Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Новый тип антибиотика

16
Новый тип антибиотика

 Ученые из США утверждают, что нашли новый способ создания антибиотиков, который сможет помочь в борьбе с растущим числом инфекций, устойчивых к препаратам этой категории.

Исследователи из Северо-Восточного университета США в Бостоне разработали метод выращивания бактерий в почве в лабораторных условиях.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature, привело к открытию 25 новых антибиотиков, один из которых - теиксобактин - показал свою эффективность в лечении мышей от инфекций, устойчивых к лекарствам.

Если испытания на людях пройдут успешно, новый препарат может стать первым антибиотиком нового класса за почти 30 лет.

Пик открытий новых антибиотиков пришелся на 50-е и 60-е годы прошлого века, но с 1987 года не было создано ни одного нового препарата этого вида.

С тех пор появляется все больше инфекций, которые проявляют устойчивость к воздействию известных антибиотиков. Наиболее опасным из них является туберкулез, возбудители которого когда-то легко подавлялись антибиотиками типа пенициллина, а теперь не реагируют ни на какие известные препараты.

Группа американских исследователей создала специальное устройство для культивации бактерий, присутствующих в почве. Его сравнивают с "подземным отелем". В каждый отсек этого устройства была помещена бактерия одного вида, а все устройство было закопано в землю.

Это позволило воспроизвести природные условия обитания таких бактерий и в то же время наблюдать за их ростом.

Такие бактерии, выращенные в контролируемых условиях, выделяют вещества, обладающие антимикробными свойствами.

Руководитель группы исследователей профессор Ким Льюис заявил, что одно из этих веществ - теиксобактин - является весьма многообещающим антибиотиком.

Уже проведенные исследования показали, что теиксобактин оказывает подавляющее действие на рост бактерий, но безвреден для тканей млекопитающих. Он ликвидирует опаснейшие стафилококковые инфекции у подопытных животных.

Ученые также считают, что бактерии не смогут развить устойчивость к теиксобактину и другим подобным препаратам.

Он действует в основном на жирные кислоты, участвующие в формировании клеточных оболочек бактерий, что делает его уникальным в семействе антибиотиков. Обычные бактерии не обладают встроенными механизмами по преодолению такого воздействия.

Анализ

бактерии

Открытие нового типа антибиотиков - теиксобактина - имеет свои ограничения.

Воздействие препарата ограничивается грамположительными бактериями, то есть микроорганизмами с однослойными клеточными мембранами. Бактериями такого типа являются, например, метициллин-резистентный стафилококк и микобактериальный туберкулез.

Однако новый антибиотик оказывается бессильным против грамотрицательных бактерий, так как не может проникнуть через внешнюю мембрану, которой они обладают. К грамотрицательным бактериям принадлежат бактерии типа кишечной палочки.

Исследователи, опубликовавшие результаты своего открытия, сравнивают его с обнаружением другого мощного антибиотика - ванкомицина. Он был открыт в 50-е годы прошлого века, но уже к 80-м годам появились микроорганизмы, устойчивые к его воздействию.

Оставьте свой голос:

173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

Кое-что...
Оказывается туберкулёз полостью возможно вылечить, при соблюдении условий: не употреблять алкоголь на протяжении всего курса лечения
И второе: пройти весь курс лечения, который состоит из нескольких курсов приёма антибиотиков и других дорогостоящих средств, которыми на 100% снабжены тубдиспансеры, НО бомжи, больные туберкулезом раз в год являются в больницы, делают анализ, немного подлечиваются, моются и отъедаются, и сбегают!!! Подтверждают на комиссии инвалидность и продолжают получать деньги за инвалидность, которых они лишатся при полном излечении и дальше продолжают носить везде свою заразу и заражать нормальных людей!

Seroglazaya
Seroglazaya

serayamol, насколько я поняла из объяснения моей подруги-врача, такой не долеченный туберкулез (переносимый в основном нелегальными мигрантами) изменяется в штамм, устойчивый к лечению антибиотиками и именно он опасен при передаче...

serayamol
serayamol

Seroglazaya, да...

LusillaDrake
LusillaDrake

serayamol, у меня родственник - электрик, ползая по подвалам и чердакам , умудрился подцепить туберкулез. Во первых была удивлена контингентом больных - это были не бомжи, а обычные люди, вроде нас с вами. А во вторых, всем предлагались платные варианты капельниц и операций)) ибо то, чем была оснащена больница, не работало вообще)))

serayamol
serayamol

LusillaDrake, да, обычных благополучных там хватает!

Ellena
Ellena

LusillaDrake, туберкулез вроде бы присутствует постоянно с нами- люди постоянно соприкасаются с ним. Заболевают только с ослабленной иммунной системой. Стресс ее подтачивает и тоже может запустить. У меня сокурсница так год пропустила в институте- на фоне горе открылся очаг, в том месте где "болело сердце" год лечилась и все, больше не болела.

Abirval
Abirval

serayamol,
Не всегда антибиотики антибиотики помогают вылечиться от туберкулеза и получаем хроническое течение туберкулеза. Бомжей не так много и без лечения они быстро умирают. Среди пациентов довольно много обычных людей, у которых по каким-либо причинам дал слабину иммунитет и микобактерия туберкулеза начала активно размножаться в организме.
Нам как-то преподаватель сказал, чтобы примерно показать частоту встречаемости туберкулеза легких: допустим, в автобусе в час пик, 4 пассажира будут больны туберкулезом легких и 1 из них будет опасен (так как выделяет микобактерии туберкулеза).
А насчет антибиотиков: сейчас большие надежда возлагают на бактериофаги. В 1898 г. русский микробиолог Николай Федорович Гамалея наблюдал перевиваемый лизис сибиреязвенной палочки. В 90-ые г.г., когда разрушались научные институты (сейчас это, к сожалению, продолжается), каким-то чудом спасли выделенные бактериофаги. Поживем-увидим.
Возвращаюсь к туберкулезу: был такой выдающийся ученый Берк Литманович Мазур, который смог получить туберкулезный бактериофаг. Лечение этим бактериофагом давало отличные результаты. Но профессор Мазур так и не поделился секретом изготовления этого бактериофага (говорят, был обижен на власть, я не все уже помню).
Его дочь пыталась воспроизвести его бактериофаг, но не получилось. На кафедре создали экстракт из культуры термофильного штамма золотистого стафилококка и назвали лекарство "Рузам" ("Мазур" наоборот), но это не то, совсем не то.

Abirval
Abirval

ошибок-то..

Honey-Princess
Honey-Princess

Интересно, какие побочные эффекты будут у этого антибиотика в будущем...

LusillaDrake
LusillaDrake

Honey-Princess, те же, что и от нынешних, полагаю) резистентность вредоносных бактерий в итоге и разрушение печени и кишечной флоры)) я читала, что будущее не за антибиотиками, ибо они свой ресурс почти исчерпали. Но может это была статья для лохов))

Honey-Princess
Honey-Princess

LusillaDrake, я читала (уже давно), что заграницей стараются не назначать антибиотики до тех пор, пока это не станет крайней необходимостью, так как побочка от них иногда превышает всевозможные прочие риски. Но не знаю, правда это или нет.

MAYYA
MAYYA

Honey-Princess, правда.Никто не хватается за антибиотики при каждом чихе.

Koshapopova
Koshapopova

Honey-Princess, К сожалению не правда! В Америке антибиотики это ответ на все вопросы! Я заболела на прошлой неделе,обратилась к врачу,он сказал,не знаю что это,но вот выписываю антибиотик,приходите через неделю. Мне через два дня стало еще хуже,поехала в госпиталь. Там врач смотрит,отменяет те антибиотики,назначает другие и та же история,не знаю что это,но приходите через неделю после приема антибиотиков. У моей подруги у ребенка был острый аппендицит,забрали прямо из школы. Медсестра говорит,утром будет хирург и прооперирует(подруга в Москве врачем работала) она чуть в обморок не упала бедная! Говорит,а как ребенок все ночь с острым животом? А ей,ничего капельницу с антибиотиком и обезболивающим поставим. И это не село какое то,это госпиталь в Палм-Бич!

Honey-Princess
Honey-Princess

Koshapopova, понятно... Спасибо за ответ.

LadyWinter
LadyWinter

Автор, такое чувство, что вы в первых раз прочитали научную статью типа такой.
Есть такая пословица не говори оп пока не перепрыгнешь, дак этих опов без перепрыгиваний за год столько печается, а в итоге мало что толкового.
Здесь даже рандомного плацебо контролируемого исследования не проводилось

loliruri
loliruri

Ну посмотрим. Давно пора было бы что-то новое открыть, а то страшно без инноваций

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лили Коллинз рассказала, как преодолела расстройство пищевого поведения и поменяла свое отношение к спорту
Королевский дворец Швеции представил новые официальные портреты принцессы Эстель и принца Оскара
Оксана Акиньшина опубликовала свою фотографию в свадебном платье
Лето на "Сплетнике": Татьяна Навка делится в соцсети фотографиями с морского побережья
Обнародованы сведения о бурном романе юного Тома Круза и Ребекки Де Морнэй на съемках фильма "Рискованный бизнес"
Догадки об имени и дорогие наряды: подробности первых дней жизни близнецов Бейонсе и Джей Зи
ММКФ-2017: дизайнеры и стилисты комментируют образы российских актрис на красной дорожке
Майли Сайрус отметила первый день лета в ярком бикини
Новый бойфренд 43-летней Кейт Бекинсейл: что мы знаем о 21-летнем Мэтте Райфе
Один день с Милой Кунис: прогулка с дочерью Уайетт Изабель и посещение ветклиники
Екатерина Климова, Ляйсан Утяшева, Мария Ивакова и другие гости модной презентации
ММКФ-2017: разгадываем загадку стиля Орнеллы Мути с помощью звездного стилиста
53-летняя Кортни Кокс хочет родить еще одного ребенка и вернуть "натуральное" лицо
Принц Гарри заявил, что никто из королевской семьи не хочет быть монархом
Принцессы Беатрис и Евгения стали самыми стильными гостьями на вечеринке V&A Party в Лондоне
Криштиану Роналду в Москве: встреча с девочкой-инвалидом, 75-й гол за Португалию и награда из рук Федора Бондарчука
Шэннен Доэрти похвасталась отросшими волосами после новости о ремиссии онкологического заболевания
Блеска много не бывает: Рианна представила новую коллекцию обуви