Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Герой нашего времени

42
Герой нашего времени

Пенсионер из Казани Асгат Галимзянов - настоящая легенда Казани.
За свою жизнь он подарил 80 автобусов детским домам и пожертвовал миллионы нуждающимся, он успел помочь пострадавшим от землетрясения в Спитаке, чернобыльцам. В родном селе он за свой счет восстановил высохшее озеро, построил здание под детский сад, помог со строительством мечети. Сейчас Асгат Галимзянов живет в полусгнившем бараке.



Благоустроенную двухкомнатную квартиру в элитном районе города отдал семье беженцев Акберовых из Казахстана.Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе. До этого большая семья из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.

Недавно мигранты съехали с квартиры в приобретённое жильё. Однако даже после этого благотворитель не спешит возвращаться в свою квартиру. «Я вырос в деревне, а в четырёх стенах мне тесно», — говорит он.

Этому человеку при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с Кремлём. Бронзовую скульптурную композицию изготовили на личные средства семьи первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

    

Голодное детство.
Асгат Галимзянов родился и вырос в деревне: с детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.
«С войны отец приехал без обеих ног. Были времена, когда мы по пять дней не видели ни кусочка хл:). Мать отправляла меня за крапивой, варила из неё суп и хлеб пекла из лебеды. А сейчас люди живут, как в раю. Видишь, сколько еды, сенлем (сестрёнка на татарском — прим. автора)», — показывает Галимзянов на уложенные штабелями несколько батонов.


После окончания восьми классов Асгат отслужил в армии во Владивостоке. Вернувшись в деревню, решил отправиться в Казань на заработки: в большом городе найти работу не было проблемой.
Он работал в милиции, на химкомбинате, а в конце 70-х годов устроился возчиком на Колхозный рынок. Целыми днями он на конской упряжке развозил продукты по магазинам. Именно с этой упряжкой он и запечатлён на памятнике под кремлёвской стеной Казанского кремля.

Свой выбор Асгат Галимзянович сделал еще 20-летним парнем, когда, вернувшись из армии, устроился работать в милицию.
— Только и двух лет не прошло, как из органов меня попросили. До начальства дошел слух, что вместо того, чтобы пьяных в вытрезвитель оформлять, я их, горемычных, по домам развожу, — говорит пенсионер. — Жены этих ребят меня тогда чуть ли не ежедневно благодарили. Видимо, начальству это не понравилось.
Потом он довольно долго пахал за баранкой автокрана, пока не подвернулась должность возчика в райпищеторге. Так он и работал — утром развозил на своей кобыле ящики со снедью по магазинам, а ночью подрабатывал на рынке сторожем. Тогда-то Асгада Галимзяновича, выросшего в деревне, и осенила коммерческая идея: “На рынке отбросы центнерами гниют. Сколько свиней можно на этих харчах прокормить!”.

                   

Так в центре Казани у возчика пищеторга Асгата Галимзянова появилось свое, как бы сейчас сказали, подсобное хозяйство. На калорийных базарных отходах свиньи росли как на дрожжах.
— Деньги от продажи мяса я складывал дома в таз — банкам я не доверял, — по-простецки признается Асгат Галимзянович. — Когда же из дому уходил, оставлял караулить сбережения собаку. Пес никого к тазу на несколько метров не подпускал, даже родных. Однажды теще все это надоело. Она попросила: “Асгат, унеси ты эти деньги хоть куда-нибудь! В своей квартире жизни нет: того и гляди задерет меня собака твоя”.
Но куда их потратить — не люстру же чехословацкую покупать? Здесь он и вспомнил про обещание, данное отцу: “Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль — отдай старухе или ребенку. Сам ты, покуда здоров, еще заработаешь”.



Он всегда был очень скромно одет, можно даже сказать, бедно: протертая на локтях куртка или телогрейка. Его по нескольку лет видели в одной одежде. Конечно, его считали чудаком. Но все вопросы он пресекал мгновенно, говорил: “На развитие хозяйства я себе оставляю, семью кормлю. А если остается лишнее — почему бы и не отдать нуждающимся!” Однажды зимой во время очередного визита в детский дом Асгат-Абы обратил внимание, что на морозе детишки бегают в легоньких курточках. Покачал головой попечитель и удалился. А через месяц привез на своей лошадке десятки шубок из натурального меха. Сказал: “Без теплой одежки настоящего человека не вырастишь”. И это еще не все: он регулярно перечислял на счет интерната деньги, на которые мы покупали одежду для детишек, игрушки, музыкальные инструменты. Во дворе же он посадил голубые ели. Они до сих пор на территории растут. А в 1986 году Асгат Галимзянович осуществил свою давнюю мечту — возвел на территории дома ребенка памятник, который назвал “Сказка”. Чуть позже благодетель и вовсе удивил учителей: вручил интернату ключи от новенькой “Нивы”.
Тогда у нас был только старенький “Москвич”, поэтому машине мы не могли нарадоваться, — вспоминает Светлана Ивановна. — А спустя еще некоторое время он приехал на “пазике”. Отдал ключи директору со словами: “Теперь малыши на экскурсии смогут ездить да на новогодние елки”. И ведь не только этому детскому дому помогал первый благотворитель СССР. Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке “Курск”.


