Бэнто́ (弁当 ) — японский термин для однопорционной упакованной еды.  

Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах ( 弁当屋 ) в любом месте Японии.

Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет о том, чтобы собрать завтрак? Можно! Если речь идет о Японии и японцах. Ведь, если в наших с вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется бэнто-бокс (bento-box) и выглядит как небольшая картина из еды. Причем собирание таких bento-boxes — целый ритуал.

Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Вот наполняет такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое, аппетитное солнышко.

 

Бокс, разделенный на секции, может быть из керамики (чаще всего подается в ресторанах) или пластиковый. Последний встречается чаще, так как он отлично сочетается с концепцией еды на вынос. 

Самая большая секция предназначена для риса. К слову, ему можно придать форму, скрутив в колобки, или воспользовавшись формочками для печенья. Сверху посыпать семенами кунжута.

Секции поменьше – для темпуры, жаренных блюд, маринованных или свежих овощей, фруктов. Центральное место отведено для соевого соуса. Все продукты в бэнто-боксе сочетается по вкусу и по цвету.

Разновидностей бэнто-боксов не счесть: терияки-бэнто (с лососем-терияки), суши-бэнто, кара-агэ (с мясной котлетой) и т.д. 

Если для каких-то дополнительных продуктов потребуется место, то можно добавить фольгированные или силиконовые формочки. 

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 232


Бокс из керамики

Продукты, которые часто используются при составлении бэнто-бокса:

Камабоку - традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из сурими («пюре» из крабового мяса) с особыми добавками в виде «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 238

Такуан – маринованный дайкон (японская редька), классная штука.
Умэ – маринованная японская слива. Обладает достаточно резким вкусом. 
Хидзики – бурые морские водоросли.  


Примеры бэнто-боксов от Киёши Хаямизу.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 295
Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 312

Японская сладкая кухня

Кунжутный бланманже (десерт-желе). Это очень вкусный, нежный десерт. А знаете, что в его составе есть соевый соус, он лишь подчёркивает и раскрывает вкус.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 316

Так что если соевый соус до сих пор у вас ассоциировался исключительно с суши, вот вам несколько фактов о соусе:

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 173

- соевый соус – одна из самых древних приправ в мире. Его открыли в Китае более 2,5 тысяч лет назад.

- у соевого соуса есть особый базовый вкус – умами, за который отвечает появляющийся естественным путем глутамат натрия. Умами был включен в список базовых вкусов в 1908 году.

- в год каждый японец употребляет в среднем около 7л соевого соуса


- приготовление хорошего соевого соуса занимает около полугода


- потребление соевого соуса на 50% улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема.


- антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине, и в 150 раз – чем в витамине С.

Митараши данго 

Эти рисовые шарики – один из самых популярных японских десертов, продаются в любом супермаркете. Традиционная закуска к японскому зеленому чаю. На мой вкус это очень специфический десерт, эдакие пресные рисовые клёцки.

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 342

Приготовление:
1. Рисовую муку смешать с водой, скрутить шарики. 
2. Бросить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. 
3. Насадить на бамбуковые шпажки. Можно слегка обжарить или обжечь горелкой. 
4. В качестве соуса сварить фасоль с сахаром, добавить бобовую пасту, пюрировать. 
5. В кастрюлю влить соевый соус с пониженным содержанием соли, мирин, добавить сахар и немного картофельного крахмала. Поварить, остудить.  

Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 332



Japanese cuisine (25.11.2014) - small - 333


 

Симпатичные ланч-боксы

Ланч-бокс с поддержкой температуры

Ланч-бокс с термосумкой

 

P.S.  Вот так бэнто продают в ларьках на перронах, которыми народ потом так аппетитно шуршит в поезде.

Всем вкусняшек ))

Подпишитесь на наш
Блоги

Бэнто - еда как искусство.

16:39, 9 февраля 2015

Автор: sharvokope

Комменты 61

Аватар

вообще, помимо нашей кухни вкусней всего я ела только в Японии и Тайланде. В Китае запомнился тушеная разновидность шпината (забыла как называется) - я бежала на завтрак, чтобы заграбастать побольше).. ну и островная кухня (мальдивы сейшелы)

Аватар

я точно употребляю больше 7 литров в год соевого соуса) точно знаю так как заказываю на игербе..

Аватар

Что то кушать захотелось. Сейчас у на 22:00(((((( жалко, что у меня 4 лишних кг

Аватар

у меня такой же красненький с резинкой. Заказывала на али. На картинке больше казался, а по сути мало помещается. На перекус, но не на полноценный обед.

G

Если жрать столько шлифованного риса, жопа будет как у Кардашьян

Подождите...