Бэнто́ (弁当 ) — японский термин для однопорционной упакованной еды.
Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах ( 弁当屋 ) в любом месте Японии.
Можно ли использовать термин «искусство», когда речь идет о том, чтобы собрать завтрак? Можно! Если речь идет о Японии и японцах. Ведь, если в наших с вами странах коробочка с завтраком выглядит как домашнее второе с салатом либо овощами, в Японии это называется бэнто-бокс (bento-box) и выглядит как небольшая картина из еды. Причем собирание таких bento-boxes — целый ритуал.
Нужно ведь не только то, что вкусно и полезно положить, но и чтобы было красиво. И не просто красиво, а сюжетно. Вот наполняет такие коробочки суши-арт с персонажами из мультиков и сказок, забавные зверушки, а то и распускаются цветы, плещутся волны и сияет яркое, аппетитное солнышко.
Бокс, разделенный на секции, может быть из керамики (чаще всего подается в ресторанах) или пластиковый. Последний встречается чаще, так как он отлично сочетается с концепцией еды на вынос.
Самая большая секция предназначена для риса. К слову, ему можно придать форму, скрутив в колобки, или воспользовавшись формочками для печенья. Сверху посыпать семенами кунжута.
Секции поменьше – для темпуры, жаренных блюд, маринованных или свежих овощей, фруктов. Центральное место отведено для соевого соуса. Все продукты в бэнто-боксе сочетается по вкусу и по цвету.
Разновидностей бэнто-боксов не счесть: терияки-бэнто (с лососем-терияки), суши-бэнто, кара-агэ (с мясной котлетой) и т.д.
Если для каких-то дополнительных продуктов потребуется место, то можно добавить фольгированные или силиконовые формочки.
Бокс из керамики
Продукты, которые часто используются при составлении бэнто-бокса:
Камабоку - традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из сурими («пюре» из крабового мяса) с особыми добавками в виде «лепешек», которые затем готовятся на пару до затвердевания.
Такуан – маринованный дайкон (японская редька), классная штука.
Умэ – маринованная японская слива. Обладает достаточно резким вкусом.
Хидзики – бурые морские водоросли.
Примеры бэнто-боксов от Киёши Хаямизу.
Японская сладкая кухня
Кунжутный бланманже (десерт-желе). Это очень вкусный, нежный десерт. А знаете, что в его составе есть соевый соус, он лишь подчёркивает и раскрывает вкус.
Так что если соевый соус до сих пор у вас ассоциировался исключительно с суши, вот вам несколько фактов о соусе:
- соевый соус – одна из самых древних приправ в мире. Его открыли в Китае более 2,5 тысяч лет назад.
- у соевого соуса есть особый базовый вкус – умами, за который отвечает появляющийся естественным путем глутамат натрия. Умами был включен в список базовых вкусов в 1908 году.
- в год каждый японец употребляет в среднем около 7л соевого соуса
- приготовление хорошего соевого соуса занимает около полугода
- потребление соевого соуса на 50% улучшает циркуляцию крови спустя всего
несколько часов после приема.
- антиоксидантов в соевом соусе в 10 раз больше, чем в красном вине, и в 150
раз – чем в витамине С.
Митараши данго
Эти рисовые шарики – один из самых популярных японских десертов, продаются в любом супермаркете. Традиционная закуска к японскому зеленому чаю. На мой вкус это очень специфический десерт, эдакие пресные рисовые клёцки.
Приготовление:
1. Рисовую муку смешать с водой, скрутить шарики.
2. Бросить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.
3. Насадить на бамбуковые шпажки. Можно слегка обжарить или обжечь
горелкой.
4. В качестве соуса сварить фасоль с сахаром, добавить бобовую пасту,
пюрировать.
5. В кастрюлю влить соевый соус с пониженным содержанием соли, мирин,
добавить сахар и немного картофельного крахмала. Поварить, остудить.
Симпатичные ланч-боксы
Ланч-бокс с поддержкой температуры
Ланч-бокс с термосумкой
P.S. Вот так бэнто продают в ларьках на перронах, которыми народ потом так аппетитно шуршит в поезде.
Всем вкусняшек ))
Бэнто - еда как искусство.
16:39, 9 февраля 2015
Автор: sharvokope
Комменты 61
вообще, помимо нашей кухни вкусней всего я ела только в Японии и Тайланде. В Китае запомнился тушеная разновидность шпината (забыла как называется) - я бежала на завтрак, чтобы заграбастать побольше).. ну и островная кухня (мальдивы сейшелы)
я точно употребляю больше 7 литров в год соевого соуса) точно знаю так как заказываю на игербе..
Что то кушать захотелось. Сейчас у на 22:00(((((( жалко, что у меня 4 лишних кг
у меня такой же красненький с резинкой. Заказывала на али. На картинке больше казался, а по сути мало помещается. На перекус, но не на полноценный обед.
Если жрать столько шлифованного риса, жопа будет как у Кардашьян