Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

История одного богатства

63
История одного богатства

Жизнь немецкого фермера Фридриха Штаанбаума вначале не предвещала никаких чудес. Получив в 1923 году в наследство от своего отца участок земли — 4 га, Фридрих продолжил его возделывать, как делал он это и прежде. К 1925 году удачно женился, вскорости появились дети... 
Приход в 1933 году Адольфа Гитлера к власти не сильно сказался на укладе жизни "истинного арийца" и его детей. Он всё так же трудолюбиво возделывал свой участок и вероятно занимался бы этим всю свою жизнь. 
Однако, война внесла свои коррективы в размеренную фермерскую жизнь. Двое старших сыновей Фридриха ушли на фронт. Один погиб в 1940 году при английской бомбёжке, второй — в 1942 году под Москвой.
Оставшиеся трое детей подрастали и становились хорошими помощниками отцу в его хозяйстве. Отгремела и закончилась война, в четырёх км от земель фермера пролегла граница между ГДР и ФРГ. Ему посчастливилось, он оказался на территории ФРГ, чему он был и сам рад.
Но в этот момент выяснилось, что вместе с землей Фридриха на территорию ФРГ также попала расположенная неподалёку деревушка под названием Варта. Она оказалась на самой границе. А единственная дорога из Варты в ближайший городок Айзенах пролегала через реку Верра и через территорию новообразованной ГДР. Мост был разрушен войной и деревушка оказалась фактически отрезана от остальной некогда Единой Германии. Восстанавливать дорогу в другое, теперь уже, государство никто не хотел. Между деревушкой и остальной частью ФРГ лежали земли Фридриха и непроходимое болото в пойме реки. 
К Фридриху пришёл местный бургомистр с предложением выкупить часть земли на постройку дороги к затерянной деревушке. Фридрих прикинул: время было напряжённое, в 4 км от него (на том берегу реки) стояли советские войска. Продать землю — означало продать средства к существованию, а сможет ли он уберечь полученные деньги в случае нового конфликта — уверенности не было. И он совершил неслыханную по меркам Германии вещь: отказал Родине, когда она обратилась к нему за помощью. 
Прошло примерно полгода от начала переговоров между Фридрихом и главой местной власти. Приближались местные перевыборы, и бургомистру очень хотелось построить дорогу, получив таким образом голоса деревушки...
Через полгода к Фридриху пришёл судебный пристав и вручил ему повестку в суд по вопросу принудительной продажи части его земли в пользу государства в связи с государственной необходимостью. На суд съехалась вся деревушка Варта и половина всей общины. Фридриху пришлось выслушать немало "лестных" слов в свой адрес, пока до него дошло слово. Фридрих был немногословен. Он лишь достал свод законов третьего рейха от 1935 года... 
Что бы там не говорили, а НСДАП была прежде всего социалистической партией и о трудящихся до войны заботилась очень даже весьма и весьма. В том своде законов чёрным по белому было написано, что фермерское хозяйство имеет право на гарантированное владение землей из расчёта 0,75 гектара на человека. 
На дворе был 1950 год, в ходе послевоенных реформ законы менялись, но не спеша и до этого закона, по всей видимости, очередь ещё не дошла. Семья Фридриха насчитывала 5 человек: 3 детей и Фридриха с женой. Таким образом Фридрих гарантированно владел 3,75 гектара из 4. После этого Фридрих продемонстрировал постановление фюрера от 1944 года, в котором говорилось об изъятии сельскохозяйственных земель на нужды фронта. Исключение составляли лишь семьи, потерявшие 2 и более своих членов на фронтах родины. Казалось бы: не тот случай. Однако постановление было написано в духе военного времени и содержало формулировку "пожизненно". Само собой, после войны это постановление Адольфа Гитлера никому не пришло в голову отменить. 
Судья провёл в совещательной комнате 4 часа. Решение его было однозначным: земли Фридриха не подлежали принудительной продаже. С Фридрихом поссорилась вся община. От него отвернулись друзья, с ним перестали здороваться, жители отрезанной деревушки Варта при встрече с ним демонстративно отворачивались и/или поворачивали с другую сторону. 
Ещё через полгода Фридрих пришёл к мэру сам. Предложение его было простым: продавать свою землю он не хотел, но предложил сдать её общине в аренду. Особого выхода у мэра не было и договор аренды земли на 100 лет был подписан. 
Дорога была построена, деревушка получила связь с остальной частью страны и мира, мэр был переизбран. Понемногу о ссоре с Фридрихом забыли, и жизнь его пошла как и прежде. 
Сегодня Фридрих Штаанбаум покоится в могиле на семейном кладбище, а дети его являются самыми богатыми землевладельцами Германии. На их счетах находится порядка €125 млн. Кто в 1950 году мог знать, что арендованная по контракту на 100 лет земля за 50 лет вырастет в цене в 500 раз. Ежегодно государство выплачивает наследникам Фридриха порядка €2 млн за аренду земли под дорогой. Как говорят сами наследники, самое большое счастье в жизни — жить в стране, где всегда соблюдаются законы.

