЛЕПЫХ, понимаете? Никто Вам не говорит, что самопальпация —лучший способ диагностики рака груди. Такое впечатление, что Вы текст читали по диагонали. Ваш ответ на мой комментарий это подтверждает.

schinat
schinat

Julyjulia, да, ладно, никто никого не подставлял. Я же могла ничего не делать, значит это и мой выбор. А мед.темы - это и моя тема тоже. И о новшествах не мешает знать.

Olivka-oliva
Olivka-oliva

Julyjulia, Дело не только в этом посте. Как ниже уже заметили. По заголовку можно сразу понять кто автор. Когда "Все плохо" - это Шинат.

Julyjulia
Julyjulia

Olivka-oliva, я собиралась делать этот пост, если это что-то меняет...

MagicI
MagicI

уже несколько лет как отменены рекомендации о самообследовании,Т.е пальпации, но рекомендуют маммографию. Потому как зачастую образования, выявляемые при пальпации, уже слишком большие, а при контроле с помощью маммогр могли быть выявлены значительно раньше

Julyjulia
Julyjulia

MagicI, в этом деле не всё так просто: маммографию рекомендуют делать где-то после 40, каждые два года. Облучение при этом очень серьезное, да и процедура наредкость неприятная. За два года может начаться процесс образования опухоли, поэтому пальпацию никто не отменял. Понятно, что я не делаю это сама, а хожу к специально обрученному хирургу-маммологу. В деле ранней диагностики рака груди перебдеть невозможно.

pfiff
pfiff

Julyjulia, я хожу каждые полгода с обязательным тактильным обследованием груди. И раз в год узи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11904 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12204 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6886 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11026 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9506 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16612 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23545 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот