Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Сладкая жизнь

31
Сладкая жизнь

Львовский сырник

Без сырника - в нескольких вариантах - не обходится ни одна цукерня Львова. Он есть в меню практически любого ресторана и кафе, его всегда можно купить на уличных ярмарках. Словом, настоящий кондитерский символ Львова. Казалось бы, ничего особенного, но, если приготовить львовский сырник правильно, получится просто роскошный десерт.



Готовила по рецепту Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", от себя добавила изюм и глазурь - именно в таком виде сырник встречается во Львове чаще всего. Да, в оригинальном рецепте Цвек есть еще и вареная картошка, с которой взбивается творог. Она играет роль закрепителя и нужна, в основном, если творог зернистый - чтобы он стал более пластичным, или если мягкий творог слишком мокрый. Если у вас творог мягкий и "без воды", то картошка не нужна, да и структура сырника будет более нежной.



Ингредиенты: 

500 г мягкого творога жирностью от 9% и выше
5 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки манки
горсть изюма

Для шоколадной глазури
200 г темного шоколада хорошего качества
100 г сливочного масла
5 столовых ложек сливок жирностью от 30%

Приготовление:

1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков, в бОльшую миску выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют. Так чтобы пальцем можно было оставить не растекающийся с секунду след. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.



3. Добавляем в желтки мягкий творог. Если у вас творог не мягкий, а зернистый, придется последовать совету Дарии Цвек и добавить пару средних вареных картофелин :) Творог размять с вареным картофелем, взбить, затем добавить сливочное масло и взбить еще раз, и только потом добавить все в желтки. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.



4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем спатулой или лопаткой - движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться вот такая воздушная масса, которая хорошо держить форму и не плывет.



5. С размоченного изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится - накрываем фольгой.

Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка "колыхаться" - это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.



6. Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть. В принципе, он уже будет хорош, но можно полить еще сверху глазурью. Для этого выкладываем в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем над водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится и масса станет однородной - снимаем с огня (слишком греть или доводить до кипения не нужно). Если глазурь кажется слишком жидкой, даем немного остыть. Поливаем сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури. Важно: глазурью поливаем полностью остывший сырник, лучше даже из холодильника, тогда глазурь не будет стекать и лучше схватится.

Город Львов, Украина.

 

Торт "Наполеон"

 



У каждой мамы кажется есть свой рецепт Наполеона) Моя не иссключение - в детстве праздник не был праздником без эклеров и наполеона) Мамуля уже давно не готовит - поэтому пришла моя очередь сделать ей приятное) Тортик не сложный, вкусный и лично для меня абсолютно ностальгический:

на торт 24 см

2,5 стакана муки
250 г сл масла
2/3 стакана воды
1 яйцо
1 ст/л лимонного сока
щепотка соли

сливочный крем:
200 г сл масла
1 стакана сахарной пудры
2-3 ст /л теплого молока
1/2 ч/л ванильного экстракта

заварной крем:
2 ст/л муки
3-4 ст/л сахара
1 стакан молока
30-50 г сл масла
2 яйца
1 ч/л ванильного экстракта

Муку порубить с маслом в крошку.
Смешать воду с щепоткой соли, яйцом и лимонным соком.
Высыпать муку на стол сделать углубление посередине (кратер) вылить жидкость в кратер и постепенно замесить тесто. Сформировать тесто в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора.
Вынуть тесто и разделить на 8 частей. Из каждой части расскатать корж и выпекать при 220 С на 5-7 минут- до светло-золотистого цвета (выпекаем на пергаменте).
Оставить коржи остывать а в это время приготовить крем:
Для сливочного крема взбить размягченное масло с сахарной пудрой, как только масса станет однородной- ввести частями молоко, ваниль и продолжать взбивать до блестящего воздушного крема

Для заварного крема смешать в сотейнике муку с сахаром и яйцами, добавить ваниль и влить молоко, хорошенько перемешать и отправить на средний огонь. Непрерывно помешивая прогреть и на медленном огне довести до загустения. Сразу снять и активно перемешивать чтоб слегка остудить и не допустить образования комков. Перелить в глубокую тарелку или миску и накрыть пленкой так что б она соприкасалась с поверхностью крема - это не позволит образоваться корочке. Остудить.

Поочередно промазать коржи то одним кремом то другим (1 корж оставляем для крошки) верхний корж оставляем не намазанным. После того торт постоит минут 30-40 прижать его хорошенько, но без фанатизма. Смазать верхний корж сливочным кремом и присяпать крошкой.

Дать постоять 2-3 часа а лучше ночь и подавать к столу!

Кофе по-сицилийски с лимоном

 

Возьмите свою любимую турку для кофе.

В кофемолке размелите кофейные зерна до среднего помола.

Поставьте турку на огонь. Подождите пока она нагреется.

Добавьте на дно 1 ложку сахара.

Когда сахар начнет плавиться, можно добавить немного корицы.

Добавьте 2-3 чайных ложек кофе.

 Добавьте горячей воды, кипящей "белым ключом".

Снимите турку с огня.

Добавьте полчайной ложки холодной воды, чтобы осел кофейный осадок.

Потрите цедру лимона и добавьте в чашку кофе.

И хотя, на Сицилии отрицают, что это их фирменный рецепт кофе, но подобный кофе отлично снимает головную боль.

P.S. Печеньки для настоящих сплетниц!))

 

Оставьте свой голос:

552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoveLockDown
LoveLockDown

У меня живот заурчал

marishka1
marishka1

В России это называется творожная запеканка, а не сырники

RunningManiac
RunningManiac

marishka1, по-моему в творожную запеканку масло не кладут

kattrin
kattrin

marishka1, у нас тоже запеканка, но традиционный сырник имеет подложку из нежного песочного теста. У классической запеканки его нет. И в запеканку не добавляют сливочное масло.)))

Sweetpotato
Sweetpotato

kattrin, с подложкой из песочного теста уже получается творожный кухен или а-ля чизкейк.

kattrin
kattrin

А у меня сырник лучше, чем из "Цукерни")))
Обожаю готовить!
Настроюсь морально на негативные комменты и сделаю пост о своих вкусняшках)))

kai_cz
kai_cz

kattrin, о делайте, люблю читать рецепты, но давайте со своими фотографиями))

Sweetpotato
Sweetpotato

kattrin, вы же с Украины? Обожаю до сумасшествия ваши вареники с вишней на пару политые сметанкой и присыпанны сахаром , мммм нямка)

kattrin
kattrin

Sweetpotato, готовлю вареники на минеральной воде и варю в кастрюле))). С вишней, со сметанкой))). Но мои домашние просто обожают вареники с картошкой и шкварками)))

seagirl
seagirl

kattrin, а что, на минерально воде они как-то принципиально отличаются чем если просто на воде?)) Это не стеб, правда интересно)

kattrin
kattrin

seagirl, тесто на сильно газированной минералке получается мягким, эластичным и очень нежным за счет пузырьков воздуха в тесте. Они даже при замесе под руками ощущаются)))

seagirl
seagirl

kattrin, спасибо, возьму на замету обязательно :)

missfarrell
missfarrell

Sweetpotato, а я от вареников с капустой в восторге))) и от борща со сметаной. Самый вкусный бабуля готовила

Sweetpotato
Sweetpotato

missfarrell, у меня с борщом раньше любовь была, после камушка в 3 мм в почках не могу его есть, воспоминания не хорошие.

vrednaja
vrednaja

Sweetpotato, на пару вареники не делают, их варят в воде :)

Mirta_Max
Mirta_Max

kattrin, я его сохраню в избранном.
Я вот когда готовлю, у меня всегда!!! разгром на кухне получается

arizonadream
arizonadream

kattrin, с чего вы взяли что будут негативные комментарии! тут все любят вкусности. жду пост

RunningManiac
RunningManiac

Сырник, судя по всему, нечто нереально вкусное!

Roya
Roya

Хочу киевский торт. Пойду завтра покупать.

nekabaeva
nekabaeva

если творог зернистый,можно просто протереть его через сито , это же элементарно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери
Репетиция рождественской вечеринки: Даша Жукова отдыхает в компании Карли Клосс и Дерека Бласберга
Дастина Хоффмана снова обвинили в растлении несовершеннолетних
Анджелина Джоли в плюшевом пальто встретилась с фанатами и журналистами
Дэвид и Виктория Бекхэм посетили рождественскую вечеринку в Лондоне
Модная битва: Джиджи Хадид против Винни Харлоу
Меган Маркл обогнала Кейт Миддлтон в рейтинге фэшн-звезд года