Источник:
ФБ
Оставьте свой голос:

1384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vivatika
Vivatika

Немцы...Они такие немцы...нет слов...

strega1933
strega1933
Показать комментарий
Nadya_g_
Nadya_g_

strega1933, а они все равно как феникс из пепла каждый раз, а "нагибающие" обратно в свое болото.

Crazysasha
Crazysasha

Nadya_g_, суровые арийцы. Вдобавок им Гитлер им генофонд "почистил"...

Nadya_g_
Nadya_g_

Crazysasha, вообще не хороший комментарий.

YuRain
YuRain

Nadya_g_, так и хочется написать "а чё?".не буду себя мучить))) А чё?

Nadya_g_
Nadya_g_

YuRain, я не знаю как это объяснить, просто чувствую. Вы вот когда это читаете, ничто внутри не сопротивляется?

YuRain
YuRain
Показать комментарий
Nadya_g_
Nadya_g_

YuRain, Гитлер бы сжег Стивена Хокинга в печи еще в молодости, когда он еще не был выдающимся ученым, а Ника Вуйчича, наверное, еще в младенчестве. И эти люди не вдохновили бы миллионы здоровых, но потерявших веру в себя людей, а также миллионы не очень здоровых физически, но с невероятной любовью к жизни людей. Как вообще можно отбирать жизнь у человека, если не ты ее даешь?! Решать, кто достоин жизни, а кто нет?! Это какой-то каменный век, как вообще подобными категориями можно рассуждать на данном этапе прогресса и образования, хочется верить, вернее не хочется верить, что образование у вас есть, т.к. оно тогда ничего не стоит, одна из первых целей высшего образования - повышение культурного уровня студента, а какая культура в человеке, если он сторонник усыпления немощных и еще и не стесняется об этом говорить??!!

YuRain
YuRain

Nadya_g_, ДА НЕ СОБИРАЛАСЬ Я ОТБИРАТЬ ЖИЗНЬ У ЛЮДЕЙ!!!))))что с вами салатницы?)))по вашему порочное не здоровое общество это норма??

Nanaika
Nanaika

YuRain, хорошо, что родителей Стивена Хокинга, например, не почистили, или Розалинд Франклин. Достоинства человека - не только и не столько в его теле. Ой, вы еще и духовное здоровье задели... ну не было бы ни Сальвадора Дали, ни Эдгара По, ни Энди Уорхола, ни Дэвида Боуи и Мерлин Монро... про "судьи кто?" молчу.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

YuRain, вам просто повезло родится без патологий.
и в связи с этой счастливой случайностью вы сразу же решили стерилизовать огромное число людей.
хватило бы совести эту стерилизацию лично проводить? или бы вы предпочли чтобы кто-нибудь другой воплощал эти идеи в жизнь?
а крезисаша говорила даже не о больных, а просто о людях другой национальности.

YuRain
YuRain

will-o-the-wisp, есть болезни которые не передаются!по вашему нормально рожать потомство заранее нездоровое в каком то поколении. И -да я бы могла таким заниматься, а почему бы й нет(медицина мне нравится)это не людей убивать, а сделать мир в целом и будущем здоровее и сильнее.

evdokiya
evdokiya

YuRain, а как Вы относитесь к тому, что продолжение рода запретят именно Вам?
Например за то, что Вы неправильно влияете на воспитание. Если, к примеру, Ваше мнение отличается от большинства (как этот комментарий)

YuRain
YuRain

evdokiya, причем здесь мнение????я же написала что имеют генетическое негативное влияние!и отв. на ваш вопрос-нормально!я лучше понаслаждаюсь жизнью такой как она есть, чем буду понимать что я породила слабый, нездоровый экземпляр человечества.А в случаи страшной жажды материнства(которой у меня нет) неужели мало детей которые уже есть и нуждаются в матери.

evdokiya
evdokiya

YuRain, "стерилизовать всех кто не может достойно воспитывать детей" - тут речь идет не о генетических заболеваниях, а именно о "достойном воспитании". То есть получается, что будет кто то, кто будет иметь полномочия судить "достойно" воспитали детей или нет. И как это можно определить заранее? Ведь часто у хороших родителей бывают неблагополучные дети, и наоборот.

По поводу усыновления - тоже так раньше считала, зачем рожать еще одного, когда полно уже рожденный детей, которые нуждаются в любви и воспитании. Но потом стала интересоваться этим вопросом подробнее, и все намного сложнее.

Вопросы о стерилизации у меня чаще всего возникают, когда читаю про алкоголичек и наркоманок дважды и трижды лишенных родительских прав, которые выбрасывают в мусорные контейнеры новорожденных детей. Вот таких точно бы принудительно стерилизовала.

YuRain
YuRain

evdokiya, ))я что должна полностью вам выложить процесс и описать эвгенику????я говорю о безоговорочных случаях, там где надо стерилизовать-однозначно!!!!!

Alrischa
Alrischa

YuRain, а решать Вы будете?, кого стерилизовать, кого-нет

YuRain
YuRain

Alrischa, ))полагаю это должен быть структурированный аппарат управления каким то боком завязан внедрен в медучреждения и ссылающийся на прописанные утвержденные ранее нормы.

Sweetpotato
Sweetpotato

strega1933, что значит "нагибают"?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"