Но все это было уже позже. А сперва, когда Асгат Галимзянович только развивал свою благотворительную деятельность, под него начал копать ОБХСС. Даже дело на советского благотворителя завели. Ну невозможно было поверить, что человек отдает огромные деньги, не оставляя для себя и семьи почти ничего. Ясное дело — подпольный миллионер. В то время я держал свиней в гараже, располагавшемся под нашим домом, — вспоминает Асгат Галимзянович. — Нам с женой разрешили держать лишь четырех, а на подпольной ферме их по два десятка набиралось. Тогда я понял: беды не избежать. Навоз я вывозил по ночам, запрягая в телегу собак. Но народ все равно пронюхал — написали анонимку куда следует.Асгата Галимзянова начали вызывать на допросы. Наверное, меня бы посадили. Но вступились директора нескольких детдомов, которым я на тот момент помогал. Просили, писали письма, пороги оббивали, — рассказывает о своем чудесном спасении пенсионер. — А чуть позже мне официально разрешили свое хозяйство держать. Даже выделили пустырь неподалеку от того дома, где я сейчас живу. Тогда я завел быков — в лучшие годы у меня их было до 300 голов.Тогда-то и начал Галимзянов раздавать автобусы чуть ли не оптом.



Несколько лет назад вернулся Асгат Галимзянович в родное село Булым-Булыхчи. Начал на своем участке дом строить. Сельчане было подумали: “Наконец-то и для себя что-то сделает. Решил о благополучной старости позаботиться…” Но 1 сентября 2006 года благодетель приехал на школьную линейку на новеньком микроавтобусе, ключи от которого он передал директору. А дом, который на собственные деньги возводил несколько лет, — детскому саду.
— Раньше у нас садик располагался в старом здании. Поэтому новому огромному дому все обрадовались — не передать словами, — вспоминает учительница истории Булым-Булыхчинской школы Резеда Калимулина. — Автобуса же у школы и вовсе никогда не было. Летом детишки из соседних деревень добирались на уч:) своим ходом, а зимой — на тракторе.
На той самой “ГАЗели” школьники ездят до сих пор. А в школьном музее Асгату Галимзяновичу посвящен целый стенд. Ребят туда на экскурсии водят.
— Конечно, у нас его многие называют чудаком. Когда он дом под детский сад отдал, народ шептался: “Лучше бы себе оставил”. Все же знают, какие бытовые условия в его казанском доме. “Или же родным отдал — здесь же его сестра живет”, — вспоминает слова некоторых односельчан Резеда Салиховна. — Но лично я им восхищаюсь. Таких бескорыстных людей я не встречала.

«Я свой народ любил и тогда, и сейчас — одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро», — говорит сегодня 78-летний Асгат Галимзянович.

Он признаётся, что делать добро людям его научил отец.
«Его все уважали на селе, и за любую помощь он не брал денег, — говорит он. — И меня учил не трогать чужое, поддерживать немощных. Сегодня одни хвастаются богатством, другие — не могут заработать. А ведь деньги всегда на земле лежат, нужно только поднять их: разведи скот, трудись — и всё будет, — объясняет он. — А мне не надо золота, не привык я к этому».
Асгат-бабай берёт гармонь и садится в старое кресло. Играет татарские народные мелодии и задумчиво смотрит в сторону. Он считает себя счастливым человеком, поскольку «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».

Оставьте свой голос:

1017
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mother
Mother

живут же люди на Земле.. умница дедуля!!! пример для каждого.

Karakuli
Karakuli

Mother, пока есть такие люди и жить как-то не так страшно!)

Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

Уникальный человек, конечно.

lissy
lissy

Мужик, конечно, молодец, каких мало. но вот читала пост, и где-то на подкорке все свербила мысль: а как же его-то семья собственная? что-то не пишут особо ни про жену его, ни про детей, внуков. почему один живет на старости лет? может не поняли дедулю близкие-то. да, и я бы не факт,что поняла бы мужа, который благотворительностью занимается (что само по себе очень хорошо), а дома кроме батонов штабелями особо и похвастаться нечем.

Lecho
Lecho

lissy, видимо так и живут люди сейчас, чтобы было чем похвастаться. С такой подкоркой. Переживаете нет ли у его жены соболиной шубы? Я думаю про батоны он сказал, что их сейчас купить можно, а не стоять у печки самим.

Wannabe
Wannabe

Lecho, вот тоже не совсем восторженное чувство от прочтения, сомнение "а все ли вот так однозначно?" имеется. вот правда, не похвастаться, не соболиная шуба и прочие атрибуты суперпотребления, но просто условия комфорта и удобства. Да хотя бы окна новые, из которых не дует, а у него там вообще какая-то пленка.

Karakuli
Karakuli

Wannabe, бывают такие люди ,которым это все не нужно. любое житие святых открыть, они отказывались от мирского в сторону духовного

Wannabe
Wannabe

Karakuli, может быть, может быть
только для гармонии нужно, чтобы близкие (семья) разделяли убеждения. Иначе, получается, всех облагодетельствовал, а своих нет.

Но это не отменяет уникальность и благородность героя поста. Кстати, я летом была в Казани, и фотка этой скульптуры у меня есть. Теперь знаю её историю, спасибо Вам.

Lecho
Lecho

Wannabe, не думаю, что его бы семья голодала при 300 голов быка, когда он автобусы дарил. Квартира же у него от куда то взялась в элитном районе.

Marinochka
Marinochka

Lecho, кто-нибудь реально осознает, сколько нужно сил, чтобы скотину содержать? 3-5 голов когда держат в деревне это уже адский труд: одного навоза выгрести, а 300!!! как он за ними ходил, ни один человек в одиночку не справится - значит семья помогала. Но это очень очень тяжело, сейчас люди скотину не держат в деревнях из-за того, труд этот не стоит того, легче купит. Вот и вопрос тоже где аемья вся, после того, как с ним месте спину гнули

Bijou
Bijou

Lecho, да, и он ее отдал. Я вот не очень понимаю, как семья беженцев смогла ее принять. Вот такой подарок - зная, что дед не миллионер все же?
А про 300 голов быка и автобусы оптом... что-то вспомнились нынешние фермеры,, у которых не то что не сверхприбыли - хорошо ,если не в убыток работают...

Red_Alert
Red_Alert

Karakuli, Тогда не нужно семью заводить, детей рожать. Ведь им может быть обидно на хлебе и воде в бараке жить , в то время как папа благотворительностью занимаетя.

Karakuli
Karakuli

Red_Alert, я думаю жена с ним солидарна в этом вопросе была...

Red_Alert
Red_Alert

Karakuli, Не знаю. Непонятно почему он сейчас один живет. Ведь старый уже.

Karakuli
Karakuli

Red_Alert, ниже написали, что жена умерла, к дочери видимо не хочет, может боится напрягать. многие старики не хотят жить с внуками, не хотят надоедать, хотят жить независимо

lissy
lissy

Lecho, похвастаться тут употреблено чисто метафорически. я имела в виду условия жизни хотя бы средней, а не минимальной комфортности, т.е. можно конечно и на хлебе с водой, да картошке всю жизнь прожить, но однако ж хочется и фруктов детям купить, и игрушек, и к морю их свозить, и чтобы дом был уютен и красив. и одно дело обеспечивать семье прожиточный минимум и благотворительствовать при этом, а другое поддерживать средний уровень достатка своей семьи и помогать неимущим.
и потом, я так поняла жена ему тоже помогала за свиньями ухаживать, т.е. имела прямое отношение к заработанным деньгам. и вот опять же одно дело если они оба жаждали отдавать средства на благотворительность, а другое, если он, не спросив жену, распоряжался совместно заработанными деньгами.

Lecho
Lecho

lissy, если вы заметили, то о семье тут не сказано ни слова. Поэтому, если ли они там картошку или фрукты, можно только предполагать. НО не осуждать. У каждого свои жизненные ценности.

Red_Alert
Red_Alert

Lecho, Тот факт, что папа живет один в бараке навевает не очень хорошие мысли о его детях.

Lecho
Lecho

Red_Alert, вариант - Они ведут дела, а он живет в бараке. Может быть и такой вариант. Он им отдал все и остался жить в бараке. Третий вариант. Придумайте сами.

Bijou
Bijou

Lecho, а вы как дочь согласились бы взять у своих родителей все кроме полусгнившего барака и оставить их там?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"