Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как урбанизация влияет на эволюцию

7
Как урбанизация влияет на эволюцию

Города определенным образом повлияли на экосистему и даже изменили ход эволюции. Ученые выяснили, что эволюционные изменения стали происходить быстрее, чем предполагалось ранее. Экосистема меняется буквально на глазах. Пауки в городах становятся крупнее, а лососи в реках — меньше. Эта рыба способна обитать и в соленых, и в пресных водах. Городские птицы более смелые.

Новое исследование Марины Альберти из Вашингтонского Университета показывает, что влияние человеческой цивилизации на экосистему может иметь значительные последствия для экологии и в конечном счете самого человека. Благодаря человеку экосистемы городов становятся нестабильными, но обретают невиданные до сих пор возможности быстро меняться, приспосабливаясь к новым, созданным человеческой цивилизацией условиям. И эту способность человека влиять на ход природных процессов необходимо учитывать в ходе дальнейшей урбанизации.

Профессор Марина Альберти работает в лаборатории исследований городской экологии колледжа искусственной среды Вашингтонского Университета. Она — профессор градостроительного проектирования и планирования. Марина Альберти отмечает, что эволюционные изменения, которым следовало бы быть длительными, стали происходить быстро. Ее исследование было рассмотрено ресурсом ScienceDaily.

Происходящие процессы могут быть рассмотрены только путем междисциплинарных исследований, и только таким образом можно установить связь между человеческой цивилизацией и происходящими в природе процессами. И определить, насколько естественны те или иные изменения. Профессор Альберти подчеркивает, что ускоренная эволюция может оказать негативное влияние на окружающую среду. Это явление называется «эко-эволюционной обратной связью» («eco-evolutionary feedback»):

Города не только влияют на биологическое разнообразие, сокращая численность и многообразие живущих в них видов… Влияние оказывается на многообразие, пищевую цепочку, распространение семян, детоксификацию, производство пищи и в конечном итоге на здоровье и благосостояние человека.

Человеческая цивилизация повлияла на изменения у рыб, птиц, млекопитающих и растений. В дополнение к растущим паукам и уменьшающимся лососям профессор отмечает, что земляные черви стали более толерантны к металлам, семена некоторых растений распространяются менее эффективно, а разновидность городским мышей пользуется репутацией носителей болезни Лайма (клещевого боррелиоза).

Причина всех этих изменений — человечество и его города, говорит профессор Альберти. Урбанизация меняет, а порой даже и ломает естественную мозаику растительности. Причиной тому загрязнение, повышение уровня шума и освещенности, а также возросшая температура. Меняются также и доступные ресурсы, вода и пища, что ведет к изменению жизненного цикла многих видов. Например, птицы в городах питаются совсем не тем же самым, что и в дикой природе.

Профессор Альберти не считает происходящее чем-то очень плохим. Она просто подчеркивает, что у человека есть уникальная возможность — задавать направление эволюции на Земле. Но эта возможность требует огромной осторожности.

Экосистемы городов — своего рода гибриды и, добавляет она:

Их гибридная природа делает их нестабильными, но способными к изменениям.

Эту тему профессор Альберти раскроет в книге «Cities as Hybrid Ecosystems» («Города как гибридные экосистемы»), которая выйдет весной 2016 года.

По ее мнению, только от человека зависит, будут ли в грядущем жизнеспособны городские экосистемы. Но для этого важно, чтобы люди осознавали ту огромную роль, которую они играют в формировании новых экосистем.

В человеческих городах формируются уникальные условия для жизни различных биологических видов. В дикой природе таких условий нет, и все живое начинает приспосабливаться к этим новым условиям: птицы петь так, чтобы их было слышно даже сквозь постоянные шумы мегаполиса.

Сумеет ли человечество бережно отнестись к природе своих городов? И использовать предоставляющуюся возможность сделать ее еще прекраснее с пользой и для себя, и для самой природы? По крайней мере благодаря ученым теперь стало известно, что человеческая цивилизация оказывает влияние на те виды, которые живут и растут в построенных человечеством городах. Впрочем, меняется не только экосистема городов. В северных лесах постепенно получают распространение совсем другие виды растений, чем прежде.

Профессор Альберти в ходе своих дальнейших исследований собирается искать ответы на ряд важных для всей цивилизации вопросов. Может ли быстрая урбанизация изменить направление эволюции на Земле? Не повлияет ли она негативно на содержание кислорода в земной атмосфере? Могут ли иные подходы к урбанизации изменить характер оказываемого человечеством воздействия на экосистему и эволюционные процессы? (с.)

Оставьте свой голос:

216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gopi
Gopi

Не сумеет человечество бережно относиться, скоро в городах будет как в фантастических фильмах, лучи солнца не будут проникать через смок. Я в любую погоду хоть раз в неделю еду к морю дышать, эти выбросы тяжелых металлов и т.д. делают нас химическими внутри и снаружи

SilverSpoon
SilverSpoon

Gopi, пока существуют огромные экосистемы типа горных массивов, пустынь, морей, рек и океанов - города более-менее будут оставаться нормальными. Если это можно назвать нормальным с точки зрения условий даже столетней давности. А вот лет через 200-300, когда уже эти экосистемы полностью ассимилируют люди, а это произойдет неминуемо, вот тогда настанет пипец. Собственно границы этих систем уже претерпевают изменения - животные, растительность исчезает даже в местах, где человечество не расстроилось, но добывает. Отходы в море - купаться во многих местах можно только на расстоянии сотен метров от берега, я уже молчу о донной жизни, планктоне меняющемся и так далее... (

SilverSpoon
SilverSpoon

ИНтересная статья. Только вот этим исследованиям было и раньше посвящено много времени. И уже давным-давно ученые об этом говорят.
Понятно, почему ученая говорит о том, что не так уж и плохи эти изменения. НЕ стоит панику раздувать. Но, на самом деле, не вооруженным глазом можно заметить и самим понять, что ни к чему хорошему это не приведет.
И уже не приводит. В городах остаются в большинстве своем "падальщики". Те виды, которые питаются отходами. Они мутируют потихонку, становятся более смелыми и как следствие агрессивным. Питаясь отбросами, в процессе "эволюции" они разносят болезни, болезни вместе с ними приобретают новые различные формы. Более того, живя среди людей они избегают естественного отбора. Выживают не сильнейшие с точки зрения эволюции виды, а приспособившиеся к искусственному миру людей. Все это закономерно - так как закономерно развитие одного из самых сильнейших видов на земле - хомо сапиенс сапиенс. Но мы - люди - как и любой другой вид живем в первую очередь для себя. Я не верю, что человеческое сообщество опомнится и перестанет пилить сук, на котором сидит. Не сейчас. Возможно только в том случае, если это станет напрямую угрожать нашей жизни. А это будет еще оч не скоро. Условия нашей жизни , к сожалению, приводят к изменениям не в смысле появления новых сильных с точки зрения биологии видов, а слабых, деструктивных. Увы..

Really
Really

Автор, пишите еще! 7+

Someone777
Someone777

Панику раздувать стоит и уже давно,а не сидеть на месте.просто ни люди в большинстве своем,ни уж тем более политики не хотят думать об этом,а это страшно.просто оно ведь не говорит и не висит первым на повестке дня,но на самом деле это один из важнейших вопросы,требующих немедленного решения

Someone777
Someone777

Someone777, вместо говорит-горит

natalych
natalych

Someone777, предлагаю начинать с себя , и для начала ,бросить жить в городе и уехать в нетронутую цивилизацией деревню...

Сейчас на главной

48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами