Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Штатная заготовка. Что едят в Калифорнии?

166
Штатная заготовка. Что едят в Калифорнии?

Я провела две недели путешествуя по Калифорнии (с заездом в Неваду). Я побывала в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Сан-Франциско, на озере Тахо и в национальном парке Йосемите, на четыре дня застряла в городе-празднике Лас-Вегасе и прощалась с побережьем Тихого Океана в Венис Бич. Посетив множество едален разных сортов, магазинов, супермаркетов, фермерских рынков и ярмарок, я сделала вывод, что в Калифорнии все абсолютно двинутые на количестве белков, жиров и углеводов в продуктах. (Перепост)

Фастуфудно-забегательное

В Starbucks, Chipotle, Jack in the box и Subway калорийность и состав блюда указан прямо перед носом клиента, а в традиционном американском дайнере Danny’s есть специальное fat free меню. Я, к своему стыду, только в США узнала, что взбитый со льдом кофе — фраппучино — имеет калорийность здорового такого куска торта и носит «гордое звание» самого калорийного напитка на основе кофе, а мой любимый имбирно-пряничный латте можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

Starbucks-Calorie+Cou_Phil

Каждая строчка в меню в Starbucks содержит 2 цифры: цену и калорийность

Chipotle — мои любимцы не только потому что они делают честную и недорогую «маргариту», но и потому что предоставляют огромный выбор блюд самой разнообразной калорийности для клиента.

cspi2

Свежий успешный фастфуд Chipotle также выдаёт калорийность

Я, например, всегда выбирала салат с куриной грудкой и соусом сальса без масла, а мой муж, которому надо есть в два раза больше калорий, чем мне, брал буррито с двойной порцией сметаны и черных бобов.

Очень здорово, что в США принято указывать энергетическую ценность не 100 гр продукта, а всего блюда. Опыт подсказывает, что довольно сложно определить сколько же грамм мяса в этом конкретном бургере и сколько майонеза в салате, который лежит с ним рядом.

Чаще всего мы ели в Denny’s, потому что он есть везде, там недорого и прилично готовят. И кроме того — это и есть сеть тех самых классических придорожных кафе с красными диванчиками.

фото 4 (1)

Denny’s — сеть дайнеров с красными диванчиками и отличными стейками

Когда я просила официантку сделать мне омлет из трех белков и одного желтка, не класть туда сыр и соус, то единственным её вопросом был «Может быть вы хотите, чтобы повар приготовил ваш омлет без масла? Это бесплатно!» Да, конечно, без масла, спасибо большое! В заведениях России я такого сервиса не встретила пока ни разу. На мои просьбы заменить гарнир из картофельного пюре на отварные овощи или же подать блюдо вовсе без гарнира и соуса обычно отвечают что-то вроде «У нас так нельзя, у нас технологические карты». Но и эта мода до нас дойдёт, так что покорно ждём.

Какие же вкусные в Danny's стейки! На гарнир брала рис и брокколи.

Какие же вкусные в Danny’s стейки! На гарнир брала рис и брокколи

Друзья, когда будете путешествовать по США помните о том, что порции там огромные даже в самых скромных на вид заведениях.

Сэндвич с куриной грудкой и овощами и ролл с тунцом, яйцом и огурцом, который мы купили за 6$ в маленьком кафе в отеле

Сэндвич с куриной грудкой и овощами и ролл с тунцом, яйцом и огурцом, который мы купили за $6 в маленьком кафе в отеле «Венецианец» в Вегасе

А это салат с тунцом за 6,5$ в кафе на трассе Лас-Вегас - Лос-Анджелес

А это салат с тунцом за $6,5 в кафе на трассе Лас-Вегас— Лос-Анджелес. Соус из обезжиренного йогурта и горчицы.

Уличная еда по обыкновению сытная и вкусная и, конечно же, ничто диетическое ей не нужно. Но вот зожное мороженое продается практически на каждом углу Лос-Анджелеса. Заходишь в какой-нибудь Pinkberry или Yogurtland и заказываешь замороженный обезжиренный йогурт, а потом сам добавляешь туда какие совесть позволит топпинги. Мне совесть позволила взять самый маленький стаканчик мангового мороженого, ягодки и немного орехов. Кое-где я видела в продаже замороженный протеиновый коктейль, что еще более диетично.

фото 3

Клиентов завлекают фразами «FAT FREE!» и количеством протеина в порции. Чем его больше, тем охотнее люди покупают.

 

На рекламном плакате Pinkberry указано количество белка

Рестораны и другие «приличные заведения»

В ресторанах чаще всего не расписывают макрос. Видимо, мысль такая: люди, которые могут себе позволить сходить в наш такой крутой ресторан, либо не станут морочить себе голову подсчётом калорий, либо заранее знают, что будут брать. Но и в самых крутяцких заведениях всегда пойдут на встречу клиенту, хотя, возможно, и попросят дополнительную плату за индивидуальный подход.

Что касается лично меня, то если я иду есть в отличный ресторан, то оставляю свою диету дома. Конечно, это не значит, что я обжираюсь свиной отбивной или ребрышками под тонну пива, но и гнобить себя за порцию вкуснейшего лукового супа не буду.

Фотография не моя, но клянусь, мой суп в ресторане

Фотография не моя, но клянусь, мой суп в ресторане «Mon Ami Gabi» был точно такой же!

Хотя, к чему лукавить, я все же отказываюсь от десерта, если заказывала стейк. Сладкое же ем не вместе, а вместо ужина. И всегда полпорции =)

Обожаю мясо!

Мясо в витрине стейк-хауса в отеле New York-New York в Лас-Вегасе

В Сан-Франциско мы часто ели устрицы. Они там свежайшие и недорогие. В «счастливые часы» вообще практически даром.

Магазины и ярмарки

Даже в самом заштатном магазинчике или на заправке я всегда могла найти, чем зожным можно перекусить. Практически везде продаются варёные яйца, протеиновые батончики и коктейли, бананы и яблоки, овощные соки и фруктовая вода без сахара.

1234404_4924280163138_1581149243_n

Переварили, конечно, но всё равно вкусно, недорого и полезно

Напиток сильно на любителя

Напиток, конечно, на любителя и стоит довольно дорого

Среди батончиков лучше повыбирать, этикетки почитать. А то всякое бывает. Сникерсы и баунти нынче сныканы подальше от касс, а полезные снэки лежат под рукой. Даже в аптеках бананы и яблоки продают.

фото 4

Эти двое лишь маленькая часть огромного стеллажа со всякими здоровыми снэками

фото 1 (3)

В США очень уважают колбаски — jerky

Маленькие колбаски-jerky — это, видимо, какая-то местная фишка. Каких их только не бывает!

Отличные надписи «97% fat free», «15g protein» и «3g total carbs» на реально вкусненьких колбасках. Только вот соли туда положили будь здоров.

В местном американском «Ашане» — сети Walmart, которая так и не пришла в Россию, — ассортимент похож на российские гипермаркеты, разве что с тем же традиционным американским упором на здоровое питание. Вот что зацепило наш взгляд на полках Walmart:

IMG_3675

Нарезанные яблоки, конечно же, с указанием калорийности

IMG_3677

Морковка, готовая к употреблению

IMG_3678

Овощной набор

фото 1 (2)

Яичные белки в отдельной таре

Кстати, на основной выставке достижений бодибилдерского мирового хозяйства (репортаж с неё тут) сразу несколько производителей выставили кроме протеина ещё и яичные белки с разными вкусовыми добавками.

Отдельным уважением в Штатах пользуются фермерские рынки, где продают некрасивые яблоки по цене в два раза выше красивых (некрасивые — значит organic!) и множество продуктов местных фермеров — от устриц до самодельного гуакамоле. Например, правило фермерского рынка в элитном районе Санта-Моники — вся продукция должна быть произведена в радиусе не более 100 миль от этого места.

IMG_3231

Банка гуакамоле, лично сделанного калифорнийским фермером, которому мы заплатили за неё $7

фото

Местные калифорнийские устрицы идут по $10 за дюжину, а за $2 вам вскроют одну штучку и выдадут лимон, табаско и хрен

Мы считаем, что пищевая промышленность и принципы питания в России будут дрейфовать в ту же сторону: и эта тенденция абсолютно ясна и она идёт в сторону здорового образа жизни, здорового питания, маложирного, богатого белками и клетчаткой.

На российском рынке довольно скоро заметят полное отсутствие и выставят на полки супермаркетов яичные белки под новой торговой маркой, а сети едален, в борьбе за растущую аудиторию, проявляющую интерес к здоровому питанию, как минимум озаботятся указанием калорийности блюд.

Что уж говорить, даже Макдоналдс на рынке США расширяет линейку салатов и добавляет супы в свой рацион. Когда-нибудь всё это дойдет и до нас. Так вижу.

 

P.S. Кто увидит в этом посте двойные смыслы, тот редиска!!! И вообще нехороший человек!

Оставьте свой голос:

3492
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Besitzer
Besitzer

Вот Вы так все красиво расписали, а Оливер говорил, что дети в американских школах не знают как выглядят овощи.

love-sirius-black
love-sirius-black

Besitzer, Так Калифорния, как и Нью-Йорк, сильно отличаются от остальной Америки.

Masyta
Masyta

love-sirius-black, а можно тем кто в танке объяснить что такое зожное??? Кто знает?

kai_cz
kai_cz

Masyta, зож - здоровый образ жизни

Masyta
Masyta

kai_cz, благодарю

Pick_nick
Pick_nick

love-sirius-black, однозначно! в крупных городах (НЙ, Вашингтон, Чикаго, СФ и т.д.) многие бегают и питаются правильно. Но в маленьких городочках, коих большинство - полуфабрикаты и фаст-фуд делают людей на столько жирными, каких я больше нигде не встречала.

Dashberry
Dashberry

love-sirius-black, вы любите Сириуса Блэка, круто)

love-sirius-black
love-sirius-black

Dashberry, Да, есть немного)

Ann3004
Ann3004

Besitzer, мы сейчас смотрим его реалити на каком-то кулинарном канале, как он по школам ходит. Дети действительно не знают, многих овощей, в школьных столовых одни гамбургеры и сэндвичи, и дома их кормят не лучше, тк они даже не понимали что это им такое Оливер навязывает.
Моя знакомая по переписки на Ютьюбе пишет, что многие семьями питаются в макдаках и тому подобное. Сэндвич+фри+кола = ужин. Такая культура питания в среднем слое, более обеспеченное общество выбирает совсем другую пищу

pushilina
pushilina

Ann3004, это култ. пит как раз у слоя ниже среднего
Наши друзья,и те совсем небогатые, едят фаствуд только в киношках,да в выхи дети просят
Мама готовит больше,чем я,к тому же работает
Средний слой в штатах это весьма образоанные и обеспеченные люди,насколько я могу судить,сама там не была, все-по общению и рассказам

Ann3004
Ann3004

pushilina, в шоу Оливер ходит в обычные начальные школы. Не думаю, что американская передача специально чернила Америку, засовывая перед съемками каждому ребенку по сэндвичу в рот.
Хотя спорить не буду, сама была только один раз и этим вопросом не задавалась)) Хотя людей полных там намного.

myLoveisVegas
myLoveisVegas

Ann3004, насчет питания в школе не знаю, а вот в preschool (это типа садика) кормят отвратно, кормят это даже громко сказано, родители должны сами ребенку упаковать с собой, а он должен это все сам достать, открыть и съесть, причем холодильников там нет, вся еда что они приносят с собой просто лежит в ланчбоксах до обеда. Ну можно представить что родители с собой дают, чипсы, печеньки, бутерброд и т.д , то, что не испортится в течение дня короче, есть там их естественно не заставляют, поел молодец, не поел тоже хорошо. Как правило им там еще дают всякие снэки, но это тоже либо печенье, конфеты, мороженое или еще что то подобное, от чего 3х летний ребенок не откажется, естественно морковку и вареное брокколи им там даже и предлагать не будут, так конфету дал, все слопали и рады и ребенок вроде как не голодный

Gumiru
Gumiru

myLoveisVegas, не совсем верно, есть разные preschool, с разным типом питания, есть с обой носят в ланчбоксах, а есть кормят и вполне здоровой пищей, типа супов-пюре, вареным мясом, пицца только 1 раз в месяц. У моей подруги дочка в такой садик ходила

myLoveisVegas
myLoveisVegas

Gumiru, это случайно не русский частный садик был?

Gumiru
Gumiru

Gumiru, нет не русский частный, это в Торонто, Канада обычный государственный, за него впрочем тоже надо платить. Я бы кстати не доверила своего ребенка частному русскому садику, много нехороших отзывов

QVictoria
QVictoria

Gumiru, государственный детсад в Канаде стоит около 2000 $ в месяц. Сопоставимо с ценой на частный в нашем понимании.

Gumiru
Gumiru

QVictoria, может это какой то особенный садик, мой сын ходил в садик за 400 долл в мес. и я ни разу не слышала про садик за 2000 долл

Lukavaja
Lukavaja

Ann3004, Оливер за свою инициативу по оздоравливанию нации получил награду от Гарвардской школы здоровья в 2012 году.

Red_Alert
Red_Alert

Ann3004, Моя подруга недавно приехала из Калифорнии. Говорила, что там превосходное мясо и фрукты, гамбургерами питаются бедные.

Ann3004
Ann3004

Red_Alert, богатейшая страна, естественно там превосходные мясо и фрукты, я говорю про то что они заходят в школу и снимают прилавок, а там гамбургеры, соусы, овощи тоже есть. И в national geog была тема питания в школах во всем мире, я помню эту статью, так у азиатах там рис с овощами, у русских компот с супчиком, а в Америке - овощи и гамбургер

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок