Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему женщины не преуспевают в карьере?

74
Почему женщины не преуспевают в карьере?

Почему женщины отстают в профессиональном развитии? Медленнее продвигаются по карьерной лестнице, реже достигают ее вершины? Сегодня этот вопрос заставляет спорить многих, в том числе и ученых. Некоторые видят причину в личном выборе каждой женщины, ее приоритетах или когнитивных и эмоциональных характеристиках. Другие настаивают, что во всем виноваты препятствия - так называемый "стеклянный потолок" - с которыми приходится сталкиваться на рабочем месте именно женщинам. К примеру, одно из исследований доказало, что женщина-аспирант должна работать в два с половиной раза более продуктивно, чтобы ее посчитали достаточно компетентной в сравнении с мужчиной.
Несмотря на это, факт предвзятости в сфере занятости крайне сложно было доказать из-за невозможности определить и продемонстрировать влияние гендера на жизнь людей. До недавнего времени.
Сегодня трансгендеры заставляют общество взглянуть на проблему по-новому, с совершенно иной стороны. Поскольку люди, изменившие физиологический пол, часто остаются в привычной профессиональной среде на прежней должности, они могут многое рассказать "о разнице между мужчинами и женщинами". Их опыт уникален, ведь, сохраняя свои личные качества, квалификацию, опыт работы и способности, эти люди на собственной шкуре чувствуют, как внешние признаки гендера влияют на взаимоотношения с коллегами.

Бен Баррс "до" и "после"

Бен Баррс работает биологом в Стенфордском университете. До сорока лет он был женщиной, Барбарой Баррс. На протяжении всей карьеры Бен неоднократно сталкивался с дискриминацией, но не придавал этому значения, принимая подобные эпизоды за не связанные между собой события. Например, когда Барбаре удавалось решить сложную математическую задачу, профессор сообщал ей: "Наверное, твой бойфренд тебе помог".
После операции по смене пола Бен сразу же почувствовал, как изменилось отношение к нему окружающих. По словам Баррса, люди, не знавшие о его трансгендерности, по умолчанию относились к нему с большим уважением. Его слушали более внимательно, перестали перебивать на общих собраниях, а его авторитет гораздо реже подвергался сомнению.
На одной из конференций коллега-ученый, не знавший, что Бен и Барбара - это один и тот же человек - посчитал их родственниками, вероятно, близнецами. И сообщил, что работа Бена намного лучше трудов его сестры.

"Женщины не достигают значимых успехов в науке не из-за отсутствия способностей, необходимости заботиться о детях или семейных обязанностей, а именно из-за ЭТОГО", - делает вывод Бен.
Как выяснилось, опыт Бена является стандартным для всех FTM-транссексуалов (сменивших пол с женского на мужской). Социолог Кристен Шильт провела среди трансгендерных мужчин опрос, и один из респондентов отметил, что теперь, когда он выражает свое мнение на собрании, все коллеги записывают его слова. Раньше, когда он воспринимался как женщина, такого никогда не случалось.
Другой поделился наблюдениями о том, что странным и непривычным для него является тот факт, что больше ему не нужно отстаивать свою точку зрения. Ведь когда он был женщиной, никого не интересовало, какое количество аргументов он приводил - люди все равно переспрашивали: "А ты уверена на этот счет?"
Несколько респондентов рассказали, что после перемены пола им удавалось повышать в должности сотрудниц-женщин, поскольку коллеги-мужчины стали более серьезно воспринимать их советы относительно кандидатур. Кроме того, личные качества, которые ранее воспринимались как негативные, после "перехода" стали оцениваться положительно. Если раньше транссексуала, находившегося в женском теле, считали агрессивным, то после перемены пола его - уже как мужчину - принимались хвалить за ответственное отношение к работе.

А вот биолог того же Стенфордского университета Джоан Роугарден до 50 лет была мужчиной, Джонатаном Роугарденом. И ее опыт полностью противоположен опыту Бена.

Джоан Роугарден "до" и "после"

По словам Джоан, мужчина считается профессионалом априори - до того момента, пока он каким-либо образом не доказал обратное. Женщина же считается некомпетентной - пока не докажет обратное.
Роугарден также отметила, что теперь в случаях, когда она подвергает сомнению какую-то научную идею, люди считают, что она ее просто не понимает. Потому что женщина.
Другие трансгендерные женщины обнаруживали разницу в восприятии не только своих способностей, но и личных качеств. Те качества, которые привлекали людей в мужчине, отталкивали их в женщине. Вследствие этого, MTF-трансгендерам приходилось приспосабливаться, ведь они быстро понимали, что прежнее поведение способно разрушить их карьеру.
В отличие от тех, кто видит мир через призму одного гендера, MTF-транссексуалы четко осознали, что мужчины больше преуспевают на работе не благодаря своим способностям или квалификации, а только лишь из-за гендерных стереотипов, которые ставят мужественность в привилегированное положение. Большинство людей отказывается верить в существование дискриминации до тех пор, пока они сами не оказываются в ситуации, когда стереотипы вредят карьере. Кроме того, многие склонны полагать, что данная проблема их никогда не коснется, не понимая, что дискриминация проникла фактически во все сферы жизни, и проблема не решится сама собой, с уходом на пенсию "старой гвардии"."Проблема разделения по гендеру лежит гораздо глубже, она прочно укоренилась в нас самих и нашей культуре, и опыт транссексуалов абсолютно ясно это доказывает", - заключает социолог Кристен Шильт.
Именно поэтому не только транссексуалы, но и все общество должны решать проблему гендерной дискриминации на работе, чтобы люди чувствовали себя защищенными, и к ним относились с уважением вне зависимости от половой принадлежности.

Оставьте свой голос:

598
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Besitzer, а при чем тут неудачницы? в статье говорится о людях, которые сменили пол и которые подтверждают факт изменения к ним отношения с точки зрения профессионализма и компетентности

Besitzer
Besitzer
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Besitzer, ну надо же наименование состыковывать с содержанием

Poganka
Poganka

Besitzer, несколько примеров успешных женщин и масса примеров успешных мужчин с куда более скромным потенциалом чем у многих не успешных женщин.

Ellena
Ellena
Показать комментарий
alida
alida

Ellena, да уж где-где, а в России женщина вообще ниже плинтуса, какой-то придаток мужчины. И это мнение всячески муссируется и пропагандируется.

Ellena
Ellena
Показать комментарий
alida
alida

Ellena, а вы считаете, что в России ситуация с равноправием близка к идеальной?

Ellena
Ellena
Показать комментарий
Ellena
Ellena
Показать комментарий
alida
alida

Ellena, а вы не считаете, то у нас "эмансипация" - как и многое - только на бумаге. Никаких реальных прав и повышения статуса в обществе женщины после революции не получили. Да, были такие типа "стахановки", которых ставили с пример всей стране. Но а миллионы в нагрузку ко всем домашним дела получили еще и работу от зари до зари на производстве и т.п. Мужчины же как были далеки от домашних дел, так и остались. А плюсом еще и избавились от полной ответственности содержать смеью. И в этом половину ответственности они переложили на женщин.

alida
alida

alida, вот и вся эмансипация.

Ellena
Ellena
Показать комментарий
alida
alida

Ellena, каков процент всех вышеперечисленных женщин к женскому населению РФ? И никто не отменяет их быт после работы. Об этом, к сожалению, фильмы не снимают.

Если критику российского уклада жизни вы воспринимаете как ненависть, то это ваша проблема. Каждый человек имеет право высказывать свое мнение, отличное от мнения большинства или курса правящей элиты. Если хотите вести цивилизованную дискуссию отойдите от личного и сбавьте тон ваших комментариев.

Ellena
Ellena
Показать комментарий
Marinochka
Marinochka

Besitzer, все немного глубже: природа и энергетика женщины даны нам для созидания, создания гормонии, придумывания идей (рождение детей и хранение очага входит в пункт созиание:). Мужчины же добытчики, защитники, исполнители наших задумок. Т.е. уже природой заготовлено, что мужчина на коне, женщина- серый кординал. Второе: самых высоких результатов достигают люди, которые всю жизнь пытаются доказать свою хорошесть родителям и прочим, т.е. люди далекие от гармонии - женщине природой дано быстрее понять, что не в "крысиных бегах за карьерой" счастье и смысл жизни. Все это дает представление, что в некоторых профессиях мужчины в приоритете. И реально горе тем дамам, которые думают, что действуя, рассуждая как мужчина, встанет на равных с ними. Реально добиться реультатов в карьере возможно только сочетая свои мозги с манерой поведения именно женской: обаяние, хитрость, уговоры, переманить аппонента на свою сторону, комплименты и т.д., а не доказывать свою правоту с пеной у рта. Вы не представляете, каких высот можно так достич: мужики конкуренты воют и ненавидят вас, что вы женщина, что они так не умеют. К сожалению, все, кто жалуется на дискриминацию, это женщины, пытающиеся достигать цели методами мужчин( прямота, целеустремленность , агрессивность и т.д.)- изначально гиблое дело, своими методами они владеют лучше

julia260290
julia260290

Besitzer, что значит - разные способы достижения цели? вся суть равноправия - чтобы одними и теми же способами (учебой, упорной работой) можно было достигать результатов.

yulia76
yulia76

Читала как-то интервью женщины топ-менеджера одного известного концерна. И вот она сказала, что если бы она была мужчиной, то затраченных на ее карьеру усилий хватило бы, чтобы стать президентом мира.

Vivatika
Vivatika

yulia76, ну вот, вы правы на 100%, вот если бы за ней стоял влиятельный мужчина, то стала бы президентом))), а меня начали минусовать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа